КАК БУДЕТ ПО-АБХАЗСКИ??

Orkis

участник
Leon написал(а):
:)
С понтОм - это скорее "якобы, как будто"
Не, не...
Вот например говорили: "Я бы сегодня с понтОм на машине покатался, да забрал дядька...", или
"Я бы с понтОм сейчас на Рицу поехал!"...

Эль-Тор

Перелетный тапок
Навести движения или чаличовать (не уверена, что так пишется) движения - в том числе и начать встречаться парню с девушкой.
Понт - тоже не всегда "с удовольствием" или "как будто", но и нечто плохое и ненужное.
Кукла часто = бомба

Leon

участник
Да, "понт" - очень ёмкое понятие. :)

Эль-Тор написал(а):
Понт - тоже не всегда "с удовольствием" или "как будто", но и нечто плохое и ненужное.
Правильно, есть такое. "Понт" - говорят и про что-то невозможное, и про что-то не стоящее внимания или усилий. :)

Про значение "с удовольствием" не слышал, в Сухуме так не говорят по крайней мере.

Бзиара зәбааит, как говорят. Здравствуйте форумчане.
Меня вот угораздило заинтересоваться абхазским, ну и вот я к Вам.
Созрел у меня вопрос номер раз.
Местный, и не просто местный, а школьный учитель, на вполне законный вопрос: Аспорт, Авокзал, Амагазын и т.д.- дал ответ, что это попросту "особенность абхазского выговора". В другом месте читаю - артикль. Ни то, ни другое мне не кажется правдоподобным.
А Вы что посоветуете.
И ещё плюс - а более полненькой информации в плане грамматики и ЛЕКСИКИ где можно добыть?

Искандер написал(а):
Бзиара зәбааит, как говорят. Здравствуйте форумчане.
Меня вот угораздило заинтересоваться абхазским, ну и вот я к Вам.
Созрел у меня вопрос номер раз.
Местный, и не просто местный, а школьный учитель, на вполне законный вопрос: Аспорт, Авокзал, Амагазын и т.д.- дал ответ, что это попросту "особенность абхазского выговора". В другом месте читаю - артикль. Ни то, ни другое мне не кажется правдоподобным.
А Вы что посоветуете.
И ещё плюс - а более полненькой информации в плане грамматики и ЛЕКСИКИ где можно добыть?
Добрый вечер,Искандер!зайдите на сайт http://ruwiki.com], там Вы найдете все,что Вас интересует.

Искандер написал(а):
За назойливость извините, а как на этой рувики не переломать ноги - ни на что конкретное я там не наткнулся.
Прошу прощения!Тогда зайдите в Yandex,потом наберите "грамматика абхазского",поиск,2-ая страничка, под номером 12 и будет энциклопедия по абхазскому языку.

И снова вечер добрый. Вот как быть. Избороздил просторы нета. Информации - кот наплакал. Вот ужасаюсь - неужели пришёл тот страшный день, когда "побегу я в ленинку задыхаясь".
И если не затруднит очередной вопросик.
Вот сказано - язык агглютивен до мозга костей. Именное словоизменение в Абхазском отсутствует. Замест предлогов идут послелоги.
=>
1) А каково множественное число. (подумалось мне - что-то вроде на-шь, но уже так не каж-ся)?
2) каковы же эти таинственные послелоги и не ассимилируются ли они с корнем?
Спасибо, еже кто ответит!

Искандер написал(а):
=>
А каково множественное число. (подумалось мне - что-то вроде на-шь, но уже так не каж-ся)?
Добрый вечер!
Множественное число,например, очень легко образовать:

одушевл. или к человеку-окончание -ца(но это не ца звучит на самом деле,там губной звук):ачкунца,адзгабца(мальчики,девочки)
неодушевл или к животным-куа:ахахкуа,алакуа(камни,собаки)

Спастбо! Буду осваивать.
А на послелоги я пока-что токмо и накопал, что:
ахь - конативное значение, объект направленности;
ак^ны - локативное значение, объект позиционирования.
Еже я в своих аапределениях обшибся - ругайте.

Помогите!..

Ну, коли уж я здесь, то хочу обратиться к НОСИТЕЛЯМ абхазского языка (если таковые здесь имеются): ПОЖАЛУЙСТА (!!!), подскажите, у меня проблема:
по-абхазски "Я тебя люблю (к женщине)" - "Сара бзиа бызбоит", "Я тебя люблю (к мужчине)" - "Сара бзиа узбоит"? А что тогда такое "Сара бара бзиа бзои"? Тоже "я тебя люблю (к женщине)"? Если кто знает, помогите, пожалуйста! Только серьезно.

Сверху