Аджика в Абхазии.

ALS

колхозник -
Пажитник-то я не туда и не ложил, может из-за этого?
Как делал я: Купил острый перец, красный, зеленый. Купил семена киндзы, сушеный укроп, базилик, чабер. Перец жена сама взялась резать :) , замочил на 4 часа. Затем прокрутил перец в мясорубке два раза, семена слегка перемолол в кофемолке. Грецкие орехи, очистил подавил, чеснок также. Все перемешал, посолил. Получилась острая дрисня :-? По запаху, и рядом не стояла.

Fox написал(а):
В идеале аджику лучше покупать у знакомых по рекомендации хозяев, там где они сами берут. Потому как на рынках больших и маленьких, все мацони, аджика, ткемали и пр. продукты производимые для туристов, в большинстве своем суррогат.
Брал в Н.Афоне по рекомендации хозяйки. Чумовая весчь - запахом сильно отличается от тех, что брал в предыдущие годы на рынках. 1л=200руб.

Хотя эта же бабуля и на рынке продаёт...

Глаша

старожил
als_5853:
у меня рецептик несколько другой, не в коей мере не претендую, что правильный, но, вот так примерно:
горького и сладкого перца по 500 гр., зелени петрушки, кинзы и укропа по 250 гр., базилик, сельдерей по 150 гр. чеснока 100 гр. , хмели-сунели, шафран, молотый кориандр по 2 ст. ложки, соль.
обработанный сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком. Приправить специями, солью, перемешать. Говорят, можно добавить уксус, не знаю, так ли это.
Сразу оговорюсь, что сама по рецепту делать не пробовала, а хозяйка сказала, не заморачивайся с рецептурой, будет и на вашу долю аджика)

Marko

новичок
По поводу аджики и Седы. Этим летом брал у неё аджику, а передо мной стояла женщина, которая решила поторговаться с Седой. Седа возмутилась:"Ты что! Я честная женщина! Я лишнего не возьму! Обо мне в ИНТЕРНЕТЕ знают!" :grin:
А вообще ей, конечно, приятно, что люди, возвращаясь в Москву, советуют её аджику тем, кто собирается в Сухум. И она с достоинством и осознанием своего мастерства удовлетворенно улыбается, когда ей говорят об этом.
Мне её аджику рекомендовали даже люди, у которых я останавливался летом.

Дуняша написал(а):
ушла намазывать аджику.. за неимением бородинского - куда придется, хех
А я вот попбробовала полечиться по старинному абхазскому рецепту: водка с аджикой. :oops: Говорили, помогает от всего... Не помогло... Но при условиии, что лекарство принималось истощенным голодным организмом, я впала в состояние полного пофигизма, сопровождаемого идиотской улыбкой. Короче, это лекарство для поднятия настроения... а может, и еще чего:wink:

Equry

старожил
Marko написал(а):
По поводу аджики и Седы. Этим летом брал у неё аджику, а передо мной стояла женщина, которая решила поторговаться с Седой. Седа возмутилась:"Ты что! Я честная женщина! Я лишнего не возьму! Обо мне в ИНТЕРНЕТЕ знают!" :grin:
А вообще ей, конечно, приятно, что люди, возвращаясь в Москву, советуют её аджику тем, кто собирается в Сухум. И она с достоинством и осознанием своего мастерства удовлетворенно улыбается, когда ей говорят об этом.
Мне её аджику рекомендовали даже люди, у которых я останавливался летом.
Спасибо Андрею Николаевичу, видела Седу....
Очередь к ней стояла огромная...
Но, честного слова ради, проходящая мимо женщина сказала: и что к ней стоят... все у нее посредственное...
Очередь не уменьшалась...
Стоять не охото было...
А хотелось безумно...

А мы на рынок приехали к 12, и на нашу долю аджики Седы не хватило:(. Вернее, не осталось красной. Она предлагала (причем, как-то агрессивно) зеленую, я наотрез отказалась (не мое). Пришлось ходить по рядам пряностей и ПРОБОВАТЬ аджику! Думала, помру. Ну ничего, купила хорошую:). В след.раз будем умнее и приедем к Седе пораньше.

Piligrimus написал(а):
А я вот попбробовала полечиться по старинному абхазскому рецепту: водка с аджикой. :oops: Говорили, помогает от всего... Не помогло...
Во-первых - и это существенно - не водка, а ЧАЧА с аджикой ;)
Во-вторых - от всего-не от всего, а горло-простуду лечит.
Неоднократно проверено на себе :)

турист написал(а):
Во-первых - и это существенно - не водка, а ЧАЧА с аджикой ;)
Во-вторых - от всего-не от всего, а горло-простуду лечит.
Неоднократно проверено на себе :)
Спасибо за науку. Но чачи уже, естественно нет. А вот аджику купила неудачно, похоже. я так понимаю, что я в ней ничего не понимаю.:roll: Может, подскажете как выбрать хорошую? К Седе и Гагры вряд ли я доберусь.

S.L.W.

участник
Аджика.....

Пилигримус: советую если Вы еще в Гагре,то на центральном рынке между мясным рядом и сырами торгует женщина,к стыду своему имени не запомнил-так вот у нее аджика БОМБА,без всяких "добавок" в виде хлеба!Третий год у нее берем,жаль только-быстро заканчивается!!!

S.L.W. написал(а):
Пилигримус: советую если Вы еще в Гагре,то на центральном рынке между мясным рядом и сырами торгует женщина,к стыду своему имени не запомнил-так вот у нее аджика БОМБА,без всяких "добавок" в виде хлеба!Третий год у нее берем,жаль только-быстро заканчивается!!!
Спасибо за совет. Но я, к сожалению, уже 1,5 месяца как не в Гагре. Но на этом рынке мне удалось удачно купить ткемали. Русская женщина, крашеная блондинка. Не помню между какими рядами, но где-то в центре зала. У нее разные виды: с такими специями, с сякими, даже что-то с орешками. И все очень вкусное. Пришлось взять все:)

Сверху