Вот моя деревня... Возвращение, ноябрь 2022

Комментарии автора к отчету нужны ? Или достаточно фото?

  • Комментарии автора нужны

    Голосов: 20 100.0%
  • Достаточно фото

    Голосов: 0 0.0%
  • Все равно

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    20

Ю.С.

корифей
Сергеевна, ждем с нетерпением продолжения. Уже сижу на первом ряду. Вся издергалась от ожидания.
Куча интересного еще в заначке. Но пока морально не могу, запал сбили. А тупо перечислять события, без души, не хочу. Настроюсь и продолжу, но не раньше выходных. Так что, пока антракт, мороженку купите))
 
Сергеевна, ждем с нетерпением продолжения. Уже сижу на первом ряду. Вся издергалась от ожидания.
Подвиньтесь пожалуйста, тут еще есть место, всем нам хватит. В первом ряду)
 

Ю.С.

корифей
Ближе к пирсу уже начинает появляться народ.



Розы выглядят, в общем-то, как и у нас в Нижнем в конце октября там, где они остались.





А наш путь лежал в кафе "Морвокзал" за "Черепашкой".
А ее и не было! Блин! Первый раз за 18 лет ее не то, что не было, потому что кончилась или не привезли, а потому что ее перестали закупать.
Раньше ее закупали много лет у одной тетеньки в Гагре, а в этом году стали брать тут, в Пицунде, но она тут не такая и как-то особо не пользовалась популярностью.

Это нам Аляс рассказал, когда поприветкались. Еще он нас спас от собак (меня, в частности), которые как только мы сели, набежали со всех сторон, штук с десять. Разогнал их палкой к чертям собачьим.

Ну а поскольку все равно хотели пироженку, то взяли по профитролине. Тоже вкусно, но не "Черепашка", конечно. Еще одной традиции конец... Из коньяков тоже ничего хорошего не было, взяли что-то, повторить не захотелось.

 

Ю.С.

корифей
Зато с котами все было в порядке. Олин корм пригодился.







Алясу, видать, совсем скучно было, проводил нас аж до самой остановки.



Маршрутку ждали недолго, тоже удачно доехали до Пицундского поворота, а там, не успели начать ждать маршрутку до Афона, как остановилась машина, предложил за 600руб. довезти. Водитель попался очень удачный, ехал молча, с разговорами не приставал.
 

Ю.С.

корифей
Вот не помню, включали ли свет днем, но вечером в Афоне света тоже не было.
Ужинать пошли к "Маме", там был романтИк - при свечах.





А вот на следующий день была реализована еще одна, новая хотелка.
Но об этом попозже.
 

Ю.С.

корифей
И вот настала пятница! Обычно я на отдыхе в днях недели не ориентируюсь, числа еще отслеживаю, чтобы день отъезда не пропустить. Но в этот раз дни недели иногда знала. А эту пятницу мы ждали, потому что Лика, когда мы были в "Панораме", предложила в пятницу съездить в этно-парк Апсны ("девочки, давайте я за вами часиков в 12 заеду и прокатимся"). Про этот парк я слышала с момента его создания, т.к. тот же хозяин, что и у "Панорамы", и на него, на парк, в Инстаграм подписана. И еще до поездки Оле озвучила хотелки: на Восток не хочу, на Рицу хочу, но жаба давит за 700 руб. через пост, львов не хочу - неинтересно, а в этно-парк обязательно.

Единственное, Лика сказала, что нужно сухую погоду: на лошадках покататься (я нет, но Олю вполне можно было на коня запихать), из лука пострелять (хочу!), ну и вообще.

По прогнозу особых дождей не обещали.

Утром, как обычно, к Ире на завтрак. В этот раз у нее было кошечно уже внутри кафе.



После завтрака гульнула парком. Там тоже была знакомая киса.



Лебедей очень мало, пара белых и тройка черных, куда подевались, не знаю, может, и съели (ах, эта фаршированная потрошками лебединая шейка...)





 

Ю.С.

корифей


И наша, грифоновская, киса.



И вот звонит Лика - заболела... Голоса вообще нет, температура и прочая хрень... Облом.
Ну все равно, не дома же сидеть. Решили ехать в Сухум. Особо не хотелось, но ладно, по набережной погулять, в кафешку сходить...

Идем на трассу, собрались переходить дорогу, Оля: " Ты хочешь в Сухум?" - "НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!" - "А может все-таки в этно-парк? Дождя нет, хоть и хмуро, все равно собирались". А и поехали, хочется же.

Ждем маршрутку, останавливается машина, молодой парень с женщиной, по виду и потом по общению, вроде мама: "Куда?" - "Ну там...чуть подальше пацхи на Черной речке, где точно, не знаем, но как увидим, покажем". Тоже вроде, за 500руб. назвал цену, в общем, практически по цене маршрутки.

Проезжаем Черную речку и тут как рухнул ливень! Стеной! А тут и ворота этно-парка. А как выходить... я с зонтом, Оля без. Волитель молодец, подвез нас прямо под крышу над воротами Этно-двора.

