Соцсети. Любимое.

Ю.С.

корифей
Вот что меня удивляет: когда современные люди, в век технического прогресса, в век технологий, в век... Какой век, уже второе столетие, верят во что-то сверхъестественное, мало того, ещё и определенные телодвижения при этом делает. А, ещё, типа, всю науку на хер, мы произошли из ребра кого-то, кто сам непонятно откуда взялся.

Ю.С.

корифей
Однажды в монастыре молодой монах, только-только принявший постриг, получил своё первое задание: переписать несколько церковных молитв, псалмов и законов… Занимаясь делом, он обратил внимание на то, что другие священнослужители переписывают подобные тексты не с оригинала, а с предыдущих (уже не раз переписанных) копий. Он с удивлением поделился своим сомнением с настоятелем монастыря:

– Падре, братья переписывают тексты не с оригинала, а с копий, а вдруг в первой копии кто-то случайно допустил ошибку? Ведь те, кто переписывают, повторят её…

– Хм, сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях логика есть, — и с этими словами он спустился в архив, находящийся в подземелье под монастырём, где издревле хранились оригиналы, в которые никто не заглядывал десятилетиями, поскольку всё переписывалось с копий.

Ушёл и… исчез…

Через сутки со времени его исчезновения обеспокоенный молодой монах спустился в архивные помещения, чтобы узнать, куда же запропастился святой отец. Не случилось ли с ним чего? Не сразу он нашёл его… Но заглянув в одну из самых дальних комнат, он вдруг увидел святого отца. Тот в прострации сидел перед открытым фолиантом и что-то бормотал себе под нос.

– Что произошло, святой отец? — воскликнул изумлённый монах, — Что случилось?!

– Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! А не celibate!

Примечание:
• Сelebrate — празднуй, радуйся;
• Сelibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

Мораль: Всегда сверяйтесь с оригиналом!

Ю.С.

корифей
Все-таки коты умные)))):

Я недавно беседу имел с котом,
Так как кот в настроении был как раз.
Он сказал, что нет никакого "потом" —
Лишь "сейчас и здесь", только "здесь и сейчас".

Что коты эту мудрость знают давно:
Если ты спокоен, весь мир – эскорт,
Что прекрасно просто смотреть в окно,
Что в коробках тайна, а в миске корм.

Хочешь есть – поешь. Хочешь спать – ложись.
Одолеют мысли – лицо умой.
А девятая жизнь – лишь девятая жизнь,
Что-то вроде пятой или седьмой.

— Но потом! — я воскликнул – Потом-то смерть!..
Кот зевнул, небрежно махнул хвостом,
И сказал, живота умывая мех:
Ты забыл, что нет никакого "потом".
:::::::::::::::::
Сергей Плотов

Пава

старожил
Писатель А.П.Чехов в "Осколки московской жизни" писал
«Татьянин день — это такой день, - в который разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам. В этом году было выпито всё, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи, благодаря только тому обстоятельству, что она замерзла. В Патрикеевском, Большом московском, в Татарском [трактирах] и прочих злачных местах выпито было столько, что дрожали стекла, а в "Эрмитаже", где каждое 12 января (по старому стилю) пользуясь подшефейным состоянием обедающих, кормят завалящей чепухой и трупным ядом, происходило целое землетрясение. Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкая жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипли… Тройки и лихачи всю ночь не переставая летали от Москвы к «Яру», от "Яра" в "Стрельну", из "Стрельны" в "Ливадию". Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают натрускинские стерляди».

Пава

старожил
Другое мнение, потому что мы все разные.

Сегодня узнал историю, которой не могу не поделиться! Наш зимовниковский мальчишка которому 23 года, участник СВО, был ранен на фронте, приехал на побывку домой в Зимовники, как раз под Новый год! Взял в школе, в которой он учился список деток инвалидов, прикреплённых к школе из 12 учеников, созвонился со всеми родителями выяснив, что хотят детки на Новый год в качестве подарка! И за свои средства, заработанные, можно сказать кровью, приобрёл эти подарки, всем развез и вручил! Одному ребёнку, например, достался планшет, двум машинки на радио пультах, то есть не дешёвые подарки! Причём эту свою задумка реализовал с друзьями, абсолютно не перед кем не афишируя это! Редактор нашей районной газеты, чисто случайно узнала об этом только сейчас и готовит об этом Парне материал! Сейчас наш Герой снова в зоне СВО, а его поступок пример для подражания для каждого честного человека! Разве с такими людьми мы можем не победить?

Из группы ZOV ФРОНТА.

Нашла во всемирной паутине:
Звонок по телефону.
— Здравствуйте! Это «Пицца от Марио»?
— Нет, сэр. Это «Пицца от Google».
— Я набрал неправильный номер?
— Нет, сэр. Google купил у Марио магазин пиццы.
— А, хорошо. Тогда я бы хотел заказать пиццу.
— Хорошо, сэр. Вам, как обычно?
— «Как обычно»?! Вы знаете, что у меня «обычно»?
— Согласно нашим данным, последние 15 раз Вы заказывали 12 ломтиков пиццы с двойным сыром, колбасой и на толстом тесте.
— Эм… Ну да. Это то, что я хотел бы заказать и на этот раз.
— Могу ли я предложить Вам на этот раз заказать 8 кусочков с рикоттой, рукколой и помидорами?
— Нет, я ненавижу овощи.
— Но у Вас повышенный холестерин.
— Откуда вы знаете?
— У нас есть результаты Ваших анализов крови за последние 7 лет.
— Может быть и так, но мне не нужна пицца с с овощами. Я уже принимаю лекарства от повышенного холестерина.
— Но Вы принимали лекарство нерегулярно. 4 месяца назад Вы приобрели у Drugsale Network упаковку, в которой всего 30 таблеток.
— Я купил больше в другой аптеке.
— Это не отображается на Вашей кредитной карте, сэр.
— Я заплатил наличными.
— Но согласно Вашей банковской выписке Вы не снимали столько денег.
— У меня есть другой источник денег.
— Но в Вашей налоговой декларации нет данных о других источниках дохода.
— ДОВОЛЬНО!! К черту вашу пиццу!!! Я устал от Google, Facebook, Twitter и WhatsApp. Я улетаю на остров без интернета, сотовой связи, и где за мной никто не шпионит!!!
— Я понимаю, сэр, но Вам нужно обновить паспорт. Срок его действия истек 5 недель назад...
сеть.

Ю.С.

корифей
Супруги Циммерман собираются в ресторан. Оделись, оставили свет в прихожей, включили автоответчик, накрыли попугая, выгнали кошку во двор, заказали такси по телефону.
Через несколько минут подъезжает такси. Только Изя выходит из дома, как кошка прошмыгнула в дом, зная прекрасно, что раз хозяева уходят, можно будет безнаказанно попытаться наложить лапы на попугая. Сара пошла к такси, а Изя вернулся в дом, чтобы отловить животное и выгнать на улицу.
Сара, садясь в такси и не желая, чтобы водитель знал, что дома никого не остается, говорит, что муж сейчас вернется, он пошел пожелать любимой тёще, ….спокойной ночи.
Спустя несколько минут, Изя, весь взъерошенный, выходит из дома и садится в такси.
— Изенька, шо так долго?
— Сарочка, эта падла, забилась под кровать, пришлось ее оттуда шваброй выталкивать. Все руки исцарапала сука… Пришлось замотать эту тварюку в одеяло, потом тащить эту жирную задницу по лестнице вниз и выкинуть нахер во двор!
Занавес!

(с) Lyuba Bukhshtabe #Безумный_Шляпник

Ю.С.

корифей
Так как муж, святой человек, на день рожденья подарил мне пластмассовую фигню, которая должна резать морковку, тереть капусту и при этом присасываться к столу - (дальше следует ряд непечатных выражений, часть которых относится к присасыванию) - я решила на 23 февраля подарить ему тарелки для супа.
Внезапно мы утратили все глубокие тарелки. Для пирожных - навалом. Но пока мы всё-таки едим хлеб и то, что с хлебом.
Граждане! Ваше стремление к ЗОЖ уничтожило национальную идею. То, что предлагается в магазинах как тарелка суповая годится только анорексичному дистрофику. Туда невозможно налить густого борща с мясом, мясо будет уныло торчать как запчасти мамонта из вечной мерзлоты. Сметана просто сползет с краю тарелки и грустно ляпнется на стол.
Грибы станут выскакивать и искать себе иного пристанища. Курочка грустно уйдет с криком - в Петелинке только лучшие курочки! Лучшие курочки - мёртвые курочки.
Что останется в современной тарелке? Пару ложек бульона и немного зелёной фасоли. Одно здоровье!
Месть не удалась. Но, если отъехать от Москвы километров на сто и зайти в хозяйственный - там знают толк в жизни. Три, а то и пять половников войдут в прекрасные тарелки Дулевской фабрики, дай им бог здоровья. А при слове ЗОЖ местные трактористы наденут вам московский Веджвуж - десять тысяч за тарелку - на голову и еще тяпкой прихлопнут.
Борщ. Рассольник. Суп грибной. Суп гороховый. Куриный с лапшой. Щи с потрошками.
Ладно, будем есть из салатников, отдуваясь, отламывая ломти хлеба, добавляя кляксы сметаны, перчику, чесночку.
Наш человек может сварить нажористый суп из чего угодно. Была бы глубокая тарелка.

(с) Топси Собакина в #Безумный_Шляпник

Ю.С.

корифей
Как мне кажется, у нынешней тотальной безграмотности, которая сопровождается полным отсутствием критического мышления, есть одна важная причина – люди перестали читать большие тексты. Перестали их осмысливать, работать с ними и получать от них удовольствие.

И я не только научную литературу сейчас имею в виду. Я имею в виду любой большой текст в несколько сотен страниц – художественный, исторический, какой угодно развлекательный, научный, технический. Главное - большой. Большой текст сейчас вызывает затруднения просто благодаря своему размеру. Просто самим фактом своего существования.

Посудите сами – большая часть существующих сегодня форматов преподнесения информации не предполагает никакого анализа, никакой работы. Когда-то были блог-платформы, на которых люди писали тексты. Потом появился Фейсбук, который тоже быстро стал преимущественно текстовым форматом. И тексты на блог-платформах и в Фейсбуке принято называть лонгридами, потому что читать их долго – но это определение еще лет двадцать назад вызвало бы дикий смех у любого читающего человека. Потому что текст в Фейсбуке – это не лонгрид, друзья мои. Это авторская колонка.

Коротенькая заметка. Один лист формата А4.
Но даже это сейчас долго и много. Сейчас чем проще формат – тем лучше. Сначала был Инстаграм с его картинками, Твиттер с 140 символами, потом появился Тикток с 15 секундами. Объем информации, который нужно анализировать, стремительно сокращается. Никто не хочет работать с большими объемами. Никто не хочет помнить, что там было в начале. Быстро глянул, коротенько получил удовольствие, качнул эндорфинчиков – и дальше, к новой картинке.

И кто-то скажет – ок, это время такое, клиповое мышление и так далее. Но эта тенденция, на мой взгляд, ведет к очень плохим вещам. Потому что, как ни крути, до сих пор в основе любой информации, которая вам может пригодиться в жизни, лежит текст. Этот текст вам может преподноситься по-разному – в форме бумажной книги, в форме поста в Фейсбуке, в форме видео в Youtube – но в основе всегда текст. Текст – основа любой научной работы. Любого юридического документа. И почти любого творческого акта.

И когда ты теряешь навык работы с большим текстом, или никогда его не имел, ты автоматически отсекаешь себя от чудовищно большого объема очень нужной информации. А еще лишаешь себя очень важного навыка понимать вещи сложнее одной картинки или одного короткого видео. А этот навык называется очень просто – навык думать. Навык сопоставлять начало и конец. Навык следить за логической цепочкой. Лишаешься этого – и твоя способность думать сокращается до способности животного. Принял информацию – выдал реакцию, и все.

И это проблема, друзья. Большая проблема. Люди не умеют читать до конца. Стремительно теряют способность читать в принципе. Вы думаете, что когда в тексте написано «Я нахожусь в Алматы», а в комментариях человек спрашивает «Где вы находитесь?» - это смешно. И это действительно смешно. Но это еще и очень грустно, потому что человек не может прочитать даже такую примитивную вещь. И таких людей все больше.

