КАК БУДЕТ ПО-АБХАЗСКИ??

A

Anonymous

Guest
Может быть, кто-нибудь знает эффективную методику изучения абхазского языка? Вообще-то у меня хорошие лингвистические способности, но от абхазского просто мозги заплетаются :(.
Овладение языком по системе "повтори это слово, а теперь это..." представляется мне малоперспективным, во всяком случае я привыкла - сначала фонетика, потом грамматика... Ну так на фонетике для меня всё и закончилось :( . После того, как целый вечер муж безуспешно пытался объяснить мне разницу между двумя-тремя-четырьмя совершенно одинаковыми для русского слуха звуками, мне было предложено не забивать себе голову, поскольку всё равно все говорят по-русски. Со мной-то , конечно, говорят. Но когда твои гости весело проводят время, что-то живо обсуждая по-абхазски (чего ради из-за одного человека переходить на русский?), а ты сидишь, как пенёк :cry:... В общем, помогите кто чем может, люди добрые!

A

Anonymous

Guest
Как выучить абхазский?

Nelli, ты меня огорчила :cry: Но ведь люди даже китайский умудряются выучить, причём в зрелом возрасте. (Кстати, где-то прочитала, что абхазский близок как раз к китайскому, как ни странно.) Насчёт языковой среды согласна, она исключительно важна.
Отец нашей ближайшей в Абхазии соседки и родственницы, женившись на абхазке и живя в Абхазии, языком всё же овладел.
Но мне бы очень хотелось уже иметь языковую базу к тому времени, когда мы окончательно обоснуемся в Абхазии.

Alex Injector

фатально спокоен
Я согласен с Нелли...

Мне самому многие абхазы говорят, что этот язык имеет смысл учить до пяти лет, потом уже это очень сложно :-(

Как шутят мои друзья говоря, что если я хочу говорить по абхазски, то нужно положить в рот горячую картофелину и говорить :)))
Получается очень даже ничего, даже произношение правильно где то проглядывается :))))

У меня дома валяется книга - "самоучитель абхазского языка" :roll:
хотел бы выложить ее на сайте, но все упирается в авторские права, у меня нет на это разрешение авторов :-(

И еще я не согласен, что абхазский похож на китайский :)

A

Anonymous

Guest
Как выучить абхазский?

Alex, а испросить разрешения у авторов самоучителя нет возможности?
Хотя мне трудно представить, как на словах можно объяснить произношение абхазских заковыристых звуков. Но "хоть что-то" лучше, чем ничего.
А насчет китайского - это мнение лингвиста, а вовсе не прикол :wink:

Alex Injector

фатально спокоен
Насчет мнения лингвистов - это интересно :), надо своего знакомого лингвиста спросить :), он как раз на китайском специализируется...

Насчет "спросить разрешения у авторов" пока глухо :-(
Если бы мог, уже давно бы разместил...

Bulawka

участник
Re: Как выучить абхазский?

Алёна написал(а):
Но когда твои гости весело проводят время, что-то живо обсуждая по-абхазски (чего ради из-за одного человека переходить на русский?), а ты сидишь, как пенёк :cry:...
Не знаю, не знаю...
В тех компаниях где я тусовался, абхазцы, даже ради меня одного, говорили по-русски, даже на вполне бытовые и не имеющие отношения к беседе в целом темы (типа "ора, ты почему кур не закрыл?").
Думаю, там просто принято из уважения грить на русском в пристуствии русского.

Bulawka

участник
Alex Injector написал(а):
Насчет "спросить разрешения у авторов" пока глухо :-(
Если бы мог, уже давно бы разместил...
Формально ты прав - без разрешения нельзя воспроизводить.

Но лично мне кажется, что если авторы книжки абхазцы или русские, то ее можно выложить, естественно с упоминанием всех авторств, копирайтов и т.д.

Во всяком случае претензий "авторского" плана к сайту, популяризирующему Абхазию в целом и язык в частности - не должно возникнуть, мне кажется.

На крайняк - уберешь и все, это максимум что может быть.

Я как-то на одну упаковку (сушек) впарил картинки, передранную из детской книжки. А это был логотип издательства... :)
Ну я его поизменял, естественно, но все равно - картинка осталась узнаваемой.
Через год эта фишка открылась.
Заказчики на меня наехали, а потом и из того издательства из Москвы стали названивать...
Выяснилось, что этот лого зарегистрирован по всем разделам народного хозяйства, все такое...

Короче, закончилось это тем, что издательству я сказал что Заказчик больше не будет юзать ту картинку, а Заказчику сбацали (теперь уже честно) другую.

То есть мирный исход.

Более того, если б дело дошло до суда, Истцу пришлось бы доказывать не только факт использования, но и факт наличия злого умысла в наших действиях, а это (доказать злой умысел) практически не реально.

