Мои литературные открытия

Sergunya

участник
Stef написал(а):
По какому предмету хотите знать оценку?
В основном оценки 5-4.
Когда мне говорят "дипломированный специалист в области электронной техники/ микроэлектроники/ ракетных двигателей/ теплоэнергетических установок" , я примерно понимаю суть этого определения. С пониманием определения "дипломированный специалист в литературе" у меня сложнее, потому осмелился уточнить.
И я спрашивал об оценке дипломной работы, хотя это, пожалуй, совершенно неважно - чистое любопытство.

лит инст итут

лет 20 назад при совке казалось что лит инст это ого-го
так бы и думал пока не поговорил с нынешним его учащимся - молодым поэтом который оказалось ничего кроме лермонтова не читал и весь двадцатый век русской поэзии пропустил не говоря уже о каких нибудь былых метаметафористах или бытующей маше степановой

с прозой у него та же компетентность. помог ему сдать инолитературу передав привет болычеву от кулакова и себя. па ма гло. зачот полу чил но институт апа зо рил

Дуняша

инквизиторША
Stef написал(а):
Вот на этом месте, будучи дипломированным специалистом в литературе, я замру в легком недоумении. Не поняла, почему тот факт, что одному нравится одно, а другому другое должен отменять литературоведенье? У всех вкусы разные, но это не значит, что не существует теории литературы, стилистики и эстетики.
Мне тоже не все гении нравятся, хотя я и понимаю, что они гении.
Когда мне нужно было, я с удовольствием читала Платонова, Пильняка, Довлатова, Битова (этого, пожалуй, с меньшим удовольствием, чем остальных), но для себя я их читать и перечитывать не буду – не мое.
Может быть, потому, что они слишком мужские писатели… или потому, что я слишком женщина. :grin:
И даже у одного автора может что-то нравится, а что-то нет. Очень люблю «Юнкеров» и «Штабс капитана Рыбникова» у Куприна, а «Гамбринуса» так и не дочитала (хоть и признаю все его достоинства). Два раза читала «Замок» Кафки (даже курсовую по нему, любимому, писала), и еще, наверно, третий раз как-нибудь прочитаю. А «Превращение» читать не хочется, да рассказы тоже не греют.
Одно другому совершенно не противоречит. Будучи дипломированныйм спецом, Вы тем не менее тут же рассуждаете о том, что нравится и что - не нравится. И любой спец - он человек, а значит - необъективен и пристрастен. Хотя да - таких абстрактных понятий, как теорию литературы, стилистику и эстетику это не отменяет. Просто все их трактуют по-своему, по-специальному, *)

Stef

лакомка
барабун написал(а):
лет 20 назад при совке казалось что лит инст это ого-го
так бы и думал пока не поговорил с нынешним его учащимся - молодым поэтом который оказалось ничего кроме лермонтова не читал и весь двадцатый век русской поэзии пропустил не говоря уже о каких нибудь былых метаметафористах или бытующей маше степановой

с прозой у него та же компетентность. помог ему сдать инолитературу передав привет болычеву от кулакова и себя. па ма гло. зачот полу чил но институт апа зо рил
А вы бы поменьше с дураками говорили б.
Тот, кто хочет получить там хорошее образование, то его получает. Преподают там, на очень высоком уровне. Туда приходят даже те, кто уже имеет филологическое образования, и им есть с чем сравнивать. . А Болычев, как раз посредственный преподаватель, потому ничего судьбоносного и не читает. Вы бы, вообще, поменьше бы рассуждали о том, в чем ничего не понимаете.
По-моему, вы банальный брюзга.

Stef

лакомка
Дуняша написал(а):
Одно другому совершенно не противоречит. Будучи дипломированныйм спецом, Вы тем не менее тут же рассуждаете о том, что нравится и что - не нравится. И любой спец - он человек, а значит - необъективен и пристрастен. Хотя да - таких абстрактных понятий, как теорию литературы, стилистику и эстетику это не отменяет. Просто все их трактуют по-своему, по-специальному, *)
Так у тебя получалось, что одно другому мешает, а не у меня.

