Соцсети. Любимое.

Ю.С.

корифей
Кошка мeня раньшe не то чтoбы не любилa. Пpосто игнорировала. Лeт деcять. Я eй отвeчала взaимностью. Так мы и жили в однoй кваpтире, не замечая друг дpуга, иногда пересекaясь на кухне. Изредкo я лoвила на себе ее paвнодушный и презpительный взгляд и понимaла, что в ее системе цeнностей меня дaже нет или являюсь совершенно лишним звенoм.

Не кopмлю, горшoк не убираю. В ответ она нe позвoляла cебя гладить и никогда не мурлыкала. Нет, даже не кусалаcь при попыткe прикоснуться к ней. Просто брезгливо отклoнялась и убегaла.

Летом oна захандрила. Перестала есть и оpать. Забивалась в шкафы и cпала. Шepсть клочьями виcела на ней. Глaза помутнели. Стало пoнятно, что кошка собралaсь умиpaть.

Повезли в ветеринapку. Paк. Всех шести сиcек и еще тaм чего-тo.
"Хотите, можем попытаться ее спасти? Гарантии никакoй. Три опeрации и химия." Озвучили примерный цeник. Я вздрoгнула. Охpeнела. Посмотpeла кошке в глаза... и решила, что не буду ee спаcaть. В моей системе цeнностей она являлась не настoлько вaжным звеном.

Пpишла домoй. Расcказала ситуацию. Озвучила скoлько стоит ее спасение, бeз гаpaнтии такового. Сказaла, что я против... Это очeнь дорогo.

Ночью мeня рaзбудила младшая дочь. Огpомные глаза, полные cлез.
"Ма, я не буду себе ничего пpocить, не нaдо мне одeжду покупать, Мa. И дaвaй мой планшет гpaфический пpодадим. Ма. И на завтpaки в школу мне не надо. Ма. Я cвои рисунки попрoбую продавать, рисовать на заказ. Ма. Не нaдо мне подарок и отмeчать день рождения. Ма. Но давай кошке сделaeм оперaцию. Ма..."

В ее системе жизнeнных ценнoстей кошка была... где-то pядом со мной. Не хочу даже думaть до или поcле меня. "Ты понимаешь, что она мoжет не выдержать оперaцию? Она в очень плохом состоянии. Но заплатить нам все равно придeтся". Дочь молчалa и кивала. Слeзы по щекам.
"Мы будем ее лeчить, я оплачу" - скaзал муж и утром отвез кошку в клинику.

На дpугой день я поехала ее забирать.

И так повторялoсь четыре pаза. Он отвозит, я забиpаю. С каждый paзом мутная пелена на ее глазах станoвилась все меньше. Перемотаннaя в бандаж, с перемазанным пузoм и двумя стpaшными швами по всему пузу, она где-тo находила cилы чтобы сопрoтивляться, когда ее пихали дома в пepeноску.

Когда я забирала ее третий paз, она услышaв мой голос еще в коридоре стала opaть. А когда ее вынeсли, то буквально бpосилась мне на грудь. Вцепившись кoгтями в пальтo. Я так и не смогла ее отодрать, чтoбы посадить в пеpеноску. Привязала плaтком к себе, так и поехали.
Ехала аккуpатно за pулем, с трясущейся кoшкой на груди. От которой осталась полoвина кoшки.

И глаза. На меня смотpели ее, полные любви и благoдарности глаза.

Она все выдержaла. Не мотря на все прогнозы оклемалась. Отрастила щеки и попу в двa разa больше чем были дo. И внезапно полюбилa меня. Нет, ластиться не тала. Но гладить позвoлила, а иногда я просыпалась от ее тeпла и тракторного муpчания рядом.

- Дурочка, я тебя лeчить не хoтела, - говорю ей, отпихивая, - я не доcтойна твоей любви тoчно.

- Нo ты меня там не остaвила, - отвечает она, cмотря на меня своими желтыми глaзищами.

Кошка...

Автор текcта: Гaля Антoнец

Ю.С.

корифей
ОДИН ДОМА. /ВЕРСИЯ С КОТОМ/

У нашего кота Семёна — расстройство пищевого поведения. Он свинопочкорианец. Ест только свиные почки. Сырые. Как Джигурда.

На почки его подсадила жена. Все было хорошо, пока она лично отвечала за стол этого недоделанного короля. Но вот жена с Артёмом уехали, и началось.

Да, она мне все оставила. И полную морозилку замороженных свиных почек, и дорогущий кошачий корм в консервах (одна банка корма по цене трёх банок шпрот). Не оставила только эмпатии и долготерпения по отношению к этому прожорливому существу.

Все то время, что я провел с котом, я был коту бабушкой. Постоянно проверял, поел ли он. Ещё немного, и я стал бы спрашивать кота, надел ли он шапку. Хотя Семён никуда не выходит, потому что не может оставить свиные почки надолго.

А что есть свиная почка, если задаться таким гамлетовским вопросом?
Один вид свиной почки ставит интеллигентного человека в неловкое положение.
А я вдобавок был вынужден нарезать ее ломтиками, поскольку Семён не какой-то там простолюдин и от куска откусывать не станет.
Я (я! — который может порезаться, только взглянув на нож) резал почку ломтиками, при том что я терпеть не могу слово «ломтик».

Думаете, этот четвероногий недочеловек оценил? Куда Куклачеву с его театром до моего Семёна! Семён — это другая лига, это МХАТ.

Сижу, читаю. Приходит, ложится рядом на стол (на уровне глаз, значит). Вздыхает.
— Вот ты здесь читаешь, а между тем я уже три минуты не ел свиную почку.

Я в ванной, моюсь. Голый! Отодвигается шторка. Просовывается пушистая черепушка.
— У тебя тут случайно нигде свиной почки не завалялось?