Читайте большие тексты, друзья. Читайте романы. Читайте серьезные статьи. Читайте публицистику. Пытайтесь читать научную литературу в своей сфере. Будет трудно, и будет скучно – но вы получите огромное удовольствие, когда через эту информацию продеретесь. И вы поймете, что ничего в этом страшного нет. Что работа над большим текстом – это такой же навык, который отлично тренируется. Навык думать над чем-то самому.

А надо помнить, что все эти дикие современные теории, все это чипирование и прочий бред получили такую популярность именно потому, что огромное количество людей не хочет думать самостоятельно. И не хочет изучать источники самостоятельно, работать над ними, осмысливать их. Проще слушать лидеров, которые ничуть не более грамотны – но гораздо более убедительны.
Читайте большие тексты. И да будет вам счастье.

©️ Yerzhan Yessimkhanov

Ю.С.

корифей
Как мне кажется, у нынешней тотальной безграмотности, которая сопровождается полным отсутствием критического мышления, есть одна важная причина – люди перестали читать большие тексты. Перестали их осмысливать, работать с ними и получать от них удовольствие.

И я не только научную литературу сейчас имею в виду. Я имею в виду любой большой текст в несколько сотен страниц – художественный, исторический, какой угодно развлекательный, научный, технический. Главное - большой. Большой текст сейчас вызывает затруднения просто благодаря своему размеру. Просто самим фактом своего существования.

Посудите сами – большая часть существующих сегодня форматов преподнесения информации не предполагает никакого анализа, никакой работы. Когда-то были блог-платформы, на которых люди писали тексты. Потом появился Фейсбук, который тоже быстро стал преимущественно текстовым форматом. И тексты на блог-платформах и в Фейсбуке принято называть лонгридами, потому что читать их долго – но это определение еще лет двадцать назад вызвало бы дикий смех у любого читающего человека. Потому что текст в Фейсбуке – это не лонгрид, друзья мои. Это авторская колонка.

Коротенькая заметка. Один лист формата А4.
Но даже это сейчас долго и много. Сейчас чем проще формат – тем лучше. Сначала был Инстаграм с его картинками, Твиттер с 140 символами, потом появился Тикток с 15 секундами. Объем информации, который нужно анализировать, стремительно сокращается. Никто не хочет работать с большими объемами. Никто не хочет помнить, что там было в начале. Быстро глянул, коротенько получил удовольствие, качнул эндорфинчиков – и дальше, к новой картинке.

И кто-то скажет – ок, это время такое, клиповое мышление и так далее. Но эта тенденция, на мой взгляд, ведет к очень плохим вещам. Потому что, как ни крути, до сих пор в основе любой информации, которая вам может пригодиться в жизни, лежит текст. Этот текст вам может преподноситься по-разному – в форме бумажной книги, в форме поста в Фейсбуке, в форме видео в Youtube – но в основе всегда текст. Текст – основа любой научной работы. Любого юридического документа. И почти любого творческого акта.

И когда ты теряешь навык работы с большим текстом, или никогда его не имел, ты автоматически отсекаешь себя от чудовищно большого объема очень нужной информации. А еще лишаешь себя очень важного навыка понимать вещи сложнее одной картинки или одного короткого видео. А этот навык называется очень просто – навык думать. Навык сопоставлять начало и конец. Навык следить за логической цепочкой. Лишаешься этого – и твоя способность думать сокращается до способности животного. Принял информацию – выдал реакцию, и все.

И это проблема, друзья. Большая проблема. Люди не умеют читать до конца. Стремительно теряют способность читать в принципе. Вы думаете, что когда в тексте написано «Я нахожусь в Алматы», а в комментариях человек спрашивает «Где вы находитесь?» - это смешно. И это действительно смешно. Но это еще и очень грустно, потому что человек не может прочитать даже такую примитивную вещь. И таких людей все больше.

Читайте большие тексты, друзья. Читайте романы. Читайте серьезные статьи. Читайте публицистику. Пытайтесь читать научную литературу в своей сфере. Будет трудно, и будет скучно – но вы получите огромное удовольствие, когда через эту информацию продеретесь. И вы поймете, что ничего в этом страшного нет. Что работа над большим текстом – это такой же навык, который отлично тренируется. Навык думать над чем-то самому.

