вновь пропал человек в походе на Химсе

kitty78

писатель
Да, верят на слово. Если всё сертифицировать и документировать, то ценник похода поднимется на 40-60 % А за такие деньги не кто не пойдёт. А в данном случае был поход 2к.с. И у группы должна быть маршрутная книжка утвержденная МКК, где весь маршрут расписан. А так же предусмотрены аварийные сходы с маршрута. С развалом государственных регламентирующих документов ничего нынче не прописывается. А федерация туризма России - это всего лишь общественная организация. Леко сидя у компа рассуждать почему руководитель оставил человека. Другое дело принимать решения когда группа намокла и замерзает от низкого темпа движения. Оставьте делать выводы, Это пререготива " Апостола Петра". Вы там небыли в данный момент и рассуждать вам нечего.
Вы знаете, как бы там не было - но там же не рекорды мировые ставились, поэтому, имхо, бросать человека одного - группа не должна.

alikstalker

писатель
Вы знаете, как бы там не было - но там же не рекорды мировые ставились, поэтому, имхо, бросать человека одного - группа не должна.
Не в рекордах дело. Быстрый темп ходьбы предполагает лёгкую одежду. И если ты не идёшь , то очень быстро начинаешь замерзать. Холод страшная вещь. По классике конечно группа должна была бы разгрузить старика и дойти с ним хотя бы до зоны леса. Греться, а уж потом принимать спокойно решение. Но что случилось то случилось... печалька.

Hilander

бродяга
поэтому хожу один и в июне...
Не дай Бог, перелом ноги в безлюдном месте - и еще один "пропавший без вести". Ходил я один, и не раз, и надолго, потому сейчас это делать не буду. Самое классное - это проверенная и постоянная компашка.

Последнее редактирование:
Не дай Бог, перелом ноги в безлюдном месте - и еще один "пропавший без вести". Ходил я один, и не раз, и надолго, потому сейчас это делать не буду. Самое классное - это проверенная и постоянная компашка.
есть такая печальная вероятность... стараюсь максимально аккуратно.
В этом году уже сходил (успешно), теперь пока не знаю вообще, когда получится (обстоятельства)
ходил тут

Три месяца не заходил на форум, тут такие трагические события. Все та же история, которая ещё на некоторое время напомнит всем, что нельзя разделяться и оставлять одного :(

а ещё прогнозом погоды надо уметь пользоваться, не понимаю как так всё планируется, все метео-модели давно уже успешно предсказывают все циклоны на 5 дней вперед. На Эльбрусе вот схожая сейчас ситуация трагическая.

Есть одно существенное замечание. Я был в этих местах. Путь от Герванты до слияния Лыкамы с Гумистой у нас занял два дня летом, в хорошую погоду. Спуск с ур Лукубицка на вост. Гумисту это мой страшный сон, мб чудом тогда группа уцелела, руковод конечно дебил был, группа тогда рассыпалась на очень крутом лесном склоне, тоже уже думали вызывать МЧС. Но всем повезло не свалиться в каньон, а мой костерище всех собрал в кучу до темноты. В общем, роковое местечко, я ещё тогда подумал, что в данном месте не хотел бы никогда оказаться вновь.

Мое мнение: поиски охватили обширный район. Но как мне кажется 80% времени и ресурса надо было кинуть на прочесывание каньона вниз по Гумисте. Там, как я понял, все столкнулись со сложностями абхазских кущ и реоьефа, но прошли один раз только МЧС до реки Ахата, проверив только визуально по полосе осмотра. Явно мало.

Эх сиди себе Владимир на стрелке рек, голодай, топи костерок, терпи! Но он совершил ошибку, чудак человек мог сделать любой неосторожный шаг.

К сожалению именно этот дремучий и коварный уголок Гумисты поглотил ещё одного человека с концами.

Впечатлило кстати, что группа оставшихся в живых пробилась старой тропой через Чха, тоже ведь могли "увязнуть"

Hilander

бродяга
........
К сожалению именно этот дремучий и коварный уголок Гумисты поглотил ещё одного человека с концами.
"Бермудский треугольник" Абхазии вновь подтвердил свою репутацию. Комбинация джунглей, каньонов, безлюдья и вообще сильно пересеченная местность.

Кстати примерно в этом районе (Келасур-Химса-Черная вода) сейчас Вебаз, Гриша Intoxikata и Саша. И попали в непогоду. Удачи им, пусть все будет у них хорошо.
Я что то совсем не рвался с ними, хотя в принципе мог....

"Бермудский треугольник" Абхазии вновь подтвердил свою репутацию. Комбинация джунглей, каньонов, безлюдья и вообще сильно пересеченная местность.

