МАРСИНЬЯ написал(а):
я не говорила , что вы, уважаемый, живете иллюзиями.... вы -мастер переворачивать чужие слова....
Может вы воздержитесь от определений и навешиваний ярлыков. Вряд ли у вас есть возможность судить, в каких делах я мастер.
МАРСИНЬЯ написал(а):
человек, не прочитавший ни одной книги - врят ли может назвать себя умным. если его не интересует литература, стоит задуматься (как минимум)....
Человеку для счастья нет необходимости называть себя умным. Если бы счастье измерялось уровнем интеллекта, самые счастливые люди сидели бы в академии наук, а не в дурдомах, где им тепло, сытно, нет отрицательных эмоций, когда кормят и по голове не бьют санитары. :grin:
МАРСИНЬЯ написал(а):
Я и не сомневаюсь, что моя жизнь обогатит меня опытом и мудростью. Ссылаться в разговоре на мой возраст и отсутствие опыта все-таки , по меньшей мере, не вежливо - не стоит делать этого в дальнейшем, Вас это не красит.
Я вас благодарю за поучения, давно меня уже никто не поучал, особенно девушки подросткового возраста. :grin: В свою очередь, в благодарность за нравоучение, отвечу вам тем же. Не пытайтесь, пожалуйста, никого поучать, либо исправлять. Во-первых, это вам не удасться, а во-вторых, оно вам, молодой и умной, начитанной девушке надо?
МАРСИНЬЯ написал(а):
Литература и книга в частности - тем и полезна для человечества, что учит не воспринимать все слова буквально, а учит читать между сторк, понимать тонкие материи, чувства, эмоции... развивает нашу душу.
Поясните, пожалуйста, что есть "душа", в вашем понимании и как ее можно развить? Хочу вам напомнить, что "не все йогурты одинаково полезны"(с). Не на всякую литературу стоит тратить свое время. Упаси меня боже советовать вам что-то в литературе, у всех разные вкусы и каждый сам определяет для себя, какого рода литература ему интересна. Либо не интересна вобще. Это не повод обвинять человека в отсутствии интеллекта, т.к. чаще всего человек, не интересующийся художественной литературой просто ее перерос. Возможно вам это еще предстоит ощутить на собственном опыте, а может и нет.
МАРСИНЬЯ написал(а):
тем не менее, у каждого человека есть право выбора. Только цена альтернативы часто с лишком высока....
Поясните, пожалуйста, какую цену какой альтернативы вы имеете в виду. А то, ненароком, можно сделать вывод, что все не читающие художественную литературу люди - аморальные типы со слабенькой, неразвитой душонкой, не способные ни мыслить, ни чувствовать. :grin:
МАРСИНЬЯ написал(а):
Мне по-прежнему жаль тех, кто далек от литературы. По-человечески жаль, но не жалко!
Это ваше право их жалеть. Их право жалеть вас, затрачивающую кучу времени на чтение развивающих вашу душу книг, вместо того, чтобы жить полной радостей и интересов жизнью, как это делают они.
Однако ваше мнение еще не повод утверждать, что все, кто не читают художественную литературу, не способны жить нормально и счастливо.