Наши звери

Eva013

Чайка туруханская
Республика Алтай. Город Белокуриха. Начало декабря 2004 года.
Между городом и горами сгрудились санатории и дома отдыха. Дорога, выходя из города, проходит по этому «острову здоровья и веселья», оглядываясь по сторонам, читая названия санаториев и считая их количество …5,7,11….и зазевавшись, со всего маху врезается в будку канатной дороги у подножия горы Церковка. Потом, очухавшись, медленно поворачивается, огибает гору и скрывается вдаль…
Утро. Снег мягкими хлопьями падает на землю, на горы, на лес. Снежинки, красуясь на утреннем еще до конца не пробудившемся солнышке, словно миллиарды парашютистов в белых блестящих костюмах, совершивших массовый прыжок и сделав в воздухе несколько красивых па, плавно приземляются. Некоторые снежинки приземляются на покатые крыши и, подождав собратьев, весело паровозиком съезжают вниз. Другие, запутавшись стропами в мохнатых еловых лапах, немного побарахтавшись, решают остаться там и ждать когда прилетит помощник – ветерок или солнышко, зевая, потянется, стряхнет остатки сна и расправит свои лучики, отогрев их ледяные сердца. Третьи приземляются на тротуары, выкрашивая их белоснежным цветом, бережно укрывают землю и преображают старую пожухлую траву и сухие стебли некогда красивых цветов.
Снежинки понимают, что век их короток и что через какой то час – полтора людские ноги и колеса машин не оставят от настоящего белого великолепия ни островка, но продолжают падать, радуясь секундам счастья!
По белому тротуару, оставляя забавные следы и фыркая на снежинки, игриво садящиеся ему на нос, бежит кот. Семеня мохнатыми лапками по снегу, он бежит по каким – то своим кошачьим делам. Но нет. Останавливается. Садится на люке теплотрассы и обвивает хвостом свои заснеженные лапки, как бы согревая их, и подставляет просыпающемуся солнышку свою усатую мордочку.
А вот еще следы. И здесь тоже недавно пробежала кошка. И здесь. И опять люк теплотрассы занят! Кошки сидят по всему периметру пешеходной части «санаторной» дороги на достаточно большом расстоянии друг от друга, не обращая на своих собратьев - соседей ни малейшего внимания. Одни беззаботно щурятся от солнечных бликов, другие насупились, как – будто их с утра кто-то обидел или просто встали не с той лапы, третьи гордо и надменно смотрят сквозь тебя, как будто тебя здесь «не стояло и не проходило», думая о чем то о своем, о кошачьем.
«Санаторная дорога» начинает оживать. Поехали машины, пошли санаторные работники и отдыхающие. Я начала понимать, что это за странный шахматный порядок кошачьих посиделок!!! Это же их рабочие места!!! Еще более четкой картина стала, когда начали подтягиваться местные торговцы. Они приезжали на машинах и приходили пешком. Оживленно беседуя между собой и выставляя на торговые складные столы банки с медом, бутылки с медовухой, травяные бальзамы и самодельные лечебные ягодные настойки, засушенные травы и деревянные резные ложки- поварешки, нэцкэ и другие фигурки, вязанные платки и носочки, и еще много всякой всячины. Даже шкура медведя, разостланная на снегу, ожидала своего покупателя. И по мере того как съезжались продавцы – все больше котов обретали плату за службу и сохранность места. Набив животы и для важности посидев возле заветной сумки, откуда с такой легкостью появилась еда, а, заодно проверив, не забыли ли чего ему додать, коты начинали расходиться. Куда уж их вела их бездомная судьба – я не знала, знала только, что на следующее утро они будут сидеть на своих рабочих местах. И через 2 дня тоже. И через 3. Именно на своих!!! Я уж не знаю, как это было решено их подпольной кошачьей мафией, но никто не посягал на чужое рабочее место. Ни разу за две недели не видела, чтобы они дрались, но видела как на сегодня еще совершенно здоровый и довольный кот на следующий день красовался боевыми шрамами.
