Соцсети. Любимое.

Zveta

корифей
Мой кот Василий, такой же был. Только пил он исключительно из большого двух ведерного таза с двумя ручками, родом из СССР. Ну ещё мог попить из полового ведра, обязательно когда пол уже вымыт) мисочки, тарелочки, тазики поменьше игнорировал)

Ю.С.

корифей
Уходи!

— Уходи! — кричали мне вслед отмороженные подростки, когда я поднялся на ноги.
Ковыляя на нетвердых ногах, я оборачивался, чтобы убедиться, что они не преследуют меня, и думал: «Многого вы добились в жизни, чтобы осуждать меня?»
Промозглый ветер продувал насквозь моё слабое, дряхлое тело, и никакая ткань не смогла бы спасти меня от этого холода. Несмотря на ночь, город не спал. Его украшали тысячи огней, которые, к сожалению, совершенно не грели. Наоборот, от их вида мне становилось ещё хуже.
Я шёл по многолюдным улицам и ловил на себе бесчисленные озлобленные взгляды.
— Урод! Сволочь! Мерзавец! Уходи! — кричали люди мне в лицо, срывая глотки на этом морозе. Многие плевали в меня, и их злость застывала на мне льдинками.
«Что, что я вам сделал?» — безмолвно кричал я.
В одном из сугробов валялся какой-то бездомный. Он явно не переживал за то, что может отморозить конечности. Я поспешил вытащить его из снега, предложил помощь.
— Отвали, скотина, — огрызнулся он в ответ, обдав меня парами какой-то сивухи. — Ты уже помог.
Он ударил меня по моим дряблым, бессильным рукам, в которых почти не осталось жизни, пробормотал ещё что-то нечленораздельное и залез назад в сугроб.
— Я не виноват, — попытался оправдаться я, но мужчина только махнул рукой, давая понять, что я должен уйти.
Увидев свет в одном из кафе, я зашёл внутрь. Люди с грустными лицами молча сидели за столами, некоторые тихо разговаривали. В динамиках играла праздничная музыка, но атмосфера стояла отнюдь не радостная. На одной из стен я заметил глянцевый плакат со своим именем, весь в крестах. Кто-то даже умудрился его порвать.
«Класс, ну и местечко я выбрал».
Сев в самом темном углу и постаравшись расслабиться, я смотрел на экран телевизора, где показывали фильм об одном из «наших», что когда-то был здесь до меня. На экране всё было здорово и волшебно. Я видел лишь любовь и радость — ни грамма ненависти. «Ему повезло куда больше, чем мне, гораздо больше».
— Зачем ты вообще пришёл? — спросила меня молодая официантка, собирая грязную посуду с соседнего столика.
— Я помню тебя, — прищурился я, разглядывая её лицо своими мутными глазами. — Твоя семья так ждала меня. Вы же ещё совсем недавно просили меня прийти. Разве ты забыла?
— Да. Но мы думали, что ты будешь нормальным. Мы ждали, что ты исправишь то, что натворил твой предшественник. Мы думали, что он — худшее, что может случиться, а потом пришёл ты…
— Послушайте, но я же не виноват. Я ничего не сделал, я просто пришёл и…
— Да. Ты просто пришёл, а теперь тебе пора уходить! Вали отсюда и вали навсегда!
Она с шумом поставила поднос с грязной посудой на стол, и все вокруг обернулись, чтобы посмотреть в нашу сторону.
— Простите… — еле слышно выдавил я, обращаясь к ней и ко всей остальной публике.
Закутавшись посильней в свою накидку, я поспешил к дверям. Перед тем как выйти, я собрался с силами и, обернувшись, громко спросил:
— Неужели вы думаете, что дело во мне, а не во всех вас? Вы же живёте так, как вы хотите. Вы сами можете всё изменить, а вы надеетесь, что я сделаю это за вас. Это же глупо…
— Ты еще смеешь что-то говорить? — послышалось из разных уголков.
— Но вы же все так ждали меня! Вы сами просили меня прийти! — не выдержал я и перешел на крик. — Я не хочу остаться в вашей памяти таким! Да вы же потом будете своим внукам говорить обо мне только гадости! Вы все, — я обвёл зал пальцем, указывая на каждого из присутствующих, — будете продолжать меня ненавидеть даже после моего ухода!
— Ты сам виноват!
— Да в чём?! — заорал я во всю глотку.
На долю секунды повисла тишина. Слово решил взять бармен:
— Во всём! Во всём ты виноват! Посмотри телевизор! Открой интернет! Зайди в любой дом, спроси у любого встречного, каким ты был! — кричал он на меня, а все вокруг одобрительно кивали.
Губы мои задрожали. Я чувствовал, как на глаза наворачиваются слёзы, а к горлу подступает ком.
— Думаете, что тот, кто придёт после меня, всё исправит?
— Хуже точно не будет!
— Поживём — увидим, — еле слышно сказал я и вышел вон.
Ветер с новой силой ударил мне в лицо, забрался под накидку и ухватился своими острыми пальцами за больные ребра. Я тихонько взвыл и пошёл дальше. Людей на улицах становилось всё больше. Их опьяненные надеждой и алкоголем лица приобретали всё более торжественный вид.
Я видел, как они ликуют, глядя как я ухожу, чувствовал их обжигающие взгляды на своём затылке. Чем больше я отдалялся, тем громче становилась музыка.
Я слышал, как из окон украшенных квартир люди призывают моего сменщика, как они умоляют его исправить мои ошибки.
«Наивные. Он же не всесильный. Он — такой же заложник судьбы, как и все вы. Как я…»
— Уходи! — толкнул меня кто-то в плечо.
Поскользнувшись, я распластался на жестком бугристом льду. С черного неба упала звезда. Я лежал на спине и чувствовал, что конец близко. Силы покидали меня. Издалека послышалось радостное: «Один!»
Моё сердце ударило в такт этому счёту. «Два!»
— Ну что там, как обстановка? — спросил меня тот, кто явился на смену мне. Он был молод, полон сил, глаза его горели, как и мои, когда я только пришёл.
— Так себе, — ответил я. — Знаешь, я жутко разозлил их. Если у тебя нет каких-то особых козырей, приготовься к трудностям, — мой голос слабел с каждым новым словом.
«Три!»
— Думаю, я справлюсь, — сказал новичок.
— Ага, я тоже так думал. Знаешь, они встречали меня лучше, чем тебя.
«Четыре!»
— Ты сам виноват, не стоило брать ношу не по плечу. Теперь ты навечно проклят.
— Пф, ах-ха-ха, кхе-кхм, — закашлялся я. — Ох, до чего же мы наивны, когда приходим. Я ведь был как ты, тоже считал, что со мной этого не случится. Думал, что я-то уж точно попаду в учебники, как нечто прекрасное, а не как те, чьи имена ассоциируют с болячками и прочей дрянью.
Из города уже донеслось: «Девять!»
— Думаешь, что я не справляюсь? — в его голосе появилось сомнение.
— Не знаю, — признался я. — Попробуй. Среди людей ходит легенда, что однажды придёт тот, кто положит начало исключительному и бесповоротному добру и свету. Тот, с кого начнется череда удач и счастья. Тот, кто поможет осуществить всё, что отложено в долгий ящик. По словам людей, его приход решит за них все их проблемы, поможет мечтам сбыться, заставит их подняться с пятой точки и начать жить.
— Может этот кто-то — я?
— Возможно, — пожал я плечами.
«Одиннадцать!»
— Попробуй. И удачи тебе, — закрывая глаза, сказал я.
— Попробую. Прощай, тебе пора уходить, — сказал он и ворвался в мир.
«Двенадцать! С Новым годом! Ура! Он пришёл!»
Голоса людей летели отовсюду. В них было столько надежды и веры в чудо, что я сам начал верить, что оно возможно. Жаль, что я не смог дать им этого самого чуда. Мне бы очень хотелось стать той легендой, о которой я слышал, но я — всего лишь цифра в календаре, всего лишь оборот Земли вокруг Солнца, я — всего лишь очередной год, который пришёл и который ушёл. От меня мало что зависит. Всё зависит от них самих.
Александр Райн

Ю.С.

