Особенности Абхазского автотуризма!

puh

интересующийся
Дуняша написал(а):
p.s. аэропорт не шумный, *) за полтора часа покатушек ни одной крылатой машины не видела-не слышала
шумный, шумный :)

в сентябре прошлого года там был дня 4, из них три - абсолютная тишина, а один день постоянно взлетали/садились, почаще, чем в Адлере :)

LeSTeL

Разочарованный
сегодня вернулись - если есть вопросы - задавайте!
больше нИкогда не поеду туда на машине - НИКОГДА!!! причем дело не в Абхазии - а в нашей России - позорище - и в Сочи еще собираются олимпиаду проводить - М4 - такой отстой - испорченное настроение, потные ладони и страх не только за целостность своего авто, но и за свою жизнь. водители Ростова - шумахеры недоученные (аж слова подобрать сложно) - один из таких "замечтался" и догнал нас не доезжая Краснодара поиграть в салочки. сочинские шумахеры на серпантине вчера видно доигрались - столько битых машин сколько увидели за одну поездку - только на свалке металлолома.
самый лучший способ поездки - самолет! два часа страха и в Сочи. конечно если нужно адреналина в кровь и давно седых волос не появлялось - то за руль и вперед. скажете - свобода передвижения в Абхазии... я бы согласилась - но спокойнее и свободнее взять машину с водителем на пару-тройку дней!
итого расходы на поездку составили:
1. бензин 11(расход)*1800*2(километраж туда-обратно)*20 (ср.цена)= ок.8000 рублей
2. подготовка машины к поездке - внеплановая замена ремней, масла и всякой фигни, покупка расходников - ок. 5000рублей
3. замена стекла, разбитого камнем слетевшим с грузовика (трещина прям по диагонали на все стекло) - ок.6000 рублей
4. ремонт бампера, покупка кожуха запаски, замена креплений бампера - 700евро, из которых отвоевано ровно 300.
Итого для поездки 2 человек - ок.30 000
сейчас смотрю на машинку, покоцаную камнями, грязную после дождя, с проломленным бампером и ободранным чехлом на запаске (а я его так долго искала :-(((((( и еще не известно что за бензин был...блиииин
и зачем это надо было???????????????????????????????

ALS

колхозник -
Тут чисто на любителя. Знаю, и не одного, которым удовольствие доставляют такие поездки. В крым ездят, и в район Адлера, с палатками.

Дуняша

инквизиторША
Насчет М-4 согласна: та еще "федеральная" трасса, особенно кромешной ночью в ливень, когда не видно ничего и сумасшедшие фуры в догонялки играют... как уж тут ямины и колдобины углядеть, *(
Шумахеров везде хватает, по Москве их не меньше.
Бензин и по трассе и в Абхазии нормальный, не хуже разбавленного московского. Ни разу ни одной проблемы не возникло и мастера в техцентре даже удивились, что не пришлось после поездки фильтры менять.
Итого: если бы в Абхазии был прокат авто - летала бы самолетом, ибо самое отвратное по дороге - М-4 как раз. Но поскольку такого сервиса еще нет - буду ездить только на машине.

LeSTeL, жаль, что Вам поездка так обошлась дорого... но Вы ж не первый раз вроде на своем авто, представляли, что Вас ожидает.. а от шумахеров никто нигде не застрахован.

Последнее редактирование:

LeSTeL

Разочарованный
мне очень нравятся автопутешествия и с удовольствием бы поехала еще и с палаткой - но после того как приведут трассу Дон в надлежащее состояние - когда уберут колею от фур на асфальте которая сейчас уже глубже 10 см в Липецкой области (зато стеллу с указанием края географии богатую и не одну поставили вместо дороги), сделают реверсивную полосу для обгона - а она там частично есть и доделают сочинский серпантин. сейчас там в двух местах движение в одну полосу вообще для всех - светофоры поставили и поочередно пропускают - представьте что будет в более высокий чем июнь сезон - думаю веселуха еще та.
еще вчера очень взбесило отношение абхазских таможенников - время пять утра, очередь из машин в Россию уже давно завернула к пешеходному мосту (не дошла еще - но очччень большая), за шлагбаум пускают по пять машин в полчаса, со стороны выезда в Абхазию лезут "лабызаться-деньги в карман совать-быстрей проезжать" и ИХ естественно пускают - а мы стоим - две очереди в одну дырку - пять машин блатных и две честных - просто совести нет - маленький ребенок в машине с родителями должен мучаться в очереди, тогда как наглый местный мальчишка знакомый или давший денег, везущий очередных окученных туристок в аэропорт - ехать с ветерком на таможню... слов нет... свинство.

Дуняша

инквизиторША
Аха, в очереди, кстати, постоять пришлось на обратном пути (правда вечером, так что и жаловаться не на кого, сама в такое время попёрлась).

