Отчет 2021 или моя безнадежная любовь!

#42
…. Спустившись по ул. Аидгылара вдоль парка Свободы до проспекта Аиааира, мы зашли в детский мир в угловом здании. Прохлада кондиционера освежала.

Помещение было со вторым светом, поэтому создавалось ощущение простора. Несмотря на плотно заставленные стеллажи с игрушками. Я не перестаю удивляться архитектуре начала прошлого столетия.

Двигаясь по проспекту Аиааира с левой стороны, был парк Славы. За ним малоэтажные ничем не примечательные здания, на первых этажах которых, были магазины. Явно это торговая улица.
IMG20210823142745.jpg

На углу проспекта Аиааира и Абаза Имба мое внимание привлек четырех этажный дом с мансардой и неизменной башенкой на углу со шпилем, построенный в эпоху модернизма. С характерными для этого стиля чертами. Он плавно опускаясь с этажа на этаж, с замысловатыми фронтонами, переходил в двухэтажную застройку, являясь доминантой на этой улице. Тротуар был выстелен неизменной плиткой, которую-то тут, то там приподнимали корни мощных южных деревьев с раскидистой кровлей.
IMG20210823142840.jpg

Пройдя вдоль парка им. Ю.Н.Воронова мы двигались дальше.

После бульвара вдоль ул. Инал-Ипа стала появляться новая высотная застройка.

Мы двигались в сторону рынка. Вода у нас кончилась, и мы хотели найти магазин, чтобы купить бутылку минералки. Увидя по пути магазин «Алиса», мы зашли в него.

Местная газировка в стекле стоила на 10 рублей меньше, чем у нас в Афоне и выбор вкусов был больше. Сын принял решение купить 4 разных вкуса. Ассортимент в магазине нас откровенно порадовал, чего тут только не было! Даже кусковой шоколад!

Затарившись, мы вышли из прохлады магазина на жаркую улицу. Солнце чуть-чуть сдвинулось из зенита, поэтому мы перешли на другую сторону, чтобы хоть как-то скрываться в тени стоящих домов.

Надо отдать должное, Сухум мало того, что очень красивый в плане архитектуры город, но он еще и был грамотно запланирован.

Центральная его часть, имеет квартальную систему. Улицы параллельны и перпендикулярны. По нему очень удобно передвигаться без опасения, что заблудишься.

Город, по которому мы сейчас гуляем, на стадии зарождения был запроектирован на бумаге и имел генплан!

Это отчетливо прослеживается в интересном порядке расположения скверов, маленьких парках, под которые отданы кварталы целиком, бульварах. Удобно расположенных Административных зданиях.

В нем нет хауса от стихийной застройки. Четкие линии улиц! Доминанты зданий. Он очень грамотно запроектирован. Гуляя по нему, получаешь эстетическое и моральное удовлетворение!

Не доходя до рынка, мы купили разливного кваса. Он был каким-то пресным и совершенно не вкусным.

Вокруг рынка все еще активно велась торговля, в павильоне я увидела огромный выбор маслин и оливок, во всевозможных интерпретациях. От традиционно с косточкой, до копченых. Устоять перед таким выбором, было выше моих сил!

Огромные, черные маслины. Какие-то вялено-копченые, зеленые оливки без косточек, копченные барбекю…. Набрав грамм по 300 несколько видов, мы вышли на угол рынка, где женщина продавала сидя на табуретке молоко свежей дойки от своей коровы и какой-то непонятный и непривычный для меня продукт, молодой сыр.

Ну как я могла пройти мимо молока свежей дойки? Ну конечно же ни как! Взяла полутора литровую бутылку. Забегая вперед скажу, что молоко очень вкусное…Но я не рассчитала, что по ночам выключают свет. И на следующее утро молоко было уже скисшим. Превратившись во вкусную простоквашу.

В надежде не то, что раз нас сюда привезла маршрутка из Афона, мы стали искать маршрутку обратно. Но оказалось, что они от сюда не ездят. Надо попасть на ЖД вокзал, откуда ходят маршрутки между городами.

В очередной раз убедившись, что язык до Киева доведет, мы были посажены местными на маленький рейсовый автобус, который ходит по городу.