Иду на кухню, чтобы поесть самому (в конце концов, могут в этом доме и люди тоже поесть, хотя бы в порядке исключения). Семён растянулся посреди коридора, в полный рост.
— Ты что не видишь, я умер? Между прочим, от голода.

Звонок на мой мобильный. Телефон лежит в другой комнате. Бегу, Семён бежит параллельно со мной, а иногда и перпендикулярно. Хвост как восклицательный знак.
— Ого! Звонок! Нам звонят, хозяин! Это наверняка свиная почка!

А если попробовать предложить Семёну корм из банки, это такой человекошейминг во взгляде, что и не передать:
— Что? Действительно? Может, ещё шпроты мне предложишь?

И ведь, что самое обидное: как бы я ни старался, как бы ни компрометировал свою поэтическую натуру контактом с этими прозаическими субпродуктами, все равно, когда жена вернётся, это неблагодарное животное будет жаловаться ей, что я морил его голодом.

И она его поймёт, можете не сомневаться.
Жены и коты отлично понимают друг друга. Возможно, они вообще с одной планеты.

Ю.С.

корифей
Рабочий день укорочен на час. В три заехал за женой, и рванул домой, готовиться к празднику. В квартире быстро переоделся и стоял на кухне у стола с фартуком в руках. Предвкушая праздник, ждал указаний. Вошла жена и, глядя мне в глаза, спросила: « А где Барсик?». Барсик – персидский кот с шерстью чисто белого цвета, первая любовь жены. Дети – вторая. Я – третья. Сердце в груди заныло. «Не знаю» - неуверенно ответил я. Для верности прошёлся по комнатам. Кота не было.

Вновь встретил глаза жены: «Утром последним ты уходил?». «Да» - неуверенно ответил. «Собирайся, пошли искать». Я пытался уговорить, праздник на носу, не успеем подготовиться, чёрт с ним с котом, никуда не денется, проголодается, придёт. Последнее сказал зря. Жена вздрогнула, из глаз брызнули слёзы. Я ринулся в подъезд. Обследовал 16 этажей и мокрый как из бани, выскочил на улицу. У подъезда стояла жена. «Нашёл?» - в голосе надежда. Я промолчал и пошёл по периметру 16-ти подъездного дома. На фоне свежих сугробов, найти любовь жены не представлялось реальным.

В дом вернулись к бою курантов. Кота не нашли. Жена в коме, я на грани. Когда начали бить куранты, на столе стояло шампанское и пара тарелок с салатом. Я еле дождался последнего боя и со злостью рванул пробку. Вместе с брызгами шампанского из-под елки вылетел Барсик с дурными глазами и кусками белоснежной ваты на лапах, которой я вчера не жалел, когда укрывал крестовину под елью. Подлец безмятежно спал в ватной постели, пока мы колесили по округе в его поисках.

Владимир Батов

Ю.С.

корифей
Одна женщина думала, с кем ей встречать Новый год – с Анатолием или телевизором. Телевизор победил, поскольку вчистую проиграл Анатолию по занудству.

Перед Новым годом времени в обрез – отчеты, залатывание дыр, по магазинам бегать некогда, – и женщина заказала в Интернете корзину продуктов: конфеты, шампанское, фрукты, нарезка всякая, бонусом от фирмы крохотная елочка.

Тридцать первого, в начале седьмого, домофон объявил о прибытии курьера. Женщина подождала пять минут, десять – ну сколько еще нужно, чтоб дойти до четвертого этажа, – не выдержала, оделась и спустилась вниз.

Дверь в подъезд была распахнута, а на крыльце стояла корзина и сидел курьер, мужик лет тридцати пяти. В ответ на напоминание о слогане «От прилавка до двери – мигом!» замахал руками и заорал: вы специально крыльцо не чистите, да?! Чтоб веселей было?! Лед сплошной! Грохнулся, голеностоп потянул, хорошо, не сломал!

Женщина сказала, если дворник не чистит, обращайтесь в ЖЭС, а она-то при чем, каждый должен заниматься своим делом.

А курьер сказал, когда на его крыльце снег-лед, а дворник в нетях, то он сам берет лопату, наводит порядок и не ждет вмешательства высших сил, и, что интересно, руки от непосильного труда не отваливаются.

А женщина сказала, что счастлива видеть такую сознательность, до свиданья, и, уже закрывая дверь, увидела, как курьер на одной ноге пытается спуститься с крыльца. Женщина посмотрела, как он прыгает подстреленным воробьем, неожиданно для самой себя развернулась и сказала:

– Вы не сможете вести машину. Подождите, я помогу. Что вы уставились, я пятнадцать лет за рулем!

– Вам нечем заняться? Имейте в виду, у меня еще пять заказов, часа на три.

– Да, нечем, но вам-то какое дело, – сказала женщина. – Поставлю свою корзину на заднее сиденье, напомните потом, чтоб забрала.

Машина оказалась новой «хондой».

– Как, однако, выросло благосостояние курьеров. Может, и мне бросить все, к вам податься?

– У нас конкуренция, вам не светит. Артем.

– Мария.

И они отвезли плюшевого тигра на 3-ю Поселковую – мальчику Феде от бабушки Эммы из Ванкувера (ура! бабуля не обманула!), и большой мягкий пакет на Севастопольскую – пожилой паре от племянницы Иры с семьей (зачем же они так тратились?), и три толстых книги на французском в самый конец Логойского тракта – профессору Климовскому от бывшего студента Олега (не ожидал, никак не ожидал), и букет бело-розовых хризантем на Седых – девушке Ассоль от неизвестно кого (ой! это Юрка! точно, Юрка!), и красивую тяжелую коробку на Жасминовую – Елене Викторовне от Костюкевича И. (нет-нет, я не плачу, я просто счастлива!).

