Мои литературные открытия

Alex Injector

фатально спокоен
В общем жизнь сложилась так... что идя "куда глаза глядят" по ссылкам, обнаружил себя читающим Норбекова.... афтар жжет и было бы даже смешно, если бы не было так похоже на правду...

Dmitri

старожил
Сегодня срочно понадобился сайт одной фирмы. Помню хоронил его где-то в нанеобъятных просторах Избранного. Ну и начал перерывать все папки, даже не относящиеся к теме. Нужную ссылку не нашел, зато наткнулся на другую, ссылку на детскую книжку. Своего рода литературное открытие было когда-то.
Взрослыми мы читаем детские книги только детям. Мало, наверно есть взрослых, прочитавших (перечитавших) Маленького принца или Алые паруса. Да и детские книги все больше похожи на Гарри Потера и т.п. (ничего не хочу плохого о них сказать, тем более что не читал-). Но у нас ведь тоже это было, просто не писали по восемь томов, но ничуть не хуже же. Да нет просто лучше.-)
Лет двадцать назад у меня в руках оказалась повесть Вениамина Каверина "Верлиока". Прочел ее мгновенно. Небольшая повесть - сказка, хорошая сказка, про любовь-), где добро побеждает зло, с элементами национального колорита и фэнтэзи (так вроде), местами страшная даже. Книжка, где роза разговаривает с котом (или не с котом-) о Франсуа Вийоне, а из летящих по ветру бумаг выпадает топор и отрубает голову.-) Я перечитывал ее потом. В общем советую всем. Не пожелеете и дети (у ко есть) рады будут.
Кстати Каверин написал ее в 82 году, в восьмидесятилетнем возрасте. До сих пор удивляюсь, как человек в этом возрасте мог быть таким ребенком. Спасибо ему.
Ссылка моя, увы, оказалась битой, а в магазинах я эту книжку не встречал.-(

Последнее редактирование:

Stef

лакомка
Dmitri написал(а):
Взрослыми мы читаем детские книги только детям. Мало, наверно есть взрослых, прочитавших (перечитавших) Маленького принца или Алые паруса.(
Маленький принц – книга для взрослых, так же как и Андерсен писал свои сказки не для детей… Мне, кажется не стоит читать эти книги детям, по крайней мере, маленьким. Это серьезные философские вещи, к восприятию таких текстов нужно быть готовым. Если главные герои принцы да мальчики с девочками, это еще не значит, что это детская литература.

Наконец то имею «Дантов клуб» Перла. Начало много обещающее… :grin:

Rada

вечно...
детям

Stef написал(а):
Маленький принц – книга для взрослых, так же как и Андерсен писал свои сказки не для детей… Мне, кажется не стоит читать эти книги детям, по крайней мере, маленьким. Это серьезные философские вещи, к восприятию таких текстов нужно быть готовым. Если главные герои принцы да мальчики с девочками, это еще не значит, что это детская литература.
Стеф, ничего подобного с истиной! Маленького Принца 8-летняя дочь, мне кажется понимает так, как ни один взрослый бы и не додумался... Это только кажется, что философия воспринимается с высоты жизненного опыта...
Но кроме всего прочего есть еще и чувства... Сердце... а детское сердце намного восприимчевей...
Я прямо настоятельно рекомендую читать 7-8-9 летним детям Маленького Принца!
Если некогда - диск есть... с радипостановкой...
У нас дома жизнь затихает, когда мы его слушаем...

И Верлиоку начали читать - открытый рот и предельное внимание... вот такая реакция...

