fizer
Про кофе.
Если Вы - любитель, или стали любителем, то сообщу Вам, что видов кофе по способам приготовления - огромное количество (большинство из которых я, например, терпеть не могу. Похоже, что и Вы тоже. Сделали ли Вы что-нибудь, чтобы самому готовить и пить тот кофе, который делают там? ).
Чтобы получилось, как у Вашей хозяйки, нужен кофе чрезвычайно мелкого помола. Помол этот называется "для турки". Это намного мельче, чем пресловутый "высший сорт", продаваемый повсеместно в России (не имеющей традиций кофе и предпочитающей чай).
Такой помол достигается, например, в электрической кофемолке, если после процедуры измельчения брать только пыль, осевшую на верхней стенке помолочной камеры. Нужно брать вот эту пыль, и продолжать молоть дальше...
В Абхазию (и вообще на ЧПК) везут молотый промышленным способом кофе "Арабика", на упаковках так и написано: "молотый для турки" (заметьте, не "молотый высший сорт" ). И на ЧПК, потому что, если Вы съедете с прибрежного шоссе Новороссийск - Батуми вглубь территории, то сразу заметите отсутствие традиций пития кофе. Кофе этот производится в Подмосковье (г. Люберцы), торговая марка "Принц Лебо",
www.lebo.ru , но в Москве Вы его не найдёте.
Ещё о степени помола.
Если Вы насыпете кофе в воду, то он будет плавать, как мука (в отличие от высшего сорта, который потонет, как песок).
Остальное (как его готовить) Вы, надеюсь, видели, наблюдая за хозяйкой.