Мои литературные открытия

Stef

лакомка
Dmitri написал(а):
Ну у Г.Миллера кроме мата, есть кое-что и похлеще.
У Миллера мат? :shock: Он же вроде на английском писал… :roll: или ?... Ну тогда переводчик накреативил… из английской брани русский мат сделать…. :grin:

Вместе с ним я бы за уши отволок к психиатору Достоевского. Ну разве может нормальный человек описывать галлюциногенные бредни бедного студента, а сцена с избиением лошади - просто тяжелая форма расстройства, адназначна. Жаль концовка подкачала, счастливая больно, как в голливудских фильмах.-)
Что б им не скучно было я бы подсадил к ним Врубеля с Мусоргским
.

Да все гении были сумасшедшими. Вы думаете у Толгского и Пушкина с психикой все было в порядке? :grin: Я какое-то время Маяковского считала исключением из правил, пока не познакомилась поближе с его творчеством и образом жизни (как минимум, клиномания (болезненная патологическая брезгливость) и тяжелый суицидный комплекс). Любого гения возьмите – у каждого серьезные отклонения в психике будут. Зря, что ль, Фрейд предлагал лечить от гениальности.
И что там избиение лошади… А то что Мышкин с Гороженным Настасью Филипповну кушали, это вам как? :grin:

Последнее редактирование:
А вам не приходило в голову, что мы все, которые
среднестатистические, сирые и убогие странные.
А вот они как раз нормальные

Да всякие мысли лезут. Вот очень интересно, что такое духовность? Это когда человек задает себе вопросы - кто мы, откуда, зачем, или по 10 заповедям живет, или, когда ... А может это просто снобизм. И во многия знания многия печали.

Maira_

участник
Немножко вмешаюсь;) Насчет гениальности и помешательства--думаю, в этой теории большая доля истины, но слышала от своих преподавателей, что есть вполне адекватные гении. Мне кажется, духовность--наоборот, концентрация мысли, чувства и Разума, наиболее полная и гармоничная самоинтеграция, когда мы преодолежавем какие- то наши заморочки и отклонения и соединяемся с Духом.

Про Генри Миллера-- нервный муж подруги нечаянно взял почитать его в поезде. По приезде несколько дней не разговаривал с женой.:crazy_lfy: Тот же муж после прочтения Сорокина не мог пару дней нормально есть8)

Stef

лакомка
Кудряшка написал(а):
А вам не приходило в голову, что мы все, которые
среднестатистические, сирые и убогие странные.
А вот они как раз нормальные
Норма это свойства присущие большинству. Если гениев большинство, значит гениальность становится нормой. Если серых и безликих большинство, значит серость и безликость – норма.

Stef

лакомка
Fox написал(а):
А что у Пушкина было не в порядке с психикой?
Пушкин был ярковыраженным холериком. Что само по себе уже означает психологическую неустойчивость и перепады в настроении (беспричинная радость, беспричинная грусть). Быть ярко выраженным холериком, значит быть почти психопатом. Да и почудить АС любил. :grin: Добавим сюда его активное донжуанство, что тоже не свидетельствует в пользу психического здоровья (скорее говорит сильных комплексах)8) . И конечно его патологическая страсть к карточной игре, что сегодня расценивается как болезнь, стоящая в одном ряду с алкогольной и наркотической зависимостью.
А если судить по литературным произведениям, то разве не без странностей его: «Гробовщик», «Пиковая дама», «При во время чумы» и т.д.
«Все, все что гибелью грозит
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья» - это нормальное отношенье к жизни? :grin:
Творческие люди такого уровня просто не могут быть нормальными, потому что половину жизни они проводят в виртуальном мире своих фантазий, и этот мир становится для них второй реальностью, что сильно разрушает и без того слабую психику. Творческий процесс похож на бред. Бальзак разговаривал и спорил со своими персонажами (чем не раз насмерть пугал слуг). Или этот хрестоматий пример: когда Флобер описывал смерть госпожи Бовари, он реально испытал все симптомы отравления мышьяком: боли, рвота, обморок….
Или вот взять Тургенева, к примеру: «Му-му», «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети»… вроде все так обычно, понятно и вменяемо. А если его «Стихи в прозе почитать» (я уже не говорю про мистические рассказы) – вот тут то и попрет. Записки сумасшедшего и только. А ведь это лирика, личные переживания.
В общем, все они сумасшедшие и психи. :grin:

Malina

июльская ягодка
Харуки Мураками,своеобразная личность с интересными произведениями,кто любит запутанность,не все так просто....

Berg

деревенский
А я набрал в родительской библиотеке К.Дойля, Ж.Верна, А.Беляева, Л.Бусенара и перечитываю.
И просто отдыхаю, окунувшись в миры любимых писателей.

Fox

старожил
Stef

Пушкин быть холериком мог в силу темперамента арапских кровей, оттуда же могла идти его любвеобильность. Страсть к азартным играм наблюдается у людей повсеместно, однако никто из них не пишет такие стихи.
Мне кажется, что Пушкин самый "нормальный" из всех гениев от русской литературы. У большинства остальных классиков в голове тараканы были куда больше. :grin:

Дуняша

инквизиторША
В Библии - 10 заповедей, в Библии от Гитлера - 12.
Девушки, вы определитесь - по каким жить собираетесь.

LAMA

участник
Дуняша написал(а):
В Библии - 10 заповедей, в Библии от Гитлера - 12.
Девушки, вы определитесь - по каким жить собираетесь.
Помимо общеизвестных десяти, есть две новые заповеди:

“…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.”(Матф.22:37-40)

Дуняша

инквизиторША
LAMA написал(а):
Помимо общеизвестных десяти, есть две новые заповеди:

“…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.”(Матф.22:37-40)
То, что вы приводите в качестве новых заповедей - есть объединенные в 22 главе от Матфея 10 общеизвестных традиционных заповедей. Почитайте же сами, надоело мне напрягать мОзги и читать лекцию по программе 1-го класса ЦПШ.

... вот уж воистину: не тема, а сплошные "литературные" открытия. То туплексы и рублевку к шедеврам приравнивают, то Библию переписывают.

LAMA

участник
Дуняша написал(а):
То, что вы приводите в качестве новых заповедей - есть объединенные в 22 главе от Матфея 10 общеизвестных традиционных заповедей. Почитайте же сами, надоело мне напрягать мОзги и читать лекцию по программе 2-го курс ЦПШ.
У меня есть Библия, где черным по белому: 12 заповедей! Жаль скана нет, но могу сфоткать.
10 заповедей, которые по сути "перекликаются" со семью смертными грехами и две заповеди о любви.

P.S. Лекции мне читать не надо. Поверьте, первый класс ЦПШ я осилила.

Сверху