Мои литературные открытия

Дуняша

инквизиторША
барабун написал(а):
густо вяжет. у платонова свой язык. как будто речь умерла и родилась заново - криво гуськом через пень колода - но настоящее жывьё. читать бывает трудновато
ибо это - проза поэтической густоты. как платонов стал любимым писателем хэмменгуэя если папаша хэм не читал по руцки?
Тогда уж скорее переводчик Платонова стал любимым писателем Хэмингуэя, *)
Многие сравнивают язык Платонова с языком Набокова. Мне кажется - брЭд, а что скажете Вы?

беседы соломона с иосифом

волкова с броцким. прочёл за день в цандрипше у камина и потом всю неделю перечитывал. волков всё время вопросы про секс вворачивал а броцкий пожимал плечами. какая мелочь для пигмеев если есть фрост оден цветаева. а волков не унимается -оден же был гей. шмаков был гей. а в ссылке как было с этим делом... броцкий в недоумении - ну гей ну шмаков вообще-то был полу-гей а в норенском ну какой секс ну это самое понятно ведь. и это самое там ненужное. а вот о языке об ахматовой о цветаевой о поэтике и значении фроста одена кавафиса. вот это не пустяк

я не спец

Дуняша написал(а):
Тогда уж скорее переводчик Платонова стал любимым писателем Хэмингуэя, *)
Многие сравнивают язык Платонова с языком Набокова. Мне кажется - брЭд, а что скажете Вы?
но кажется совсем непохожи язык платонова и набокова. если что их и сближает. то что оба поэтичны. причём набоков даже известен как поэт. правда считается (мнение бродского) что поэт из набокова плохо/ватый

п.с.
наверное у них обоих - язык главный элемент отличной друг от друга прозы

Дуняша

инквизиторША
барабун написал(а):
но кажется совсем непохожи язык платонова и набокова. если что их и сближает. то что оба поэтичны. причём набоков даже известен как поэт. правда считается (мнение бродского) что поэт из набокова плохо/ватый

п.с.
наверное у них обоих - язык главный элемент отличной друг от друга прозы
А я Вашим мнением не как спеца интересуюсь, а как интеллектуального и образованного человека, *)
Просто давече как раз дискуссия вышла на эту тему. И ну никак не вижу я ничего общего. Насколько Набоков красиво прост - настолько Платонов красиво сложен. Насколько Набоков вслух напевен - настолько Платонов вслух прозаичен. Вот разве что некоторое эстетство в изложении и у того и у другого присутствует.
Субъективное восприятие.

с Бродским спорить не буду, *) лучше бы Владимир Владимирович с поэтическими музами близко не знакомился, *)

а я не знаю

Дуняша написал(а):
...с Бродским спорить не буду, *) лучше бы Владимир Владимирович с поэтическими музами близко не знакомился, *)
броцкий конечно голова. но вот бунина считают поэтом плохим а мне его стихи нравятся =...золотыми цветут остриями / у кровати полночные свечи...=

да и у набокова там было неплохо. может быть просто у него про заек лучше получалось чем про соловьёв

Дуняша

инквизиторША
барабун написал(а):
броцкий конечно голова. но вот бунина считают поэтом плохим а мне его стихи нравятся =...золотыми цветут остриями / у кровати полночные свечи...=

да и у набокова там было неплохо. может быть просто у него про заек лучше получалось чем про соловьёв
Все индивидуально, все относительно... И от этих вот набоковских: Бывают ночи, только лягу В Россию поплывет кровать.. мурашки по телу. Хотя в общем и целом неа, не затрагивают меня его стихи.

Да и как можно назвать кого-то спецом в литературе, когда один всю ночь над Мастером и Маргаритой рыдает, второй с Платоновым на пляже эстетствует, третий книгой всей своей жизни "7 навыков высокоэффективных людей" провозглашает, *)
Ди - даже не в вашу клумбу цветочек, *) Заучив наизусть Чипполино, мой братец плавно вышел из детского возраста и увлекся деловой и бизнес-литературой. Я у него в руках или дома ни разу не видела даже детектива какого, зато машина завалена Экспертами, Финансами, РБК, Деньгами и литературой из серии: как достичь совершенства в мире офисных топов

Последнее редактирование:

Dmitri

старожил
Великий юродивый

Вот уж действительно кто явился когда-то для меня литературным открытием - так это Платонов.
Как может язык состоящий из канцелярско-церковных оборотов, неграмотных фраз, с перепутанными причинно-следственными связями быть так певуч и и (согласен) густ. Душа большая вложена. Мне иногда кажется что устами Платонова с нами разговаривал кто-то...
Сложность Платонова, мне кажется поверхностная, стоит нырнуть вглубь и ты как рыба в воде.
Я бы сравнил Платонова с Гоголем, картинами Шагала и какие-то искорки были у В.Цоя, мне кажется.
Кстати, который год хочу попасть на армянское кладбище на могилу Платонова. Пока никак, но надеюсь.-)

Последнее редактирование:

Dmitri

старожил
Высокоэффективные люди

За все свою жизнь я прочитал (почти до конца-) только одну книжку относящуюся к понятию бизнес. Это Д.Карнеги "...завоевывать друзей, ..влияние на людей". Лет 15 назад, мой друг, очень круто шедший в гору по служебной лестнице, прожужжал мне про нее все два уха.-)
Бесполезная книга, так мне показалось.
"Относись к людям так, как ты хочешь что бы они относились к тебе" - это останется если взять и выжать из этой книги всю воду. С тех пор больше я таких книг не читал, а ко всяким тренингам и проч. отношусь философски. Психологов тихо ненавижу.-)
Вобщем, умного-) учить только портить.