ну вот кто бы говорил

Stef написал(а):
Вы бы, вообще, поменьше бы рассуждали о том, в чем ничего не понимаете.
холодное дождливое лето
а ты знаешь мне даже нравится это
жизнь прошла стороной как тепло и солнце
базара нет мы наверное отщепенцы
тень и холод - нам / а жару – замудонцам

мы будем двигаться не кривя своих лиц
как существа живущие вне теплиц
с зелёным и серым цветом между ресниц
потому что адский попсовый огонь ушёл к лохам
и север вошёл меж рёбер пером лихим
в гости к стынущим потрохам

и сколько бы теперь нас дожди не хлестали
сколько бы градом не било по гулким капотам
нам это по барабану как нержавеющей стали
средне-русская мутация - привет погодам

ведь те кто прозрачней давно чем кристаллы
чьи портреты не снились слипкнотам
те кто пьёт с рожденья вино валгаллы
и слез не льёт по убитым енотам -
не будут рубиться и бить в кимвалы
проходя сквозняком по тенётам

Дуняша

инквизиторША
попала, что говорится, впросак...

как когда-то Ванечка с прослушкой телефона, *)

А мне вот это нравится, лиричное очень

Ты в семь проснёшься и глянешь в окна
И я на Второй Филёвской вздрогну
И вспомню твой трюк - как скучать глазея
На пыльный пейзаж за окном музея
Когда-то жившего здесь поэта
Который типа ну как бы это
Ну это вот

И кто поверит А ты могла ведь
Кривить браслеты и кольца плавить
Буровить блицем и долгим эхом
Но всё идёт как ты хочешь прахом
Ни глупой фальши Ни грубой лажи
Всё шито-крыто И кто тут скажет -

Забытый я стану тебе милее
Но склеить это – не хватит клея
Но сшить всё это – не хватит ниток
Я тёк как время И вот я вытек

А Бог как вдох за порогом боли
Внезапный вдох беспощадной воли

раз два три

Stef написал(а):
А вы бы поменьше с дураками говорили б.
...Вы бы, вообще, поменьше бы рассуждали о том, в чем ничего не понимаете....
По-моему, вы банальный брюзга.
а пожалуй я с вами соглашусь

= я говорю с дураками
= рассуждаю больше чем нужно
= в литературе ничего не понимаю
= банально брюзжу

п.с.

читайте внимательно чтоб не брюзжать самой - болычев всего лишь принимал экзамены у нерадивого студента. кстати студент из владикавказа и совсем не дурак. я дал ему много новых авторов. знал бы что есть такой прозаик как вы - порекомендовал бы ваши книги. кстати не перечислите свои релизы?

Stef

лакомка
четыре, пять

барабун написал(а):
а пожалуй я с вами соглашусь

в литературе ничего не понимаю
Что вы там понимает или не понимаете в литературе я не знаю, мне дела до этого нет. Я писала о ваших странных суждения про лит институт: встретил студента, который только Лермонтова читал, как-то не так экзамены сдал…- и вы делаете на основании этого какие то выводы. Не серьезно.
читайте внимательно чтоб не брюзжать самой - болычев всего лишь принимал экзамены у нерадивого студента. кстати студент из владикавказа и совсем не дурак.
Я читала внимательно, я все именно так и поняла: «болычев всего лишь принимал экзамены у нерадивого студента. кстати студент из владикавказа и совсем е дурак» Зачем по сто раз писать? Ну принимал он экзамен и что?
Кстати не перечислите свои релизы?
Да я вообще не хочу с вами общаться ни в каком виде. Зачем мне вам что-то перечислять?
чтоб не брюзжать самой
- из серии сам дурак, и нахамить оригинально не можете. Взрослый человек(наверное), а ведете себя как злой подросток. Добрее надо быть, грех быть злым. Особенно в пост, в преддверии рождества…
Не приятен мне ваш негатив, я вас в игнор занесу (хоть вы то, надеюсь, не модератор):grin:

Последнее редактирование:

Stef

лакомка
Кудряшка написал(а):
холодное дождливое лето
а ты знаешь мне даже нравится это
жизнь прошла стороной как тепло и солнце
Кудря, о чем это ты? Ты считаешь, что если кто-то пишет хорошие стихи, так в литературе понимает? Лев толстой считал Шекспира плохим драматургом. :roll:

Последнее редактирование:
черепаха

Stef написал(а):
[…- и вы делаете на основании этого какие то выводы. Не серьезно.