Но, не смотря на то, что по своим внутренним убеждениям, по воле человеческих слабостей или по каким-то иным превратностям судьбы эти самодовольные и грациозные животные оказались один на один с природой и принципом сильнейшего выжившего – они не жалуются и не скулят на жизнь, а гордо задрав нос пробиваются по жизни то когтями, а то мурлыканьем.
Солнце расправило плечи. Последние снежинки – парашютисты, приземляясь, заканчивают свой полет. Не смотря на то, что начало декабря - это межсезонье, но для гор, для чистого воздуха, для родниковой воды межсезонья не бывает. Они привлекают отдыхающих и те отзывчиво едут на встречу. А значит и для торговцев межсезонья нет. Торговля идет. То идет бойко, а то вдруг чуть стихает, дав передохнуть торговцам, перекурить и потравить байки меж собой или с любопытным клиентом. Рядом с торговцами их помощники: у одних – это жены, у других – дети, у третьих – кошки. Да, да! Редко встречала собаку, провожающего своего хозяина на работу, а вот кошек видела. Порой, когда пробегав утром по своим делам, не заметит такая зевака, как хозяин ушел на работу – так сама идет к нему. Вот придет. Виновато сядет неподалеку и смотрит, как хозяин сосредоточенно привычными движениями вырезает из деревянной болванки что – то похожее на большую ложку. Хозяин увидит ее, отложит работу, протянет руку и начинает чесать лобик или за ушком. А та громко мурча и качаясь от удовольствия подставляет второе. На мол, чеши! А потом прыгает на колени, сворачивается в клубок и уже не помнит, какую длинную дорогу ей пришлось преодолеть, как пробегала мимо шахматного рабочего стоя ее суровых уличных собратьев…главное теперь так мягко и тепло на коленях у хозяина, от которого так приятно пахнет свежей стружкой.
И у меня был там свой любимчик. Кот. Белый с рыжим. Забавный такой. Коты вообще то все забавные, но рыжие коты забавны вдвойне! Особенно когда на снегу. Такой маленький усатый братец солнца, огненный солнышонок на мохнатых лапках, прыгающий по белым сугробам. Не досталось моему Рыжику видимо места ни дома, ни на «санаторной» дороге. Вот и расхаживал он по территории одного из санаториев, точнее территории моего санатория. Сначала смотрел издалека, как я ему еду выкладываю. И только после того, как я отойду и, оценив расстояние как безопасное, подходил и трескал за обе щеки. Через пару дней он уже не только совал нос в мой пакет, предвкушая трапезу, но и бурно выражал свою благосклонность, отираясь о ноги, громко мурча, закатывая глазки, сладко выпуская в воздух коготки и втягивая их обратно при почесывании между ушек. Он не был агрессивным, хотя особо ласковым его тоже нельзя было назвать. Не привык. Явно участвовала в кошачьих боях, не знаю с каким успехом, но однажды не появившись «к завтраку» «на обед» он появился с подбитым глазом, раскорябанным носом и лбом. Вид был конечно удручающий, впрочем как и его настроение. Но получив свою порцию еды а на это раз и жалости в довесок, гордо поднял хвост как обычно скрылся в неизвестном для меня направлении.
Прошло отведенные две недели. И я поразмыслив над смыслом своего бытия, над смыслом бытия Рыжика и над смыслом бытия вообще, решила, что если я из каждого города, в котором бываю, везу себе какую-нибудь глиняную, фарфоровую, деревянную или еще какую фигурку кота, ничего не будет плохого, если с Алтая я увезу живого, благо ехать на поезде, а это не самолет, так что прорвемся. Друзья надо мной поржали, но помогли придумать способ транспортировки….. Но вечером перед отъездом кот на трапезу не пришел. Не пришел он и утром. Подождав и покричав многоголосьем с друзьями так, что должны были сбежаться не только все белокурихиские коты, но и все алтайские, мы двинулись в обратный путь…без кота. Жаль. Может быть испугался?!! И зачем я ему заранее сказала, что ему грозит переезд? Ведь коты же все понимают!