Stef

лакомка
Rada написал(а):
Стеф, ничего подобного с истиной! Маленького Принца 8-летняя дочь, мне кажется понимает так, как ни один взрослый бы и не додумался... Это только кажется, что философия воспринимается с высоты жизненного опыта...
Откуда у вас такая уверенность? Впрочем, кажется, все мамы своих детей считают гениальными… А как ваш ребенок воспринимает «Преступление и наказание», «Игру в бисер» или, скажем, стихи Уитмена?
Впрочем, я писала только, что «Маленького принца» нельзя относить к детской литературе. Даже если вашему ребенку это книга нравится и он ее прекрасно, понимает. Она писалась для взрослых и о взрослых проблемах. И я не думаю, что это хорошо, когда 8-летний ребенок так хорошо понимает эти взрослые проблемы.
А если ребенку меньше 10 лет, истории, где любимый герой в конце умирают ему вообще лучше не читать – слишком тяжело это бьет по десяткой психике. Прочитайте малышу на ночь сказку Андерсена «Девочка со спичками», а он вместо того, чтобы спокойно заснуть, буде плакать всю ночь.
Многие дети, например, зачитываются «Вием» и «Вечерами на хуторе близь Диканьки», но и эту литературу нельзя считать детской, хотя она куда проще «Маленького принца».

Dmitri

старожил
Stef, Маленький принц, книга написанная Экзюпери для своих друзей и исходя из этого Вы делаете вывод, что она написана для взрослых.-) Я бы поостерегся. Как дети воспримут эту книгу и как мы - м.б. по разному, даже скорее всего так. Ну и что? Не читать ее детям? Вот уж нет.
Ну совсем неправомерно спрашивать как ребенок воспримет«Преступление и наказание», «Игру в бисер» и стихи Уолта Уитмена. Дорастет до них и воспримет как-то, если с детства ему читали нормальные книги. Мне даже интересно, а как Вы воспринимаете Игру в Бисер. ну или Степного волка, хотя бы.
Месяца два назад был в книжном, рылся там, а рядом девочка (11 класс - сама сказала) спрашивала у продавщицы Г. Гессе как раз Игру в Бисер. Я подумал, блин, я в их возрасте таких книг не читал.-)
Детям нужно читать книги написанные хорошим языком. И не важно понимают ли они при этом суть событий так как Вы или нет.

ALS

колхозник -
Dmitri написал(а):
Ну совсем неправомерно спрашивать как ребенок воспримет«Преступление и наказание», «Игру в бисер» и стихи Уолта Уитмена. Дорастет до них и воспримет как-то, если с детства ему читали нормальные книги. Мне даже интересно, а как Вы воспринимаете Игру в Бисер. ну или Степного волка, хотя бы.
Месяца два назад был в книжном, рылся там, а рядом девочка (11 класс - сама сказала) спрашивала у продавщицы Г. Гессе как раз Игру в Бисер. Я подумал, блин, я в их возрасте таких книг не читал.-)
Детям нужно читать книги написанные хорошим языком. И не важно понимают ли они при этом суть событий так как Вы или нет.
Dmitri :rispekt: Согласен на 100%.
У меня сын в 11 классе, и не только Достоевский, по Чехову сочинение писали "Вишневый сад", ... такая муть блин, для 16-ти летнего. Какой му*ак школьные программы составляет.

Stef

лакомка
Stef, Маленький принц, книга написанная Экзюпери для своих друзей и исходя из этого Вы делаете вывод, что она написана для взрослых.
Нет, я не из этого делаю вы такой вывод. Я делаю вывод из ее содержания.

Я бы поостерегся. Как дети воспримут эту книгу и как мы - м.б. по разному, даже скорее всего так. Ну и что? Не читать ее детям? Вот уж нет.
Что из этой книги может понять пятилетний ребенок (ведь книги читают именно маленьким детям, которые сами этого делать не умеют)? С таким же успехом вы можете читать ему любую другую книгу. Подрастет, научится читать – пусть сам читает, если ему будет интересно.

Ну совсем неправомерно спрашивать как ребенок воспримет «Преступление и наказание», «Игру в бисер» и стихи Уолта Уитмена. Дорастет до них и воспримет как-то, если с детства ему читали нормальные книги.
Так вот и я о том же… По-вашему до Экзюпери расти не надо? Зачем же вы его так принижаете?

