Специально для Fox: :eusa:
Современное состояние и проблемы православной церкви в Абхазии
Таким образом, становится ясным, почему пребывание православного абхазского народа в юрисдикции Грузинской Церкви является сегодня фактически невозможным. Хотя канонические границы Грузинской Церкви и охватывают Абхазию, однако же, Грузинская Патриархия не имеет своего влияния на абхазских христиан. К тому же, православие в Грузии имеет сегодня моноэтническую природу, где невозможно развитие церковной идентичности других народов, духовное окормление над которыми пытается сохранить Грузинская Церковь.
Сегодня на территории Абхазии нет епископа и нельзя допустить того, чтобы там произошёл раскол или образовалась псевдо-православная секта. Но с другой стороны, над кем должна распространяться власть Грузинской Патриархии, если её не признают над собой абхазы? Более того, эта власть не может над ними быть, потому что они воцерковились без участия Грузинской Церкви.
Православный народ Абхазии имеет право решить, быть ли ему в духовном лоне Грузинской Церкви, а это значит стать частью грузинской нации, или же заявить о невозможности такого явления и искать каноническим путем выхода из Грузинской Патриархии.
Сегодня существуют независимые республики — Абхазия и Южная Осетия, возникшие из-за политического хаоса в бывшей Груз. ССР. Прошедшие этнические конфликты, приведшие к массовым жертвам, разрушениям, и отторжению со стороны абхазов и осетин любого влияния Тбилиси, никак не могут говорить в пользу их возможного бытия вместе с Грузией.
Заключение
В одном из постановлений в августе 2003 года Священного Синода Русской Церкви выражено сожаление о том, что «нынешнее положение в Сухумско-Абхазской епархии Грузинской Православной Церкви нередко становится причиной для осложнения взаимоотношений между грузинским и абхазским народами, в то время как миротворческое служение Церкви является жизненно важным для установления прочного и справедливого мира в данном регионе». Учитывая продолжающиеся затруднения в деле духовного окормления населения Абхазии, Русская Православная Церковь «готова способствовать установлению диалога между заинтересованными сторонами, дабы нормализовать церковное положение в регионе в строгом соответствии со священными канонами Церкви». [3]
Позиция РПЦ такова, что участие посредников в урегулировании конфликта в Абхазии крайне необходимо. Известно, что Святейший Патриарх всея Руси Алексий уже не один раз обращался в Тбилиси с предложением командировать в Абхазию священнослужителей РПЦ. Однако, оно не находит понимания со стороны ГПЦ, лишний раз показывая незаинтересованность Грузии в мирном разрешении всех спорных вопросов. И не смотря на все трудности, остается надежда на то, что в этом деле проявиться не политика, а духовная забота о православных жителях Абхазии. Церковнослужители и Абхазии и Грузии обязаны заботиться об укреплении мира и взаимопонимания между своими народами.
Агентство религиозной информации
"Благовест-Инфо"
http://www.apsny.ru/religion/religion.php?page=content/christ/o_david2.htm
И еще:
В советское время монастырский комплекс использовали в качестве санатория, соборный храм стал клубом, а позднее - музеем. На месте погребения первого настоятеля архимандрита Иерона устроили танцплощадку.
В начале 1990-х годов митрополит Сухумо-Абхазский Давид (Чкадуа) собирался перенести свою резиденцию в Ново-Афонский монастырь. Тогда же начались первые молебны у стен храма Симона Кананита и собора Святого Пантелеимона. Немного позже Виссарион Аплиаа - первый священник абхаз - был назначен митрополитом Давидом настоятелем храма Симона Кананита. Во время грузино-абхазского вооруженного конфликта1992-1993 гг. в монастыре существовал военный госпиталь. Обстрелы Нового Афона грузинской армией во время войны сильно повредили храм Покрова Богоматери.
В сентябре 1993 г. в Абхазию прибыл игумен Петр (Пиголь), бывший настоятель подворья Афонского монастыря в Москве. Он встретился с абхазскими политическими лидерами и предложил им сделать все возможное, чтобы восстановить монастырь. Весной 1994 г. он снова приехал в Абхазию, но уже с послушниками и гуманитарной помощью для нуждающихся. Прибывшая братия поселилась в одном из корпусов Ново-Афонской обители.
Послушники стали приводить в порядок все здания монастыря, и очень скоро там возобновилась монашеская жизнь. 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, была совершена первая литургия в храме Симона Кананита. На богослужения в обитель стали приходить местные жители. Осенью того же года в Ново-Афонском монастыре открылось духовное училище.
Всю работу по восстановлению обители игумен Петр согласовывал с Пантелеимоновым монастырем на Старом Афоне, обходя Грузинскую Патриархию. Канонические границы последней включают и территорию Абхазии. С другой стороны, если бы отец Петр согласовывал свои действия с Тбилиси, то это не нашло бы понимания среди абхазов. Ситуация оказалась критической для обители, только что возобновившей духовную жизнь. Последовавшие из Грузии протесты в адрес Московской и Константинопольской Патриархий привели к тому, что игумена Петра отозвали на Афон в Пантелеимонову обитель. Оставшаяся без настоятеля новоафонская братия постепенно разошлась по монастырям России.
Позже на их место пришли абхазы, получившие к тому времени духовное образование и ставшие монахами. Они позаботились о дальнейшем восстановлении обители и при поддержке президента Абхазии Владислава Ардзинбы отремонтировали некоторые здания монастыря. Во главе этого братства сейчас стоит иеромонах Андрей (Ампар), окончивший Иконописную школу при Московской духовной академии и рукоположенный в сан священника в 1997 г. в Майкопской епархии. В стенах Ново-Афонского монастыря вновь образовано епархиальное училище. Все это свидетельствует о том, что жизнь обители, несмотря на все трудности послевоенного времени, возрождается.
Однако то, что происходит на Новом Афоне, по-прежнему не устраивает Грузинскую Патриархию, так как проблемы церковной жизни в Абхазии тесно связаны с политическим противостоянием между Сухум и Тбилиси. Это не может не влиять на процесс урегулирования церковной проблемы.
Данная трагическая ситуация может иметь весьма негативные последствия. В Абхазии сегодня нет епископа, и абхазский народ не видит себя частью Грузинской Православной Церкви. Всему православному миру необходимо отнестись к этому с особым вниманием, иначе церковная жизнь в Абхазии может принять сектантский характер, так как без епископа нет Церкви.
Великое прошлое Ново-Афонского монастыря не должно быть предано забвению. Необходимо помнить, что он был построен как представительство Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. Если говорить о его каноническом статусе, то в данном случае имеет значение голос не только Грузинской Православной Церкви, но и Константинопольского Патриархата, которому подчиняется Святая гора. Однако ясно, что и Русская Православная Церковь не может устраниться от участия в возрождении Ново-Афонского монастыря. Не стоит забывать, что Россия XIX века не жалела средств и сил для строительства обители и духовного просвещения Абхазии. Монастырь не должен быть местом противостояния, а наоборот, местом примирения всех сторон.
http://religion.ng.ru/history/2004-09-01/7_afon.html