Вложения

Fox

старожил
У меня был котейка такого же раскраса, только и физиономия у него была песочного цвета - злобное животное. Но компании тоже любил. Правда в любви к алкоголю замечен не был, зато любил сильно перченную пищу. Объедками не питался - типа князь :)

Eva013

Чайка туруханская
Fox написал(а):
Объедками не питался - типа князь :)
:)haha:) Мой этим страдал + еще манией величия до моего первого отъезда на срок более 3 дней. После первых двух недель отсутсвия - кота как подменили!!!!! Видать шатание по квртире в одного психологически далось ему тяжело и он решил быть хорошим, чтоб его больше не оставляли. Последующие отъезды закрепили полученные результаты! Теперь считается, что из нас двоих я ирод, а он страдалец, а не наоборот!

ALS

колхозник -
Eva013 написал(а):
:)haha:) Мой этим страдал + еще манией величия до моего первого отъезда на срок более 3 дней. После первых двух недель отсутсвия - кота как подменили!!!!! Видать шатание по квртире в одного психологически далось ему тяжело и он решил быть хорошим, чтоб его больше не оставляли. Последующие отъезды закрепили полученные результаты!
:think: Надобно и мне так попробовать

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Братья мои бОльшие...))

Расскажу про своих лубимых зверьков - лошадей.....
и как эти гады ловко манипулируют нами, людями...)))

Первый случай. Конь. Старый. Хитрый и наглый. возраст в пересчете на человеческий - слегка за сотню (!)
повела гулять. Было лето, было жарко. На плацу тени не было, Лурь запарился гулять, уже перевыполнил норму по извалянию организма в грунте. в заборе плаца есть одна дырка, через которую он если что всегда смывался домой. если был один. Но в этот раз в дырке стояла я, а в руках держала длинную корду (веревку для тренинга) и караулила.
на плацу был натянут "волчий гон" для джигитовки (столбики и на них веревка с флажками) - святая святых для ежедневных тренировок и что это такое лошади хорошо знают.)))) Скатина Лурик решил освободить от меня дырку в заборе, поэтому нагло на моих глазах подошел в волчьему гону и начал трудолюбиво выковыривать один из столбов из грунта, маскируя свое гнусное занятие под желание почесаться, а на самом деле собирался все развалить. я на него громко крикнула нехорошее слово. он послушал, подумал и продолжил. я пошла его пугнуть оттуда. Надо сказать, плац большой и пока я дошла, скатина отошла мне за спину и начала красться к дыре в заборе. я оборачиваюсь, а он тихо так перетекает шаг за шагом. Посмотрели друг на друга -и кааааак рванули наперегонки! ))))Эх я успела первая, а подлюга Лурь получил по толстой попе.))))0
Тогда он просек, что надо использовать другой способ. Подошел так ко мне кротко и жалуется, вздыхает, мол жарко. а сам своей тяжелой башкой медленно подпихивает меня в выход. В общем так мы и шли до конюшни - не я его вела, а он меня головой бодал...приходим, смотрю на часы - точняк время лошадиного обеда.....а я-то думаю, че мы так спешим-то....)))))))

Еще случай. Конь Ваня, обожаемый и любимый зверек, страдает хронической формой заболевания суставов ног. четырех ли или меньше и когда наступают обострения - выяснить очень сложно. Так вот эта коричневая жаба просекла, что если начать очень сильно хромать, то бабье в количестве трех, а иной раз и четырех человек, отменяет тренировку, ведет домой (чуть ли не на ручках несет) и начинает всяко лечить и любить.
Так вот вывожу. Погода мерзкая, на поле грязно и, как считает Ваня, делать там ему совершенно нечего, потому что он создан для красоты)))))) На сборы Ваня выполз вполне себе бодро, обыскать на предмет морквы, во все карманы залез, все сожрал, страстно расцеловал во все места и стоит, знаете ли, чуть не подпрыгивает.
Несу седло. Чета резко на лице отразилась вселенская грусть (я не вру, правда, очень видно!) и к моменту поседлания Ваня уже чуть не валился с ног от бессилия...Вывожу, хромает. Но только блин почему-то не на больную ногу. Ну что ж делать, бывает, забыл....)))))) предлагаю ВАниной попе попробовать хлыст. Вспомнил, ногу поменял, но хромает по-прежнему. Пока дошли до плаца, он, гад, уже ее поджал и на трех ногах скочет (кто не знает, сообщаю, что лошадь - это не собака, вес большой, так что на трех ногах лошади ОЧЕНЬ трудно ходить....) и ваще показывает, что из-за такой злыдни, как я он такой замечательный могет умереть прям в расцвете лет в какой-то грязной луже. Я испугалась, завела обратно, вызвали врача. Врач приехал в такую даль за большие деньги, кстати, выводим Ваню, выпускаем одного в специальный загон для гуляния - и тут эта скатина начинает носится на всех четырех, прыгать и играть. Врач посмотрел...подумал....прописал хорошую порку...и уехал. Потом одни девчонка рассказывала, что когда мы ему полную кормушку морквы перед врачом насыпали, Ваня стоял в углу с поджатой лапкой и так кротко ковылять начал в нашу сторону еле-еле....а когда все ушли и он решил, что никто не видит, так ломанулся к морковке на всех четырех, только пятки засверкали.....
))))))))))

О! Насчёт лошадей сама периодически наблюдаю их поведение.
Не дураки - это точно! Башка-то - во какая :grin:

Приезжаю как-то на конюшню, подхожу к деннику, стоит Сокол -
эдакий крепкий здоровый конь - с разорванной губой. Да так сильно,
всё опухшее. Думаю: нифига себе! Кто ж такой урод, так натягивал
поводья, что разорвал губы лошади? Оказывается, это полуслепой
Митя, тоже конь, умудрился выползти из закрытого! денника и подраться
со здоровым Соколом!

