Николай Макаров, наверное, в жизни ЛЮБОГО государства есть "белые" и "черные" страницы, так же, как в человеческой жизни. Не бывает такого, чтобы в истории страны (любой, даже самой благополучной, демократичной и т.д.) не было жестокости, несправедливости, или позора. Я не говорю, что это хорошо, просто это данность, которая, хотите Вы, или нет, но она есть.
Обычно все, и добро и зло находится примерно в равной пропорции, нет абсолютов, может в этом и заключается гармония. А, гармония - вещь очень хрупкая. Когда зло начинает доминировать, начинаются войны, репрессии, лагеря и т.д.
Вы - человек совестливый, и искренне переживаете ту несправедливость, которую видите, но тон Ваших высказываний таков, словно Вы - обличитель, который должен открыть глаза всем остальным, которые живут в счастливом неведении.
Что касается ВОВ, у меня дед и бабушка, были из раскулаченных семей, (бабушкина семья выслана из Украины, дедушкина - из Литвы) сосланных на север, у них отняли все, что только можно было. На севере дедушка с бабушкой и познакомились, поженились, оттуда дед на фронт ушел, а бабушка так всю войну и работала на лесоповале, и растила двух маленьких детей. Дед прошел всю войну,был ранен неоднократно, вернулся домой. Наверное, им было за что не любить советскую власть, но они гордились своей Родиной и защищали свою страну.
И, таких историй великое множество. И потому, Ваш резкий тон меня лично, задевает.
Согласна, историю знать надо, и надо знать про все, в том числе и про страшные и позорные ее страницы.
Но, надо разделять преступные действия власти и героизм простых людей в ВОВ, надо разделять нечистоплотность чиновников и ежедневную жизнь нормальных, порядочных людей.
Просто, Вы порой так все смешиваете, что почитаешь Вас и кажется, что кругом одна чернуха. Может, попробуете увидеть в окружающей Вас жизни и светлые стороны?