А поскольку часть улиц в Сухуме имеют одностороннее движение, то мы то и дело попадали, на те улицы, по которым только что гуляли пешком.

На жд вокзале, не успев покинуть маленький, и очень дружелюбный автобус, мы сразу сели в пустую маршрутку, которая шла до Гагр.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
#43
Я не буду спорить со знатоком Абхазии. Но что видела и читала, на то и ссылку дала. А сколько людей, столько и мнений. Врачи и те копья ломают, консилиумы собирают. А про дела давно минувших лет и подавно.

А киньте ссылку на то, что Вы считаете достойно внимания.
Хм, так я вроде там и дал ссылку, я вообще голословия не люблю. Ну повторю,не сложно.
Ю. Н. Воронов В мире архитектурных памятников Абхазии (<- это ссылка!)

Теперь пару слов о разных мнениях. Древняя история - такая наука, где предположения на порядок преобладают над достоверными сведениями. А в данном случае история ещё является заложником многолетней дискуссии абхазских и грузинских исследователей, главным противоречием которого является степень древности абхазской самоорганизации, когда грузины вообще не признают автохтонность абхазского рода на приморских землях, а с другой стороны притягиваются доказательства существования античных и средневековых абхазских городов, как признак высокой цивилизованности. В этом контексте раздувается уже много десятилетий теория сухумской Атлантиды. Причём я слышал в рассказах экскурсоводов уже упоминается якобы существовавший в XVI - XIX веках город (!) Гагра, и там, у разрушенного мола, всерьёз тоже ищут затонувшую цивилизацию. Таким образом каждый пишет историю не правдивую, а удобную для своей позиции.

Кстати и с примером русофильского применения «научного» подхода я также столкнулся на днях. Его автор заявлял, что название реки в Адлерском районе Херота было дано в честь подвига русских солдат X роты во времена Кавказской войны (по аналогии с наименованиями населённых пунктов Третья рота и Четвёртая рота) и, пока нет доказательств обратного, он будет считать это утверждение верным. В славянском аналоге такой псевдоистории преуспел юморист Задорнов...

Абхазо-грузинское историческое «перетягивание» характеризуется тем, что исходя из идеологических целей изначально задаются определённые тезисы и все факты пытаются уложить в определённом направлении, оставляя за бортом неудобные вопросы. Поэтому человеку, прочитавшему об абхазских древностях всегда нужно иметь критическую оценку написанного с оглядкой на возможную предубежденность автора теории в зависимости от того, чью сторону он поддерживает.

Мнения, конечно, могут быть разные. Вопрос в том, чьё основано на исследованиях, соответствующих научному, а не псевдонаучному подходу. Это главное, чему учили нас преподаватели различных курсов исторических дисциплин в историко-архивном институте. Я лично, интересуясь историей Абхазии, с некоторых пор стараюсь не влезать в описание событий ранее XX в. Признаюсь, на протяжении двух лет готовил материал на тему древности для сайта Гагровед (<- это ссылка!) и всё же отложил до лучших времён. Разобраться с подлинными историческими источниками и научиться подмечать фальш - довольно кропотливое занятие, часто это вообще невозможно. Поэтому в обиходе есть более простой путь – решить для себя, чьё мнение более авторитетно и заслуживает доверия.

Для меня понятно, что современное направление в трактовке исторических событий, заданное Станиславом Лакоба в годы независимости и подхваченное многими другими, слишком однобоко и безапелляционно. В советское время обе крайности (от грузинских и абхазских историков) купировались внутри исторического сообщества на более высоком научном уровне, а в некоторых моментах считались даже маргинальными. Юрий Воронов (<- это ссылка!) всегда был среди тех, кто принципиально отметал исторические концепции, основанные только на эмоциях и подогнанные под нужный смысл. Он был практиком, облазил Абхазию в самых труднодоступных уголках и научно описал свои уникальные исследования. Ему, кстати, в этом году исполнилось бы 80.

Хотя, надо признать, что вся древняя история - это по большому счёту сплошные мифы и легенды древней Греции. Не зря в своё время родилась теория «Новой хронологии» Фоменко и Морозова.

