Гуарабское кольцо 2022

P8211464.jpg

Немного спускаюсь к греческому балагану для пополнения запасов воды. Хозяев правда нет дома. Хотя и по верху можно пройти, если нет нужды в воде.

P8211454.jpg
P8211467.jpg
P8211469.jpg
P8211470.jpg

После балагана поднимаюсь снова на хребет и смотрю назад:

P82114711.jpg P8211471.jpg

Дальше тропа почти сразу упирается в "нечто":

P8211550.jpg

Это чудо инженерной мысли призвано удержать скот от соблазна улизнуть в лес.
Кое-как преодолеваю это препятствие, оглядываюсь назад:

P8211552.jpg

Дальше тропа серпантином ныряет резко вниз по широкой прогалине.

P8211556.jpg

Снимок экрана (61).jpg

Дальше начинается буковый лес и идёт крутой извилистый спуск до места, где на карте обозначен летник на поляне.

P8221563.jpg

Поляна действительно есть, но вся заросшая ежевикой и крапивой. Если её обогнуть по лесу по южному краю, то там в лесу есть небольшое ровное место для палатки и хороший ручей.
Вообще воды непосредственно на тропе нигде нет. Я несколько раз спускался с хребта в ложбинки в поисках ручьёв и находил слабые струйки воды, но не известно, насколько они постоянные.
В одном месте путь проходит мимо маленького болотца. Ниже от него начинается пожалуй самый грязный участок. Во время сильных дождей тут может быть достаточно жестоко. Во время моих похождений хороших дождей давно не было, удалось пройти без особых сложностей.

P8221564.jpg
P8221572.jpg

Уже дома на карте я заметил, что проходил совсем рядом с пересыхающим ручьём, и даже кажется вспомнил, что мне почудилось журчание воды, когда шёл в тех местах. Вобщем в следующий раз надо будет проверить.
В конце концов тропа спускается на автомобильную колею, серпантином приходящую откуда-то с востока.

P8221573.jpg

На этом серпантине в одном месте образовалась сильная промоина и тоже течёт слабый ручеёк, но также не понятно, на сколько он постоянен.
Кстати, когда шёл вниз, витки серпантина кое-где срезал. Вверх не стоит идти точно по моему треку.
Уже недалеко от Георгиевского дорога проходит через деревянный мост. Воды под ним (22 августа) не было.

P8221574.jpg

Если от Георгиевского идти пешком до Джампальского моста, воды по дороге нет.
Последнее место, где её можно добыть, у пасечника дяди Димы в Георгиевском, куда и выходит серпантин.
На этом отчёт закончен, если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

Трек и точки во вложении.

Вложения

Intoxikata

участник
Тропа выходит таки на дорогу-лесовозку? Получается я два поворота не дошел когда поднимался по ней. Голубым отмечен мой трек. Но когда я шел по дороге, я не видел следов прохода по ней стадных животных. Поэтому вопросы:
1. почему вы не пошли по южной петле тропы (выделил цветом и знаком вопроса). Эта тропа существует?
2. почему вы отклонились от тропы там где я отметил цифрой 2 (справа вверху карты)
3. кусочек вашего трека от настоящей тропы до лесовозки это азимут?
4. еще непонятно в каком контексте пастухи упоминали Багатский мост. Что бы в Георгиевку выйти, или что бы через тоннель пройти и зайти на другую тропу, допустим, где-нибудь намного выше поста, к примеру в Лате?

Кстати я дошел до того пересыхающего ручья в прошлом году в первой трети октября, и в то время он было довольно таки толстый. Но это было ниже по течению (голубой трек). Здесь фото

Вложения

Intoxikata

участник
Уже дома на карте я заметил, что проходил совсем рядом с пересыхающим ручьём, и даже кажется вспомнил, что мне почудилось журчание воды, когда шёл в тех местах. Вобщем в следующий раз надо будет проверить.
А когда будет следующий раз и в каком контексте ?

