Погода

Rada

вечно...
Сегодня такой снежище весь день шел... Небо прорвалось и отомстило нам за все полу-осенние прошлые зимы...
А я стояла у окна и думала, как все таки слаб простой человек перед стихией... В космос летает, покоряет океан и временное пространство... А с Природой справиться не может! Заледеневшие прохожие, проваливаются в сугробы с человеческий рост....Стоят автобусы, стоят, заваленные снегом машины... в мыле снегоочисители...
А снег идет... идет... идет...
Странно, но я второе дыхание в себе открыла, воспарила от того, что НЕПОКАРЕННОЕ существует...
И я с работы шла пешком, снег забивался под шапку, в сапоги... а я шла и шла и шла.... Целых 4 остановки!
Сегодня я совершила подвиг... ноги грею до сих пор...

Rada написал(а):
Сегодня такой снежище весь день шел... Небо прорвалось и отомстило нам за все полу-осенние прошлые зимы...
А я стояла у окна и думала, как все таки слаб простой человек перед стихией... В космос летает, покоряет океан и временное пространство... А с Природой справиться не может! Заледеневшие прохожие, проваливаются в сугробы с человеческий рост....Стоят автобусы, стоят, заваленные снегом машины... в мыле снегоочисители...
А снег идет... идет... идет...
Странно, но я второе дыхание в себе открыла, воспарила от того, что НЕПОКАРЕННОЕ существует...
И я с работы шла пешком, снег забивался под шапку, в сапоги... а я шла и шла и шла.... Целых 4 остановки!
Сегодня я совершила подвиг... ноги грею до сих пор...
Да ты просто герой, честное слово. Я еле от подъезда до машины дошла.

Аксинья написал(а):
При этом у нас почти нет снега! И сильный ветер!
Вот, нажаловалась. Ветер не убавился, в ночь передали штормовое предупреждение. А вот снегу навалило!!! Первый раз за эту зиму. И он все идет... Все рейсовые автобусы назад в город заворачивают (видимость 150 метров). Дороги замело. Поставила машину в гараж, одела шубу и теплую шапку. Зато красиво, все белое, чистое, свежее!!! Во всем есть свои плюсы!

ТатулЯ

глазастик
Ну, вот и до Абхазии докатилось… Похоже, ледниковый период наступает. У них там хоть топят?
Держитесь, ребята, мы с вами.
я знаю....знаю....что некоторые (по моим справкам) этого хотели :)))

Щас получила смс из Цандрика, что трубы все замёрзли, и вода нихрена не течёт :))
вот ....зато снег увидели :)))

Niels

пугающий
Я в такие дни всегда восхищаюсь грандиозными природными явлениями, и еще раз задумываюсь о ничтожности человечества со всей его деятельностью по сравнению с ними.
Сильный арктический ветер на высоте примерно 5 - 7 км. принес холодный воздух на юг. И у меня с утра вторника ночью до -28, днем -23 (господа, это - Астрахань!) Оцените скорость ветра: холодный воздух в Москве 16-го вечером, а 17-го утром - уже у нас. Это быстрее поезда, это более 100 км. в час. Шлейф этого ветра - у поверхности землм - ощущаем мы с вами (люди).

Для юга сия ситуация нетерпима. Несвойственна она нам. Поэтому Черное море подготовило ответ - циклон. Область низкого давления начала двигаться по Северному Кавказу к Каспию, вызывая встречный ветер с востока (со стороны Казахстана). Восточный ветер был очень сильным - до 50 - 60 км. в час. Поверьте, я выберу московские минус 30 без ветра, чем степные минус 5 с ветром. А тут минус 23 с ветром.
Образовавшийся теплый фронт повысил температуру всего до -8 и вызвал осадки (20-го, в пятницу) (циклон оказался слабым: синоптики предполагали ноль и снег с дождем, но немного не рассчитали).

И что имеем в прогнозе - неустойчивую погоду на следующую неделю из-за борьбы этих гигантов - то до -26, то до -7. Не завидую метеочувствительным личностям. Это я про свое место.
Аксинья, Волгоград, наверное, испытывает тоже влияние циклона, или у Вас глухо, как в Москве?

Rada

вечно...
Niels, респект!
Ни грамма ни удивлюсь, узнав, что Вы НЕ синоптик. Откуда столько знаний?

Была бы мужчиной - сняла бы шляпу :)

Аксинья, Волгоград, наверное, испытывает тоже влияние циклона, или у Вас глухо, как в Москве?[/
Давление скачет, то ясно, то облачно. Температура тоже скачет в течение дня, но не так, как в Астрахани. И направление ветра меняется постоянно... Вчера заносы на ростовской и московской трассах из-за ветра до метра доходили.

Поверьте, я выберу московские минус 30 без ветра, чем степные минус 5 с ветром.
Согласна абсолютно. Знакомые с метеослужбы волгоградского аэропорта "Гумрак" "подогнали" расчет ветро-холодового индекса. Так наша температура -22 при скорости ветра 10 м/с (это сегодня) эквивалентна 44 градусам мороза. А это уже зона нарастающей опасности. А вчера была метель, -25 и ветер 18 м/с - по таблице это аналогично 58 градусам мороза!!! :shock: До костей пробирает!

