Доброго времени суток
Chedigor, как-то на форуме Вы назвали человека, произносящего тост,  «творящим молитву».
Наверное, Вы можете рассказать об этом много интересного. 
Кажется, абхазские тосты совершенно уникальное явление.
Когда мы были в горном селении, в гостях у одной абхазской семьи, за столом произносили очень хорошие тосты, но в тот момент  записывать их было неудобно. Запомнили тосты: за Всевышнего, за ушедших, за родную землю, за старших, за дом хозяев и за дом гостей — но только тему, а не то, как их произносили. А говорили очень хорошо. 
Нам говорили, что существует строго определенный порядок тостов, но запомнилось (сами понимаете от чего, очень смутно). Что-то вроде: если сказать тост за погибших, то нельзя будет пропустить еще несколько каких-то обязательно идущих за ним тостов… 
Читали об абхазских тостах в книгах, но это какая-та бледная тень того, что слышали мы. В этом же году  в одной из библиотек, мы прочитали, что культура тостов в Абхазии была школой этики и ораторского искусства, а также о связи традиции тостов с религиозными обрядами, но это было написано в книге, выпущенной еще в советское время, поэтому было упомянуто лишь вскользь. Может быть, Вы знаете, где можно прочитать подробно или может быть Вы сами могли бы написать?