Гурманная тема

Цис

старожил
А я на рынке покупаю. 350 рублей кило :(((
А вот мамалыгу варить не умею. Прям пхащароп...
Подскажите, пожалуйста, рецепт. А то весь интернет завален молдавским национальным блюдом на молоке...
Или где-то в теме уже было, тогда ткните носом по-брацки.

Дженис

второй пилот
А я на рынке покупаю. 350 рублей кило :(((
А вот мамалыгу варить не умею. Прям пхащароп...
Подскажите, пожалуйста, рецепт. А то весь интернет завален молдавским национальным блюдом на молоке...
Или где-то в теме уже было, тогда ткните носом по-брацки.
Рецепт не знаю.
Из Апсны в М-ву ехали с Сухумскими, они для родственников, что тут живут, везли несколько мешков крупы - мамалыгу варить. Неужто в столице не из чего?

Fleur

городская сумасшедшая
Jenis, продается в пакетах,желтая,на безрыбье конечно и рак рыба,но...

Подскажите, пожалуйста, рецепт
...обедали в апацхе..мне очень подробно все рассказали про приготовление мамалыги...тем более, что повествование сопровождалось наглядностью - как раз в чане она и варилась...я думала. что запомнила навсегда и смогу запросто сварить при случае....и что же??...обрывки..образы...запахи...детали...больше ничего , из чего можно было бы выудить рецепт приготовления.....коварное белое вино....коварная чача...))))

Fleur

городская сумасшедшая
крупу крупного помола очень тщательно промыть (это очень важно!), до чистой воды. соотношение крупы и воды примерно 3:1. варить на медленном огне до...ммм...как бы это объяснить...короче,долго :)потом тоненькой струйкой всыпать крупу более тонкого помола,при этом непрерывно помешивать лопаткой, иначе будут комки-а это позор,между прочим :) остановиться в тот момент,когда мамалыга жиже,чем готовый продукт.затем еще уменьшить огонь и варить,периодически энергично помешивая,до тех пор,пока не станет отставать от стенок казана (да,кстати,посуда очень важна,а кастрюле, конечно ,можно,но будет совсем не то). потом дать еще пару минут "дойти" и раскладывать обязательно мокрой деревянной лопаткой.вроде так :)

Дженис

второй пилот
Fleur, спасибо.
Мне кажется, местные действительно больше "на глазок" варят. И "по ощущениям".
В горах с пастухами несколько дней жили, вода присутствовала только в виде очень холодной речки, может, поэтому крупу не мыли - прям так из мешка сыпали. Варил парень - "у него очень вкусная всегда получается", говорили.
И манку добавлял.

Fleur

городская сумасшедшая
Jenis, манку добавляют иногда для быстроты-она быстрее разваривается.я написала классический рецепт-"как надо".по поводу мытья-можно и не мыть,на вкусовых качествах это никак не отражается,а вот на внешнем виде...раньше даже смотрели,как молодая невестка моет мамалыгу-типа какая хозяйка :)

Дженис

второй пилот
Отличный способ - если милый не мил - мамалыгу плохо помыл и можно взамуж не ходить
Fleur, еще раз спасибо за нюансы классики

В Молдавии - Мэмэлигуцэ. В Абхазии - Абыста. :))))
Нашла, что в Танзании называется ишима (совершенно пресная, по консистенции напоминает пудинг), а знакомые, которые там побывали, очутившись в Абхазии, радостно признали в мамалыге нечто похожее на африканское угали.

Сверху