Внесу свою ложку дегтя в бочку меда об отдыхе в абхазии.
начну с того, что об отдыхе в Пицунде я мечтала долго, читала все отчеты и отзывы на этом сайте и вот долгожданный отпуск . двое суток пути...и мы на границе с Абхазией. 4 часа утра...и длинная очередь машин. Встали в конец, терпеливо ждем часа 3, машин пять поехали за 1, 5 тысячи без очереди, часов в 7 начали пропускать всех почти без осмотра, быстро. Страховка это отдельная тема. На полисе нет ни суммы , ни кол-во дней на которые нас застраховали. Суммы от фонаря.
Так как я писала уже выше мечтой нашей был отдых в Пицунде, рванули туда. Пицунда сразу же поразила похожестью на деревню, но еще больше поразило отсутствие свободных мест, тем более, что нам нужен был номер с удобствами .Объехав Пицунду, рыбзавод, Лдза и не найдя себе места, поехали в Гагру. Не буду долго описывать поиски комнаты в этом городе, скажу только, что потратили 4 часа, ездили сначала одни, потом с местным жителем, так ничего не нашли. за единственный свободный номер, который мы с трудом нашли нам предложили заплатить 2800 рублей в сутки, что для такого номера было слишком дорого. Злые, голодные мы решили ехать обратно в Россию, но тут ( о чудо!) перед нами мини-гостиница "Фонтан" и опять о чудо! есть свободный номер. Про гостиницу ничего плохого сказать не могу , номер хороший, сервис не особо навязчивый. Хозяева и обслуживающий персонал приветливые , но никакого особенного абхазского гостеприимства я не заметила.
Два дня мы отдыхаем спокойно, не питаемся в кафешках, едим только в гостинице и всякие полуфабрикаты типа каш быстрого приготовления. И вот третий день день ...сначала стало плохо дочке, температура, рвота, к вечеру болела вся семья...на этом наш полноценный отдых и закончился. Остальные семь дней мы с переменным успехом боролись с этой ротовирусной инфекцией, которой болеют практически все отдыхающие/ Мы разговаривали на пляже с отдыхающими, с хозяевами , на границе…болели все.
Из нашей гостиницы даже двое ездили в больницу. Это не аклиматизация уж точно!
Если въезд в страну души у нас занял 3 часа, то выезд в 2 раза больше.!!!! Никакого порядка! Стоят машины туристов в очереди, почему-то идет поток машины без очереди (местные и опять же за деньги). Понятно, что выгодно создать ажиотаж, содрать по 1,5 штуки с каждой машины за проезд, чем навести порядок и спокойно пропускать машины.
Нашим российским отдыхающим, которые простояли на жаре 6 часов и больше (многие с маленькими детьми!) надоело, что машины идут без очереди, начали возмущаться, встали на дорогу, чтобы машины шли только в порядке очереди…Перепалки с горячими абхазами передавать дословно не буду…обидно за наших женщин. Смысл разговоров, что вас никто не звал, мы и без вас живем не плохо. Вобщем навряд ли кто-то из тех людей , кто стоял в этой очереди еще захотят вернуться в Абхазию! И еще во время нашего отдыха в Гагре был взрыв возле кинотеатра. Погибли 2 человека, трое ранены.(даже есть информация в инете)
Обидно за испорченный отдых, хотя может через какое-то время все то, что я написала забудется и будет вспоминаться только красота абхазской природы, которую местные жители не особо и ценят.