... Зачем по сто раз писать? Ну принимал он экзамен и что?

Да я вообще не хочу с вами общаться ни в каком виде. Зачем мне вам что-то давать

....и нахамить оригинально не можете. Взрослый человек(наверное), а ведете себя как злой подросток.

Добрее надо быть, грех быть злым. Особенно в пост, в преддверии рождества…

Не приятен мне ваш негатив, я вас в игнор занесу (хоть вы то, надеюсь, не модератор):grin:
был такой анекдот про черепаху
- алло черепаха?
- да
- ...

обращаюсь не к стеф а к своим собеседникам чтобы на фоне этого явления природы поговорить о жизни

* представьте что мой пост ещё не начался и каким надо быть добрым или злым решать не чужакам а мне самому

* тому кто поучает не мешает быть добрее самому

* злой подросток (роман злого достоевского?)

* человек со сценическим опытом говорит не с кем-то одним но со всем залом - отсюда и спец. артикуляция/ жестикуляция/ мимика. я не общаюсь с узкими специальными людьми а =говорю с эпохою... эпохе это по...ую= ну извините

* зачем вообще писатель кому-то что-то даёт а не писает себе в стол. совсем не загадка для своих ребят. не считая выходцев с тверского бульвара

- алло это дом черепахи?
- да-а-а...
- ...да

почему всё это литература. потому что мы говорим прозой даже если не про заек. люблю павла крусанова. играл чувак в панк-группе =абзац- а потом написал =укус ангела= / =бомбом= и много чего. и совсем чувак не из разговора с черепахой. то ись догоняет раньше чем вы спросите

- алло это черепаха?
- нет. это шаровой интернет

*
знамёна в дворницких стоят
а в дворницких вожди сидят
и сквозь немытые оконца
на мир внимательно глядят

*
блбуду. волчок не поверишь. но я отмечаю новй год 1-го апреля. увидимся

лев толстой

лев толстой страшно любил детей
наведёт их полную комнату
и кричит - ещё! ещёЁ

*
а пушкин любил кидаться камнями

обэриуты

как-то выходит что набредаешь на всё сам с божьей помощью. вот и на обэруитов тоже - заболоцкий хармс

потом познакомилсся с девушкой читавшей на сходках лекции о введенском. это была аня г. будущая умка. дружим до сих пор

языком заболоцкого а иногда и платонова говорит если вслушаться до сих пор вся наша компания. ну с паправкой на падонкофф в последнее время

у бродского прочёл о его открытии заболоцкого и отношении - отметил параллели. как не кинь всё клин

так и дружим. живые и мёртвые. а вот =аквариум= =звуковыми внучатами заболоцкого= вознесенский назвал абсолютно зря. хотя нет почему же. а вот это гребенщиковское =...и проводят время жизни за сравнительным анализом вина...= это ведь тот же самый механистический мир превращающий речь схему и кривая усмешка над ним

кривая усмешка над ним

пой поэт песню пой

света. а почему это есенин
смеет указывать нам что делать

*
пой поэт песню пой. ситец неба такой голубой
море тоже рокочет песнь. двадцать шесть их было двадцать шесть

(неудачная попытка сергея е. написать о бакинской коммуне. отсюда и приказы поэту. простим братка)

Дуняша

инквизиторША
попытка соответствовать имиджу наверное

он же пытался быть поэтом революции
отсюда и указательные интонации

хотя вот Некрасов - тоже ведь - указывал

разные бывают

некрасовы разные бывают
вот всеволод николаич некрасов
никому ничего не указывал - а бормотал бор
мотал б о р м о т а л. а какая поэзия выбормоталась

Дуняша