Тропа выходит таки на дорогу-лесовозку? Получается я два поворота не дошел когда поднимался по ней. Голубым отмечен мой трек. Но когда я шел по дороге, я не видел следов прохода по ней стадных животных. Поэтому вопросы:
1. почему вы не пошли по южной петле тропы (выделил цветом и знаком вопроса). Эта тропа существует?
2. почему вы отклонились от тропы там где я отметил цифрой 2 (справа вверху карты)
3. кусочек вашего трека от настоящей тропы до лесовозки это азимут?
4. еще непонятно в каком контексте пастухи упоминали Багатский мост. Что бы в Георгиевку выйти, или что бы через тоннель пройти и зайти на другую тропу, допустим, где-нибудь намного выше поста, к примеру в Лате?

Кстати я дошел до того пересыхающего ручья в прошлом году в первой трети октября, и в то время он было довольно таки толстый. Но это было ниже по течению (голубой трек). Здесь фото
1-2-3 потому что той дороги, которая нарисована на карте не существует, или заросла настолько, что её не найти просто так. Я шёл всё время только по тропе, никуда не отклоняясь. Трек идёт все время по тропе.

4. Они гонят стадо из своей деревни в Очамчирском районе через горы до Багатского моста, переходят его, идут в Георгиевку по шоссе через туннель и наверх.

Насчёт ручья - надо проверять.

А когда будет следующий раз и в каком контексте ?
Надеюсь следующим летом. В обратную сторону. И не возвращаться через Лахту, а пойти от Куламбы в сторону ЧВ или Химсы и далее на Псху. Вот моя мечта :)

Intoxikata

участник
Они гонят стадо из своей деревни в Очамчирском районе через горы до Багатского моста, переходят его, идут в Георгиевку по шоссе через туннель и наверх.
А можно пройти от Очамчиры до Багатского моста лесом? Очамчира-Джгерда-Багатский Мост?
И я склоняюсь к тому, что в прошлом году дорога от Захаровки была нехоженной. Поэтому предполагаю что пастухи могут использовать какие-то другие тропы.

А можно пройти от Очамчиры до Багатского моста лесом? Очамчира-Джгерда-Багатский Мост?
Да, проехать уже нельзя, а пройти легко. Дороги на космоснимках видны. Ближе к мосту они завалены.

И я склоняюсь к тому, что в прошлом году дорога от Захаровки была нехоженной. Поэтому предполагаю что пастухи могут использовать какие-то другие тропы.
Они мне говорили только про эту тропу, и то, что давно уже по ней ходят. И про серпантин у Георгиевки, и дядю Диму хорошо знают. Я их конкретно про прошлый год не спрашивал, но из разговора было понятно, что они там уже не первое лето.
Так же мне чётко было сказано, что тропа одна, просто иди по ней и выйдешь на Георгиевское. Да я и не видел никаких отвороток с неё.

старожил
Вопросы к ТС:

1. Разбивку километража по ходовым дням не делали?
Интересно было бы ознакомиться.
2. По питанию - сколько закладывалась продуктовая раскладка весом на 1 день, хотя бы примерно?

Вопросы к ТС:

1. Разбивку километража по ходовым дням не делали?
Интересно было бы ознакомиться.
2. По питанию - сколько закладывалась продуктовая раскладка весом на 1 день, хотя бы примерно?
Разбивку не делал, но в треке вся информация есть, примерно можно посчитать.
Продуктов было из расчета примерно 650-700гр в день, но брал на 12 дней кажется, т.к. не думал, что так быстро пройду маршрут.

старожил
Разбивку не делал, но в треке вся информация есть, примерно можно посчитать.
Продуктов было из расчета примерно 650-700гр в день, но брал на 12 дней кажется, т.к. не думал, что так быстро пройду маршрут.
Нормальная дневная продуктовая раскладка,
на таком рационе поход соответствующей продолжительности вполне содержательным становится,
в чём мы по отчёту и убедились.