P.S. Понимаю, что отчёт об отдыхе не очень подходящее место для таких заумных опусов. За что приношу глубочайшие извинения автору темы.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
#45
Я Сухум не очень часто посещаю, я всё больше по Гагре. Но в 2015-м я специально приехал в книжный магазин купить трёхтомник Орлова-Кречмера. И в тот день я пешком обошёл весь город! Причём до книжного ещё налегке, а после выхода из него - с трёхтомником на руках. И ещё с зеркалкой в фоторюкзаке. С этим грузом я прошёл примерно по вашему маршруту, только от рынка до вокзала тоже шёл пешком. Притомился, конечно, зато я увидел другой Сухум! И да, язык до вокзала доведёт!

Я вижу, вы не равнодушны к архитектуре, а от ваших аллегорий прямо мурашки. Поэтому от меня два фото из того самого трёхтомника.




Фото 1932 г.​
 
#46
Юсин папа! ваше сообщение, про трактовку исторических событий очень даже к месту! Я с удовольствием прочитала ваше мнение и пожалуй соглашусь с вами на 100%. Огромное спасибо за ссылки. Буду читать и изучать (с работы так нафиг уволят, если я вместо смет буду изучать интересующие меня темы))).
Буду очень признательна, если вы будете иногда меня поправлять, если относительно каких-то событий я ошибаюсь (ну как с Диоскурией)
Мне очень-очень приятно то, как вы так глубоко оценили мои записки. Хотя изначально они задумывались, как простое описание событий -побывали там, посмотрели тут....пара фотографий.... Но Так получилось, что мне хочется описать скупыми словами все, что я вижу. Запечатлеть на бумаге(мониторе) свои эмоции.
А может для кого-то и станет полезным, почитать про даты, названия улиц...исторические факты.
К архитектуре я неравнодушна в силу того, что мое основное образование т.архитектор и дипломная практика у меня проходила в реставрационной мастерской (Реставрация трактира при Свято-Пафнутьев Боровском монастыре). Потом два года работы в реставрационной мастерской по планировке малых городов. Я с трудом вспоминаю термины, потому что очень много лет прошло с тех пор, как я работала архитектором.
Живя в городе миллионике, я вижу как его уничтожают и зажимают в тиски. А в Сухуме я просто отдыхала душой, наслаждалась.
Хотя наверняка очень часто в моих записках звучит негатив, но это не негатив, а глубокая печаль, потому что мне очень жалко и больно видеть, как многие вещи приходят в упадок...Ведь я эту страну видела на грани пика довольства и благополучия....
p.s. Огромное спасибо за фотографии!!!! Первая фотография, я так понимаю не осуществленный проект? Судя по тому, что центральное здание с аркадой не было построенным. Там кажется памятник вождю какое-то время стоял.(где-то на просторах интернета вычитала)
 

kitty78

писатель
#47
....
Хотя наверняка очень часто в моих записках звучит негатив, но это не негатив, а глубокая печаль, потому что мне очень жалко и больно видеть, как многие вещи приходят в упадок...Ведь я эту страну видела на грани пика довольства и благополучия....
Вот вообще негатива не вижу, все ясно и прозрачно, очень во многом созвучно моим эмоциям, когда я сюда приехала в 2016 году, показать 8-летней дочке Абхазию, где я впервые была в мои 8 лет за несколько лет до войны...
 
#48
Вот вообще негатива не вижу, все ясно и прозрачно, очень во многом созвучно моим эмоциям, когда я сюда приехала в 2016 году, показать 8-летней дочке Абхазию, где я впервые была в мои 8 лет за несколько лет до войны...
Вот именно... Детские воспоминания, они самые памятные!
 
#49
Справочно: маршрутка Н.Афон-Сухум стоит 100р. С человека.

Местный рейсовый автобус по Сухуму- 10 рэ с человека

1 кг маслин=оливок на рынке 350-400 рэ

Вход в Питомник обезьян 250 с человека

Покушать в Наарте (Лодочка-155, огромный закрытый хачапур 300, газировка 65)

– поесть в ресторане на главной набережной столицы страны за 700рублей? Легко! Это страна души, тут возможно все!

