Друзья, по проходу пассажиров - они просто паспортный конроль проходят и все, пока Вы с таможенниками маятесь.
Про декларации - да, я набираю их с собой на финской границе - вожу сразу заполненными , не проставляя страну

- ну не знаю, куда в следующий раз занесет.Декларации вэлектронном виде не имею, да и не нужно это - у них свои серенькие бланки. Могу подсказать, как заполнить - дело минутное.
Графы - ФИО, гражданство (РФ), откуда (РФ) и куда (Абхазия) едете,
номер внутреннего Вашего паспорта,
есть или нет сопровождаемый багаж, если есть, то сколько мест. То же про несопровождаемый багаж.
С вами следуют несовершеннолетние дети? Если да, то сколько
Везете ли валюту? Если да, то сколько (ставьте, что нет - до 10000 долларов можно вывозить без декларирования)
Далее идут несколько пунктов, есть ли у вас с собой наркотики, оружие (а то!), объекты флоры-фауны, товары, подлежащие таможенному обложению, временно вывозимые товары, высокочастотные устройства (ставить да - хэнди сюда относится), печатныу и прочие информносители, машина .
Так, это все на лицевой стороне декларации
На обратной - указываете , что из ценностей везете - у меня все время только телефон в этой графе. Желающие и имеющие вносят ноутбуки

Далее сведения о транспортном средстве - марка, год выпуска, объем двигателя, номер рамы, номер кузова (VIN - я его уже наизусть выучил

), номер двигателя .
Замечание - здесь же напишите госномер машины где-нибудь - пограничники иногда просят.
Да - и ниже галочки , относящееся к таможенному режиму пересечения границы машиной - туда вы ставите "временный вывоз", обратно - "обратный ввоз",
дата, подпись.
Извините за возможное нарушение порядка - писал все по памяти