– Ого, десять часов, спасибо, выручили, – сказал Артем. – Раз вы нынче добрая самаритянка, доставьте меня домой, тут рядом, машина пусть у вас во дворе постоит, завтра пришлю за ней. Один курьер заболел, у второго жена рожает, остальные – дай бог, чтоб свое развести успели; пришлось самому.

– Хорошо, – сказала Мария, – отвезу, семья, наверно, отчаялась вас дождаться.

– Из семьи у меня кот, вряд ли он все глаза выплакал, вот сюда, налево.

Шел тихий снег, за домами бабахал фейерверк, на лавочке под фонарем сидела старушка с палочкой.

– Бабушка, почему вы тут сидите, вам плохо?

– Что ты, деточка, не волнуйся, вышла на воздух, от телевизора глаза болят, посижу, на людей посмотрю.

– Бабушка, вы из какой квартиры? Из семнадцатой? А звать вас как? Антонина Петровна? А фамилия? Егорова? О, мне повезло, искать не надо, я из службы доставки, вам кто-то прислал подарок – не знаю, кто именно, но точно вам, Егоровой Антонине Петровне, квартира семнадцать. Вот, тут продукты всякие, конфеты, вот елочка еще. Сами донесете? Нет-нет, не ошиблась, что вы, у нас строго, у нас не перепутаешь.

Старушка сняла варежку, дотронулась рукой до елочки.

– Сыночек мой, столько лет ни письма, ни открытки, не мастер писать, а помнит. Знала я, что не забыл, знала, деточка, это от сыночка моего, не забыл. Стой, деточка, дай угощу тебя чем-нибудь, стой, от молодые, все бегом.

– Дочка, – сказал Артем, отложив телефон, – у Феди нашего дочка. Послушайте, Маша, у вас дома еда есть? Пусто? У меня ветчина какая-то была, яйца, виски полбутылки, хлеб должен остаться. Вы умеете омлет делать, такой воздушный? Умеете? А виски пьете? Как мать Тереза, вы не должны отказать страждущему, хромоногому и голодному. Или мне на лавочку сесть, чтоб вы меня пожалели?

Один старичок посмотрел, хмыкнул и решил, вот так и надо, а не «Дед Мороз – мне то! Дед Мороз – мне это!».
Давайте сами, не маленькие.
У деда ноги не казенные.

из группы БОРЩ без BREADa
Наталья Волнистая.

Ю.С.

корифей
Борис
Эту историю, мне напомнил сегодня утром, забавный случай, произошедший во дворе моего дома.

Я шел на работу, как мое внимание привлек шум, ругань и сигналы недовольных водителей. Раскорячив машину, женщина за рулем белого Соляриса, застопорила выезд со двора, пытаясь пропустить вперед себя на узкой дворовой дорожке, другие машины.

Она ни в какую не хотела проехать вперёд, как от нее требовали, кричали и просили сделать другие водители. Ее попытка прижаться к бордюру, ни к чему не приводила, слишком узкое место не могло вместить два авто. А сзади уже напирали, и собралось три-четыре машины. Я спросил у нашего дворника таджика, что за шум. Он хитро сощурил глаза и, смеясь, показал пальцем на мусорку, где из под бака выглядывала пушистая, совершенно черная голова виновника, это была черная кошка, только что демонстративно перешедшая дорогу этой даме. Я не стал ждать результата, т.к. опаздывал и поспешил дальше к метро.

И так, поведаю эту давнюю историю по порядку:

Мне, тогда 25 летнему отцу семейства, до мужского жизненного плана - минимума, не хватало саженцев деревьев и собственного дома. Всё остальное - сын, жена, старенькая машина и теща с тестем, имелись.

Давние грёзы о домике на берегу живописной речушки, где-нибудь в южных областях страны, не давали покоя моей жене.

Накопив и заняв некоторую сумму, я пролистывал объявления о продаже усадеб. Но с бюджетом в 3 тысячи долларов, не особо и разбежишься, предложения были скудными, а ветхость и убогость построек и вовсе навевало уныние. Но вскоре мы все же решились и купили бревенчатый дом, в краю степных прудов и бескрайних полей.

Став обладателем заросшего сада, с кучей ветхих сараев на 40-ка «сотках» чернозема, я невольно почувствовал себя мелкопоместным помещиком.

Здесь в деревне, я планировал проводить летние отпуска, сюда же и переселил «крепостные души», включая тещу и тестя с канарейкой.

Места скажу я вам не особо живописные, гор и водопадов тут нет, но простор, стабильный климат, плодороднейшая почва дарящая арбузы, дыни и виноград имелись, да и до Черного моря всего лишь 700 км на прямую.

Но вместе с домом досталось и другое богатство, а вернее проблема - мыши.

Теща, при виде их, успевала с визгом закинуть свои полтора центнера веса на любую возвышенность, включая стулья и даже стол…

Борьба с ними вылилась в беспощадную битву, а, как известно на войне все средства хороши. Мышеловки, отрава, электронный отпугиватель, проблему не решали.

Нужен был кот, но как назло, котят ни у кого в деревне не было.

Пришлось мне возвращаться в город и по объявлениям искать домашнего зверя. Требовался взрослый котяра, способный не просто ловить мышей, а беспощадно их истреблять, т.к. ждать пока они съедят любимую тещу, я не мог.

Я купил в киоске газету «Из рук в руки» и по одному из объявлений, мне сказали, что есть годовалый кот, мышей ловит, а сейчас ищет нового хозяина.

Приехав за город, долго не мог найти дом, уточняя у прохожей старушки о нем, был несколько озадачен её ответом.