Правила эксплуатации автомобиля в сильный мороз. Рекомендации
19/01/2006 19:51

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. При эксплуатации автомобиля в сильный мороз, прежде всего, необходимо правильно подобрать моторное масло, заявляют эксперты.

"При таком морозе, который сейчас наступил в России, 90% масел непригодны для работы. Мало кто знает, что можно использовать масло с маркировкой, в которой первое значение "ноль", - сказал РИА Новости эксперт по автомобилям, журналист Юрий Гейко

Речь идет о синтетических маслах с обозначением 0W40 или 0W50.

"Тем, кто хочет ездить в эти сильные морозы, нужно срочно менять масло и заливать масло с маркировкой "ноль", - сказал эксперт. - А поскольку масла вряд ли бросятся менять все автомобилисты, в эти дни можно ожидать массового "убийства" двигателей".

Гейко напомнил, что одна "заводка" двигателя в мороз от минус 17 градусов сопоставима с несколькими километрами пробега по износу движущихся, трущихся деталей. По его словам, одна среднестатическая поездка на работу и с работы - это фактически потеря 600 километров пробега.

В этой связи журналист посоветовал владельцам автомобилей по возможности воздержаться от использования транспортных средств.

Владельцам теплых гаражей и автомобилей с инжекторным двигателем эксперт рекомендует перед выездом на холод наполнить бензобак до отказа.

"Чем больше в баке воздуха, тем больше водяных паров в нем содержится. Происходит их кристаллизация, и микрокристаллы оседают в топливе, скапливаются на дне и "губят" бензонасос и топливную систему", - пояснил Гейко.

Кроме того, для всех без исключения марок автомобилей и типов двигателей он рекомендует перед "заводкой" автомашины либо "помигать" дальним светом, либо включить на пару минут что-либо из электрооборудования, чтобы "взбодрить" аккумулятор.

Отвечая на вопрос о допустимом количестве попыток завести автомобиль в мороз, журналист сказал, что такого показателя не существует. "Аккумулятор, даже новый, сделать много попыток завести машину все равно не даст. При такой температуре он довольно быстро садится, теряет свою емкость", - сказал Гейко. "Другое дело, - добавил он, - что постоянное вращение стартера должно быть не больше десяти секунд. Иначе он просто перегреется".

По совету эксперта журнала "За рулем" Андрея Сидорова, чтобы гарантированно выехать утром, можно встать ночью и прогреть двигатель. "А еще лучше - взять с собой аккумулятор домой, чтобы он отдал максимальный ток", - посоветовал эксперт.

По его словам, если автомобиль промерз, простояв на морозе несколько дней, то не рекомендуется пытаться завести его при помощи буксира, особенно, если это автомобиль с автоматической коробкой передач.

"Если говорить о том, что человек может сделать своими силами, то это взять аккумулятор, притащить его домой, поставить в тазик с горячей водой. Пусть он там согреется за часок", - порекомендовал Сидоров.

В морозные дни мыть машину не рекомендуется, потому что перепад температур отрицательно скажется на состоянии лако-красочного покрытия, полировка может потускнеть. Если же все-таки пришлось прибегнуть к услугам мойки, то после помывки надо продуть теплым воздухом замки, сказал журналист.

Niels

пугающий
Rada
Ни грамма ни удивлюсь, узнав, что Вы НЕ синоптик.
Примерно как Nikki - не железнодорожник. :D Только у него хобби намного серьезнее и знания намного глубже, чем мои.

Аксинья
Понятно, спасибо. Значит, и Ваша местность вовлечена.
Но у Вас всё-таки более сглажено. Думаю, Юго-Восточный ветерок небольшой сейчас и завтра (в понедельник), но холодно (градусов 18 - 20) (У нас сейчас днем -9, ночью -15). А со вторника опять северный ветер и, наверное, у Вас до -25 будет днем. А к среде антициклон победит, и Вы увидите солнце без облаков, -25... -28. Но к тому времени с Кавказа опять что-нибудь отправится в нашу сторону. :D Загадывать на такие большие сроки очень тяжело (безответственно и опасно), но с высокой степенью вероятности предположу. что на следующей неделе в четверг-пятницу ждите опять восточного или юго-восточного ветра и -12... -15. (А я у себя, соответственно, буду ждать температуры около нуля).
Согласитесь: у нас поинтересней будет, чем в столице. :D Им-то с Европы надо ждать: с Балтики, или Средиземноморья. Да где уж там Европе: кишка тонка. Не дождутся.

А ещё холодные ветры бывают на побережье северных морей (Северного Ледовитого океана). Там тоже примерно как у нас: выходишь в теплой шубе, а ветер такой, как будто на тебе ничего почти нет.

als_5853 написал(а):
А потеплело до -16. Надеюсь, что ледниковый период, как пугают, не грозит.
Ничего на следующей недели обещают повторение этой недели. Так что потом и посмотрим, наступит ледниковый период или нет!!! :twisted:

Сверху