Рассказываю что и как, туда и обратно.
Покинул Москву 12 августа (четверг), было 16ч50м на пересечении Липецкой и МКАД. Примерно в 40 км от Москвы случился первый блин - колонна, как потом выяснилось, образовавшаяся по причине столкновения грузовика и легковой машины. Почти 6 км двигались очень медленно, примерно полтора часа ушло на это. На воронежскую объездную съехали в 23ч50м, до Ростова никаких проблем, двухполосные участки проезжались быстро по причине малого количества "ночных" машин. Дон перешли в 05ч50м. На Цукеровой никто не заинтересовался, возле Краснодара были чуть раньше девяти утра. Второй блин случился в начале последнего населенного пункта перед Джубгой (Горское, если ничего не путаю), опять колонна. Причины, само собой, разгар сезона плюс светофор на перекрестке Новороссийск-Сочи. Плелись от туда до Джубги более двух часов, было очень жарко, плюс в соответствии с нашей коллективной дисциплиной и толерантностью многие пытались "сократить" дорогу объезжая справа по гравию, поднимая пыль, в том числе самим себе тоже. В общем и целом, подъехав к аквапарку, мокрые и потные, решили дальше не ехать и провести день в Джубге, освежиться, поплавать. Море в Джубге было очень мутное, народа очень много, непонятно как там на пляжах располагаются - упасть яблоку негде, вообще. На основании такого первого поверхностного знакомства Джубга не понравилась совершенно. Помнится какая-то песня, примерно "Джубга смех, Джубга рай, без сомнений приезжай" - действительно, сомневаться тут особо нечего и не о чем. Просто делать там нечего, хотя это мое личное впечатление.
После такой дневной передышки в Джубге, дальше в дорогу отправились чуть раньше восьми вечера. К свовершенно свободной границе, как уже отмечал в соседней ветке, подъехали чуть раньше часа ночи. Всю дорогу от Джубги до Веселого прошли без запинки, местами двигались медленней за грузовиками (это нормально, от этого никуда не деться) до того как обогнать или уступят дорогу останавливаясь на обочине, но заторов не было нигде. Туапсе, Лазаревское, везде вечером свободно, окружная вокруг Сочи вообще пустая была.
На обратную дорогу, 27 августа, начиная отсчет от шлугбаума в Веселом и заканчивая началом Липецкой улицы у МКАД, ушло в общей сложности 22ч45м. Оказались в России в 01ч10м, въехали в Москву в 23ч55м того же дня. С учетом паузы в 40 минут на обед (в Тарасовском, чуть-чуть не доезжая до Миллерова), несколько небольших и одной чуть большей паузой на физиологические потребности, а также двумя запрвками (в Горячем Ключе и на окружной Воронежа).
Дорога была в целом ничего, в зонах дорожных работ двигались медленней днем, это естественно, вокруг Воронежа было чуть большее скопление машин, в 50 км от Москвы было небольшое затруднение по причине аварии, но немного, минут пятнадцать от силы.
В общем и целом впечатление, как уже отмечали, что дорога М4 от Моквы до Горячего Ключа с каждым годом становится лучше, все больше новых четырехполосных участков. Когда все сделают в четыре полосы будет вообще песня.
Но как решать проблему заторов непосредственно на подъезде в Джубгу и в самой Джубге, пока непонятно. Так же как и проблему дневных заторов в Туапсе, Лазаревском итд.
Дорогу расширять на побережье непросто, туннели пробивать дело не дешевое и не краткосрочное.
Есть над чем задуматься.
p.s. R.I.P В.Мамон - вонючие сортиры, бабульки с молоком и пирожками на рынке перед Доном.
p.p.s. Паша, ну зачем прям по минимуму 100-110?
Мое личное мнение. Спокойно держите скорость движения по спидометру и до 130, ибо на М4 все что до +40 по-большому счету не очень интересует инспекторов с камерами.
Я дважды палку перегнул, ради интереса краем глаза посмотрел на показатели на экране их компьютера. Там было и 167 км/ч, и 184, и 196. Самое большое что увидел - 212 км/ч.
Так что, езжайте спокойно, но также понимайте, что и тормозить и перестраховываться излишне тоже не зачем.
Просто без крайностей.