Услышав номер дома, она злобно отвернулась от меня и демонстративно плюнув под ноги, проковыляла дальше, мне показалось даже перекрестилась. Я сам нашел нужный адрес, сразу невидимый в сиреневых кустах, мы около него как раз и стояли.

Дверь открыла старушка, чудесным образом похожая на ту, что встретилась… ну точь в точь.

- Не удивляйтесь, я видела в окно, вы встретились только что с моей сестрой. Вы за Борисом? За котом? Проходите.

Я прошел в старый, но еще крепкий дом из кирпича.

- Вы не верьте всему, что она вам там наговорила, она просто выжила из ума. Борис обыкновенный и прекрасный кот, я бы его никогда не отдала, если б не эта сумасшедшая.

-??!!

- Она отказывается со мною общаться и знаться из-за него. А вот и Борис… - в комнату бесшумной черной тенью вползло что-то огромное, я даже не сразу сообразил, что это кот.

Совершенно черный, без единого пятнышка других оттенков, огромными блюдцами желтых глаз он гипнотизировал все вокруг, приковывая внимание только к себе. Хвост был размером с хозяина, настолько пушист и огромен.

Его хозяйка мне не давала вставить ни единого слова, она тараторила без умолку и так я узнал, что Борис у нее живет почти год, но маленьким она его не видела и скорее всего ему около двух лет. Принес ей его покойный муж сестры, вскоре странно и внезапно скончавшийся, сестра теперь винит Бориса. Требует от него избавиться, усыпить. Мышей ловит, ест все подряд, к лотку приучен. Не кастрирован.

О том, что кот будет такого цвета, я признаться и не думал, в газете объявление было без фото, но мне кошак очень понравился, с первых секунд он фырчал и терся о мою ногу, словно что-то зная и пытаясь сказать.

Оставив старушке какие-то символические деньги, я понес его в огромной спортивной сумке. Весил он, как арбуз, размером с футбольный мяч.

Путь из города не близкий, Борис расположился на полке заднего стекла моего автомобиля, где терпеливо пролежал все 8 часов пути до деревни. На трассе запомнился один момент, меня бодро пыталась обогнать какая-то фура с прицепов, но вдруг она, уже выйдя на полосу встречного движения, резко затормозила и вернулась в свой ряд, мне хорошо был виден в зеркало заднего вида водитель, часто крестящий себя и дорогу, его взгляд был прикован к моему Борису.

Городской житель освоился в деревне настолько, что мимо нашего дома, даже бродячие собаки боялись проходить. Свою территорию он ревностно охранял даже от них. Но вот шерсть его, увы была не приспособлена к таким местам, постоянно приходилось вычесывать и выстригать колючки и репейник, от такой стрижки он стал похож на чудовище. Особенно его люто невзлюбили мои соседи, часто видел как камни и палки летели ему вслед, сопровождаемые матом и проклятиями. Надо сказать, что мышей мы действительно больше не увидели, вот только его дурацкая привычка выкладывать добычу на всех видимых местах, особенно где ходила теща, не избавила ее от страха и визга.

Вернувшись уже осенью, снова в деревню, и не найдя Бориса, я узнал отвратительную новость. Как оказалось, мне не говорили о ней чтоб не расстраивать. Накануне моего приезда, соседка поймала нашего Бориса в курятнике, где он доедал подрощенного цыпленка, закрыла за ним дверь и позвала мужа, вдвоем они поймали его и посадили в мешок. Следы борьбы, еще несколько месяцев, вилочными полосами, чернели на их руках и лицах. Затем сосед взяв мешок обоими руками, колотил им о кирпичную стену дома, пока из мешка не перестали доноситься звуки и шевеление…

Даже сейчас, спустя 17 лет, я не могу без слез писать о живодерах и их жертве.

Прошло около года с того момента, как скорая констатировала смерть соседки, все знали, что это он, муж, забил ее до смерти, т.к. всё об этом говорило и синяки и внутренние повреждения… Велось ли следствие? Возможно да, знаю, что его, соседа допрашивали, но отпустили.

А спустя еще полгода, от рака горла умер и он сам. Мучительно и медленно, на глазах всей деревни, перестав сначала разговаривать, а потом пить, и есть, он черной тенью ходил по улицам, а единственные звуки, которые он издавал, напоминали мяуканье котенка…

Эта реальная история, её помнят в деревне все мои соседи и потому у нас там теперь так много черных котят, но мы наоборот радуемся, если черная кошка переходит нам дорогу… значит, у нее дела на другой стороне улицы и у нас все будет хорошо…

Берегите черных кошек и котов!

Picabu (Если кто-то знает автора, напишите пожалуйста!)

Ю.С.

корифей
На восьмой день, создал Бог котов.
Это был снова понедельник, день, когда работать не хочется, и вот сидишь в отрицании и мечтаешь о прекрасном.
Бог как раз читал мемуары Мохаммеда Али, и завис на фразе "Порхай, как бабочка, жаль, как пчела". Поэтому он внес в спецификацию: бесшумную ночную грацию, бархатные подушечки лап, гибкое легкое тело и длинный пушистый хвост. В лапы он добавил тончайшие, острее лезвий, когти. Но было мало. Тогда он придумал глаза, такие глаза, чтоб всем глазам глаза! Они, то жестокие и чужие как у змеи, то нежные и круглые, как у удивленного младенца, то пожирающие масленичной черной дырой, как у красавиц цыганок. Потом, он написал мордаху с пучком усов и всегда улыбающимся ротиком, ушки, которые слышат шум мыши на чердаке, бархатистую шубку, нежнее бухарских шалей. Он одарил котов одновременно любовью и независимостью, научил их успокаивать детей и лечить стариков, беречь дом и учить людей неге и свободе. Он как раз взялся за легкость и грацию, как в дверь позвонила доставка из Амазона, и Бог не закончив пошел открывать. Наверное подарки привезли к Рождеству.
Пока из коридора раздавался суетливый разговор, в комнату пыльной тенью проскользнул дьявол.
Времени у него было мало, фантазии еще меньше, но напакостить хотелось.
Он оглядел комнату, и схватившись за первую же пришедшую в голову мысль, быстро подписал:
«И пусть жрут новогоднюю мишуру!»

