Не согласна - сколько раз пешком переходила - быстро, гораздо быстрее чем на поезде или на машине. И никаких негативов не встречала. Это Каролина, с машиной всякие неприятности, а пешком - паспорт пробили по компьютеру, сумки просветили - и вперед.
Вы знаете, мы в 2007 году в августе, числа 9 переходили границу пешком! Не знали, как там дела обстоят, так как в 2006 году с переходом проблем не было, как вы и говорите подошли, паспорта подали, они пробили и прошли! Так мы так в 2007 пошли. Мамочка, что там было! Была подружка с сыном 7 - ми лет, и я с сестрой 16 лет ей! Мы стояли 4 часа под солнцепёком! В пяти метрах от нас стояла весёлая компания русских, которые сначала мирно попивали вино, потом через часа 2 начали просто нажираться этим вином! Бросили бутылку в толпу, слава Богу эта была пластмассовая полторашка, она кому то из таких же подвыпивших попала по голове. И ту начался мат жуткий. Затем эта нажравшаяся толпа отдыхающих из 4 - х человек, начали толкать впереди женщину с ребёнком, за них вступился мужик, началась драка! Одной женщине стало плохо, она упала в обморок, дети маленькие заплакали. Мы когда подошли уже к КПП, я через ограду перекинула сына подруги, так как он начал задыхаться (у ребёнка Астма специально везли в Абхазию полечить), так как толпа так навалилась, что меня с ребёнком, чуть не раздавили о поручни. А сволочи, простите, но по другому сказать не могу, просто сволочи эта наша таможня, охранник начал кричать: "Заберите ребёнка назад" я стала просить, чтобы он постоял просто здесь, так как мы были через 5 человек следующие в очереди. А они не в какую, тогда бабушка абхазка, ели стоявшая на ногах пропустила подругу вперёд, народ озверел, стал толкаться, стали бить локтями подругу, так как она пошла к КПП! Я стала отпихивать всех, кто её толкал, они начали пинать мой чемодан! Ребёнок начал плакать, сел на кортачки, так как ему было плохо! А наша таможня стояла и просто на всё это смотрела! Потом мужчина вступился за нас, отпихнул наглых тёток и нас пропустили! Пишу, а на глазах слёзы, честно как вспомню этот ужас, так страшно! Но прошли, носы обгорели, плечи тоже! Через два дня выступили синяки на руках и теле! Я безумно люблю эту замечательную страну Абхазию, местные жители меня поражают своим великодушием,море своей чистотой, а природа великолепием, но ТАМОЖНЮ лучше обходить, проезжать, перелетать, всё что угодно, но точно не переходить!!! А вот в 2008 году в августе, как началась война с Осетией граница вновь пустовала. В прошлом году ехали на поезде, толпа на пешем переходе опять стояла! Все отдыхающие которые жили с нами в одном домике, говорили, что переходили вечером, стояли часа 2, были и пьяные и ругались, но хоть солнце не жарило, поэтому легче было!
На машине я согласна, там вообще просто ад, особенно если на своей и по общей очереди! А вот на поезде мне понравилось очень! Мы на нём с Москвы ехали, а в Адлере его прицепляют и он становится электричкой! К нам в купе подсадили ещё двоих и всё поехали. На границе стояли минут 20, собрали паспорта на Российской таможни, через 20 минут пришли раздали и мы поехали дальше, минут через 15 остановились на Абхазкой таможне, там просто они прошлись по вагону, паспорта не брали, там стояли минут 5 и все дальше поехали. А в Гагре вышли и нас там уже встречали хозяева, 10 метров прошли до машины, ещё 20 минут и мы были в Пицунде в нашем любимом домике! Кстати если едешь туда и обратно на поезде страховку ни кто не продает и не спрашивает (не знаю правда почему)! Потому что мы и туда и обратно на поезде ездили, и наши знакомые так же говорят и у них не спрашивали!
Вот, рассказала подробно, почему не люблю пешие прогулки по границе! Убрали бы её вообще, вот бы Рай бы был!!!!:sunny: