В общем дело было так.
Конференц зал большой компании (со всеми фишками - проектор, ноутбуки у нас, все на флэшках, экран для проектора настенный с пультом управлени и т.д.). За круглым столом сидят люди в деловых костюмах и 3 африканцев в национальных одеждах, 1 переводчица на французский и их партнер из России ( в таких же одеждах только белый). Уже довольно милая картина
Миловидная секретарша приносит всем напитки: мы пьем чай со льдом, африканцы коньяк

.
Начинается обсуждение контракта (это все довольно мило и по европейски конкретно).
Переходим к обсуждению спецификации:
сначала дают слово мне, я начинаю рассказывать про то что будет в системниках, объячняю специфику работы компа в жарких странах про, то что Intel лучше AMD в плане нагрева, про дополниетльные кулера в корпус, про то что нужен УПС и т.д. Так долго говорил, что сам собой восхищаюсь

.
Все это проходит в такооой тишине что слышно как кулер в ноуте крутит. После моего спича мне (впервые в жизни) африканцы захлопали, а переводчица готова была меня убить, причем медленно. После этого я спросил устраивает их моя конфигурация? На что галвный из них сказал, что если такой умный человек

, как я сказал, что так надо то занчит так надо. Тут я почувствовал себя маленьким божком, и наверное мне там поставят какую-нибудь статую.
Но это еще пол беды, потом слово взяли представители конторы, которая продает им рентгеновское оборудование (если я правильно понял смысл их технологий). После их 40-ка минутного спича даже я им готов был аплодировать. Что творилось с переводчицей- это не описывается никак. У нее началась истерика, она потом уже, в курилке говорила, что она дура, что она всю жизнь думала, что она занет язык очень хорошо, что у нее куча всяких дипломов, но после этого дня она решила завязать с переводом

.
Но что было с африканцами- это просто не передать они долго молчали, сидели со стаканми в руках и даже перестали пить

.
После чего они сказали, что мы должны будем сами приехать и все установить, обучить и проконтролировать, чтобы все еще потом работало в течении 3!!! месяцев.
Вот у меня на конторе сейчас решают кто поедет