Мне даже интересно, а как Вы воспринимаете Игру в Бисер. ну или Степного волка, хотя бы.
«Игра в бисер» мне не нравится – я не люблю книги, где начисто отсутствует образность. А поскольку Гессе эту самую безобразность провозгласил своим творческим методом, я «Сцепного волка», как и других его произведений уже не читала.

Месяца два назад был в книжном, рылся там, а рядом девочка (11 класс - сама сказала) спрашивала у продавщицы Г. Гессе как раз Игру в Бисер.
Ученица 11-го класса, это уже не ребенок.
Детям нужно читать книги написанные хорошим языком.
Прописная истинна.
И
не важно понимают ли они при этом суть событий так как Вы или нет.
Не надо как я. Я не писала, что дети все должны понимать, так как я.

Dmitri

старожил
не буду дергать скорпиона за уши

Стэф, Вы так нашинковали мой пост, что я уже и не знаю я ли писал про то, что 5 летним детям нужно обязательно читать приниженного мною Экзюпери. Пусть каждый читает детям какие считает нужным книги. Сойдемся на том, что если читать детям Маленького принца, то вреда не будет.-)

Точно! Она уже достала эта stef. Все мои посты раскритиковала.ЕЕ наверное в жизни никто не слушает,вот она и отыгрывается в инете,а то я не могу поверить,что такая взрослая женщина и не понимает смысла вопроса..:-? :p :)haha:)

МАРСИНЬЯ

сумасшедший
Откровения...под впечатлением от "Иллюзиониста"

на зелёной листве - снег...
и снежинками укрыты газоны....
талый лёд на моей голове...
я - твоя, а родители - в шоке...
Запах лилий и фрезий дурманит )
цвет оранжево-красных цветов!
Так легко себе праздник составить ,
Несмотря на тоску за окном!

Научись улыбаться - попробуй!
Мир в ответ улыбнётся тебе!
Это так же прекрасно, пожалуй,
Как подснежники - в феврале!

Запах лилий и фрезий так манит
Окунуться в мир сказочных снов-
Обрати эту сказку ты явью:
Мир любви улыбается вновь!

Света Попова

дежурная кофеварка
По поводу книг. Дети все разные, так же, как и взрослые, и книги воспринимают, понимают и чувствуют по-разному. Моя старшая, когда ей было 9 лет читала Булгакова, Лондона, Достоевского, Гюго. Такие отзывы выдавала, такое понимание, что порой казалось, что ей лет 20, не меньше. Все это читалось параллельно с класической детской литературой, прекрасно совмещалось. Про младшую такого сказать не могу, у нее вкус к книгам проявился много позже, а к серьезной литературе только лет в 15-16.
Есть у меня знакомые, у которых дети, в принципе не читают, не любят, не интересно им это занятие. А разделения литературы на взрослую и детскую у нас дома не было. Конечно, какие-то совсем страшные, трагические и иные вещи, я им читать до поры,до времени не советовала.
Главное, чтобы литература была настоящая.
И, друзья, давайте не нападать друг на друга. Каждый имеет право на собственное мнение. Всем удачи и хорошей недели!

Прочитала ангелы и демоны Дэна Брауна и не могу понять,за что его так многие любят. сначала я долго смеялась ,а когда дошла до той части,где пытали кардиналов,меня посетило чувство глубокого омерзения
Странно,как Ватикан позволил этой книге выйти в свет ..
а испоьзование марки ЦЕРНа и его новых разработок с целью привлечения внимания,я считаю кощунством. Не было бы антивещества,ни кто бы читать не стал
Про код Да Винчи я вообще молчу..
Вот такие книжки точно читать детям не следует! Так же как смотреть ужастики и анимэ ,и всякие-там покемоны..

Сверху