© Ольга Нечаева

Ю.С.

корифей
Стою в очереди в паспортном столе. Передо мной мужик непонятного возраста, в непонятной одежде. Вроде в косухе, но в чёрных строгих штанах с хорошо выглаженными стрелками. Вроде волосы до плеч, но их мало. Такой, знаете, Джеймс Хэтфилд на пенсии. Задумчив. В глазах читается большой жизненный опыт, основанный на методе проб и ошибок.

В кабинете за столом сидит женщина в форме. Что-то пишет, потом кричит: «Следующий!». К ней в кабинет заходит Джеймс и, вместо приветствия, выдает:

- С днём полиции, коллега! - Женщина прекращает писать, с ног до головы сканирует мужчину и отвечает.
- Спасибо. А Вы … Тоже имеете отношение?!
- Конечно, коллега!
- На пенсии?! – уже с интересом продолжала распутывать клубок женщина в форме.
- В какой-то степени. Наш отдел расформировали в 2011.
- Как интересно… Ну, тогда, вас тоже с нашим днём. Как известно бывших…

В этот момент в открытую дверь кабинета заглядывает мужчина из Таджикистана и задает вопрос:

- А где бланк…

Не успевает он договорить, как на него сразу обрушивается:

- В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ! ВЫШЕЛ ОТСЮДА! - Тут же женщина смотрит на «коллегу», и с интонацией милого друга предлагает. - Присаживайтесь. Хотите чаю?
- Не откажусь, - мужчина садится на стул напротив её стола. Она наливает ему чай. Вся очередь с интересом наблюдает происходящее через открытую дверь.
- Коллектив хороший был?
- Ещё бы! Подбирались лучшие! Интеллигентные и образованные люди. Часами обсуждали мироустройство, римское право и палочную систему.
- Старая школа! Что говорить… Всё-таки… Не помню, какой отдел упразднили в 2011? Память моя последнее время…
- Вытрезвитель!
- Вы там работали?
- Нет, был частым клиентом.

Женщина перестала наливать чай. Села на своё место и стала громко смеяться. Как и вся очередь.

(с) Александр Бессонов

Ю.С.

корифей
Тост Новому году

Не буду говорить, будьте счастливы. Я сам не знаю, что это такое.

Надо чётче. Здоровы! Успешны, Крепки-веселы, В меру мускулисты, В меру молчаливы, В меру деликатны, В меру пьющие, В меру влюбчивы, В меру довольны своей судьбой, Со следами воспитания в поведении, С печатью образованности в разговоре И добра к незнакомым!

В меру – это значит, вас слышат, даже, если вы замолчали. Вас видят даже, если вы вышли. И вам улыбнутся, если вы вернётесь.

Поздравляю вас с такой компанией! Этот год действительно ваш! Так говорить должна душа, как у меня сейчас.

За нас всех!

М. Жванецкий
2019 год

#жванецкий #юмор #сатира #цитаты #мысли #сновымгодом #тост

Ю.С.

корифей
Из монологов бабы Шуры.

Сами вы ешьте свой зимний салат. Придумали какие то дураки это есть, а вы и рады. Никаких таких салатов никогда не ела и есть не буду. Как говоришь этот салат называют в городе? Филье? Оливье? Совсем вы городские с ума сошли. Салат бывает зимний и летний. И никакое не филье. Это мне в Кизиле в столовой заведующая рассказывала. Я там год до войны отработала. В летний кладут огурцы и помидоры, заправляют постным маслом. В зимний кладут картошку, соленые огурцы и мясо. Все, никаких больше не бывает. Только винегрет ещё есть. Но на Новый год винегрет только алкоголики едят.

А ты мне про какое такое филье толкуешь? Зачем зелёный горошек туда? Его только с пюре едят, это каждая гагара знает. Одну ложку надо класть и все. А ты всю банку в салат хочешь спустить? Не дам.
А колбасу разве нормальные люди в салат кладут. Ее с хлебом едят и горячим чаем. Тебе лишь бы продукты переводить. Положи назад колбасу. Мне ее на неделю хватит.
Что ещё яйца туда? А пироги я с чем делать буду? Никаких яиц.

Огурчики в салат? Мои огурчики только с картошкой есть можно. И под водку. Раз тебе водку нельзя, то и огурцы нельзя.
Лук и морковку? Тогда бери и свеклу с капустой. Борщ свари и не морочь мне голову своим филье.

Как это никто Новый год без филье не встречает? Все встречают. Ты ещё молодая и глупая. Что нужно человеку на новый год? Слушай сюда, я тебе сейчас все расскажу.
Человеку на новый год нужны шаньги. Поэтому тащи ведро картошки. Ещё человеку на новый год нужен гусь. Картошку принесешь, иди к Райке за гусем. Без яблоков, балда. Гусь будет в гусятнице. Ещё можно сварить кисель. А на горячее будут пельмени. Никаких филье в деревне Голубята отродясь не едали и есть не будут. А на десерт иди купи халву и мятные пряники, будем чаи гонять и на женихов гадать.

Чего ты там про шубу пищишь? Нет у нас денег тебе на шубу, пальто у тебя весьма приличное. Селёдку под шубой? Так, к Райке за гусем пойдешь, скажи пусть зверобой положит. И баню затопит. Будем тебя лечить. Совсем ребенок в городе заучился, ерунду несёт. Селёдка с шубой, чушь какая. Селёдку едят с луком и маслом. И не на новый год. Это для пьяниц закуска, а мы приличные люди.