Dilaila

старожил
Вот опять многие форумчане НЕ БУДУ ПОКАЗЫВАТЬ ПАЛЬЦЕМ!!!!
Книги не читают, а пытаются о них высказать свое мнение......Тошно.

"7 навыков высокоэффективных людей" - НЕ БИЗНЕС ЛИТЕРАТУРА!!!!
А психология личности, про семью, отнощения, чувства, а про бизнес ну ни слова не написано.....

Не хочется даже говрить ничего, а что толку говорить с теми, кто рецензии на книжку прочтет (в лучшем случае), а потом мнение свое - нате вам.....

Dmitri

старожил
"Многие форумчане" - это значит я не один такой.-)
Ди, вы не представляете пока, это с возрастом приходит - книжки и правда уже читать не обязательно, да что там книжки - даже рецезии и те, а мнение так оно всегда готово.;-)))

Dilaila

старожил
Читаю "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок".
Потрясающая книжка! Ярко показана психология, взаимоотношения людей.
Очень советую. Всем кто ни читал - все в восторге!

Dmitri написал(а):
"Многие форумчане" - это значит я не один такой.-)
Ди, вы не представляете пока, это с возрастом приходит - книжки и правда уже читать не обязательно, да что там книжки - даже рецезии и те, а мнение так оно всегда готово.;-)))
Это не возраст, какой уж там возраст всего-ничего, это характер!

Дуняша

инквизиторША
Dmitri написал(а):
...Кстати, который год хочу попасть на армянское кладбище на могилу Платонова. Пока никак, но надеюсь.-)
Не поверите! - только пару дней назад там была (в армянской церкви и потом на кладбище). И на Платонова глянула - уж по привычке, как в Донском монастыре - на Чаадаева...

Dmitri

старожил
Дуняша, жму руку. Будете еще и от меня поклонитесь Платонову. Но я все же и сам доберусь.
Машквичке спасибо за комплимент, а то я уж и правда думал, что возраст.-)

платонов жыф

он похоронен за храмом в метрах 5-10.боюсь говорит за армянской церковью
ведь -подумать только!- ткачёв и его эпигоны =их= не жалуют. коснёсся этого и сам под метлу угодишь!

ну а если серъёзно: то платонов сегодня - это падонки в смысле самородности. правда у него язык уникальный - самояз (похоже на обэриутов - заболоцкого введенского олейникова) а у падонков - шаблон хоть и свежий т/е уличный говнояз

ALS

колхозник -
Dmitri написал(а):
За все свою жизнь я прочитал (почти до конца-) только одну книжку относящуюся к понятию бизнес. Это Д.Карнеги "...завоевывать друзей, ..влияние на людей". Лет 15 назад, мой друг, очень круто шедший в гору по служебной лестнице, прожужжал мне про нее все два уха.-)
Бесполезная книга, так мне показалось.
"Относись к людям так, как ты хочешь что бы они относились к тебе" - это останется если взять и выжать из этой книги всю воду. С тех пор больше я таких книг не читал, а ко всяким тренингам и проч. отношусь философски. Психологов тихо ненавижу.-)
Вобщем, умного-) учить только портить.
:rispekt: Аналогично :)

Stef

лакомка
Дуняша написал(а):
Да и как можно назвать кого-то спецом в литературе, когда один всю ночь над Мастером и Маргаритой рыдает, второй с Платоновым на пляже эстетствует, третий книгой всей своей жизни "7 навыков высокоэффективных людей" провозглашает, *)
Вот на этом месте, будучи дипломированным специалистом в литературе, я замру в легком недоумении. Не поняла, почему тот факт, что одному нравится одно, а другому другое должен отменять литературоведенье? У всех вкусы разные, но это не значит, что не существует теории литературы, стилистики и эстетики.
Мне тоже не все гении нравятся, хотя я и понимаю, что они гении.
Когда мне нужно было, я с удовольствием читала Платонова, Пильняка, Довлатова, Битова (этого, пожалуй, с меньшим удовольствием, чем остальных), но для себя я их читать и перечитывать не буду – не мое.
Может быть, потому, что они слишком мужские писатели… или потому, что я слишком женщина. :grin:
И даже у одного автора может что-то нравится, а что-то нет. Очень люблю «Юнкеров» и «Штабс капитана Рыбникова» у Куприна, а «Гамбринуса» так и не дочитала (хоть и признаю все его достоинства). Два раза читала «Замок» Кафки (даже курсовую по нему, любимому, писала), и еще, наверно, третий раз как-нибудь прочитаю. А «Превращение» читать не хочется, да рассказы тоже не греют.

Sergunya

участник
Stef написал(а):
будучи дипломированным специалистом в литературе
Не будет ли нескромным с моей стороны попросить уточнить специальность и ВУЗ? Ну и дипломную оценку заодно... Просто интересно.

Stef

лакомка
Sergunya написал(а):
Не будет ли нескромным с моей стороны попросить уточнить специальность и ВУЗ? Ну и дипломную оценку заодно... Просто интересно.
Это, действительно не скромно, но пожалуйста:) :
Литературный ин-т им. Горького (г. Москва)
Квалификация: литературная работа
Специализация: литературная мастерство
Семинар (или факультет, как это еще называется): проза
По какому предмету хотите знать оценку?
В основном оценки 5-4.

Сверху