Новый Афон июнь 2006

rruss

участник
#81
Русские никогда не были особо религиозны :) Храм - интересная диковина вроде пещеры, чтож такого?
 

biu

читатель
#83
Русские всегда жили с Христом и во Христе.
До революции. И после многие жили так же, как их предки, только либо тайно, либо не афишируя это.
Исконно русская культура свегда пропитана верой, которая не отделима от русского человека. Плохо то, что многие из нас не знают и не хотят знать элементарные христианские правила, в том числе посещения храма и не учат этому своих детей (пусть не остовам веры, а правилам поведения в храме-уж если ты в него пришел). А это уже элементарая невоспитанность.
При этом мы знаем, как вести себя если ты попадаешь к костел, мечеть (при посещении например др.стран)...либо просто стараемся свое незнание не афишировать и вести себя прилично.
Удивительно, что к старости данная категория людей стремиться все таки приобщиться к церкви..так на всякий случай...все же в жизни прошло: мужья, дети выросли, работа закончилась...оглянулся вокруг, а кроме Господа впереди ни чего нет...и бегом..в очередь...успеть бы...
А хотельсь бы увидеть их рядом раньше, вместе с детками...
 

АфонЯ

участник
#84
А тут ещё хуже. Надо же понимать ты в другой стране с другим менталитетом традициями элементарно знать и уважать их а уж потом требовать уважения и сервиса к себе.Не веруешь так цени хотя бы то что перед тобой произведение искусства с непростой историей и находясь в нем соблюдать определенные правила поведения
 

biu

читатель
#85
Советую на тему жизни со Христом (до революции) почитать книгу И.Шмелева "Лето Господне", есть даже на сайтах-можно скачать бесплатно.
Это православный писатель, оставил очень хорошие рассказы для детей и взрослым познавательно почитать. Мой муж был ввосторге, когда почел, во-первых открывается мир жизни глазами мальчика до революции в Москве (автобиографично), во-вторых христианские традиции купеческой семьи,, в третьих хороший слог изложения, а с исторической точки зрения показана Москва, та, которой уже нет.
 

Niels

пугающий
#86
biu
Русские всегда жили с Христом и во Христе.
До революции. И после многие жили так же
Пословица: "Гром не грянет - мужик не перекрестится, " - думаете, до революции совсем непопулярна была, что ли?
 

rruss

участник
#87
ФЕДОР ВЕЛИКАН написал(а):
не стыдно такое писать-то???
давно сам в церковь заходил???
"Правду говорить легко и приятно" :) Ни я, ни один человек в моём окружении - не религиозен. Ну - крестик носят, по моде. Ну - свечку поставить могут. Отношение к религии - чисто потребительское. Не более.

Дык и вы - сами об этом пишете. Мол, не уважают. И я - о том же. Храм есть диковина, стоял бы на этом месте буддистский - народу приходило бы больше, потому как интереснее.
 

счастливая

интересующийся
#88
:x к этой теме,хочу добавить маленькую зарисовку.Пришли в НовоАфонский монастырь,полюбовались,попросили разрешения присесть там на стульчиках.Сидим,мысли о возвышенном,муж рассматривает все.Тут вдруг заходят двое мужчин и женщина,в джинсах и без платка.... :Я в шоке,говорю ей-вы бы хоть куртку на голову накинули,ведь грех.Реакция-посмотрела на меня так,как будто бы я с другой планеты.Но дальше было просто супер!Подошла к алтарю,и в обнимку с крестом сфотографировалась.Мы в шоке.А по поводу того,что это модно-ударяться в религию,я не согласна.Кому-как.Ялично это модой не считаю,это в душе должно быть.
 

biu

читатель
#89
Nielsу:
Моя фраза о вере русского человека в его жизни. Русские всегда жили с Христом и во Христе.
До революции. И после многие жили так же ....

Не совсем поняла о чем ваша фраза:????
Пословица: "Гром не грянет - мужик не перекрестится, " - думаете, до революции совсем непопулярна была, что ли?

Данная пословица, я вас уверяю, не об отношении мужика к религии...а совсем о другом...Пословицы возникали не на почве православия, а отражают особенности характера определенной нации...То что русский мужик ленив вошло в пословицу-не надо искать больше, чем сказано.
Речь идет о том, что мы в пылу борьбы за "свободу и демократию" потеряли даже элементарную культуру, которая у нас еще была до 90-х годов ХХв (даже при отсутсвии веры).
 