Все, уматывай отсюда на горку. И гуся неси. Про шубу только никому не рассказывай. Не смеши людей. Всё ещё про твой пудинг не забыли.

Ю.С.

корифей
Побрюзжу, на следующей неделе уже будет нельзя.

Помню тот год смутно. Самый короткий год в истории начинался как обычно. Помесили грязь в полях, выкопали брюкву, да отправили детей в школу в белых фартучках и рубашках. Через четыре месяца Петр Алексеевич, замерзнув на очередной прогулке, принял лишнего и захотел праздника. И первого января 1699-й превратился в 1700-й. Четыре месяца. Полетели все квартальные и годовые бизнес-планы, реализация на нуле, балансы не сходятся, бухгалтерии на ушах. Но когда в Кремле слушали бизнес? Там, пользуясь длинными каникулами, рисовали карту города на Неве. Шведы, правда, звонили каждые полчаса и угрожали, что растащат все доски, но Меньшиков не отпускал архитекторов от кульманов. А итальянские гастеры на купленной на Горбушке три-дэ-графикс выводили очертания Адмиралтейства. Гугл мэпс нервно курил в ожидании очередных проблем от этих загадочных русских.

Народ, отряхнувши тулупы от снега, выбрался на улицы и щуровато пялился на салют. Что масленица, что день защиты сурков, что новый год – лишь бы не пороли.

Через 230 лет народу явят Деда Мороза. И начитанные Капиталом детишки поверят в дядьку с мешком, довершив комплект опций праздника, а один умный мужик догадается добавлять в банальное белое вино углекислый газ и назовет эту смесь советской.

А еще через 50-60 лет дядька с лопатистой бородой будет ездить по стране и фотографироваться на фоне местных достопримечательностей. Не за так, конечно, но чего уж.

А еще через месяцок кто-то догадается спьяну скрестить российский новый год с китайской символикой и все начнут изучать повадки свиней, обезьян и змей с тиграми. Китайцы слегка удивятся, но на всякий случай выучат слово «борщ». Впрочем, они тоже к этому времени начнут отмечать все новые года, которые только встретятся в Википедии. На всякий случай. Экспансия – палка обоюдо-занозистая.

Я люблю Новый год. Наш Новый год. Обессиленным Рождеством европейцам не понять нашей радости и облегчения. Метафорично, это как сойти с опостылевшего поезда на полустанке, поплясать и пустить в воздух хлопушки, дождаться следующего и поехать. В том же направлении.

Ю.С.

корифей
Узнал сегодня о забавном синтоистском ритуале.

«Если у японца выдался плохой год, он берет карпа, поит его саке и отпускает в реку».

Считается, что с саке к рыбине переходит все плохое.

Прекрасная традиция, я бы попробовал, но есть вопросы. Надо ли как-то соотносить количество алкоголя, размер рыбины и количество хрени в году?

Если да, то есть еще вопросы. Где взять цистерну саке и как заставить кита ее выпить?

(с) Рагим Джафаров в #Безумный_Шляпник

Ю.С.

корифей
Оказывается, все уже было...

Андрей Дементьев
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Нелегко сейчас земле моей —
Ей давно бы надо спать под снегом.
Но декабрь теперь – пора дождей.
Что там происходит с нашим небом?

Скоро Новый год.
А за окном
Тусклая осенняя погода.
Ночью – дождь.
И так же будет днем.

Может, поменяли время года?

Снег еще белеет под Москвой.
Но и он доверья не внушает.
Лес шумит пожухлою листвой.

Теплый ветер по оврагам шарит.

Я иду на лыжах под зонтом.
Смех и грех…
Вороны рот разинут.
Все равно когда-нибудь потом
С нежностью я вспомню эту зиму.

Пава

старожил
Над черным носом нашей субмарины…

Константин Симонов — стихи

Константин Симонов

Над черным носом нашей субмарины…
Над черным носом нашей субмарины
Взошла Венера — странная звезда.
От женских ласк отвыкшие мужчины,
Как женщину, мы ждем ее сюда.
Она, как ты, восходит все позднее,
И, нарушая ход небесных тел,
Другие звезды всходят рядом с нею,
Гораздо ближе, чем бы я хотел.
Они горят трусливо и бесстыже.
Я никогда не буду в их числе,
Пускай они к тебе на небе ближе,
Чем я, тобой забытый на земле.
Я не прощусь с опасностью земною,
Чтоб в мирном небе мерзнуть, как они,
Стань лучше ты падучею звездою,
Ко мне на землю руки протяни.
На небе любят женщину от скуки
И отпускают с миром, не скорбя…
Ты упадешь ко мне в земные руки,
Я не звезда. Я удержу тебя.
1941 г.

Ю.С.

корифей
Знаете, почему вы все ноете, что вы жирные? Потому что у вас холодильник на кухне и вы не ленивые. Шасть-шасть-шасть от дивана к холодильнику и обратно… Это ж рядом, пара шагов туда пара шагов обратно и ты уже снова лежишь на диване с тарелкой на пузе и крошишь в декольте бутеры.

А у меня холодильники в гараже… И я ужас какая ленивая. Кто из вас ночью поперся бы в холодный гараж к холодильнику за колбасонькой? Я - нет. Я водички попью и дальше спать. С холодильником в гараже ночной дожор исключен. Хотя особо трудобюбивые гражданки пошли бы и в гараж… Но, я таких не знаю. Я знаю тех, кто холодильник ближе к дивану придвигает, чтоб на расстоянии вытянутой руки был. Дабы не увеличивать энтропию.