A

Anonymous

Guest
Как выучить абхазский

Bulawka,
есть, как говорят, две большие разницы - ты гость, а я вроде как своя, можно не церемониться :wink:

Alex Injector

фатально спокоен
Да соглсен, что это только на пользу самой Абхазии.
Из этих побуждений мной уже была размещена в инете "Белая Кника Абхазии"
Но при создании книг и их опубликовании авторами преследуются разные цели. Насчет белой книги - явно, что авторы публикую ее не хотели заработать на публикации, а хотели сказать всему Миру у тех событиях в Абхазии.

В предисловии самоучителя таких мыслей не высказывается :-(

Т.е. может люди заработать хотят, а я им буду мешать опубликовывая их материалы :-(
Второй момент, книга издана совсем недавно (2000 или 2001-год). Если бы возраст книги был более 10 лет, то тоже разместил бы без оговорочно.

А недавно нашел в архивах (книжных) книгу - "Абхазкий языкъ".
Вся книга написана на старорусском языке от 18хх года.

I

Irka

Guest
Насчет китайского могу со знанием дела сказать: грамматика - элементарная, а трудности у некоторых с иероглификой и у многих - с произношением. Никаких таких особых ну прям совсем непроизносимых звуков в китайском нет, проблема в тонах (их 4). Т.е. если произнести слово с неправильным тоном - в лучшем случае тебя не поймут. Выучить китайский совершенно реально, по себе знаю :lol: ...про абхазский ничего не могу сказать (кроме того, что он мне кажется, пардон, неблагозвучным) :wink:

A

Anonymous

Guest
Как выучить абхазский?

Alex, так может, эту книгу и поместить? Авторы уж точно возражать не станут :D

A

Anonymous

Guest
Как выучить абхазский?

Alex,
уж не повезло, так не повезло :( А было бы здорово, и позволило бы более многосторонне представить Абхазию. Может, стоит прислушаться к совету Bulawki? Кстати, я вчера по e-mail тебе отправляла эпистолу, ты получил?

A

Anonymous

Guest
Как выучить абхазский?

Irka,
насчёт неблагозвучности - просто привыкнуть надо. Когда я первый раз услышала, как муж по телефону с другом разговаривает, у меня глаза на лбу были :shock: (только ещё больше :wink: ) Впечатление было, что он из какого-то птичьего племени (один дореволюционный учёный вообще сравнивал звучание абхазского языка с жужжанием пчёл). А теперь привыкла- и нормально, даже нравится. Ещё бы понимать, чего он там по телефону жужжит... :?

Bulawka

участник

Алёна написал(а):
А теперь привыкла- и нормально, даже нравится. Ещё бы понимать, чего он там по телефону жужжит... :?
У меня одна знакомая вышла замуж за негра (пардон, афроамериканца).
А у него родной язык - суахили, хотя и русский знает.
Дык она примерно за год семейной жизни выучила суахили, и мужу с друганами в ее присутствии приходилось по-английски разговаривать.
:)

Bulawka

участник
Alex Injector написал(а):
Книга то старая - да издание у нее новое (2001-й год)...
Совсем ты запутал коллаборацию...
Я так понял, у тебя две книги, одна издания 2000-2001,
другая издания 2001, но старая, репринтная, 18хх года.
Так я понял?

Если всё так, то вторую книгу можно запросто постить, потому как авторские права переходят к наследникам, и наследуются ими в течение только 50 лет после смерти автора, то есть не вечно.
[Правда, есть нюансы. Из этих 50 лет вычитаются, например, годы репрессий с последующей реабилитацией - куча народу из-за этой мульки насчет вычета погорело, кстати.]

Например, запросто можно разместить на сайте стихи Пушкина.
А прозу Искандера - не запросто.

A

Anonymous

Guest
Как выучить абхазский?

Bulawka,
я не поняла, друганы афроамериканца по английски разговаривали, потому что она его не знала? Или как раз потому, что знала?
Только почему-то кажется, что суахили проще абхазского. Ну просто кажется, и всё. Во всяком случае, за два года замужества я, конечно,
научилась улавливать знакомые слова на слух, но воспроизвести их!... Даже не пытаюсь :( . Может , это комплекс такой, но пока я не уверена, что правильно скажу, я рта не раскрою. Боюсь ошибиться. Ещё засмеют...

Bulawka

участник

Алёна написал(а):
Bulawka, я не поняла, друганы афроамериканца по английски разговаривали, потому что она его не знала? Или как раз потому, что знала?
Как раз потому что она не знала английского, а они его знали, они ведь "секретничали" в ее присутствии.

Алёна написал(а):
Только почему-то кажется, что суахили проще абхазского.
Суахили не очень, говорят, сложный.
Не знаю...
Во всяком случае, когда я праздно читал самоучитель абхазского в Гагре, ничего сверхсложного не увидел.
От узбекского я больше припухал.

Мен сен севаман, короче. :)
Не, вернее так: сара бара бзыя эзбой. :)
(если ничо не путаю)

Алёна написал(а):
Может , это комплекс такой, но пока я не уверена, что правильно скажу, я рта не раскрою. Боюсь ошибиться. Ещё засмеют...
Та же фигня у меня, но с английским...
Говорят, метод дядьки Шлехтера в этом помогает, в смысле перестаешь бояться "раскрыть рот".

Сверху