Хочу вам сказать по поводу особенностей менталитета, то менталитет - он хороший, если здесь можно употребить это слово. Поведение сие - это следствие большого скопления людей, многие из которых "чужие" и "ненадолго". Яркая иллюстрация: в Москве многие недолюбливают, мягко говоря, приезжих из республик Кавказа, объясняя это тем, что те, якобы, все (!) "наглые, приставучие и развязные". В самом деле, таких случаев вагон. Почему же так произошло? Я давно и тесно работаю с осетинами. Всякие модели поведения в Москве видела - и вот занесло меня на их Родину - во Владикавказ. Я с ужасом ожидала всего, что угодно. Однако, оказалось, что местное мужское население (кроме явных отморозков и обкурков, по большей степени, малолетних и они явно в меньшинстве) скорее удавятся, чем вслед тебе засвистят, скажу какую-нибудь "милую" неприличность или, тем более, пристанут. Там смело можно было ночью идти по улице (хотя это неразумно в любом случае) и не бояться того, что тебя "покрадут" в ближайших шахид-мобиль.) Потому что город маленький, все друг друга знают - а вдруг ты чья-нибудь сестра, жена или подруга? Неприличное поведение одного, отдельно взятого индивида позорит автоматически всех, кто его знает......А приезжая в Москву, они расслабляются и ведут себя, как хотят - мол, никто не знает.....Повторяю, не ВСЕ.
То же самое в Абхазии - полно приезжих - ну и что, что одна девочка увезет с собой страх и недоверие? подумаешь, другая приедет....Меня в Гагре принимали часто за местную по гм....фенотипу.....пока рот не раскрывала, поэтому, прийдя на рынок, я спокойно могла стоять, покупая продукты и балагурить без всяких намеков на плохое поведение со всеми продавцами - дядечками, тетечками, дедушками и т.д. И это воспринималось только как вежливость. А вот теперь представьте, что дело произойдет на Петровско-Разумовском или подобном рынке в Москве....Разница огромная.
так что дело тут, имхо, не в отдельных джигитах. А в воспитании каждого отдельно взятого человека.
И оставьте кавказский менталитет в покое. В их традициях и в хорошем смысле понятиях - очень много такого всего хорошего, чего нам стоило бы перенять и поддерживать.......