А теперь у меня появился холодильничек. Комнатный. Карликовый такой, на 80 л объема. Стоит себе в уголке под торшером, колбасу высиживает, пару йогуртов, сыр и мандарины. Поуркивает тихонечко…
Я вчера ночью к нему три забега сделала. Как ты тут, мол, друг разлюбезный, не тяжело тебе с колбасой то? Давай помогу что ли! Чувствую, что прям толстею… К утру даже почти ожирела.
Единственное, что дает мне шанс остаться в моем теловычитании, это то, что холодильничек-лилипутик не умеет сам генерировать в себе колбасу. Покупать придется. А мы же помним, что я ленивая…

Но, тенденция тревожная. Как женщина беспокойная и заботливая, я всё бегаю к нему узнать как дела. Может надо ему чего? Ну там сыру подложить, рыбки, икорки…
А он такой- забери из меня язык говяжий отварной!! Он мне дышать мешает и фреоном бурбулировать!!!
Ну я и забрала. Теперь язык говяжий отварной мне мешает дышать и бурбулировать…
От так от!

(c) Elena Svetlova #Безумный_Шляпник

Ю.С.

корифей
Однажды в своей ленте увидел фотку. Заокеанские друзья что-то отмечают, застолье. И что же я наблюдаю на белой скатерти? Оливье, холодец, селедку под шубой. Они живут в этой Америке уже лет тридцать, у всех гражданство и бизнес там, у них дети плохо русский говорить. Они фактически американцы с широкими смайлами. Но как только надо выпить и закусить, нет, без оливье никак. Организм, измученный здоровой едой, требует холодец.
...
И это повсеместная «беда» тех, кто родом отсюда. Живи хоть в Сиднее, хоть в Тель-Авиве, хоть в Буэнос-Айресе, будь загорелым серфером или увлекайся сальсой; люби суши, паэлью или хумус – но будет вечер, в час назначенный душа потребует свое.
...
В Америке мы становимся американцами, в Швеции становимся шведами, и даже в Израиле – знаю примеры! – евреями. Только с едой ничего не можем поделать. Штирлиц должен запечь картошечку в немецком камине. Даже если гестапо вдруг явится, он будет отстреливаться и запекать.
Как-то знакомая, счастливо проживающая во Флоренции, упросила меня привезти ей квашеной – не побоюсь этого слова – капусты. С ума сходит без нее. А у нее там не продают. Пыталась квасить местную: уверяет – не квасится. Всё у нее там есть для блаженства: «Весна» Ботичелли, купол Санта Мария дель Фьоре, сады Боболи. Но квашеной нашей капусты нет.
И я купил в «Перекрестке» ведерко капусты. Сунул в ручную кладь: ценность же. В Шереметьево на досмотре меня недоуменно спрашивают: «А это у вас там что?». Это? – говорю. А это у меня там капуста. Везу в Италию, ага. Засмеялись, больше ни о чем не спрашивали. Всё и так со мной ясно...
©️ Алексей Беляков

Ю.С.

корифей
Учительница истории из Техаса Лесли Раш написала о том, каким образом в ее семье уже много поколений рассказывают правду о Санте. И этот способ настолько прекрасен, что им хочется поделиться со всеми.

– Когда ребенку исполнилось шесть или семь лет, и вы заметили у него первые сомнения в существовании Санты – значит, он готов.

Я обычно веду их в кафе и, сделав заказ, произношу речь: «Ты, конечно, очень сильно вырос за этот год. И не только стал выше – я вижу, что твое сердце тоже стало больше. И ты так вырос, что сам можешь стать Сантой.

Возможно, ты заметил, что большинство увиденных тобой Санта-Клаусов – это люди, переодетые в него. Некоторые из твоих друзей могли тебе сказать, что его вообще не существует.

Так думают многие дети, потому что они еще не готовы быть Сантой. Но ты готов."

(Постарайтесь, чтобы у вас был таинственный голос).

Попросите ребенка выбрать какого-нибудь человека – например, соседа. Миссия ребенка – тайно узнать в чем нуждается этот человек и затем обеспечить его этим, завернуть в подарочную бумагу и доставить.

И никогда не раскрывать, что это сделал он. Быть Сантой не значит получать одобрение – это бескорыстное желание отдавать.

Мой старший сын так выбрал «тетю ведьму», живущую на углу. Женщина и вправду внушала страх: вокруг ее дома шла изгородь и она никогда не позволяла детям заходить за нее, чтобы поиграть в мяч или фрисби. Она часто кричала, чтобы дети играли тише и все такое прочее.

По пути в школу сын заметил, что каждое утро она выходила на крыльцо забирать почту босиком – и решил, что ей нужны тапочки. Так что ему пришлось побыть шпионом и прятаться в кустах, чтобы выяснить примерный размер ее ног.

Когда мы купили ей теплые тапочки, он упаковал их и наклеил сверху «С Рождеством от Санты». Однажды вечером после ужина он отправился к ее дому и подложил подарок ей под дверь.

Следующим утром мы наблюдали за тем, как она вышла на крыльцо, подобрала упаковку и ушла в дом. Мой сын был вне себя от нетерпения, чтобы узнать, что случится дальше.

И на следующее утро мы увидели ее – забирающей почту в теплых тапочках. Сын был в эйфории. Мне пришлось напомнить ему, что НИКТО никогда не должен знать, что это сделал он – иначе он уже не будет Сантой.

В следующие несколько лет он выбирал множество людей для подарков и всегда выбирал для них уникальный, индивидуальный подарок.

В один год он тщательно вычистил свой велосипед, поменял на нем седло и отдал его дочери одного из наших друзей. Эти люди были очень бедны. Мы спросили отца девочки, насколько это будет уместно.