А надо помнить, что все эти дикие современные теории, все это чипирование и прочий бред получили такую популярность именно потому, что огромное количество людей не хочет думать самостоятельно. И не хочет изучать источники самостоятельно, работать над ними, осмысливать их. Проще слушать лидеров, которые ничуть не более грамотны – но гораздо более убедительны.
Читайте большие тексты. И да будет вам счастье.

©️ Yerzhan Yessimkhanov
И сразу хочется спросить в тему: кто дочитал до конца?..

И сразу хочется спросить в тему: кто дочитал до конца?..
А я солидарна с автором... Хоть и не читаю последнее время. Но навык причинно-следственных связей присутствует)

Пава

старожил
В больших текстах учебников не люблю воду. Ещё с института. Помню в моей группе, перед экзаменами, мне была доверена роль ужать материал до цитат. Потом дружно подчеркнутое вносили в "медведи".

Ю.С.

корифей
Опять подкинули
Утром, перед приютом, где содержатся кошки, притормозил темный автомобиль. Из него вышел мужчина и открыл багажник.
Вытащив оттуда большую коробку, он вместе с ней подошел к двери. Мужчина долго стучал, прислушивался и стучал снова. Но дверь так и оставалась закрытой.
Наконец, он догадался взглянуть на часы. Чёрт! Еще слишком рано... Волонтеры еще не пришли. Что ж, придется оставить все как есть. Конечно, хотелось оставить хотя бы записку, но он уже и так задержался.
Аккуратно поставил коробку у входа и поспешил вернуться в автомобиль. Там он оказался не один... На переднем сидении уютно расположилась пушистая кошка.
— Ну что, Марфуш, нам пора. Я очень надеюсь, что меня поймут. Жаль, что вчера у меня не получилось заехать, а сейчас нам надо спешить. Скоро я покажу тебе твой новый дом.
Кошка расслабленно потянулась, что-то муркнула-буркнула, то ли соглашаясь, то ли все-таки осуждая. Но в любом случае, была полна решимости продолжать спать. Мужчина провел рукой по немного растрепанной шерстке и завел мотор.
Они уехали из этого города. Уехали навсегда, они больше никогда сюда не вернутся.
Первой пришла уборщица, тётя Зина. За символическую плату она мыла приют, помогала, по мере сил, с кормлением и уходом. У нее были ключи, но занести коробку в приют она не рискнула. Мало ли что!
Может, там кто больной, или зверь какой, почти дикий. Потом замаешься ловить, да приютских котиков не дай Бог, покалечит. А жалко то как! Вон, из дырок торчит какая-то свалявшаяся, какая-то даже не совсем и кошачья, шерсть.
И не один там кот, а как минимум – двое. Потому что окрас у шерсти был разный, серый и бежевый. Господи, а вдруг там маленькие котята??? Теть Зина вздрогнула и начала причитать.
— Что за люди такие! Нелюди!!! Который раз уже подбрасывают котов в коробках. Эти хоть с отверстиями нашли, чтоб дышали. Совести ни на грош, ни души, ни сердца!
Она тихонечко тронула коробку ногой. Но коробка «молчала»... Ни единого звука, ни намека на любое движение. Свят-свят-свят! Неужели там какие больные или хуже всего – уже не жильцы?
На причитания тёти Зины подтянулись работницы хлебозавода, которые возвращались с ночной смены. Им тоже был непонятен такой подход. Как, ну как можно выкинуть из дома животное? Да еще так –"инкогнитой" (как выразилась одна из них).
Они присоединились к теть Зининым возмущениям, высказали предположения, что можно сделать с такими людьми. А коробка продолжала молча хранить свою тайну. И от этого всем становилось не по себе.
Хоть бы шорох какой из ее глубины раздался, хоть бы мелькнул в круглой дырочке чей-то глаз. Но коробка не шевелилась, лишь короткая, странная шерсть выдавала в ней наличие жизни.
Подошли волонтеры и в очередной раз у них почти опустились руки... Таким коробкам они уже потеряли счет. А кто в них сидит, догадаться не сразу возможно. Был бы писк, значит – котята.
Рычание и вой – кто-то из взрослых и значит, скорее всего, агрессивный. А тут просто молчание и тишина, которая нарушалась лишь осуждающим дыханием окружающих.
Делать нечего... Вооружились перчатками, подготовили клетки и с осторожностью занесли коробку в приют. Приглушили свет, чтоб не ударил котикам по глазам, еще больше пугая.
Одна из девушек осторожно стянула скотч и потянула за ближайшую «створку». Ничего. Совершенно ничего не произошло, ни одной любопытной морды не появилось. Потянули и раскрыли вторую «створку». Вновь – ничего...
Удивились и все подошли поближе. Увидев, что там, все выдохнули удивленно и радостно. Там были подарки!!!
Две плюшевые лежанки, бежевого и серого цвета, влажный и сухой корм, а дне оказалась еще и пара мышек-игрушек.
— Вот таким «подкидышам» мы были бы всегда рады. Жаль, что такая коробка у нас случилась только одна. — Волонтеры были единодушны.
А темный автомобиль быстро удалялся по трассе, унося в другой город мужчину и кошку. Мужчина покидал место своей командировки легко.
Единственное, он все-таки сожалел, что не смог лично поблагодарить работниц приюта, из которого две недели назад забрал кошку Марфушу. Лучшую кошку на на этой планете! Он искренне так считал...
Автор: Cebepinka

