В этих фразах прямое противоречие. Правильно приготовленная баранина и в холодном виде превосходна. Но имея "личный неприязнь", сложно себя будет в этом переубедить.
ОйнуТаша, гуся, наверное, трудно испортить. Их с яблоками не запекают?
Я вот один раз здоровенную индейку готовила - это жесть! Сначала в выварке варила (никуда больше не влазила), потом еле в духовку запихала. Вкусно было, но больше никогда!
Вот на глаза попалось http://www.kulina.ru/articles/61985/ и вот это интересно http://www.povara.ru/gus/41/
насколько я помню гусей - у них жира полвеса наверное. Поэтому был смысл готовить его в гусятнице, чтоб потом решить, что с ним (жиром) делать. Некоторые, сливали его в банку и потом жарили на нем картошку и были счастливы. Некоторые (в их числе я) забивал гусятницу картохой и яблоками и использовали их в качестве гарнира (они в жиру по ходу готовки прям плавали). Мне понравилось, а вот жене категоричеки нет - корочки у гуся в гусятнице совсем не получилось).
Делала я гуся, только давно. В духовку - еле засунула, на противень с высокими бортиками по диагонали... вкусный был, девчонки мои иногда вспоминают. Долго жарился. Потом долго ели...
После сказала - никогда - духовку после него отмывать - то еще удовольствие)