корифей
Еду я в такси, и разговорились с таксистом. Нечаянно разговорились про лошадей, он меня спрашивает :
- А вы лошадница?
- Нет, -говорю, -увы. Я скорее кошатница.
-Кошатница, - говорит.
И рассказывает, что снимал пару лет квартиру на Черной речке, а там в парадной жил кот. Ангорский.
Он там жил уже года четыре, и его кормили жильцы.
А до этого он жил в этом же доме, но его старая хозяйка умерла, и кота выгнали новые жильцы.
Ну жил и жил, было у него свое местечко у батареи, мисочки.
- А потом, говорит - вижу - кот приболел, слюни текут, глаза все в корках, изо рта пахнет. Ест плохо, не умывается, шерсть вся свалялась.
Ну, говорит, понес я его к ветеринару. Назначили лечение, я его взял домой, стал лечить, потребовалось две операции.
Полгода выхаживал, кормил с пальца, глаза промывал, колтуны состриг, потом вычесывал, мази мазал, уколы колол.
И кот, которому, говорят жильцы, уже лет двенадцать, который умываться перестал - теперь снова кот красавец и играет как котенок.
Только он без зубов. Все зубы ему удалили из за болячек его.
- Без зубов? - говорю. А как же он ест?
-Ну как ест - я ему все меленько меленько нарезаю, фарш делаю, или паштеты даю. А сперва - говорю же - с пальца кормил, а он слизывал, из шприца приходилось кормить.
Кот меня признал, теперь за мной как собачка бегает, спит со мной... Девушка, правда, ушла.
Ты, говорит, им больше занимаешься, чем мной. И денег на него больше тратишь. (я представляю, сколько он денег ухнул на лечение за полгода и с двумя операциями). Так что девушку потерял. Зато обрел кота. Он теперь снова пушистый, красивый. И глаза ясные. Один голубой, второй оранжевый.
Так мы с ним и путешествуем уже три года по Петербургу. Теперь снимаем с ним на Петроградской квартиру, там выход на крышу, и он сидит смотрит на голубей и чаек, пока я таксую.
А назвали как?- спрашиваю.
-Красавчик.
А парень такой- брутал, классический, с бритой головой, в татухах.
И спас кота-красавчика.
Прямо мой герой.
Вот.
Знайте теперь, что есть на свете молодой парень Максим, и он спас и выходил кота Красавчика.
И они счастливы вдвоем.
Он, стесняясь, сказал мне:
- Ну... все же любовь - это правда, очень важно. Я его полюбил и спас. А он меня.

Все спасается любовью..
из группы БОРЩ без BREADa
✍Anna Sever

Ю.С.

корифей
Тупизна — вещь, видимо, наследственная.

Это обнаружилось много лет спустя, когда у меня подросла дочка и жена повела ее на тест в спецшколу.

Дочке было шесть лет — училке, проверявшей дочкино развитие, примерно тридцать. И вот она (в порядке проверки развития) спросила:

— Чем волк отличается от собаки?

Дочка рассмеялась простоте вопроса (как-никак ей было целых шесть лет) — и, отсмеявшись, ответила:

— Ну-у, собаку называют другом человека, а волка другом человека назвать никак нельзя.

И снова рассмеялась.

— Понятно, — сказала училка. И нарисовала в графе оценки минус. Моя бдительная жена это увидела и поинтересовалась, почему, собственно, минус.

Тестирующая ответила:

— Потому что ответ неправильный.

Жена поинтересовалась правильным ответом - и была с ним ознакомлена.

Ответ был написан на карточке, лежавшей перед училкой: "Собака - домашнее животное, волк — дикое". Жена спросила:

— Вам не кажется, что она именно это и сказала?

Тестирующая сказала: не кажется. Жена взяла за руку нашу шестилетнюю, отставшую в развитии дочку и повела домой, подальше от этого центра одаренности.

Через год в соседнее пристанище для вундеркиндов привели своего сына наши приятели, и специально обученная тетя попросила шестилетнего Андрюшу рассказать ей, чем автобус отличается от троллейбуса.

Андрюша ничего скрывать от тети не стал и честно ей сообщил, что автобус работает на двигателе внутреннего сгорания, а троллейбус — на силе переменного тока.

Оказалось: ничего подобного.
Просто троллейбус с рогами, а автобус — без. И не надо морочить тете голову!

Виктор Шендерович

Ю.С.

корифей
Посмотрел фильм «Гренландия» и вопреки названию он нифига не про белых медведей, не про китов и не про леммингов. Ну, хотя чуть-чуть все-таки про леммингов.

Это фильм-катастрофа. Проблема фильмов-катастроф в том, что они ужасно нас расхолаживают. Смотрите сами: почти любой такой фильм на самом деле не о конце света, а об отношениях в семье главного героя, и отношения эти до катаклизма обычно прескверные.

За примерами далеко ходить не надо. «Армагеддон» — Брюс Уиллис палит из дробовика по парню своей дочери. «Падение Луны» — развод с женой и проблемы с сыном-наркоманом. «Вулкан» — развод с женой и сложные отношения с дочерью. «2012» — развод. «Разлом Сан-Андреас» — развод. Иногда кажется, что глобальные катастрофы — это стандартное наказание для мужиков, которые иначе просто не в силах вести себя нормально.

Суть же расхолаживания в том, что к концу фильма отношения неизбежно налаживаются, семьи объединяются, начинают ценить друг друга и обниматься в слезах. Ну те, кто выжил, само собой.

И все, значит, насмотрятся таких фильмов, и вместо того, чтобы в реальной жизни работать над отношениями, просто ждут, когда прилетит астероид и сделает всё за них. Почему вселенная должна вас спасать, у неё что, нет других дел? Ей надо расширяться вообще-то всё время! А вокруг ещё постоянно напирают другие вселенные.

Так же и в фильме «Гренландия». Главный герой Джерард Батлер на краю развода, у него ребенок, у ребенка стресс и диабет, а они с женой способны только на неловкое молчание. Джерард ходит мягкий, плечи вниз, взгляд блуждает. Иногда он вздыхает, губы всё время сложены в досадливом «да ёпт...». Если же он улыбается, то выглядит как Гарольд, скрывающий боль.

А потом в новостях говорят, что к Земле приближается комета Кларк, которая пролетит близко-близко, и Джерард начинает чаще обычного посматривать в небо. Мол, а вдруг?!

Вскоре у его сына случается день рождения. Надо все организовывать, жарить мясо, ехать за винишком, улыбаться соседям. Все собираются в доме Джерарда, чтобы праздновать, а заодно смотреть по телику, как куски пролетающей кометы будут сгорать в атмосфере, а один особенно большой кусок даже упадет в океан.

И все сидят, ждут. В новостях показывают океан, мол, вот сейчас кусок упадет прямо сюда. И диктор считает: десять, девять... И все у экрана тоже считают: семь, шесть... И Джерард: два, один... И пальчики скрестил. То есть пальчики не показывают, конечно, но понятно же — вся надежда на комету.

...Ноль! И-и-и-и-и...!

И ничего.

Океан голубеет. Небо голубеет тоже. Комета не падает.

И тут над домом Джерарда что-то шумит. Джерард оживляется и первым выскакивает из дома! На лице у него жизнь, он смотрит в небо, наслаждаясь кометным предчувствием.

Через секунду тугая ударная волна выбивает перья из пролетающей над Джерардом стаи птиц, а самого его роняет на газон. И даже для острастки разбивает одно стеклышко в его доме. Джерард сначала счастливо валится на газон, но тут же вскакивает и бросается в дом. Видимо, он хочет сразу объединиться с семьей, начать ценить друг друга и обниматься в слезах.

Но надо подождать.

Пока что в телевизоре показывают, как кусок кометы промахнулся по океану, а вот по Флориде попал. Флориде нехорошо. Ну, то есть, её теперь нет.

И тут же одновременно в телефоне и телевизоре Джерарда включается правительственное оповещение: Джерарду с семьей надо срочно собраться и приехать на военную базу для эвакуации. Происходит очень неловкое молчание. И соседи такие: «Кхем, кхе-кхе... Ну, мы пойдем по домам, посмотрим тоже в свои телевизоры...»

Да просто Джерард по профессии хороший строитель и будет потом из кусков застывшей лавы отстраивать цивилизацию. А соседи, видимо, сплошные ведущие дизайнеры, начальники крупных муниципальных образований и топовые блогеры, поэтому они остаются дома. Извинити.

Дальше примерно в течение часа наши герои суетятся и безостановочно рыдают вместе и поврозь: мама с сыном, папа с сыном, папа с мамой, мама без сына, сын без мамы. И только дедушка пьет пиво и играет в карты с друганами на пороге апокалипсиса, как и полагается настоящему мужику.

Примерно в середине этого часа есть одна экшен-сцена, в которой толпа людей, не приглашенных в секретный бункер, прорвала оцепление военного аэродрома и грубо — ну, как лемминги, я же обещал! — нарушила там технику безопасности. В результате чего все взорвались вместе с самолётами.

А Джерарду с семьей, которые спаслись лишь в результате собственной беспечности, теперь придется добираться до секретного бункера как-то ещё.

Каждый раз, когда по ходу фильма герои пробегают мимо телевизора, в телевизоре показывают прогноз апокалипсиса на завтра и рассказывают, как хорошо будут жить избранные в секретном бункере в Гренландии! И демонстрируют целый рекламный ролик секретного бункера. При этом секретность самого бункера не смущает вообще никого.

Герои узнают, что до бункера можно долететь немножко сбоку — из Канады. И мчатся в Канаду. Тем временем всё в фильме становится зловеще-оранжевым — как будто герои приехали в Мексику, а потом ещё раз в Мексику. Оранжевое небо. Оранжевое солнце. Оранжевые люди. Оранжевый Джерард.

По пути на героев падают осколки кометы. Осколки смотрятся омерзительно, а сама комета в небесах выглядит так, будто её нарисовали мелками на картоне. Надо признать, современные режиссеры окончательно разучились уничтожать Землю. К чему мы пришли? К нарисованным огонёчкам на рукаве Джерарда Батлера? Да, ничего нового особо уже не придумать, но раз уж взялись, чуваки, просто сделайте так, чтобы выглядело всё вдребезги и пополам.

А потом вдруг…

Вдруг…

Вдруг всё начинает идти как по маслу. На комфортном автомобиле герои доезжают прямо до взлетной полосы в Канаде. С полосы вот прямо сию секунду стартует малюсенький самолётик в Гренландию. Самолётик долетает до Гренландии и совершает, конечно, немного аварийную посадку, но гибнут в ней только пилоты, а остальные остаются в порядке.

И падают они всего в километре от секретного бункера — а площадь Гренландии вообще-то два миллиона километров. Хотя бункер так рекламировали, что, может, это и неудивительно. Они спокойно по красивым видам приходят в бункер за полторы минуты до падения кометы. И их сразу пускают внутрь. И ворота за ними закрываются в штатном режиме. И на койках там новое постельное бельё. Вот где действительно фантастический фильм.

Комета ещё даже не упала, а Джерард с семьёй уже объединяются, начинают ценить друг друга и обнимаются в слезах.

Бум.

После продолжительного затемнения экрана показывают виды нескольких крупных городов. Городам не очень — они лежат. Становится понятно, что Джерарду после выхода из бункера пахать и пахать.

Очередное продолжительное затемнение экрана прерывается лучом света. Прошло девять месяцев. Мы видим впервые после катастрофы открывающиеся броневорота бункера. Внутри толпится народ, спеша поглядеть на мир, каким он стал.

Ворота открылись. За ними — обгорелый остов самолёта и каменистый пейзаж до горизонта, освещаемый закатным солнцем. «Боже, всё уничтожено...», «Ничего не осталось...» — раздаются из толпы голоса бункерных сидельцев.

Но если не считать отсутствия редкой зелени, то в пейзаже Гренландии вообще ничего не изменилось.

(с) Глеб Клинов

Ю.С.

корифей
Вроде уже выкладывала...

Федя, глядя в высокое летнее бесцветное небо, лежал и думал:
- Эх, еж твою мать...
Федя помирал, причем неожиданно для себя. Неважно по каким причинам это произошло, но лёжа в разнотравье на заброшенной лесной дороге, он думал именно так. В полуденный зной, когда ветерок качает траву, шумный лес обещает успокоение, а белые бабочки беззаботно шмыгают туда сюда, Федя прощался с жизнью.
Остатки его угасающего сознания зафиксировали приближение какого-то автомобиля, и в голове промелькнуло: "Неужто отмаялся?"
Федя был ёжиком, или ежихой, в этих тонкостях совершенно не разбирался Пал Егорыч, который наткнулся на полудохлого ежа. "А животинку-то жалко - подумалось ему - возьму домой внукам, может, и выходят".
Проблески Фединого сознания фиксировали тряску, дорогу и запахи, запахи, запахи... отвратные чужие запахи. В крошечной головенке зверька пульсировала одна мысль: "Господи, неужели я не заслужил тихо сдохнуть на дороге?". А дальше провал в памяти. Потом тошнотворный запах чего-то ядовитого: "Ну и звиздец -думалось Феде - для опытов за рубль сдали". И тишина...
Когда Федя очнулся, он увидел возле себя миску с молоком, хлеб и еще какую-то еду. Маленькая девочка пыталась его погладить. Собрав силы, Федя фыркнул, скрутился в клубок, но подумал, что лучше сначала пожрать перед смертушкой лютой...
И потянулись дни заточения. Через дней пять Федю, вполне сносно передвигающегося по коробке, унесли на улицу и посадили под балкон, за сетку.
Со временем Федя освоился, и даже таскал еду у Тоши, огромной кавказской овчарки. Что сказать? Плен был комфортный. Кормили, поили, режим дня свободный. Здоровье в норму пришло, и пузо выросло.
Беда пришла откуда не ждали. Семейство Пал Егорыча, посадило Федю в коробку, и куда-то повезло. Все почему-то были радостные. Из коробки Федю выпустили на том самом месте, откуда его подобрали несколько месяцев назад.
Ошалевший от родных запахов Федя рванул в лес, а Пал Егорыч с внуками почему-то плакали.
Уезжать они не спешили и устроили пикник. Часа через два, загружая остатки еды в машину, Пал Егорыч обнаружил в коробке спящего ежа, который лежа в коробке размышлял: "Нашли идиота, по лесу гулять... домой... только домой..."
Так Федор стал политическим эмигрантом.
© Сергей Сергеевич Серегин

Ю.С.

корифей
Я вообще собачник по состоянию души, но он сам пришел. Кот, котяра, котище. По ширине лица понятно – мыши его не интересуют как жанр.
Как это существо могло оказаться на лестничной площадке 15-го этажа, непонятно. А, главное, зачем? Добровольно уйти из дома, где тебя откормили до состояния крупной рыси можно только по политическим убеждениям.
Я, если честно, не хотела пускать его к себе. Подозревала, он осквернит квартиру презрением за общую гастрономическую неподготовленность.
Так и произошло. Хотя у меня был рассольник. А рассольники в моем холодильнике нечасто встречаются.
Там обычно кусок сыра страдает от одиночества. Ну, максимум водит унылые хороводы со сладким перцем.
А тут целый рассольник! Вкуснейший, свежайший, приготовленный по особому рецепту "мама врулила банку огурцов, а куда их, сука, девать".
Я сама буквально по-матерински достала мисочку, выбрала самые мясные места в кастрюле и даже подогрела угощение в микроволновке.
Кот одарил содержимое миски брезгливым понюхиванием. Демонстративно отвернул морду куда-то вдаль и безучастно спросил: "Это всё, что вы можете предложить, мадам?"
Хам. Подумала я. Но поражения не приняла. Полезла в морозилку. Там обнаружились окаменелые ягоды позапрошлогоднего урожая (угу, снова мама, в надежде на компот), слоеное тесто и, ура – кусок курицы.
Но пока я увлеченно размораживала то ли ногу то ли крыло, мой гость походкой престарелого тюленя направился к выходу.
На пороге он лениво обернулся
– Мне жаль вас, – тихо сказал кот, – Прощайте.
Я обиделась. Гость обреченно побрел в противоположное крыло 15-го этажа и вдруг неистово замяукал (так ревут только бурые медведи-кадьяки по Animal Planet)
Одна из дверей распахнулась
– Император! – воскликнула женщина лет семидесяти в розовом халате.
Я бы удивилась, если б эту сволочь звали Мурзик.
– Где ты пропал, негодник?! – принялась интеллигентно браниться женщина.
– Он был у меня, ел рассольник, – соврала я. Мне хотелось хоть какого-то признания.
– Ну что вы, – снисходительно произнесла соседка, – Император ест только средиземноморских улиток слабого посола, выращенных на лазурном берегу во второй половине мая, иногда мальков угря не достигших двухнедельного возраста…
Вообще-то я точно не запомнила стандартное меню Императора. Но это было что-то такое, от чего мне захотелось вместо "до свидания" сказать:
– Тётенька, удочерите меня, пожалуйста...

© Анна Гин

Ю.С.

корифей
КОТ МАРКИЗ
Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало.
Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью...
Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».
Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.
Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время: макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего, в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».
В 1948 году у Маркиза начались неприятности - выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.
- Какой красивый у вас кот, - сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. - Что с ним?
И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.
- Разрешите осмотреть вашего зверя. - Мужчина взял Маркиза, бесцеремонно открыл ему пасть.
- Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.
Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны.
Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась.
Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка - творческая необходимость.
Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью.
Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.
А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление. Челюсть он обнаружил сам - она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом - сторожил свой стаканчик.
Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда.
Александр Раков

Ю.С.

корифей
В Сашином подъезде жила одна малоприятная пожилая женщина Ангелина Викторовна. Высокая, сухощавая, напоминающая цикаду. Весь дом от неё страдал, катком могла проехаться по любому.

И я не исключение, и в меня время от времени летели ядовитые стрелы нелепых обвинений. Только я дама сдержанная, закалённая общением с придирчивыми клиентами в ателье, в конфликт не вступала, масла в огонь не подливала, просто желала доброго дня и шла по своим делам.

А потом вдруг заметила, что вечно брюзжащая соседка притихла, пройдёт молча мимо, глазки в пол. Вроде недавно ещё крепкая была, бойкая, но, как бы мы не старались, время упрямо вносит свои коррективы в наше здоровье. Не сказать, что Ангелине лет много, всего лишь 74, но вот стала слабеть, пыл поубавила и настроение на нуле. Она, конечно, старалась марку держать: помада на губах, перстенечки на пальцах сверкают, шарфик на шее яркий, но красоты становилось всё меньше, всё больше сидела на лавочке во дворе, грустно наслаждаясь нежным теплом осеннего солнца. Стала тросточкой пользоваться, таяла на глазах, теряла опрятность и статность.

Может женщина от одиночества страдала, хотелось внимания и заботы? Только не любил никто Ангелину, потому как помнили её заносчивость, высокомерность и скандальность, доброго слова же не услышишь. Саша рассказывал: в прошлом - богатая барыня, командный голос, муж при должности, детей нет, в доме - прислуга. Сама полы не мыла, не готовила, кофе утром ей в постель подавали. А вот машину водила хорошо, такие виражи закладывала, что многие мужчины завидовали. Мужа не стало семь лет назад, прислуга уволилась, теперь одна живёт. Варит что попроще, квартира запущена, на полках пыль, окна сто лет не мылись. За собой уже следить всё труднее, не то что за большой квартирой. Соседи сжалились стали помощь предлагать, а она в отказ: из деревни девка едет, племянницы дочка. Будет ухаживать.

В одно прекрасное утро во дворе появилась девочка. Росточка небольшого, худенькая, в руках потертый чемодан, на ногах старые ботинки, на голове вязаный берет набекрень. Глазенки большие, на носу веснушки, улыбка до ушей, коса до пояса. Спросила, как пользоваться лифтом и уехала на седьмой этаж, где жила Ангелина.
Весь дом всполошился: конец несчастной девочке, загрызет её старуха, как есть замучает. Это ж воробушек, птенчик, как она будет со сварливой бабулей справляться?

Воробушка звали Дашей. Она старшенькая в многодетной семье была, первая помощница в доме. За малышней ухаживала, обеды варила, стирала, вещи чинила - всё умела. Матушка жалела дочку, вот и отпустила к занемогшей тётке с условием, что та поможет ей в городе образование получить.

Дом притих, все ждали развития событий. На следующее утро Дашка вышла во двор, зажмурилась, подставив солнцу лицо, улыбнулась, погладила толстого дворничихиного кота Филиппа Петровича и вприпрыжку поскакала в булочную, зажав в руке авоську и весело напевая. Соседи успокоились: жива пока, и пошли заниматься своими делами.

Девчонка оказалась твёрдым орешком, как Ангелина не старалась, раскусить не смогла. На несправедливые придирки и грубые указы недовольной родственницы, девочка отвечала спокойно, вежливо и с достоинством, обращалась только по имени отчеству, удивляла невозмутимостью, выдержкой и чистоплотностью. А ещё я бы сказала - утонченностью вкуса и уникальной элегантностью. Имела на всё свою точку зрения, и ненавязчиво следовала своим принципам.

Первым делом навела порядок в кухне: окна блестят, кастрюли сверкают, на столе чистая скатерть и красивый столовый сервиз. Ангелина Викторовна пыталась против сервиза протестовать, но девушка уверенно и твёрдо настояла: зачем красивой посуде в шкафах пылиться, будем из неё есть. А когда Дашка стала готовить и по квартире аппетитные ароматы поплыли, старушка язык прикусила и пошла к обеду переодеться: ну не сядешь же к дорогой расписной, немецкой тарелке в старом халате. Тут больше подойдет блузка кремовая с рюшами, юбка в пол и туфли лодочки. Нарядная старушка в столовую явилась и охнула: красота! вилка слева, нож и ложка справа, салфетки, супница, чашечки фарфоровые, блюдца, печенье в хрустальной вазочке. И Дашка вежливо так Ангелине говорит: приятного аппетита! Разве мог кто-то знать, что этот хрупкий, деревенский воробушек обожает читать книги про сервировку столов, изучил вдоль и поперек правила этикета и мечтает стать ресторатором?

Потихоньку девочка приводила запущенную квартиру в порядок, а заодно и старушку: пропуская мимо ушей её ворчание, требовала опрятности и аккуратности, хвалила за помощь и самостоятельность. На завтрак готовила кашу и какао на молоке, на ужин - овощи. Стол накрывался, как в лучших домах, по всем правилам: соусники, молочники, сахарницы, розетки, салатницы. Ангелина первое время, конечно, пыталась брюзжать и осуждать настойчивость Даши, но вскоре сдалась. Тут и слепому видно: жизнь то к лучшему повернула. Вот старушка как-то не сдержалась и расплакалась: никто её никогда не хвалил, а Даша - пичужка деревенская, всегда похвалит, в щёчку чмокнет, обнимет. Ангелина воспряла, вспомнила молодость и званые обеды для жителей Олимпа, начала учить девочку безупречным манерам и тонкостям накрытия столов с учётом повода, меню и времени суток, начиная от текстуры и размера скатерти, кончая солонками и перечницами. Как сервировать обед и как ужин, праздничный стол и стол чайный. Куда смотрит ручка кофейной чашечки и где лежит лопатка для торта.

На наших глазах соседка потихоньку стала оттаивать, оживать, возобновила прогулки в парк, походы к парикмахеру и на маникюр, в театр. Опрятная одежда, ухоженная обувь, сумочка. Ангелина и Дашку к зиме приодела: шубка, тёплые сапожки. Не зря говорят: с кем поведешься, от того и наберёшься. Никто не слышал, чтобы Даша голос повысила, всегда улыбается, вежлива, приветлива. Солнечная девочка. За ней и Ангелина подобрела, нет-нет, да пожелает при встрече доброго вечера, чем вначале вызывала у меня оторопь и недоумение: может ослышалась? показалось? Диво дивное, да и только.

С Дашкой мы вскоре познакомились, стали общаться, я брала её с собой в центральный "Книжный", тогда то и обратила внимание на её выбор: этикет, сервировка столов, украшение блюд, посуда. Тогда то и узнала про её мечту стать ресторатором.

На мои расспросы, как она справляется с капризной бабулей, девочка ответила: вы тоже думаете, что она плохая? Я заметила, многие её не любят. Никто не знает, а она мою маму от смерти спасла, оплатила операцию и лечение за границей. А пока мама в клинике лежала, Ангелина Викторовна нам посылки и деньги отправляла. Она всю нашу семью спасла. Вот у меня шесть сестёр и братьев и мы все живы и здоровы благодаря ей.

Меня тряхнуло. В очередной раз жизнь ткнула носом в то, что никогда не стоит лезть в судьи и развешивать ярлыки, человек не всегда то, что мы видим. У каждой судьбы своя история, у каждого сердца своё дно. А ещё у каждого своё отношение и требования к окружающему миру и на то, чаше всего, есть определенные причины, которые нам неизвестны. Мы не обязаны принимать недостатки других людей, но мы можем быть терпимее и добрее.

В жизни нашего подъезда наступила тишь да гладь, да божья благодать. Но ненадолго. В один из зимних дней Ангелина взорвалась...

Появилась в нашем дворе собака, бродила от подъезда к подъезду, выпрашивала еду, заглядывала в глаза. Грязная, тощая, из стороны в сторону её мотает от голода и холода. Все гонят, ногой отпихивают, а Дашка в квартиру притащила. Тут Ангелина взбунтовалась, про все этикеты забыла, голос срывала, ногами топала: в доме ковры и розами пахнет, а она тут с помойки это вонючее чудище притащила. Старушка визжит, за сердце хватается, корвалол пьёт, соседи не знают в какую сторону спасаться, а Даша шубку сняла, на крючок повесила и повела собаку в ванную: что толку спорить, лучше делать то, что решила, проверено уже не раз. Так и вышло: Ангелина попричитала-попричитала, вздохнула обречённо, допила корвалол, да пошла за большим полотенцем...

...И вот прошел год. Даша - студентка университета. Утром, убегая на занятия, машет рукой Ангелине. Старушка - высокая, статная, прекрасная возрастом и улыбкой, переполненная чувством собственного достоинства, направляется с собакой на прогулку в парк. Джек уже знает и безропотно выполняет семь команд, счастливая Ангелина с удовольствием оттачивает свои педагогические способности на его воспитании. У них полное взаимопонимание и любовь. Даша целый день на занятиях, пожилая дама тоже не скучает, есть теперь с кем пообщаться, рассказать о былых временах, как оно всё было, когда барыней при богатом муже жила. Воспоминания туманят реалии, возвращают молодость и красоту. Ангелина забудется на какое время, задумается, прикроет глаза, потом встрепенется, погладит собаку, посмотрит на часы: ох ты, Господи, скоро Даша придёт. Поднимется из кресла, полюбуется на отражение в зеркале, поправит выбившуюся прядь волос и пойдёт на кухню греть ужин. Сегодня её очередь накрывать на стол и мыть посуду, с Дашкой же не поспоришь, крепкий орешек.

Будьте добрее, берегите себя и близких!

©️ Gansefedern
Счастливые Перемены -группа счастливых людей
Картина кисти Андрей Репникова

Ю.С.

корифей
Ю.С.Спасибо за то,что находите такие прекрасные вещи и не ленитесь делиться.
Спасибо) Всегда хочется поделиться со всеми такими рассказчиками.
Жаль мало времени, Фейсбук стала редко посещать.

Ю.С.

корифей
История одного кота и его человека
Сергей не любил животных. Честно и открыто. Нет, он их не ненавидел, они не вызывали у него чувства брезгливости. Напротив, он признавал, что скачущая лошадь - это прекрасно, пушистый котёнок- это мило, а лабрадор с ботинком в зубах- это забавно. Но где-нибудь там- на картинке, на экране телевизора- но не в его жизни. Во всяком случае, как он всегда считал, это было честно.

В детстве у Сергея не было даже рыбок. Дома была стерильная чистота, ни пылинки, ни соринки. На улице мальчик вёл себя как обычные дети- разбивал коленки, ел грязные яблоки, и однажды с толпой таких же, как и он, шестилеток напал на двух здоровенных пацанов, которые мучали кота. Кота спасли. Серёжа тогда посмотрел в перепуганные и благодарные глаза животного, и что-то дрогнуло в его душе. Его друзья спорили, у кого будет жить спасённый кот, а он молчал.

Кот потом очень долго жил у его соседа Вани, вспоминал Сергей.
Вообще Сергей не терпел, когда обижают слабых. Потому когда стал юристом, его специализацией стали семейные споры. Дальше он получил второе образование -психолога, и стал работать с делами о домашнем насилии.

Там- в институте, где осваивал новую специальность- он и встретил Катю. Очаровательная, милая, нежная- она радовалась всему, как ребёнок. Ах, какое облачко-вылитый кролик! Ах, птички целуются-ну посмотри, и в самом деле же... Ах, котик! Ах, какой смешной малыш! И сердце Сергея дрогнуло.

Через месяц он предложил Кате переехать к нему. Она жила на окраине города в маленькой квартирке, которую снимала вместе с подругой, и от Сергея на работу- она была секретарем в институте- ей было ближе. Именно так он обосновал своё предложение съехаться. На самом же деле его манила её лёгкость, её жизнелюбие.

Катя пришла в восторг. Как всегда. Сергей чувствовал себя всемогущим, когда она вот так легко приходила в восторг от его слов или действий.

И вот вечером в пятницу он приехал за Катей. Она ждала. с шестью чемоданами и... котом.

-Это Семён,- небрежно представила Катя. -мне его бывший подарил.

Семён оценивающе взирал на Сергея из окошка переноски.

Ну что ж... Семён, так Семён.

Кот оказался не так страшен, как Сергей опасался. Он не лез стол, спал в положенном ему месте, чётко знал лоток и не драл мебель. И смотрел на Сергея абсолютно разумным жёлтым взглядом.

Семён был хорошо воспитан.

А Катя... Катя восторгалась всем и вся. Но для неё стало сюрпризом, что жизнь Сергея не вертится вокруг неё. Что значит заседание?! А я думала мы поедем в парк... Почему ты задержался?? Ну и что, что детей изымали, ну побыли бы ещё денёк с папашей... Алкаш? И что? Он же отец, ничего бы с ними не случилось! Сергей узнал, что огорчаться она умеет не хуже, чем радоваться. Когда на её личике появлялось выражение вселенской скорби, Сергей ненавидел себя за то, что так её расстроил. Но это был не единственный скрытый ранее талант Кати.

Ещё Катя умела кричать... Нет, не так. Катя умела ОРАТЬ. Нет, не на Сергея, и ни при нём. На Семёна.

-Ты достал меня!-услышал как-то Сергей, выходя из лифта,- ты сволочь лохматая, чё ты трёшься, все сапоги в шерсти!

Сергей опешил. Он застыл на месте, дверь открылась и вышла Катя в своих любимых замшевых сапогах.

-Ой, Серёжка!- он бросилась ему на шею,-а я и не ждала, что ты так рано...

Сергей решил, что ему показалось. Что это не Катя орала на кота, ведь она так его любила. Кота. И Сергея. Она постоянно это повторяла. Обоим. И чмокала в нос. Тоже обоих.

В тот день, когда начались проблемы, Сергей в очередной раз вместе с участковым пошли к матери -алкоголичке, которая была лишена родительских прав в пользу отца ребёнка. Старшие уже жили с отцом- с усталым, рано поседевшим инженером, который их очень любил, и с женой отца- милой хрупкой женщиной, для таких, что называется, не бывает чужих детей. И вот- пошли за младшим.

Домой Сергей ехал поздно, дело было тяжёлым, и теперь на душе было неприятно и муторно. Он мечтал, как Катя его обнимет, и все невзгоды покажутся мелочами. Но...

- Опять эти мерзкие дети!-орала Катя- они тебе дороже меня! Зачем тебе это?! Они всё равно отбросы общества!

Сергей почувствовал как оборвалось что-то внутри- оборвалось и улетело в пропасть. Он молча ушёл в комнату, закрыл дверь и одетым упал на кровать. Засыпая, он слышал возмущения Кати- она продолжала кричать. На Сергея. Потом на кота. Потом ещё о чём-то.

А утром Кати не оказалось в квартире. Как и её вещей. Сергей ходил по квартире и чувствовал... облегчение. Он вдруг понял, что её наигранная лёгкость и вселюбовь к миру- это мишура, роль, которая к реальной Кате не имеет ни малейшего отношения.

Он прошёл на кухню, и уже высыпал зёрна в кофемолку, как вдруг на периферии зрения заметил движения. Он повернул голову-так и есть.

На подоконнике сидел Семён.

Сергей лихорадочно набирал номер Кати, снова и снова писал ей в мессенджерах, пока не понял- Катя его заблокировала.

Семён тревожно и вопросительно смотрел на Сергея.

-Ну... Ты... это- начал Сергей, чувствуя идиотом,- не переживай. Вернётся. Или я ей дозвонюсь.

Не дозвонился. Не вернулась. Соседка Кати на прошлой квартире не знала где она, и Семён временно- конечно, временно-остался с Сергеем.

День за днём он уходил на работу, насыпая корма и наливая воды, менял лоток и проверял объявление на Авито "Кот в добрые руки". Семён не доставлял особых хлопот.

А потом у Сергея случилось... Даже сложно объяснить. Неудача? Трагедия? Где-то между. Он проиграл дело. И десятилетнего пацана изъяли у мамы -простой учительницы -и отдали родителям покойного отца- людям состоятельным и неприятным. Мать мальчика попала в больницу с сердцем. В реанимацию.