Ю.С.

корифей
Все началось с того, что в моем смартфоне осталось 6% заряда. Я пошла искать зарядное устройство, а в голове вертелась шутка: «Твой дом там, где лежит зарядка от твоего телефона». Я подключила зарядное, но… ничего не произошло. Вместо ожидаемой молнии на батарее, я увидела, что еще один процент заряда отминусовался. Не понимая, что вообще происходит, я вытаскивала штекер, вертела его, пытаясь вставить другой стороной, распрямляла провод, в надежде, что он просто заломился. Но, нет, ничего не происходило. Приходилось признать, что зарядка вышла из строя.
В мыслях поселилась первая тревога – что делать? Мало того, что до меня никто не сможет дозвониться, если что. И я точно так же не смогу позвонить никому из своих близких. Стационарного телефона нет, он даже не планировался при сдаче нового дома, поэтому через пару минут я останусь вообще без связи. Кроме того, я намеревалась выходить, но теперь какой в этом смысл? Все равно я ничего не смогу купить, для удобства я привыкла расплачиваться телефоном. У меня в сумке давно нет никаких кредитных карт, равно как и кошелька нет за ненадобностью. Если проверить карманы, может, гривен сто наберется наличкой - все мои деньги в телефоне, который еле дышит. Ну ладно, допустим, наличку можно снять и без карты, но для этого, опять же, нужен телефон… Если выйду, домой никак не попаду. В смартфоне электронные ключи – на вход в ЖК, вход в подъезд, вход на этаж… Блин! Буду стоять по ту сторону ограды в надежде, что случайный сосед меня впустит на территорию. Даже консьержке не позвонить – ее номер в смартфоне. Да и позвонить неоткуда. Похоже, я становлюсь заложницей…
Смартфон показывал, что он жив на 4% - последние капли жизни вытекают особенно быстро. А я судорожно думала, чьи номера телефонов мне надо выписать, пока еще можно успеть. Я знаю, что к моему телефону не подходит зарядное ни кого из семьи. Если собственную зарядку не удастся реанимировать, то что? Можно ли легко купить новую? И как быстро это можно сделать? А если придется заказывать и ждать несколько дней? Эта перспектива выглядела довольно зловеще… И шутка по поводу зарядки уже совсем не казалась смешной. Если так случится, я попаду в полный вакуум.
Когда же так успело произойти, что мой смартфон взял надо мной верх? Так всегда бывает, когда ты поддаешься, не думая, на чрезмерный комфорт. Сегодня одна уступка… завтра вторая… потом еще… и еще… И тебя берут в плен. И ты становишься беспомощной.
Я очень хорошо помню, как когда-то я знала на память десятки номеров телефонов. Теперь я с трудом назову максимум два. Зачем? Если есть телефонная книга и автоматический дозвон? Зачем переживать, что там и как в детском саду, если можно вывести на телефон веб камеру, где можно увидеть своего ребенка в любой момент? Зачем запоминать дорогу, если в смартфоне есть гугл карты и навигатор? Зачем учить язык, если в смартфоне есть переводчик? А покупка билетов! Я отлично помню времена, когда, чтобы купить билеты на поезд, нужно было провести на вокзале много часов в километровой очереди. Помню, как я умоляла кассиршу дать обе нижних полки, потому что будут ехать пожилые мама с папой. Теперь покупка билетов в любой конец света –это пара ненапряжных минут, когда ты выбираешь все, вплоть до того, у окна ты хочешь сидеть или нет. Точно так же обстоят дела с билетами на всевозможные мероприятия, концерты, кино, театры. Но при этом, без своего смартфона ты не попадешь никуда.