#90
Истинно верующий человек НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПЛЕВАТЬ В ТОГО, КТО ТАКОВЫМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Заставлять "куртку на голову накидывать" - МРАКОБЕСИЕ. Но и фотографироваться в обнимку с крестом - дикость.
 

LAMA

участник
#91
biu написал(а):
Пословицы возникали не на почве православия, а отражают особенности характера определенной нации...
А что отражает русская пословица "На Бога надейся, а сам не плошай" ?
 

АфонЯ

участник
#92
Здесь речь скорее идёт не о вере как таковой это вопрос для каждого посвему;верить не верить,и если верить то в какой мере,а о культуре поведения отношение к окружающим,уважение их ценностей духовтых и материальных
 

ФЕДОР ВЕЛИКАН

просто добрый
#93
вообще я был бы рад если бы ограничили доступ в монастырь для случайной публики приехавшей в нагрузку к пещере...
в москве по церквям никто не бегает и кресты не обнимают...
почему это можно в Афоне??
 

LAMA

участник
#94
ФЕДОР ВЕЛИКАН написал(а):
в москве по церквям никто не бегает и кресты не обнимают...
почему это можно в Афоне??
Нельзя! Но на отдыхе у людей чердак сносит, видимо. Вот и ведут себя, как дикари.
 
#95
ФЕДОР ВЕЛИКАН написал(а):
в москве по церквям никто не бегает и кресты не обнимают...
Это почему же? Я часто "бегаю" по церквям". Они меня интересуют как памятники культуры. А насчет крестов - в Испании (более католической страны в мире не существует) нет никаких ограничений для людей в шортах. И открытые головы у дам в Испании абсолютно ни у кого не вызывают аллергии.
Мне, к примеру, очень не нравятся цепи в палец толщиной и кресты в килограмм весом у "новых верующих". Но я из этого трагедии не делаю.
 

ФЕДОР ВЕЛИКАН

просто добрый
#96
мы говорим о разных вещах...

я говорю о культуре поведения...
а про шорты.... где-то вообще в церквях однополые браки регистрируют... и чтож на них равняться???
в чужой монастырь со своим уставом не ходят!!!!
 
#98
ФЕДОР ВЕЛИКАН написал(а):
в чужой монастырь со своим уставом не ходят!!!!
Монастырь является памятником архитектуры. Он меня интересует ТОЛЬКО с этой точки зрения. Если в нем попутно проиходят некие ритуальные действа людей, объединенных какой-то идеей (в нашем случае религиозной), то это - личное дело этих самых людей. Меня не трогай - и я не трону...
Если серьезно, то "в чужой монастырь со своим уставом" действительно ходить не всегда принято. Но и навязывать свои собственные (частные) взгляды на правила поведения посторонним людям тоже не стоит. Иначе будет "и больно и смешно", как, к примеру, когда хоронили вроде как царскую семью. Большинство приглашенных гостей крестились впервые в жизни, поэтому были уморительные моменты, когда кто-то (по-моему Гайдар) иступленно крестился... ЛЕВОЙ РУКОЙ, так как в правой держал свечку. А царь Борис умудрился несколько раз перекреститься по католическому обычаю :)
Зимой был в одном западно-сибирском городе. Повели меня в местный собор, а заодно решили познакомить с местными церковными иерархами, коих мы встретили недалеко от церковных ворот на улице. Представляя одного из них, розовощекого пацана лет 25 от роду, мой друг сказал: "Отец N.". И этот самый "отец" протянул мне рученку для поцелуя... Пришлось ему популярно объяснить, что меня ПРАВИЛЬНО называть или Стёпин-шихан, или Стёпин-сенсей, да и кланяться мне надо сидя в положении сейцза. "Батюшка" оказался смышленым парнем и уже без спеси назвался Николаем. На том и познакомились.
 

Яло

Снова с вами!
#99
Ну вот, откланяемся от темы....
А прогонозы по ценам на август в Афоне правильные - 150,200,250???
Ес-но в зависимости от условий и удалённости от моря...
Федор, у вашей бабули будет 150, точно?
 

Alex-MAF

участник
Думаю, что можно будет найти и дешевле. Мы когда там отдыхали, слышали цену 80 руб. В июне цены были: у моря в 5-ти этажках по 160-170, в ЧС у вокзала по 150, дальше дешевле. В районе пещеры цен не знаю, но мне бы там не понравилось жить. Далековато от моря и магазинчиков мало.
 
Сверху