В тот день Сергей напился. Впервые в жизни. Он пил как ненормальный, вокруг были какие-то люди, потом он куда-то шёл с ними...

Проснулся Сергей в чужой квартире. Он посмотрел на часы- было уже за полдень. Он оделся, оглядел вчерашних собутыльников и вспомнил, что пили, кажется, за юбилей его бывшего сокурсника. И точно- вот он, в кресле спит.

Сергей вышел на улицу. Падал снег. Дворовый котяра важно намывал пушистую мордочку. И тут он вспомнил- Семён!!

Садиться за руль было нельзя, потому Сергей решил идти пешком. он бежал, оскальзываясь, три квартала, заскочил в квартиру.

-Семён!?- кот вышел в прихожую и встревоженно посмотрел на человека- ты как? Голоден?!

"Глупый человек-казалось, говорил взгляд кота- что со мной за сутки сделается".

Сергей облегчённо вздохнул. Вдруг всё- боль от вчерашней неудачи, стыд за то, что нажрался, как свинья, чувство бессилия, невозможности помочь ребёнку и его маме- навалилось на него, и он тяжело опустился в кресло. Глаза вдруг заволокла какая-то пелена. Через мгновение Сергей понял, что плачет. Впервые лет за двадцать, наверное, а то и больше. Он отчаянно моргал, а слёзы всё текли. Вдруг он почувствовал на коленях тяжесть, и услышал странный звук... Он протёр глаза, посмотрел вниз и увидел встревоженные жёлтые глаза. Кот сидел на коленях мужчины, смотрел на него с таким человеческим (или наоборот, кошачьим?) сочувствием, что стало не по себе, и урчал.

И тут Сергей схватил кота, прижал к себе и разрыдался. За мать и сына. За всех детей и родителей, которых разлучили. А ещё- за всех неподобранных им животных, которых он попросту не замечал всю свою жизнь.

Потом человек посмотрел на кота.

-Сём...-он шмыгнул носом,- ты только никому не говори, ладно? что я тут...- он сделал рукой неопределённый жест.

Кот фыркнул (усмехнулся?) и ткнулся головой ему в грудь.

-Спасибо,-вздохнул Сергей,- мы ж с тобой не слабаки, да? мы борцы. Мужики!

Покормив кота, Сергей сел за ноут. Он опомнился уже глубокой ночью. глаза болели, спина затекла, но материал для апелляции был готов. Завтра! Завтра он продолжит борьбу.

Сергей встал из-за стола, но вспомнил ещё об одной вещи. Он быстро нажал несколько кнопок на клавиатуре, подхватил Сёму, который дремал тут же- в соседнем кресле и отправился спать.

А на угасающем экране под объявлением "Кот в добрые руки." светился комментарий- УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНО!
Сеть

Ю.С.

корифей
- Усыпить? - спросил я.
- Ну да, - ответила хозяйка, - он мне не нужен.
Щенок тянул меня за халат острыми зубками. В его блестящих озорных глазах не было и тени тревоги. Его не пугали странные запахи смотрового кабинета, незнакомый человек в белом халате и родная хозяйка, которая решила от него избавиться самым радикальным способом.
- Но у него нет никаких проблем ни со здоровьем, ни с агрессивностью, - пытался я переубедить женщину.
- Ну и что? Он мне не нужен!
На самом деле проблема у щенка была. И большая. Он оказался беспородным и некрасивым. В полгода все щенки выглядят немного нескладными, потому что теряют милые детские формы, но ещё не дорастают до взрослых параметров. Этот пёсик был куплен на рынке как грифон - курносая маленькая собачка с жёсткой шерстью и игривым нравом. Все эти признаки породы у щенка были, но ростом он уже давно перерос самого крупного гриффона и неумолимо приближался к миттельшнауцеру. Крупная нижняя челюсть с перекусом придавала пёсику сходство с боксёром, а огромные уши - одно стоячее, другое висячее - вообще походили на овчарочьи. Жёсткая шерсть торчала под самыми неожиданными углами. Думаю, если бы его выставили на конкурсе " самая уродливая собака ", он бы вошёл в пятёрку лидеров.
- Я хотела маленькую собачку, - продолжала ныть обиженная женщина, - а мне подсунули этого уродца.
- Породистых собак на рынке не покупают, - мрачно озвучил я прописную истину.
- Ну да! А знаете, сколько они стоят в питомнике?
- Знаю, - злобно сказал я.
И задумался. Из данной ситуации было три выхода. Чрезвычайно привлекал первый: вылить на тётку флакончик с бриллиантовой зеленью, чтоб она неделю отмывалась. Смущает последствия в виде вызова полиции и неприятностей для клиники. Второй был не столь радикальным: всего лишь сообщить хозяйке самым холодным тоном, что здоровых животных мы не усыпляем. Последствия тоже были малоприятные. Женщина наверняка отыщет другую клинику или просто выставит собаку на улицу. А на дворе морозный январь... Третий выход был самый хлопотный. Я тяжело вздохнул и набрал номер приюта для животных.
- Привет, Свет. Хозяина для щенка найдёшь? Кобель, шесть месяцев, похож на помесь бульдога с терьером, страшный, как я после ночной смены, но добрый. Фото вышлю. К себе взять не сможешь? Что, опять полна коробочка? Ладно, пока побудет у меня. Только ты уж побыстрее, ладно? Хозяин клиники это не приветствует.
Закончив разговор, я поднял глаза на владелицу. Она смотрела на меня удивлённым взглядом. "Просто так собаку не отдаст, - понял я. - Придётся искать подход".
- Значит так, - в моём голосе было больше холода, чем за заледеневшим окном, - усыпить я его не могу, но поскольку сейчас праздники цена будет двойной. За вывоз трупа и кремацию тоже придётся доплатить. И за хранение трупа в холодильнике тоже. Труповозка приедет только в понедельник. Сами понимаете: новогодние каникулы.
- Как так? Это что за безобразие? - рот у горе - хозяйки противно искривился.
- Согласен: безобразие, - ответил я. - Но не я здесь цены устанавливаю. Поэтому, чтобы сохранить Ваши деньги, предлагаю написать отказ от собаки. Я передам её в приют, где щенку найдут нового хозяина.
- Нового хозяина? - у женщины глаза на лоб полезли. - Да кому он нужен, такой страшненький?
- А может, - тут на её лицо мелькнула мелкая подозрительность, - это редкая порода? И Вы его задорого продадите?
Я мысленно хлопнул себя по руке, потянувшейся к банке с бриллиантовой зеленью. В голове определилась мысль: "Спокойно... спокойно... нельзя лить на посетителей зелёнку, выкидывать их в окно и даже нецензурно выражаться. Я профессионал! Я профессионал! ".
- Можете продать его на рынке, - сказал я. - У него прививки есть?
- Какие прививки? - у женщины уже голова шла кругом.
Она никак не могла понять, что я решил спасти щенка исключительно из гуманных соображений, и искала подвох.
- Ещё и за прививки платить? А без прививок я его продать не смогу что ли?
- Попробуйте, - равнодушно сказал я. - Штраф заплатите, если что.
- Нет уж! - тётка сняла ошейник, сунула его в сумку, а пса подтолкнула ко мне.- Забирайте это чудо. Он и так мне всю мебель изгрыз. Что надо подписать?
Я сделал фото щенка и послал Свете. Она обещала тут же выложить на сайт. Пёсика я покормил и поместил в клетку в стационаре. Посетителей больше не было, я уселся поудобнее, чтоб видеть входную дверь, и запел. Есть у меня такая привычка - исправлять плохое настроение песней. Два - три романса, исполненные моим тягучим баритоном, и жизнь снова становится терпимой. Главное - наблюдать за дверью, чтоб не напугать клиентов.
- У - у - утро тума - а - нное, у - у - тро седо - о - ое, - затянул я.
- Вау - у - у! - донеслось из клетки.
- Чудо, ты умеешь петь? - удивился я. - Ох, вот и имя тебе родил. Чудо! Ну... давай дуэтом!
Мы с пёсиком исполнили " Утро ", потом спели " Чёрный ворон ", а на " Выйду в поле с конём " так отлично спелись, что я не заметил открывшуюся дверь. Поэтому, когда раздались аплодисменты, я подпрыгнул от испуга.
- Браво - браво! - задыхаясь от смеха, сказал сухонький пожилой мужчина, незаметно проникший в помещение. Это был мой друг, клиент и лечащий врач Александр Иванович, для своих просто Шурик.
- Шурик, ты меня напугал!
- Это ты меня напугал! Иду мимо, слышу - воют! Подумал, что ты окончательно заработался. Вот, зашёл узнать, не нужна ли профессиональная помощь.
- Нужна! Ещё как нужна! Можешь зверя приютить на недельку - другую? У нас в приюте опять мест нет.
- Ох, это я зря предложил... Ты же знаешь: я после смерти Мухтара никаких собак не завожу...
Мухтара мы с Шуриком похоронили в прошлом году. Пёс забрал в могилу половину сердца хозяина. Но щенка надо было куда - то пристраивать и я добавил в голос просительных нот.
- Но это же временно! Пока место не освободится. Представь, что это пациент, которого тебе впихнули, пока койка в терапии не появится.
- Ты про койки вообще молчи! Хоть здесь про работу не напоминай, Айболит фигов. А что это за порода? Какой - то он страшненький...
- Это редкая порода! Единственный экземпляр. Название ещё не придумал, так что сам фантазируй. Его усыпить привели.
- А ты опять оставил?
- Опять.
- Добрый ты человек, Айболит!
- Не особо. Я чуть эту тётку зелёнкой не облил.
- Ну не кислотой же. Ладно, давай своего собакена. На день - два, не больше. Как зовут хоть это чудо?
- Так и зовут - Чудо. Но можешь придумать что - то своё.
- Зачем? Хорошее имя. И соответствует. Поводок есть?
- Сейчас что - нибудь соорудим. Хозяйка всё с собой забрала.
- Вот зараза! Ну ладно, одевай зверя, пока я добрый. Что вы там с ним пели?
- " Выйду ночью в поле с конём "!
- Я тоже попробую. Но учти: максимум на неделю! Как только что - то освободится - звони!
Когда через несколько дней освободилось место, я позвонил Шурику.
- Знаешь, а ну его к чёрту, твой приют, - ответил друг. - Я теперь этого пса ни за какие деньги не продам. Мы по вечерам концерты устраиваем!
Жена скоро со смеху помрёт, а ведь, как Мухтар умер, почти не улыбалась. Пёс хоть и страшненький, но такой юморной! Тапки приносит, танцует, каждое слово понимает! Правда, сгрыз все табуретки, да и фиг с ними. Внуки теперь чуть ли не каждый день приходят, а раньше раз в месяц навещали! Спасибо тебе, друг!
Я положил телефон и посмотрел в окно. На улице падал снег, тускло светились новогодние гирлянды на раме. Чудеса случаются тогда, когда их меньше всего ждёшь... Спасённый щенок, снова смеющийся Шурик и я - ветеринар - случайный посредник между этими двумя судьбами. Как удачно всё сложилось! Зазвонил городской телефон. Трубку взяла моя ассистентка Мила.
- Ветклиника, здравствуйте. Да, сегодня работаем. Конечно, привозите. Нет, по телефону ничего сказать не могу, посмотрим на месте.
Я оторвался от наблюдения за падающими снежинками и посмотрел на Милу.
- ДТП. Собака. Скорее всего, перелом.
- Готовь операционную, Милочка. Сегодня хороший день. Давай постараемся его не испортить...
#счастливые_перемены - группа счастливых людей
Автор: Алексей Белов (Вет. врач)