Кстати примерно в этом районе (Келасур-Химса-Черная вода) сейчас Вебаз, Гриша Intoxikata и Саша. И попали в непогоду. Удачи им, пусть все будет у них хорошо.
Я что то совсем не рвался с ними, хотя в принципе мог....
Эх, я бы тоже пошёл, но дела. Удачи ребятам, видел их анонс, классный поход, лишь бы не долго в укрытиях пришлось сидеть где-то под Ачадарой

старожил
Тоскливо сейчас на Западном Кавказе. Непогода обложная.
Я только что вернулся из похода в верховьях бассейна реки Большая Лаба, совсем недалеко от Абхазии был.
Сваливал с "альпики" уже по снегу, внизу везде поливают дожди.
На побережье (Краснодарский край) также мокро и холодно - по сайтам метео + 16...17 градусов, но по ощущениям меньше.
В Абхазии на побережье, может, и потеплее будет, а вот в горах при таком циклоне - ещё и пожопистее, чем с северной стороны ГКХ,
так как количество осадков обычно побольше.

Хочется верить, однако, что это всё-таки временно, и снег в горах пока ещё не ляжет окончательно.
По крайней мере, у меня ещё один походик планируется - скорее всего, уже заключительный в этом сезоне,
и не хотелось бы терпеть там лишения в преддверии наступающей горной зимы.

alikstalker

писатель
Я только что вернулся из похода в верховьях бассейна реки Большая Лаба, совсем недалеко от Абхазии был.
На побережье (Краснодарский край) также мокро и холодно - по сайтам метео + 16...17 градусов, но по ощущениям меньше.
В Абхазии на побережье, может, и потеплее будет, а вот в горах при таком циклоне - ещё и пожопистее, чем с северной стороны ГКХ,

Хочется верить, однако, что это всё-таки временно, и снег в горах пока ещё не ляжет окончательно.
По крайней мере, у меня ещё один походик планируется - скорее всего, уже заключительный в этом сезоне,

Это на этой большой Лабе вы были?

Вложения

старожил
Это на этой большой Лабе вы были?
Нет, в этот раз был между западной частью Архызского (горного) района и Пхия, а также между Санчаро и Макера.
Это всё к бассейну реки Большая Лаба относится.
В самой же непосредственно долине реки Большая Лаба был только в лесной части, от устья Санчаро и ниже.

Прходил в середине октября перевал Химса, встретил туры с записками поисковых отрядов, тяжелые конечно ощущения.

Знаете, что еще обидно во всей этой ситуации? То что с вершины 2612 м (26?2) ссылка на нее https://nakarte.me/#m=15/43.27994/41.15775&l=O/B
берет связь. И сейчас и в далеком 2012 году я звонил оттуда домой с российской симки. А зайти на нее с перевала Химса 15 минут, не составляет никакого труда по пологому подъему, ну что уж теперь говорить, но вы знайте.

webazz

путник неспешный,
.. ну, обидно ещё и то, что их руководитель ничего не знала о перевале Вулкан (Вегенера). С ним бы они упростили себе путь и не ходили бы изнурительную вилку Убуш-Химса (на ней их пожилой участник окончательно подустал и сформировался как "отягчающее слабое звено"). Судя по всему, эти "очень сильные люди" из Екатеринбурга и Ниж. Тагила вообще наш Форум не смотрят... жаль, это их проблемы... ;)
Как говорится, "простота рулит!".
.. между тем, именно здесь детальнее всего разбирали их случай (даже на Risk'e такого не было )

.. ну, обидно ещё и то, что их руководитель ничего не знала о перевале Вулкан (Вегенера). С ним бы они упростили себе путь и не ходили бы изнурительную вилку Убуш-Химса (на ней их пожилой участник окончательно подустал и сформировался как "отягчающее слабое звено"). Судя по всему, эти "очень сильные люди" из Екатеринбурга и Ниж. Тагила вообще наш Форум не смотрят... жаль, это их проблемы... ;)
Как говорится, "простота рулит!".
.. между тем, именно здесь детальнее всего разбирали их случай (даже на Risk'e такого не было )
более того есть простой траверс с северо-западного подножия ледника(начало Убуш) вокруг массива на запад с выходом/спуском в верхнюю часть долины Химсы, ходил это уже 2 раза, подъем/спуск там в пределах по 200-300 метров, gps метки потеряны, но в соответствующей теме с фото и схемой такого прохода отпишусь через месяц, сейчас нет материалов под рукой.

webazz

путник неспешный,
Сверху