Вложения

LeSTeL

Разочарованный
Дуняша написал(а):
Насчет М-4 согласна: та еще "федеральная" трасса, особенно кромешной ночью в ливень, когда не видно ничего и сумасшедшие фуры в догонялки играют... как уж тут ямины и колдобины углядеть, *(
мы фурами прикрывались сегодня ночью вернее одной, которая была видно не против своего "хвоста" - она шла очень прилично - около 90-100, обгоняли под ее "патронатством", не приходилось беспокоиться что со встречки кто-нибудь обгоняя фуру на своей полосе влетит лоб в лоб тебе. глаза слипаются - пытаешься рассмотреть вылетит ли кто-либо из-за встречной фуры (а вылетали...) на твою узенькую полосу - пот прошибает... после того как "наша" спутница решила посетить очередной "шанхай с запахом вьетнамского рынка и дэвушками" мы протянули не долго... решили что лучше два часа подремать пока светает. полосы такие узкие, что такое ощущение фуры друг друга задними выступающими габаритами зацепят а не только зеркалами заднего вида...
еще очень впечатлили две вещи - перегон в пятницу к вечеру комбайнов по двухполосной хз куда - но самоходными колоннами с подобающей скоростью 5-20 км/ч - на обочину не съезжают, обгон практически везде запрещен, встречные идут часто - даже нарушить не успеваешь, начинаешь сам на обочине пристраиваться - их прям так и тянет прижаться ближе к обочине в отместку. итого по дороге насчитала
колонн по 10-12 этих чудовищь, тащущих за собой свои молотилки, вчера эти комбайны - или покоились на выставке в Аксайском районе или работали на полях - их место заняли колонны военнослужащих с атрибутикой, кухнями, ваишниками, медиками и др.и тп. - скорость 40-50км/ч а на подъемах так вообще 25... итого встречено две колонны, каждая вроде как из 14 машин включая кухни... трындец
еще была колонна медленно едущих автобусов с сотрудниками милиции - видно ехали выставку чудовищ-комбайнов охранять - таже самая история, только без медсестер и передвижных обедов.
Дуняша написал(а):
Шумахеров везде хватает, по Москве их не меньше.
Но там они еще по пятницам видно в 99% случаев накачаны или доступным вином или наркотой какой-то - иначе их бесстрашие не объяснишь
Дуняша написал(а):
Бензин и по трассе и в Абхазии нормальный, не хуже разбавленного московского. Ни разу ни одной проблемы не возникло и мастера в техцентре даже удивились, что не пришлось после поездки фильтры менять. .
заправлялись на Лукойле и ТНК - Лукойловский уходил со скоростью света и увеличенным расходом - думали не экономично ехали - скорость большая, перегазовки - неа... сегодня таже история - улетает только в путь. зато с ТНК машинка и тащила получше и бензин не улетал... с чем это связано не знаю - не разбираюсь в таких тонкостей.
по поводу Абхазии - как все выбралось российское - залили на заправке за Гагрой (рекомендованной и восхваленной) бак - не скажу что какие-то отличия - но по ощущениям - тащит машинка с ним хуже... посмотрим что про фильтры скажут...
По цене - 95 бензин Лукойл
Сочи - 20,7
Ростов - 20,0
Воронеж - 20,3
ТНК
Елец - 19,10
Липецкая область - 19,5
Дуняша написал(а):
Итого: если бы в Абхазии был прокат авто - летала бы самолетом, ибо самое отвратное по дороге - М-4 как раз. Но поскольку такого сервиса еще нет - буду ездить только на машине.
А как прокат авто с водителем? Водителя - в багажник - сама за руль ;-)
Дуняша написал(а):
LeSTeL, жаль, что Вам поездка так обошлась дорого... но Вы ж не первый раз вроде на своем авто, представляли, что Вас ожидает.. а от шумахеров никто нигде не застрахован.
первый раз, дорого не по деньгам - а больше по нервам - представляете что такое по дороге в отпуск получить под зад, или пардон фак от мужика встречной, которой "неожиданно" ты появляешься навстречу по своей же полосе

Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
В прошлую поездку заправлялась по Абхазии где придется - были и неприятные ощущения от движухи. В этот раз уже ученая - четко около старого стадиона в Сухуме. Даже пред обратной дорогой полностью залила бак, ибо этот бензин мне показался лучше адлеровских лукойлов и роснефти. Еще понравились по трассе Ростовнефть. Но они - понятное дело - только в Ровстовской области. Ну а дальше - как фишка ляжет, но выбирала из брендовых, конечно же.