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Даааа разборки у них жесть.
А Ванька один раз на человека охотился. гулял в леваде, я его оставила одного, вдруг слышу крики на нерусском языке, вылетаю и вижу дивную картину: значит Ваня гордо раздув ноздри аки дракон кружит охотничьим псом около забора и щелкает зубами, а на куче рубероида сидит бледный строитель-таджик и верещит спасите-памагите! ну думаю, нада спасать человека......зову Ваню, а он мне гордо показывает, смотри, ма, загнал врага в угол....в общем еле уговорила отказаться от добычи.....))))))))))))))))))))))))))))))))))))
а вот детей ни разу не обижал. и даже наоборот. пришла на конюшню семейная пара с малышом лет 2. малыш подходит к деннику (который был размером с небольшую площадку и без решеток, так что Ваня без проблем общался с народом), и гулит что-то свое. а Ваня радостно тыкает его носом. потом коню надоело гнуть шею к ребенку, он аккуратно взял его зубами за воротник - опа и малыш уже на той стороне у Вани. Мамаша верещит, мы кинулись ребенка доставать.....а они с Ваней играют в кто кого лучше и качественне оближет........
ну, конечно, ребенка забрали, все-таки животное......но сцена очень трогательная была!:)

аааа еще случай. пришел ветврач делать не обычный обход, а проверку вроде санитарной. никто его особо не хотел....потому что вредный и придирается, смотрит на формальные условия, а не на фактическое самочувствие зверьков. Ванин домик первый и, как я уже говорила, без решеток. врач выходит и опа - упирается в Ванину шею, заканчивающуюся наглой и хамской мордой с шлепающими губами. как в шлагбаум. а он всегда так делал - не пускал входящих, пока мзду не выдадут. живой шлагбаум и очень бодрый. врач так восхитилась, что вместо обхода стояла сюськалась с Ваней и кормила его. так наш обаятельный гад спас конюшню от проверки.))))))))))))

Tenly

умру, но не сдамся
Сдела себе подарок на др - купила крыса... назвала Савелием! Милое нежное животное уже стало всеобщим либимцем. На днях сфотографирую и выложу фотки...
А еще очень скучаю по своим милым мадагаскарским тараканам....

Eva013

Чайка туруханская
А это уже животная братия оставшаяся от меня родителям.
Когда то уже много лет назад родители сдались и в + к уже имеющемуся коту сибирской наружности согласились на собаку, мы пришли на смотрины, и один щеня, более остальных носившийся по квартире, напрудил мне под ноги и тут же полез на колени. Выбор был предрешен! Щенка назвали (уж не помню с какого итальянского фильма мне влетело в голову это имя) Бартеломио. Гы. Правда впоследствии Бартеломио плавно трансформировался в Барика, потом в Барю и даже в издевательских Борю и Бориса.
Утверждение «жить как кошка с собакой» было опровергнуто. И еще большее доказательство этого опровержения нашлось, когда на смену предыдущему коту пришел молодой кот Макс (Макся). Который из маленького пушистого комочка превратился в настоящего бойцовского кота с кривенькими лапками и квадратным лиц…мордой. А после того как появился еще один кот совершенно безобидный и бесхребетный (по – моему единственное животное принесенное не мной, включая совсем ранних хомячков, морских свинок….) Бакс (Бакся), у первого появилось столько возможностей для оттачивания боевых искусств в спарринге!!!!
Зато как только кто – то из всей этой братии заболевал – все остальные понуро толкались возле него, как только кто-то из них притихал где – нибудь под кроватью на время чуть более положенного по их звериным регламентам – остальные шли на его поиски, спали вместе и ели вместе (точнее коты ели и из своих чашек и из не своих).

Вложения

Tenly

умру, но не сдамся
А вот и мой крыс Савелий позирует на фоне бутылки Аудхары:

Вложения

• 48.9 KB Просмотры: 260
  • 54.4 KB Просмотры: 257
  • 53.2 KB Просмотры: 232
  • 56.7 KB Просмотры: 236
  • 43.9 KB Просмотры: 237
Сверху