Новый Афон

Гоша

я не писатель, я читатель
АфонЯ написал(а):
что поменялось с прошлого года ;цены, новые кафе,как с вином в этом году?
Разительных перемен, вроде бы, и не произошло, но они обнадеживают.
Цены на жилье, в целом, прошлогодние - порядка 150, но можно найти и по 100 и по 200.
Некоторые кафе из тех, что работали в прошлом году закрылись (например на площади Героев), открылись новые (на пляже около "Ракушки").
Подлатали дорогу на ул. Ладария.
Появились надувные горки у жд вокзала.
В районе "Ракушки" в сторону Армянского ущелья расчищают пляж, проложили водоровод, говорят в следующем году установят душевые, делают забор.
На Иверской расчистили склон у стен Анакопии. Теперь древние постройки хорошо просматриваются с берега.
На улице Ладария, у кафе "Мзымта", там где дорога поднимается к пещере установили два рекламных щита, сообщающих о достопримечательностях Иверской горы и ущелья реки Псырцха.
Развернула свою деятельность компания "Интер-Арлас Тур" www.interarlas.com Правда, эта фирма продолжает оставаться единственным местом в Новом Афоне, откуда можно выйти в Инет.
Частично расчистили пруды в парке. У пары лебедей пополнение - четверо серых лебедят.
Вот в таком вот плане, в таком разрезе. Одним словом, Новый Афон продолжает радовать!

argo

читатель
Гоша написал(а):
Дорога к котлам в этом году отмечена двумя указателями, а сама поляна перед спуском огорожена и тоже отмечена табличкой. Так что пройти мимо теперь просто не возможно. Если вы прошли по дороге дальше 5-6 км, то должны были прийти в Анухву. Ообидно, что вы, пройдя довольно много, не дошли до этого большого старинного села с древней церковью.
.
К сожалению в июне табличек и указателей не было, со слов смотрителя "трех котлов" их вот-вот собирались установить. Ограждения на поляне были с элементами колючей проволоки, поэтому решили пройти дальше по ущелью. Пройдя 5-6км, вышли к окресностям села, дальше решили не идти, опасаясь не найти то, чего собственно искали - "три котла".
Вот несколько фото
http://abhazia.com/gallery/showimage.php?i=5937&c=5
http://abhazia.com/gallery/showimage.php?i=5936&c=5
http://abhazia.com/gallery/showimage.php?i=5938&c=11
Очень интересно узнать по-подробнее о Анухве.

dubravka

интересующийся
argo написал(а):
Большое спасибо "Гоше" и другим форумчанам за описание маршрутов: Иверская, Гуандра, три котла и т.д.
А можете дать ссылку на описание маршрутов?

И насколько тяжела дорога к этим трем котлам и на Иверскую гору? 6-летние дети дойдут?

gerom

Хорошая девушка Дуся
dubravka написал(а):

И насколько тяжела дорога к этим трем котлам и на Иверскую гору? 6-летние дети дойдут?
смотря какой ребенок. наша шестилетняя дошла, даже не пикнула))

Гоша

argo написал(а):
http://abhazia.com/gallery/showimage.php?i=5936&c=5
Моя дочь назвала этот гротик пещерой эльфов. Вход в нее был затянут паутинкой.
argo написал(а):
Очень интересно узнать по-подробнее о Анухве.
Про Анухву (Анхуа) можно посмотреть, например, у Ю. Воронова См. ветку "Книги про Абхазию" http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=1409

Гоша

Похоже, ссылка на книгу не работает. Вот, что пишет Воронов Про Анухву:

Севернее и западнее Нового Афона, за Иверской горой, тянутся живописные предгорья, на которых раскинулись угодья старинного абхазского селения Анухва. На северной его окраине вблизи полузаброшенного монастырского подворья в скале из красного известняка на высоте около 30 метров чернеет отверстие грота, известного под именем "Агца" (абх. - "обрыв"). На его стенах в 1940 году местный археолог Л. Н. Соловьев обнаружил множество наскальных рисунков, одни из которых он отнес к верхнему палеолиту и неолиту, а другие - к средневековью. Среди изображений интересны контур человеческой руки с крестом на ладони, фигура человека, лук со спущенной тетивой, наконечник копья, шалашевидные жилища. Как полагают исследователи, грот этот первоначально мог служить языческим святилищем, а позже здесь появились и паломники-христиане.

Западнее, на вершинах холмов у поселков Средняя Анухва, Бжилва и Веселовка, расположились циклопические постройки-крепости. Их стены сложены насухо из больших необработанных известняковых глыб без особой системы. Обломки больших и мелких хозяйственных сосудов, амфор и другие находки относят время этих сооружений еще к античной эпохе.

Немного южнее, у проселочной дороги, ведущей из средней Анухвы в Нижнюю, исследованы две небольшие раннесредневековые церкви. Особенно интересен крестово-купольный Мсыгхвский храм. Стены его были облицованы белоснежным известняком, алтарь украшен резными столбиками, кровля состояла из красной черепицы, окна были оформлены разноцветным стеклом. К сожалению, от него теперь мало что осталось - часть архитектурных деталей была брошена в расположенную рядом известковую печь, а развалины стен теперь полуприкрыты вновь построенной дорогой.