Дуняша

инквизиторША
Еще одна история - точно соответствует теме. Именно что - особенности абхазского автотуризма. Проявила я себя здесь как полная лохушка, признаю сама. Так что помидорами тухлыми меня закидывать и гнусненько насмехаться не надо, *)

Еду по одной из центральных улиц Сухума. Мэдлэнно-мэдлэнно еду, практически ползком, ибо светофор впереди с красного на зеленый переключаться собирается, Волжанка на моей полосе стоит и я приближаюсь, значится... Одновременно с фиксаций происходящего на дороге я роюсь в сумочке - ну чиста по-бабски телефон мне понадобился. Не трезвонил даже и я никому звонить не собиралась, но - вот срочно он мне понадобился! ХЗ зачем...
Далее все происходит одномоментно: светофор переключился на зеленый, я прибавила газку и опустила глаза в сумочку, ибо этот чертов телефон ну никак не желал находиться наощупь! Бум...впереди стоящая Волжанка отчего-то на зеленый не поехала, а продолжала тупо стоять на перекрестке. И я в ней.

Вторая часть марлезонского балета:
С закрывшимися от ужаса глазами (сейчас меня будут бить!) я сижу в своей машине и жду... Ничего не происходит. Открываю глаза и наблюдаю, как Волжанка проезжает перекресток. Раскрываю глаза пошире, начинаю соображать потихонечку, включаю у себя аварийку и снова жду. Волжанка останавливается на другой стороне перекрестка, из нее выходят два оры и начинают осматривать машину. Потом они смотрят в мою сторону (выражения их лиц я не вижу, ибо - далеко, перекресток большой), садятся в машину и уезжают.

Третья часть марлезонского балета.
Помотала головой от удивления: может рассосется и они сейчас как-то развернутся и вернутся... неа, уехали. Бросили меня одну, хех... А вокруг уже народ собрался и тычет пальцАми перед моей машиной. Разблокировала двери, вышла - на дороге номер мой валяется. Доехала до Эшеры - прикрутили мне его там обратно местные умельцы, *)

Мораль сей басни такова: фартануло мне, конечно, невероятно. Последствия - при отсутствии в Апсны полисов ОСАГО - могли бы оказаться куда плачевнее. Так что бдительность за рулем терять нельзя.

LeSTeL

Разочарованный
два часа ночи - граница - джигит уверят туристов из очередного авто о необходимости мед. страховки - вопрос женщины "а машину я могу как в России застраховать?" - "зачем??? у нас спокойно...обижаете" - и вдруг с языка у меня срывается - "конечно зачем? в любом случае вы будете виноваты, а разве не отложили денег на ремонт их редванов?" - глаза женщины округлились. пошутила говорю, главное ездите аккуратнее, а лучше не ездите так безопаснее (и больше вероятности что я буду одна из тех самых еще редких женщин за рулем ;-)

Дуняша

инквизиторША
LeSTeL написал(а):
и больше вероятности что я буду одна из тех самых еще редких женщин за рулем ;-)
в Сухуме много дам за рулем, и приезжих и местных. В МВО и окрестностях - так вообще каждая вторая машина встречная машина - женская, *)

LeSTeL

Разочарованный
я видела как на территории Челюскинцев одна вероятно из тех дам с Сухума разворачивалась нас своем новеньком черном лэнд круизере начищенном до блеска - я в автошколе лучше на третьем занятии ездила. я местных видела, а вот приезжих мало. на все вопросы знакомых о том, почему гаи не останавливает - отвечаю - "ага - нас останови - ни гаишной машины, ни будки, ни спокойствия, ни холостятской жизни не будет ;-)

Глаша

старожил
LeSTeL,
Я обычно говорю, что для путешествующих на авто впервые, вариантов два: или это будет первая и последняя поездка, или таких поездок впоследстии будет еще много:)
У Вас оказался вариант №1.

SEGO

предусмотрительный
Глаша написал(а):
LeSTeL,
Я обычно говорю, что для путешествующих на авто впервые, вариантов два: или это будет первая и последняя поездка, или таких поездок впоследстии будет еще много:)
+1 только на машине, самое большое неудобство граница, если очередь

Fox

старожил
Дамы, вы тут таких страстей нагнали по поводу М4, как-будто в этой стране есть какие-то другие дороги? Нормальная трасса с нормальными дорожными ситуациями, не хуже, чем другие трассы в нашей стране.

Alex Injector

фатально спокоен
SEGO написал(а):
+1 только на машине, самое большое неудобство граница, если очередь
+1. ездил уже много раз и на разных машинах (от ВАЗ 2101 70-х годов выпуска, до иномарки, 3 месяца как из авто-салона)...

Все, кто жалуется на М4, совершите обратный путь, через Украину (донецкую и харьковскую области), поверьте, М4 вам очень понравиться в сравнении... :)

Что до трассы, напряги только в Ростеве (асфальт скользкий :) такой же в Ялте, кстати), да перевал в предрассветные часы, когда в туман температура воздуха преодолевает точку росы... Асфальт вроде бы и сухой на вид, но из-за росы, многие ошибаются...

Сверху