Ю.С.

корифей
Падшие женщины
Однажды мой младший брат выменял у кого-то во дворе, не важно на что, стопку порнографических календариков. И спрятал у себя под матрасом.
Мы с Туськой пронюхали это дело и вдоволь насмотревшись на диковинные (дело давнее, советское) картинки, заложили братца маме. По полной программе. Вместе с вещдоками.
Мама горько улыбнулась, разложив порнуху у себя на чайном столике и призвала Юрца к себе на ковер, в будуар. Мы приникли к дверям, предвкушая забавную экзекуцию. Словесную, естессно. Бить у нас в семье считалось непедагогичным.

Сынок! - с тихой болью в голосе начала мама. - Сынок, ты понимаешь, что привело этих женщин сниматься за деньги вот в таком виде?

Юрец пробубнил что-то отрицательное.

Я объясню тебе, сынок, - воодушевилась мама. - Дело в том, что эти женщины живут в жестоком, капиталистическом мире. У многих из них нет работы. И мужья их, скорее всего, тоже остались без работы. Так вот, чтобы прокормить детей, чтобы их семьи не остались на улице, эти несчастные женщины вынуждены сниматься в таком вот позорном виде.

Мама, как профессиональная учительница, выждала немного с тем, чтобы Юрец усвоил полученный материал и кульминационно воскликнула:

Вот тебе бы было приятно, если б твоя мать, твои сестры снимались бы в таком виде, чтоб заработать себе на кусок хлеба??
Ну ты чо, мам... Конечно нет! Вы же толстые!
#бред_без_борща

Пава

старожил
IMG_20221130_191720_361.jpg IMG_20221130_191714_810.jpg
В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника. Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы 2х атак шведов. Только после 3й отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...

Чего же ждал Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют снег...

Ю.С.

корифей
Природа не терпит бесстыдства
― Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Когда к нам обращается экскурсовод, то говорит: «Ну, пойдем...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.
― Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было.
― У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трехэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.
― Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…
― В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто НЕ РУГАЛСЯ <матом>. Они были «чужие».
― Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземленный смысл. К примеру, слово «благонадежный» означало «исполненный надежды»…
― Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдет из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.
― На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.
― А «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.
― Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря БУНИНА. Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но еще и тем, что в нем литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.
― До сих пор остается бедой русского языка то, что отменили преподавание церковно-славянского языка. Это был второй язык, близкий к русскому. Нарядный язык… Да-да, этот язык поднимает значение того, о чем идет речь в слове. Это другое совершенно высокое эмоциональное окружение. В старой гимназии древнерусской литературе уделяли больше места, больше внимания, чем на современных филологических факультетах... Исключение из школьного образования церковно-славянского и нашествие матерщины – это симметричные явления.
― Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришел на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух.
:::::::::::::::::::::::::::::
Дмиитрий Сергеевич Лихачëв
28 ноября день рождения этого большого ученого и защитника русской культуры

Ю.С.

корифей
Стук в дверь ранним утром. Чертыхаясь иду открывать. В дверях стоит женщина из соседнего дома, вся в слезах и что-то пытается сказать. Пытаюсь вникнуть чего от меня хотят, но сквозь плачь не совсем получается. Понимаю что что-то случилось, но не понимаю что. Пытаюсь успокоить и расспросить что случилось, но уже более спокойно. В ответ машет руками и зовет за собой.
О соседке я знал что разведена, живет с дочкой и маленьким сыном. И у сына какие-то отклонения в развитии.
Подходим к ее дому. Вижу что на траве возле дома лежит кот, а рядом в слезах стоят ее дети. Кот лежал неподвижно, все тело было в крови. Казалось, он свернулся в клубок чтобы спрятаться от боли, а может быть еще и от страха умереть...
Из рассказов вперемежку со слезами я понял, что кот попал под машину. Водитель даже не остановился, хотя видел что ему махали и кричали.
Сняв пиджак и расстелив его рядом, я аккуратно перенес кота. Недалеко есть ветеринарная клиника. Предлагаю соседке туда поехать. Сквозь слезы кивает, согласна.
Пока я нес кота к своей машине, мне казалось что я чувствовал как ему больно и плохо, как тяжело дается ему каждый вздох... Сели всей компанией и поехали.
Ветеринар осмотрел кота и посоветовал его усыпить. Честно говоря, я до сих пор не понимаю чем он думал, если смог такое сказать при плачущих детях.
А кот... Если бы сам этого не видел, я бы подумал что меня обманывают. Словно прощаясь с детьми, кот, превозмогая сильную боль пополз по столу к ним. А когда дополз, мальчик протянул руку и кот положил на нее голову...
У меня ком подкатил к горлу, а глаза предательски увлажнились. Кусаю себе губу, а в голове всплыла фраза моего армейского капитана:
Если вы готовы сдаться и опустить руки... то я в вас ошибался.
Выхожу на улицу и звоню другу, волонтеру в группе спасения животных. Быстро обрисовываю ситуацию,спрашиваю про кошачью неотложку. Дает телефон и адрес клиники, в получасе езды. Созваниваюсь, объясняю ситуацию. Говорят что будут ждать. Быстро возвращаюсь, объясняю ситуацию соседке. Снова аккуратно беру кота и в машину. А в голове только одна мысль: только бы выжил, только бы довезти живым...
Приехали. Нас действительно ждали. Врач бегло осмотрел кота, посмотрел снимки и быстро направил на операцию, сказав лишь что ситуация тяжелая, но шанс есть.
Прошло несколько напряженных часов, прежде чем врач вышел и сказал что кот будет жить, но потребуется хороший уход и долгая реабилитация. Впервые за эти несколько часов я увидел улыбки на мокрых от слез глазах детей. По лицу матери я понял что долгую реабилитацию им не оплатить. Послал ее покормить и успокоить детей в ближайшее кафе. Так у меня появилась возможность обсудить все с врачом. Приблизительная сумма оказалась не маленькой, но оплатить ее было мне по силам. Оговорив сроки платежей, я пошел забирать соседку и ее детей чтобы отвезти домой. Кот оставался в клинике пока на неделю.
В свой офис в тот день я уже не попал. Вернувшись домой, я открыл бутылку виски но пить не хотелось...
Кот провел в клинике 2 месяца и я его навещал, когда привозил деньги. Я видел что ему было не легко и поправка шла медленно, но когда я вспоминал как кот, превозмогая боль пополз к детям, то понимал что кот победит.
А потом суетливые будни закрутили и понесли. Я сдал дом в аренду и переехал в другой город.
А эту историю напомнила мне недавно девушка-ветеринар, когда я принес своих котов на прививки. Она меня помнила и узнала. В ней было не узнать ту заплаканную девочку-тинейджера. После того случая она твердо для себя решила кем хочет стать.
А кот до сих пор живет у ее мамы с братом. Уже старый, немного хромающий после операций. Но они его очень любят. А он любит их. А видел их всех, улыбающихся на фото. И улыбающегося кота тоже.
Всем любви и добра.

