Был в Гагре с 28.07 по 05.08 на своем автомобиле. Туда-обратно плюс км 500 по Абхазии вышло 3300 км. Впечатления от природы потрясающие. Все-таки свои колеса дорогого стоят. Пока доехали до оз. Рица насмотрелись красот, да так что на само озеро эмоций почти не осталось.
Выше на водопады не поехал. Сама дорога чепуха по сравнению с серпантином Джубга-Сочи. Может еще потому что нету фур-Камазов. Те автобусы, что попадались, ехали быстрее меня, предпочитал съезжать на обочину когда сзади нависает такая махина.
Начитавшись форума ехал так, что бы на таможне оказаться ночью, соответственно и серпантин проезжать тогда же. Туда проходил в течении 4 часов с 3-00 по 7-00. Обратно всего час с 21-00 по 22-00. Но въездная очередь была просто сумасшедшая. Когда выезжал при мне женщина скандалили, что отстояли по 8 часов и невидно конца-края. Общее впечатление - все сделано специально (курорты краснодарского края и все такое). Полное нежелание работать шустрее, блатняки и т.п. Жена рассказала когда проходила сама пограничница на компьютерном контроле просто с невероятной злобой рассуждала о том что Абхазия не резиновая, понаехали тут, и что с того что там 38 автомобилей стоят, пусть стоят.
Жил в доме у абхазца, по совпадению таможенника. Он рассказывал, что весь их штат с июля перевели на режим сутки через сутки. Вся процедура с абхазской стороны занимает 15 мин.
Еще интересный факт. В Дагомысе дала сбой пресловутая теория вероятностей. Перед въездом заправил полный бак на Лукойловской заправке: получилось 34.8 Х 20.10 = 699.48. Через 9, покатавшись по Абхазии заправлялся там же и на ту же сумму до копейки! Заметил уже дома. Так что осторожнее будьте - мухлюют!
И еще. На обратном пути по М4 гаишники всю дорогу простояли ко мне спиной. Ловят только тех кто едет на отдых, соответственно с деньгами. Мои штрафы это 500 р за обгон через сплошную, и бумага по месту жительства за превышение на 31 км\ч.
Будьте осторожны! Там много где ведутся дорожные работы и вот стоят 3 знака один за другим 70-50-40. А менты за балкой моста например сидят с лаптопом. Причем у них уже все пристреляно, мне показали кино: вот твоя машина поравнялась с бетонной плитой, а там 40, а вот твоя скорость. Крыть нечем.
Удачи!