Всё-таки не совсем понятно по километражу.
Я извиняюсь - в каком треке вся информация есть?
Если имеются ввиду прилагаемые выкопировки топографической карты с показанным красным цветом треком -
в таком случае о самом участке маршрута можно судить точно и достоверно,
а вот о пройденном расстоянии судить затруднительно, только весьма приблизительно разве что.

старожил
Сегодня опять я устроил "коллективный" просмотр данной темы с отчётом,
а точнее - с 2 людьми, которые ранее побывали в некоторых местах из представленных на фото отличных панорамах.
В частности, район вершины Софруджу в Главном Кавказском хребте (сообщение #13).
Один человек передаёт благодарность за возможность впервые взглянуть на знакомые горы в таком ракурсе.
Я там тоже бывал ( с севера из Домбая поднимались),
вид с юга на фотографиях созерцал крайне редко - и то лишь в темах на данном форуме.
Мы даже подискутировали немного - правильно ли указана подпись с вершиной Софруджу?
Я считаю, что правильно.
Там же есть ещё северная предвершина со значением высоты (3774 м), близким к отметке главной вершины (3780,7 м).
При съёмке с юга она должна быть на фото левее главной вершины, так что всё правильно Велосипедист указал.

На данном фото видна также выступающая из-за перевала Софруджу скальная вершина Зуб Софруджу (3629 м).
С позволения, я дорисовал на фото названия и обозначения некоторых других объектов горного рельефа в ГКХ.
Не совсем ясно с горкой, обозначенной знаком вопроса "?"
То ли это выглядывает из-за гребня кусочек вершины Задняя Белалыкая,
то ли это закрывающая её и находящаяся рядом Узловая вершина, от которой отходит на север отрог с массивом Белалыкая.
Там гребень ГКХ и указанные объекты примерно однородны по высотам, превышающими 3700 м, поэтому различить на фото трудновато,
а я там был уже давненько и такие нюансы уже подзатёрлись в памяти.

P81810431.jpg

Мы даже подискутировали немного - правильно ли указана подпись с вершиной Софруджу?
Я считаю, что правильно.
Там же есть ещё северная предвершина со значением высоты (3774 м), близким к отметке главной вершины (3780,7 м).

Не совсем ясно с горкой, обозначенной знаком вопроса "?"
То ли это выглядывает из-за гребня кусочек вершины Задняя Белалыкая,
то ли это закрывающая её и находящаяся рядом Узловая вершина, от которой отходит на север отрог с массивом Белалыкая.
Там гребень ГКХ и указанные объекты примерно однородны по высотам, превышающими 3700 м, поэтому различить на фото трудновато,
а я там был уже давненько и такие нюансы уже подзатёрлись в памяти.
Ну я-то вообще никогда не бывал на ГКХ, а вершины определяю так: сначала ставлю точку известной вершины на ГШ-карте, потом переключаюсь на космоснимок и сравниваю место, куда попала эта точка, и свою фотографию.
Вот нашёл другое фото, снятое с хребта Амткел в сторону перевала Гуараб. Интересующее место с вершинами тоже попало в кадр.
Вроде определил вершины, только не нашёл упоминаний в сети Узловой по вашему описанию, т.к. там так называют вершину гораздо западнее этих мест в районе Джаловчата. Также на этой картинке чётко видно, что вершина под знаком вопроса находится на хребте, а не выглядывает из-за него. Частично использовал информацию с этого отчёта: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3094

P8211538-Панорама1.jpg P8211538-Панорама.jpg

И вот ещё обзорное фото с выглядывающей вершиной Задняя Белалыкая:

P8201157.jpg

Всё-таки не совсем понятно по километражу.
Я извиняюсь - в каком треке вся информация есть?
В данной теме в моём сообщении №42 я прикрепил геоданные, там трек и точки. Это и имел ввиду.
Вот примерно подсчитал:
1 день Джампальский мост - Нижняя Чамхагварская поляна 14.3км
2 день до ночёвки на о.Лахта 6.2км
3 день до ночёвки у перевала Куламба 12км
4 день до ночёвки у оз.Гуараб 15.2км
5 день до ночёвки у перевала Киркипал 9.9км
6 день до ночёвки на спуске с хребта Амткел 15.1км
7 день до с.Григорьевского 11км