Автор: Горыныч Змей

Ю.С.

корифей
К Василию приблудился кот...
Пришёл рано утром по глубокому снегу, сидел на крыльце, а когда открыли дверь, метнулся внутрь и прижался к печке. Взрослый. Тощий. Уха нет. Откуда пришёл – непонятно: вокруг на десять километров лес, да снег, да болота под снегом.

Василий попытался сплавить безухого нашей соседке, но тётя Шура и собака Матрёшка рассмеялись ему в лицо.

Два дня кот только пил и спал, на третий унёс со стола бутерброд с колбасой и сожрал его, чавкая, у печи. Булку тоже съел. Разве что чай не успел выпить.

Василий, осерчав, выставил наглеца на крыльцо, но вскоре раскаялся и пошёл звать его домой. Кота не было. В саду не было, за баней не было, к соседям не приходил. Вася вернулся домой и обнаружил, что кот безмятежно дрыхнет на кровати.

Назвали его Рыло.

В первые две недели Рыло ел всё. Он ел белый хлеб и хлеб ржаной, пастилу из яблок и клюкву в сахаре, соленые огурцы и вареную картошку. Он сожрал месячный запас сухарей. Василий, уходя, стал запирать его в комнате, где не было никакой еды, однако вскоре выяснилось, что для кота и для Василия понятие "никакой еды" имеет разный смысл.

Рыло добыл связку сушеных грибов и утащил газеты, предназначенные для растопки. Когда хозяин вернулся, кот лежал, опутанный нитками из-под боровиков, словно жирная мохнатая русалка в сетях рыбака, и жевал "Ленинскую смену".

Так продолжалось три недели. К концу месяца Василий плюнул, отыскал рюкзак, посмотрел расписание автобусов и поехал в райцентр. Там он закупил мороженой рыбы и куриных потрохов, а для себя – карамель "Гусиные лапки".

Вечером перед котом был торжественно поставлен минтай.
Рыло поднял брови. На его безухой роже потомственного каторжника отразилось вежливое недоумение.
Василий подождал час, подождал два, затем, нечеловечески ругаясь, нарезал коту печёнки.
Кот понюхал свой ужин, отложил салфетку, сухо поклонился и ушёл.
Чуть позже Вася заметил, как он грызёт в углу карамель.

– Вы его не выгнали, Василий? – спросил мой папа, выслушав этот драматичный рассказ.
– Не, – флегматично сказал Вася. – Где ещё такого дурня найду!

Мораль этой истории проста. Уж если пришёл босиком по снегу в рай, отморозив в дороге уши и хвост, будь мужиком, держись за свою индивидуальность.
Жри карамельки!

© Елена Михалкова

Ю.С.

корифей
Когда уйдут твои коты.
По лунной тоненькой дорожке.
Ты поклянешься - никогда
Не заводить в квартире кошки.
Чтоб по утрам лоток не мыть!
Не находить катушки в койке!

Одну с приюта заберешь,
Второго принесешь с помойки..

Автор: Умай Половецкая.

Ю.С.

корифей
СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК…
У каждого, дамы и господа, есть такой знакомый или сосед. Ну, или слышал о таком. Вот и у нас во дворе такой завёлся. Причём раньше, я не замечал за ним никаких странностей.

Совершенно обычный мужчина. Улыбчивый и приятный в общении. Здоровается всегда и есть о чем с ним поговорить. О политике там, погоде, рыбалке и женщинах… Всё, короче говоря, как у всех. А тут недавно. Обратил я внимание на его машину. Старенькую тоёту – короллу. Вообще-то, я их называю – тоёта корова. Нет. Упаси Боже. Машина отличная. Просто мне кажется, что так звучит смешнее.

Ну, так вот.

Стоянка у нас во дворе очень большая и там масса машин. Но никогда я их пристально не рассматривал. Поставил свою и побежал домой, но в этот раз.

Мой взгляд просто упёрся в машину, накрытую спереди от начала бампера до самой крыши стареньким, но толстым ковриком. Я смотрел на это и не мог оторвать взгляд. И всё пытался сообразить для чего так сделано?

- Странный он человек. Услышал я и обернулся. Рядом со мной стоял мужчина с восьмого этажа.
- Так любит свою машину? С удивлением спросил я.
- Да не машину он любит. Отмахнулся сосед. Как раз на машину ему наплевать. Он котов любит.
- Чего, чего? В полном изумлении переспросил я, пытаясь сообразить какая связь между ковриком на машине и котами.

Сосед, упреждая мой вопрос, разъяснил.

- Всё очень просто. Все хозяева пугают котов, которые садятся на их машины из-за тепла от двигателя. Бросают в них чем придётся, а этот.

Обошел все квартиры в наших домах и договорился со всеми, чтобы они котов не гоняли. А на свою теперь стелит толстый и мягкий коврик. Чем, естественно привлекает всех пушистых, мало того.

Он на этот коврик ставит им миски с едой и водой. Короче говоря. Теперь его машина- место для всей кошачьей стаи нашего двора. А когда машина уезжает он свой коврик переносит в уголок двора. И можете мне конечно не поверить, но все эти коты на этом самом ковре и ждут его возвращения.

- Ну, что на это скажете? Спросил меня сосед. Можете сами проверить. Ну? Не странный ли человек? Котов ему жалко, а машины, нет.
Нормальный человек так поступать не будет. С полной уверенностью в своей правоте заявил сосед и многозначительно постучал себя согнутым пальцем по лбу и я не сдержался.

- Кто там? Спросил я его.

У соседа округлились глаза, и он с подозрением посмотрел на меня. После чего быстренько ретировался. Очень боюсь, что нынче он рассказывает у нас во дворе о том, что странных людей теперь тут двое.

Да. Кстати. Поскольку я тоже странный человек. То считаю своей обязанностью помогать соседу с ковриком. Мы, если так можно выразиться – объединение странных людей нашего двора.

Вдруг обнаружилось, что этот сосед может поговорить не только о машинах, рыбалке и выпивке. У него, как будто изнутри тепло струится и он. Даже когда молчит, я понимаю его. Да не удивляйтесь. Мы же с ним – странные люди.

Мы теперь вдвоём накрываем свои машины тёплыми ковриками и ставим миски с едой. Такое вот, сообщество ненормальных. И я уже неоднократно видел, как соседи вслед мне многозначительно стучат согнутым пальцем по своему лбу.

На что я всегда их спрашиваю – Кто там?

Так к чему это я?

Нам срочно надо расширяться. За счет странных людей. Таких, как мой сосед и я. Приглашаю вас всех в общество странно-ненормальных.

Среди которых мне почему-то значительно лучше, чем среди других.
Олег Бондаренко

Сверху