Аджика в Абхазии.

Не знаю,как насчет этой женщины (хотя по вашим комментариям у нее отменная аджика),но моя мама недавно сделала аджику,я ее ем без остановки,ночью вообще остановиься не могу.У нее аджика такая,что в Москве,конечно такая не продается.У нее были всякие семена,когда мы у наших в деревне были,бабушка ей дала. От этих семян и получается такая безумная аджика.Как-то я возвращалась с работы домой,вошла в подьезд и чувствую знакомый запах,у меня чуть слюни не потекли.Вошла в квартиру,смотрю:мама сидит на кухне, пытается пропустить через мясорубку всю смесь,чтобы косточки перцовые не были крупными.Она так 3 дня пропускала,чтобы добиться того самого результата.Весь дом пах аджикой...На ночь глядя,где-то в 2 часа ночи я не сдержалась и поробовала.
P.S. И еще, меня пражает всегда,когда говорят,что приготовили аджику дома:помидоры,чеснок......"она такая острая"!!! и т.д.:roll:

Дуняша

инквизиторША
Зеленая аджика от Седы очень даже шарман! Я на нее присела даже больше, чем на традиционную красную, *)
Она ведь поострее будет? или мне показалось.. *)

ALS

колхозник -
Асмат написал(а):
...но моя мама недавно сделала аджику,я ее ем без остановки,ночью вообще остановиься не могу.У нее аджика такая,что в Москве,конечно такая не продается.У нее были всякие семена,когда мы у наших в деревне были,бабушка ей дала. От этих семян и получается такая безумная аджика.
Поделитесь рецептом

Maira_

участник
Астмат, согласна с Вами, что аджика тем вкуснее, чем больше в ней всяких хороших специй. Мой дедушка делал очень хорошую, ароматную аджику--у нас сейчас так не получается:sad: О, и в Москве, действительно, народ что-то вертит из 5 кг. помидоров и 2-х головок чеснока( иногда 1 стручок красного перца!)--и говорит, что это оченно забористая аджика выходит 8) :grin:

Дуняша

инквизиторША
А вот поделитесь информацией, любители и профессионалы аджичные - как долго она хранится и в каких условиях? в смысле холодильник, шкафчик, подпол, подвал, застенок... *)))

У меня она никогда долго не хранится:)
потомучто я ее всегда слишком быстро съедаю:)

Срок хранения зависит от количества соли и жгучего перца. Моя тетя любит делать неострую аджику ,такую мы храним в холодильнике и за год с ней ничего не делается. А я люблю очень острую аджику ,хотя храню ее тоже в холодильнике(не для сохранности,а скорее для порядка..)..пока она у меня не скисала ни разу:) Мне кажется,с ней ничего не сделается,если вы будете ее хранить на полочке (в закрытой банке,а то заветрится)

Эль-Тор

Перелетный тапок
Недавно откопала в холодильнике аджику четырехлетней давности, обрадовалась. Вот что значит хомячья природа, человеческая лень и разморозка холодильника мамой.
Попробовала. Вполне!

ALS

колхозник -
Дуняша написал(а):
А вот поделитесь информацией, любители и профессионалы аджичные - как долго она хранится и в каких условиях? в смысле холодильник, шкафчик, подпол, подвал, застенок... *)))
В холодильнике 2 года хранилась. Очень острая, потому так долго

Maira_

участник
Хранится в холодильнике 8) , а поедается достаточно быстро плюс регулярная раздача родственникам и друзьям:)

У меня в холдильнике в дверце стоит уже больше 4-х лет баночка красной и убывающая (наконец-то) зелёной аджики. Не портятся! Это самые "неудачные" аджики, которые я привозила, потому такие долгожители! Красная зачем-то очень сильно пахнет черносливом, а зелёной просто много было. Остальная аджика, привезённая за эти годы, покупалась, в основном, на гагрском рынке и на рынке в Пицунде. Но самая первая попробованная мной аджика кажется мне до сих пор самой вкусной: в "Питиусе" на столиках стояла. Зелёная, ароматно-пряная, в меру "горячая"! Мы официантку попросили продать нам немного, так она банку литра в два выкатила! Потом, правда, никто не жалел - разлетелась моментально! У меня муж даже в супы аджику кладёт, когда варит (бывает, однако, что после этого сам же их и ест)!

Аниска написал(а):
Красная зачем-то очень сильно пахнет черносливом
разве это плохо? я такую как раз привёз из Афона - мне очень нравится!
думаю, это от того, что в ней копчёный перец - как и должно быть по науке :)

Света Попова

дежурная кофеварка
А я вообще, не знаю, что в ней должно быть по науке, что нет. Просто она мне нравится, хотя, если честно, кроме меня дома ее никто и не ест. Не любят мои дети острую пищу. А я ее иногда даже просто на хлеб намазываю, вкусно!

ALS

колхозник -
Света Попова написал(а):
А я вообще, не знаю, что в ней должно быть по науке, что нет.
Я по запаху различаю. :)
Тут девече жена у нас на рынке выбирала (без меня). Что-то не то.:-?

Found

интересующийся
На выезде из Гагры, в магазине рядом с апацхой Колхида, в январе сего года купили 2 кило аджики (тетенька наложила из большого таза в пакет) по 100 руб. за кило. Вот оно счастье:))), потому как сентябрьские полкило( кто ж знал то), купленные в Литфонде, съелись за пару месяцев. Мням.

Яло

Снова с вами!
В мае 2006 купила аджику на Гагрском рынке. Когда поднимаешься на 2 этаж (по "пандусу") стояла абхазка, торговала из эмалированного ведра.Аджика БОМБОВСКАЯ, скажу я, 80 руб. за кг. Это было утром, часов так в 8.00., а в 9.00. этой женщины уже не было - у неё все скупили сами торговки с рынка. Говорят, они добавляют туда хлеб и продают. ВОТ.

Сверху