1.5 литра молока на рынке-120

Туалет -15

Стакан кваса 200мл -50



В маршрутку мы сели около 16… ехать всего 20 минут.

Это только в рутине города и работы, время летит. А в отпуске, оно тянется как резина. Особенно первую неделю.

Закинув вещи домой и переодевшись, мы ушли на пляж.. Где на нас опять начала опускаться ночь…


IMG20210823172816.jpg

IMG20210823175604.jpg IMG20210823190943.jpg IMG20210823190947.jpg IMG20210823190955.jpg IMG20210823190959.jpg
Ноги отваливались, их хотелось отстегнуть и повесить на балкон….трекер в телефоне показывал более 10 км.

Ужином, мы даже не заморачивались. Потому что у нас был наш огромный хачапур-мигрант путешественник, который благополучно погулял с нами по центру Сухума, и впитал всю его красоту, черные как ночь и огромные как глаза восточной красавицы маслины, домашний сыр и как всегда, обалденно сладкие помидоры от т. Римы, нашей хозяйки.
 
#51
#52
24 августа

Ночью отключали электричество.

Проснулась в час, света нет, на улице дождь…Помня о том, что в субтропическом климате если идет дождь, то не сохнет ничего очень долго, особенно если живешь с северной стороны. С фонариком забирала вещи с балкона в комнату. Пытаясь спросонья их развесить на дверных ручках, крючках, везде куда можно было хоть как-то повесить…

Утро, отпуск, ну что же мне в отпуске не спиться…

Время 6-22, я не могу пропустить рассвет.

Традиционно завариваю в термосе кофе и выхожу встречать рассвет на балкон…

От ночного дождя не осталось и следа, на западе нежно голубое небо. Напоминанием о дожде осталась лишь радуга, которая нежно укутывала своими цветами Иверскую гору.
IMG20210824062228.jpg
IMG20210824062351.jpg
Со стороны Сухума, робко пробиваясь сквозь небольшие облачка-барашки, проглядывали стыдливо то, прячась, то появляясь, лучики восходящего солнца…
IMG20210824062356.jpg
Сижу и думаю, а нафига я ночью шароебилась))) все бы уже высохнуть успело на балконе…

На бешеной скорости промчался БТР и парочка военной техники. Видимо поехали на учения…Бедные мальчики, не дают вам выспаться в армии.

Мой утренний релакс уединения с восходом солнца закончился, и пора было будить сына.

В девять утра, словно мы спешили успеть во время на работу. Мы уже были на пляже.

Море было кристально чистым и спокойным , галька, камушки, песок, валуны, были отчетливо видны сквозь толщу воды.

Нежно голубое море, на горизонте, ровной чертой ярко синего цвета, отсекало от себя небо.
IMG20210824091039.jpg
IMG20210824091054.jpg

Вода была божественно мягкой и нежной. Нет ничего прекрасней, чем забравшись на волнорез, прыгнуть с него. Чтобы погрузиться в воду, прохладно освежающую, и освежить разогретую на солнце кожу.

Когда мы покидали пляж в полдвенадцатого, море, поймав наше игривое настроение, посылало нам легкий бриз…
IMG20210824110318.jpg
IMG20210824110321.jpg

Оно как бы кричало нам в след, ну куда же вы уходите, я хочу с вами играть…

Но солнце уже очень сильно стало припекать, и мы пошли в сторону дома.

По дороге на пляж, мы обнаружили на трассе столовую. Поэтому возвращаясь с пляжа, было решено зайти туда и если нас все устроит, то покушать.

На дверях было написано «Вкусно как дома». Что-же, раз нас встречают таким приглашением, надо обязательно зайти.

Оказавшись в прохладе столовой, после жаркого и уже сильно припекающегося солнца, мы огляделись. Здание общепита явно постройки позднего СССР. Когда столовые на курорте были нормой, для полноценного отдыха населения страны.

Просторный зал столовой, приблизительно на 10-15 столиков. Отделенный от раздаточной перегородкой со стойкой с холодильником, от куда можно взять запотевший стакан с компотом, соком или из соседнего застекленного отсека достать салатик и поставить его на поднос, плавно переходил в стойку с горячими блюдами. В общем, обычный типовой проект столовой, продуманный до мелочей для удобства.