старожил
В данной теме в моём сообщении №42 я прикрепил геоданные, там трек и точки. Это и имел ввиду.
Вот примерно подсчитал:
1 день Джампальский мост - Нижняя Чамхагварская поляна 14.3км
2 день до ночёвки на о.Лахта 6.2км
3 день до ночёвки у перевала Куламба 12км
4 день до ночёвки у оз.Гуараб 15.2км
5 день до ночёвки у перевала Киркипал 9.9км
6 день до ночёвки на спуске с хребта Амткел 15.1км
7 день до с.Григорьевского 11км
Благодарю за внимание к моей просьбе, теперь представляется более полноценно оценить маршрут.
У меня, кстати, вложение из #42 почему-то не открылось на ноутбуке - не знаю, может браузер устаревшей версии или ещё что-то -
наверно, поэтому я прикрепленные геоданные и не узрел.

Хочу вернуться к вопросу с идентификацией элементов горного рельефа на демонстрированных выше фото.
В принципе, разобрался что к чему - хорошо, что дополнительно показали фотографии, снятые с несколько другого ракурса -
помогло картину уяснить.
Для этого стоит привести также фрагмент картосхемы Ляпина, где орография данного участка показана лучше всего,
я там ещё некоторые подписи добавил:

011.jpg

Возвышение в гребне ГКХ, которое я на вашем фото обозначил знаком "?" - соответствует отметкам 3712 - 3732 на фрагменте картосхемы.
Мы, когда позавчера обсуждали этот вопрос, предполагали, что это могла быть г.Белалакая Задняя, виднеющаяся из-за гребня.
Сделали тогда скрин, но разрешение уже неважное получилось, и при приближении не разобрать было -
в гребне это возвышение или же за ним.
Теперь же, на другой картинке, действительно чётко видно, что это возвышение находится в гребне ГКХ, а не за ним.
Узловая вершина - имеется ввиду не та, что в районе Джаловчата расположена,
а от которой отходит на север отрог к г.Белалакая Задняя (она же Белалакая Малая), 3758 м.
По схеме Ляпина, в этом отроге есть ещё более высокая горка с отметкой 3776 м (если это не опечатка) -
вот её верхушка действительно видна из-за гребня,
что Велосипедист и выделил на другом фото, из #54.
Там также правильно определён пик Джессарский, знак вопроса можно убрать.
Гребень уходящий влево за рамку кадра, ведёт к вершине Чхалта-Дзых-Баши
(саму вершину на этом фото не видно, но она есть на других фотографиях)

P8211538-Панорама - копия.jpg

Классные фотографии, интересно было рассматривать и разбираться.

старожил
Мы как-то ходили на эти вершины ГКХ - давно было, в "эпоху плёночных фотоаппаратов и ещё до интернета".
Я тогда зарисовку сделал и потом вклеил в собственный походный дневник.
Это, в общем, воображаемый вид с южной стороны на ГКХ - как мне увиделось в то время;
наш маршрут показан красным цветом;
Белалакая Задняя показана абстрактно, как бы при взгляде с другого ракурса.
Прошу не обессудить за приведённые значения высот -
взяты они из имеющихся тогда в распоряжении источников и, мягко говоря, не совсем точны -
а где было тогда взять точные данные? негде...
Ни интернета с его картографическими ресурсами, ни карт Генштаба, ни схемы Ляпина - всё это гораздо позже в доступе стало.

И хотя рельеф на зарисовке нарисован довольно схематично,
некоторые соответствия с рельефом, попавшим в кадр современной фотографии Велосипедиста (из #54), всё же просматриваются:
( исключая Заднюю Белалакая)

004.jpg

P8201157.jpg

Сверху