Воооон там чуть левее по центру кадра это место (крыша над воротами). А совсем слева почти по центру это въезд с трассы.



Вышли, стоим, шаг вправо, шаг влево - потоп. И тут к нам бежит парень в дождевике из будки, которая на входе у ворот стоит и называется "Касса". Говорит, кто-нибудь одна с зонтом пойдемте за билетами, а вторая пусть тут стоит, а потом пойдете вот туда в дом, экскурсовод вас будет ждать. Я пошла с ним, дал билеты, потом снимает свой дождевик: "Подруге дайте, как же она под дождем будет".

Пошли через двор к дому. Там нас ждала экскурсовод Кристина. Скажу кратко: очень интересная экскурсия, вроде бы давно знакомые предметы оказываются новыми. Узнали много интересного. Ну и когда экскурсия для двоих, намного интереснее и подробнее, убеждаюсь в этом не раз. А еще там можно трогать все предметы. Я на всех музыкальных инструментах струны подергала, всю одежду перещупала, люльки покачала, в общем, приобщилась.

 

Ю.С.

корифей
Как обычно - забывала фоткать, потому отсюда мало фоток, к сожалению.

Вот этот "козел" - прялка.







Люльки произвели самое большое впечатление. Вроде стоит такая солидная из цельного дерева, а чуть тронешь, качается чуть ли не от дуновения. История укладывания и фиксации там ребенка деревянными палочками, что лежат вот в середине под балдахином, это отдельная песня.



А вот такие буфеты даже у нашей Светы-Zveta дома есть. Такие же стоят в пацхе-кафе на территории этно-парка.

 

Ю.С.

корифей
Вот эта речка под названием "Золотоносная" имеет свой секрет, но я его не буду раскрывать, дабы не портить интригу, если туда приедете.
Из-за дождя она сейчас некрасивая, но я видела ее на фото и видео в чистом виде, очень уютная речка.



Еще там есть пацха-музей, со всякими шкурами и инструментами и горящим очагом по центру.





Еще были круги для того, чтобы молоть кукурузу в муку. Естественно, я, как любитель любых тренажеров, должна была проверить это дело на прокачку мышц руки. И вообще, было интересно, как это крутить.

 

Ю.С.

корифей
После экскурсии Кристина предложила нам погреться в пацхе у костра, и показала, куда потом идти: к гончарной мастерской, еще там был домик по производству табака, еще пара-тройка каких-то ремесел, уже не помню.

Но сначала посохнуть. Олин дождевик почему-то оказался мокрым как снаружи, так и изнутри. Сушка над костром его немного подпалила, в результате чего он скукожился, но парнишка на воротах, когда отдавали, принял его и таким и компенсацию за нанесенную дождевику травму не взял.

А мы решили погулять по территории. Дождь все еще шел, но не сильный. И виды на горы были сказочные.



Слева курятник, справа амбар. Кур сейчас нет, а так там живность проживает.






 

Ю.С.

корифей


Если Гудаутский хребет был украшен тучами, то Мюссерские холмы практически исчезли.



А мы пришли в пацху. Начали заказывать. Мамалыгу - официантка говорит: "Возьмите одну, она очень большая". Мы так и собирались (сыр, кстати, в нее был воткнут обалденный - твердый, копченый, но не соленый почти). Фасоль - ну тут однозначно, две, официантка: "Берите одну, она огромная". И правда, такую порцию еле слопали. Солености взяли, а вот ачапу не помню, наверное, ее не было. Ну и мясо копченое, тоже взяли одну порцию по совету официантки, тоже оказалось, много.

Посуда, которую ставили на стол, стояла в таких же, как и в доме-музее, буфетах, а производства она была из той гончарной мастерской, которую мы только что посетили.

По цене не помню, но не зашкаливало.
И вкусное домашнее вино. Чачу за соседним столом пили местные, мы не пробовали, но эта чача заняла второе место на каком-то фестивале в Абхазии.

Еда тоже оказалась вкусной, официантка душевной, даже притащила нам сыра на угощение ("девочки, у нас такой вкусный сыр, ну попробуйте").





В Афон приехали, света нет...
 

Ю.С.

корифей
5 ноября.
Жара... Для ноября.



А раз такая погода, то сегодня будем тюленить на пляже. Но сначала завтрак.

Дорога через стадион в этот раз стала моим постоянным путем: к Ире на завтрак и обратно, к Ольге и от нее, от Ракушки до гостиницы...



Там во все дни тусовались, вернее, тренировались и играли пацанчики лет 10-11, проживали в S.V.K/

У Иры новые стулья, очень мне понравились - хорошей высоты, ширины сиденья, и котам удобно.



Вот эта киса вечно мучалась недосыпом... Как я ее понимала.



 

Ю.С.

корифей
Как только пришли на пляж, тут же пожаловали в гости знакомые лица, вернее, морды.

Сначала он слопал приготовленный кошачий корм, потом яростно начал грызть бревно. Но когда я сообразила его снять на видео, он сразу перестал его грызть, зараза этакая.



В итоге Щенок наелся, нагрызся и лег рядом с нами загорать.



 
Сверху