Это целая наука, этим занимались и не одна, архитектурная мастерская, высчитать правильные пропорции кухни на необходимое число посадочных столиков, для данного помещения, с учетом посещаемости в данной местности.

Так же при этой столовой была открытая терраса, где можно было тоже расположиться.

В столовой был явно недавно сделан ремонт. Она выглядела, как снаружи, так и изнутри очень чистенькой и аккуратной.

Выбор был не сильно большой, но вполне достаточный, для того чтобы пообедать. Цены нас вполне устроили. Надо заметить, что цены на первые и вторые блюда практически не разнятся, между столовыми и кафе.
IMG20210824114156.jpg

Мы взяли два супа, суп-лапшу и суп гороховый. Вкусно.
 
Последнее редактирование:

Slon_m

старожил
#53
Превосходно! Пишите еще.
Творческий человек - он во всем такой (y)

По Сухуму, я так понял, вы далеко не зашли?
 

Пава

старожил
#55
Чертенок
а более подробно про кафе вашего пляжа можно? Там вроде и лежаки есть.
И еще просьба от меня лично, думаю уместная, отредактируйте 1 сообщение. Вставьте адрес гостевого дома. Реклама будет.;)
 
#56
Чертенок
а более подробно про кафе вашего пляжа можно? Там вроде и лежаки есть.
И еще просьба от меня лично, думаю уместная, отредактируйте 1 сообщение. Вставьте адрес гостевого дома. Реклама будет.;)
А что конкретно про кафе, вас интересует? Я там только пиво с газировкой покупала, поэтому ничего больше сказать про него не могу. На лежаки вообще не обращала внимание)))
 

Slon_m

старожил
#57
Да, не особо далеко. Но был еще второй день путешествий по нему.
Жду (y) посмотреть на город спустя несколько лет интересно, спасибо.ю
Я имел в виду пройти дальше, мимо санаториев РВСН и МВО, по Кодорскому шоссе (посмотреть, раз есть интерес, какие там домики), Аитар, пляж Мокко, пара жд станций (хотя Гуму около ботсада вы наверняка посмотрели) и т.п.
Помнится, под какой-то НГ для первого президента РА готовили в Нартаа, а второй президент почтил присутствием праздник какого-то летия (наверное, пятилетие) Аквафона в Аитаре... Есть что вспомнить.
 

Пава

старожил
#58
А что конкретно про кафе, вас интересует? Я там только пиво с газировкой покупала, поэтому ничего больше сказать про него не могу. На лежаки вообще не обращала внимание)))
А поесть там не было? Тогда это скорее бар пляжный. И лежаки почем не знаете? А пиво какую цену?
 
#59
А поесть там не было? Тогда это скорее бар пляжный. И лежаки почем не знаете? А пиво какую цену?
Вот не поверите, я даже не знаю, есть ли там лежаки! На фотографиях увидела, что есть. Возможно они принадлежат "Тарусе", это что-то вроде санатория. У них нет собственного пляжа, потому что там фигурные волнорезы, но их территория граничит с этим пляжем.
Это не пляжный бар, меню у них было. Даже иногда видела сидящих за столиками и кушавших людей. Но мы приходили на пляж сытыми, нас попросту не интересовала данная тема. Вот молочный коктейль, они точно не делали. Я узнавала.
Пиво, как и в местном магазине 80рэ, газировка чуть-чуть дороже 70рэ.
 
#60
Чертенок
И еще просьба от меня лично, думаю уместная, отредактируйте 1 сообщение. Вставьте адрес гостевого дома. Реклама будет.;)
Реклама-рекламой, я конечно отредактирую и вставлю потом адрес. Но я описываю свое субъективное мнение. А если кому-то понравиться мое описание, а в реальности попугай Гроша(петух) , будет раздражать по утрам? Не случиться антиреклама?))) Мне не сложно, я даже в личку могу давать телефон хозяйки, для общения в ватцапе. Тем более, что напрямую они получают больше денег, чем через сайт бронирования, который оплату за бронь забирает себе.
 
Сверху