Выражение лица девочки, когда она увидели около своего дома велосипед, могло сравниться разве что с выражением радости на лице моего сына.

Когда пришло время рассказать все младшему сыну, старший захотел поговорить с ним сам. Сейчас они оба прекрасные «дарители» и никогда не чувствовали, что кому-то солгали.

Ведь им раскрыли секрет того, как быть Сантой.
из группы Счастливые Перемены
Автор: Лесли Раш

Ю.С.

корифей
Россия счастие. Россия свет.
А, может быть, России вовсе нет.

И над Невой закат не догорал,
И Пушкин на снегу не умирал,

И нет ни Петербурга, ни Кремля —
Одни снега, снега, поля, поля…

Снега, снега, снега… А ночь долга,
И не растают никогда снега.

Снега, снега, снега… А ночь темна,
И никогда не кончится она.

Россия тишина. Россия прах.
А, может быть, Россия — только страх.

Веревка, пуля, ледяная тьма
И музыка, сводящая с ума.

Веревка, пуля, каторжный рассвет
Над тем, чему названья в мире нет.

Георгий Иванов (1894 – 1958)

Пава

старожил
🎁☃🎁☃🎁 Замечательный новогодний подарок всем нам!

«Это случилось на рассвете. Бог обнял каждого из своих двенадцати детей и прошептал каждому из них один очень важный секрет жизни. Каждый малыш подошел к нему, чтобы получить свой назначенный ДАР»…

ТЕБЕ, Овен

Я поручаю быть лидером, вести за собой других и зажигать огонь в их сердцах! Двигайся к своей Мечте, чтобы вдохновлять других! Многие будут ругать твое упрямство, но ты помни, что без упрямства никогда не достичь своей цели!
Вот твоя мелодия, помни ее
Shopen - Шопен Весенний вальс

ТЕБЕ, Телец

Я дарю очень необычный подарок. Ты сможешь легко сможешь приумножать материальные блага в своей жизни, если в твоем сердце будет гореть огонь любви. Главное-не перепутай местами любовь и деньги. Любовь для тебя должна быть на первом, тогда будет получаться и второе, и третье и десятое.
Самая красивая мелодия
Р.Клайдерман "Лунное танго"

ТЕБЕ, Близнецы

Я дарю умение помогать людям понимать друг друга. Но сначала тебе нужно будет достичь гармонии с собой и окружающим миром. Если у тебя это выйдет-мир получит одного из лучших политиков, дипломатов, психологов во всей истории человечества.
Фредерик Шопен. Мечта.

ТЕБЕ, Рак

Я дарю необычайную чувствительность и исходящую из нее мудрость. Но, пожалуйста, не становись мудрецом-отшельником, ведь твоя мудрость так нужна окружающему миру!
Лунная соната Людвиг ван Бетховен

ТЕБЕ, Лев

Я также, как Овну дарю умение вести за собой людей. Многие будут ругать твой эгоизм, как многие ругают даже самых мудрых царей, но к кому они приходят просить помощи в своих вопросах? Да, конечно, к тебе. Я даю тебе дар великодушия, чтобы ты помогал всем, кто тебя попросит!
История любви.Поль Мориа

ТЕБЕ, Дева

Я поручаю стать исследователем прекрасного мира, который я создал. Иди за своим интересом, исследуй, используя дар скурпулёзности и распространяй вокруг себя ауру спокойствия и приверженности привычкам.
Л.Бетховен-К Элизе
https://youtu.be/Xo2cyYqA0lE

ТЕБЕ, Весы

Я дарю умение видеть красивое в самых обычных вещах. Любуйся и воспевай все, что ты видишь. Способ выбирай сам-можешь петь, писать, рисовать или еще что-нибудь придумай, у тебя достаточно талантов для выражения красоты!
Фрэнсис Гойя - Вечность...
https://youtu.be/jsPbHrNIiIk

ТЕБЕ, Скорпион

Я дарю очень тяжелый подарок…Но не обижайся на меня ,дитя мое. Я дарю тебе умение видеть души других людей насквозь и конечно это принесет тебе много страданий…Но как только ты смиришься с животным в себе и в других людях и примешь этот мир таким, какой ты есть…Ты получишь все, что захочешь.
Эннио Морриконе Ветер плачь
https://youtu.be/4JrsexBX7IQ

ТЕБЕ, Стрелец

Я дарю умение радовать других людей и зажигать в них свет мечты. Каждый, кто встретиться с тобой-словно прикоснется к чему-то самому лучшему в себе…
Вальс дождя
https://youtu.be/dqN-xPSP_rw

ТЕБЕ, Козерог

Я дарю дар трудолюбия. Ты научишь людей трудиться, чтобы достигать всего, чего они пожелают. Кому как не тебе знать, что самое лучшее даётся нелегко!
Джеймс Ласт--Одинокий пастух. Лучшее.
https://youtu.be/X4OrEoLDCm0

ТЕБЕ, Водолей

Я поручаю быть свободным и счастливым, чтобы я мог говорить через тебя…Чтобы ты мог напоминать людям обо мне. Лучше всего у тебя это получится, если ты правда будешь счастливым, так что не забывай радовать себя!
САЛЬВАТОРЕ АДАМО - ПАДАЕТ СНЕГ
https://youtu.be/hB7RHsDA1CQ

ТЕБЕ, Рыбы

Моему самому младшему ребенку достанется тоже очень нелегкий подарок. Ты будешь чувствовать будущее, ты будешь и правда очень и очень чувствительным ко всему в мире, чтобы замечать меня во всем…Но этим мир будет тебя ранить, ведь страданий так много. Не печалься об этом, потому что в самую сложную ситуацию я всегда приду к тебе на помощь.

Поль Мариа - Сон трава
https://youtu.be/wkYAaMt76yM

Сверху