На правом берегу реки Псырцха, в шести километрах от Нового Афона, из зарослей, покрывающих небольшой холм, выступают руины храма XI-XII веков. В единственный зал храма ведут с запада и юга две двери. В алтарной части видны узкое окно, остатки кувшинов-голосников, повышавших качество звучания церковных песнопений, а также обширный тайник. Каменный свод давно обрушился, но сложенные из крупных грубообработанных плит известняка стены сохранились до четырехметровой высоты. С юга к храму примыкают остатки притвора, возведенного, вероятно, в XIV веке, а вокруг заметны следы каменной ограды. Вблизи расположены угодья небольшой крестьянской усадьбы, а рядом - темное отверстие в пещеру, куда уходит канат. С помощью нехитрого устройства здесь достают питьевую воду из озерца, находящегося в глубине пещеры.

Гоша

dubravka написал(а):
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=2708&highlight=%E3%F3%E0%ED%E4%F0%E0
Как правило, проблемы возникают не у шестилетних, а у двадцатишести и более летних :)

Гоша

Вчера был в Николо-Перервинском монастыре, зашел в лавку. Масса всевозможной литературы. Внимание привлек стенд с видеокассетами, знакомый вид Новоафонского монастыря на одной из них. Действительно, ОН! Посмотрели дома. Неплохой фильм сделали волгоградцы. 80 минут о Новом Афоне и монастыре, истории и настоящем. Ну и конечно, природа!

Три котла

Всем форумчанам добрый день!
Вот сегодня только с поезда! Вернулась из Пицунды. Как всегда впечатлений масс. На этот раз, к сожалению, есть и негативные впечатления. Но... об этом не буду писать.
Хочу сказать, что были мы и в Трех котлах. Зрелище конечно СУПЕР!!!
Я даже икупалась во втором. Ощущение классное! Конечно, было страшновато ехать туда. Т.К. в Н.-Афон мы поехали вдвоем с мамой! По дороге встретился нам таксист, он нас провез к манастырю, потом на водопад, а потом говорит, сейчас я вам покажу место, которое открыли совсем недавно.
Там мы попробовали шашлык, выпили чачу. Людей вообще не было. Один мужик правда откуда-то взялся с фотоаппаратом.Я сделаю фотки, покажу. Одно могу сказать ПРИРОДА-СУПЕР!!!

argo

читатель
Дансер написал(а):
Хочу сказать, что были мы и в Трех котлах.... Конечно, было страшновато ехать туда..... Там мы попробовали шашлык, выпили чачу. Людей вообще не было. Один мужик правда откуда-то взялся с фотоаппаратом.Я сделаю фотки, покажу. Одно могу сказать ПРИРОДА-СУПЕР!!!
Природа этого удивительного места такова, что отсутствие людей только подчеркивает его первозданную красоту, а уж если Вы пробовали шашлык, пили чачу, то немогли не познакомится со смотрителем котлов - гостеприимным Алмазханом. Скучать и страшиться с таким гидом нам не приходилось, ныряли из одного котла в другой, ходили вверх по течению реки к месту, где скалы в ущелье сходятся в узкий каньон, преодолев который вплавь, увидели очень красивый водопад. В Афон вернулись поздно вечером, уходить из этого уголка девственной природы совсем не хотелось!

argo

читатель
Дансер написал(а):
Если это тот человек, который нам представился как Тимур - то да (с усами)
Видимо нас встречал другой человек, Алмазхан, молодой парень лет двадцати и без усов, а с ним его младший брат Саид.

MaximBS

участник
В прошлом году прожили почти два месяца в Абхазии.
Могу с уверенностью утверждать. Новый Афон - единственное место, где можно отдохнуть.
Рекомендую снять квартиру, а не частный сектор. Так как последний - далеко не лучшего качества. Пройтись вдоль трассы (по направлению в сторону Сухума) до пятиэтажек. Там поспрашивать. До моря - 30 секунд, до магазина - 3 минуты. И сам себе предоставлен (если квартира отдельная).

Гоша написал(а):
Развернула свою деятельность компания "Интер-Арлас Тур" www.interarlas.com Правда, эта фирма продолжает оставаться единственным местом в Новом Афоне, откуда можно выйти в Инет.
Как раз в день Победы с утреца сидел у них в инете, поставил наш форум стартовой страницей :)
Сливал фоты на DVD-болванку - у них на компе есть пишущий DVD.
Картридера у них нету, так что если будете сливать фоты - надо тащить с собой фотоаппарат с USB-шнурком.

В экскурсионном плане их услугами не пользовался, и врядли буду в дальнейшем.
Типичные представители бизнеса по-абхазски:
-в их прайсе "Православные храмы восточной Абхазии: Илор, Моква = 700р."
Дальше - развешивают рекламку: "28 сентября - 3 экскурсии в одной 1)Пещера Абрскила 2) Моквский храм 3)Илорский храм = 1500р." Это нормал, за малым не поехал.
Через пару дней - развешивают 2 рекламки:
1) "Воскресенье (каждое) - 2 экскурсии в одной 1)Пещера Абрскила 2) Моквский храм = 1500р."
2) "Четверг (каждый) - Илорский храм = 1000р."

...забавненько... "Вчера - большие, но по 3. Сегодня - маленькие, но по 5"

И полёт в Псху с октября стал 3т.р. с носа у них стоить...

Сверху