По номеру нашего телефона, не спрашивая и паспорта, нам выдают посылки на почте. Да что там, ребенка из игровой комнаты выдают, не спрашивая больше ничего. Номер телефона выходит на первый план, становясь более значимый, чем его обладатель. К нему привязан банкинг и все средства, в нем мы часто храним сканы документов и электронные ключи. На почту, в которую с телефона есть открытый доступ, приходят письма с важнейшей информацией, часто личной, результаты медицинских анализов и исследований. Наш смартфон… примерно то, что хранится у Кощея на конце иглы…
Я смотрела на последние, уплывающие в бесконечность проценты, и думала, а что было бы, если бы, не дай Боже, смартфон потерялся?.. Ведь в нем все… В телефонной книге сотни контактов, которые не восстановить. В соцсетях десятки тысяч читателей – результат работы нескольких лет, которых, если что вдруг, я никогда не найду. В вайбере – продюсеры, редактора, стоматологи, педиатры, электрики, парикмахеры, портнихи, маникюрши… Кажется все так просто – нажал кнопку, и сразу разговор. Но, если не будет смартфона, я не знаю на память ни единого контакта. Господи, как такое возможно?!!
А фотографии! Бесценные моменты путешествий, праздников, улыбок друзей… Детской бесни, кошачьих потягушек и удачно украшенных салатиков… Распустившегося цветка на бабушкиной розе, необычных красок заката за окном и того, что «ой, ой, смотри, как прикольно!»… Вся моя жизнь в этом смартфоне…
Но когда я допустила, что мой телефон стал моей тенью, вытесняющей меня саму? Ведь он знает обо мне все!!! На какой минуте я приостановила прослушивание электронной книги, какую серию сериала и в каком месте я сейчас смотрю. Знает мой размер обуви и размер одежды, точно знает, какая кофточка мне понравится и какое колечко. Знает, какую я предпочитаю расцветку постельного белья, какие сладости не дадут пройти мимо. Знает, какие подарки и кому я выбираю на праздники. Знает, в каком городе находится посылка, которую я сейчас жду. Знает, что мне, блин, именно сейчас нужна сковородка с толстым дном, и что именно сегодня мне нужно подсунуть именно этот набор по рукоделию.
Каждый день мой смартфон напоминает мне, кого надо поздравить с Днем рождения, что вообще важного надо сделать, чего не забыть. Он даже знает, в какое время я играю в свою бессменную игру, и, если вдруг я уже засыпаю, сигналит мне: «В чем дело? Нет времени, чтоб расслабиться?» А любой интернет-магазин, в который я якобы захожу впервые, радостно приветствует меня, обращаясь по имени.
Последние 2% моей связи с окружающим миром… Совсем скоро потухнет экран, и я останусь сама по себе. Кислорода хватит на пару минут, и с глубины я вынуждена плыть на поверхность, чтобы сделать спасительный новый глоток воздуха.
Но вдруг раздался какой-то щелчок, почему-то пикнул кондиционер наверху… И на экране смартфона появилась молния. Понятно… просто не было света, а я даже не заметила. Но зато за пару минут вдруг передумала всю жизнь…
Связь с миром становилась прочнее с каждым новым процентом, тревога отпускала. Сейчас наполнятся баллоны, и можно привычно нырять на глубину. Но теперь я знаю, что эту опасную зависимость необходимо держать на контроле. Чтобы никогда не допустить с утратой смартфона обнуление всей своей жизни…

Татьяна Лонская

Вселенная Мудрости

Сверху