Fox написал(а):
А что у Пушкина было не в порядке с психикой?
Пушкин был ярковыраженным холериком. Что само по себе уже означает психологическую неустойчивость и перепады в настроении (беспричинная радость, беспричинная грусть). Быть ярко выраженным холериком, значит быть почти психопатом. Да и почудить АС любил. :grin: Добавим сюда его активное донжуанство, что тоже не свидетельствует в пользу психического здоровья (скорее говорит сильных комплексах)8) . И конечно его патологическая страсть к карточной игре, что сегодня расценивается как болезнь, стоящая в одном ряду с алкогольной и наркотической зависимостью.
А если судить по литературным произведениям, то разве не без странностей его: «Гробовщик», «Пиковая дама», «При во время чумы» и т.д.
«Все, все что гибелью грозит
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья» - это нормальное отношенье к жизни? :grin:
Творческие люди такого уровня просто не могут быть нормальными, потому что половину жизни они проводят в виртуальном мире своих фантазий, и этот мир становится для них второй реальностью, что сильно разрушает и без того слабую психику. Творческий процесс похож на бред. Бальзак разговаривал и спорил со своими персонажами (чем не раз насмерть пугал слуг). Или этот хрестоматий пример: когда Флобер описывал смерть госпожи Бовари, он реально испытал все симптомы отравления мышьяком: боли, рвота, обморок….
Или вот взять Тургенева, к примеру: «Му-му», «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети»… вроде все так обычно, понятно и вменяемо. А если его «Стихи в прозе почитать» (я уже не говорю про мистические рассказы) – вот тут то и попрет. Записки сумасшедшего и только. А ведь это лирика, личные переживания.
В общем, все они сумасшедшие и психи. :grin: