Новый Афон

Господа, у меня такой вопрос:
как мне доехать из Москвы в Новый Афон?
полагаю где-то здесь уже есть ответ на заданный вопрос. но я не нашёл.
подскажите плиз.
а то я тут фоток насмотрелся, знакомые нарассказывали.... теперь живу мыслями об Абхазии. в августе планирую атаку на Новый Афон))
 

Нафонька

местный щасвирнус
Selfish_Man, самолетом или поездом до Адлера, далее на маршрутке / такси до границы, проходите паспортный контроль, грузитесь с абхазской стороны в маршрутку и едете часа полтора до Н.Афона. Все эти темы тут обсуждались неоднократно, смотрите внимательнее. Если что - пишите в личку :wink:
 

Гоша

я не писатель, я читатель
nikki написал(а):
Прикрутил форум
На работе не удается создать сообщение на том форуме (срабатывает защита на post), напишу здесь.
Может быть раздел "котлы" переименовать в ущелье Мысикуары и дополнить его фотками водопада в Армянском ущелье? А еще добавить Анухву (Анхуа), схему Нового Афона. И дать более развернутое описание города, его достопримечательностей, истории. Мог бы из разных путеводителей скомпилировать на досуге.
 
n-afon написал(а):
грузитесь с абхазской стороны в маршрутку и едете часа полтора до Н.Афона
в прошедшую субботу на маршрутке добрался от Псоу (старт в 06:26) до вокзала в Афоне (финиш 07:34) за 1 час 08 минут.

:)

но это скорее исключение. правило = полтора часа.
 

nikki

старожил
Гоша написал(а):
Может быть раздел "котлы" переименовать в ущелье Мысикуары и дополнить его фотками водопада в Армянском ущелье? А еще добавить Анухву (Анхуа), схему Нового Афона. И дать более развернутое описание города, его достопримечательностей, истории. Мог бы из разных путеводителей скомпилировать на досуге.

Карта здесь:
http://afon.keyb.ru/map
Сосканена с официального атласа, не знаю насколько этично ее выкладывать. Правда, я ее немного подправил :(

А остальных фоток у меня нет. Путеводители - только советские.
 

Гоша

я не писатель, я читатель
nikki, о твоем сайте уже знают на Лента.ру http://lenta.ru/news/2007/06/22/lightning/ Использовали фотку с afon.keyb.ru Жалко, что информационный повод не совсем подходящий - сработало взрывное устройство в окрестностях Афона.
 

nikki

старожил
Да не важно, советские или постсоветские. Я имел в виду, что мог бы с этим помочь.
Хорошо, я еще дома пороюсь в советских путеводителях.

Использовали фотку с afon.keyb.ru
Ну а адрес указали совсем не тот :)
 

Гоша

я не писатель, я читатель
Что-то давно никто не писал про самый лучший город на земле.
Каким я увидел его в этом году? Разительных перемен не произошло, но некоторые изменения есть. Отдыхающих стало определенно больше. Конечно, это не Гагра, и надеюсь, Афон ей никогда не станет, но на пляжах народу заметно прибавилось, а частный сектор в конце июля - начале августа был практически заполнен. Несколько раз был свидетелем, когда отдыхающие приезжали из Гагры в Новый Афон в надежде остановиться здесь. Думаю, не всегда им удавалось найти то, что хочется.
На вершине Иверской горы во всю идут работы по восстановлению восточной башни цитадели. Сейчас она одета в леса, над которыми развевается уже изрядно истрепавшийся флаг Абхазии. Как в начале лета писали СМИ, проект восстановления Анакопийской крепости был подготовлен питерскими реставраторами, а первый камень заложил президент А. Багапш. То есть, как я понимаю, этому придавалось государственное значение: возрождение древней столицы как символ возрождения страны. Но основные работы сейчас выполняет небольшая бригада... таджиков. Каждое утро они поднимаются на вершину и под палящим солнцем камень за камнем восстанавливают башню. Правда, меня уверяли, что там же работают и украинцы, и абхазы. Ну, не знаю, может быть вахтовый метод... Одновременно укрепляется дорога, а в том месте, где сейчас заканчивается асфальт, сооружается стоянка: укрепляется склон, делается карниз. Надо сказать, у афонцев проект реконструкции Анакопии вызывает неоднозначную реакцию. Есть опасения, что все закончится строительством на вершине святой горы кафе и других развлекательных заведений. Выступая против такого "обустройства" Иверской горы, местные жители в прошлом году собрали немало подписей. У меня сложилось впечатление, что восстановление башни идет в ущерб другим постройкам, которые частично разбираются на материал, как это делали монахи в прошлом веке.
Недалеко от водопада, на Кипарисовой аллея открылись два деревянных коттеджа на, если не ошибаюсь, 6-8 комнат. Точно не скажу, сколько стоит остановиться в этих коттеджах, но спросом они пользуются. Их опять же строили таджики по заказу и на средства какой-то российской фирмы. Нездорово обошлись с теми строителями: обещанных денег не дали, да и избили под конец. Хорошо еще часть зарплаты поступала на счет в российском банке.
Открылся санаторий в Псырцхинской башне около причала, об этом здесь уже как-то говорили и давали ссылки.
На берегу моря в районе "ракушки" (в сторону Армянского ущелья) строится кемпинг. Напротив "ракушки", там где раньше стояло неработающее кафе "Панда", открылось новое кафе. От него к морю ведет широкая бетонированная лестница с перилами (раньше там была лишь узенькая тропинка, по которой забраться после дождя было очень и очень не просто).
Рынок у водопада перебрался на правый берег. Произошло это еще в прошлом году. Но от Кипарисовой аллеи к водопаду напрямую не пройти - ворота парка постоянно закрыты, и вам придется по мосту перейти на противоположный берег и пройти через рынок. Таково было условие переезда торговцев.
Рядом с рынком начали ремонтировать один из корпусов бывшей турбазы. Его обносят забором, сорвали старую крышу. Кто там работает, думаю уже можно догадаться.
Не знаю, во всем Афоне или нет, но в районе ул. Ладария ночью стали отключать воду примерно с 12 ночи до 6 утра. Перебоев с электричеством практически не было. За три недели случилось только одно отключение в дневное время на несколько часов.
За зданием милиции, рядом с пляжем госдачи видел несколько палаток. На этом пляже работает кафе, есть навес, лежаки, душ, предлагают катамараны на прокат. В павильонах, где некогда отдыхал Леонид Ильич, можно принять грязи.
Водные горки, которые в прошлом году стояли на берегу моря напротив вокзала, в этом году не наблюдались.
Заметно окрепло кафе у пруда за зданием почты. Вечерами туда многие подтягиваются на дискотеку. Большой экран, на который проецируют клипы, здесь смотрится в диковинку.
В целом, Новый Афон продолжает жить спокойной размеренной жизнью, принимая отдыхающих, заезжих экскурсантов и поломников. Случай с двумя саратовскими семьями потряс многих, он всем известен, но о нем предпочитают не вспоминать.
 
Последнее редактирование:

LAMA

участник
В этом году опечалили афонские кафе. Если в середине июля проблем не было, то к началу августа и, соответственно, с наплывом отдыхающих, кафе стали не справляться.
Сначала нам приносили холодный шашлык (кафе у вокзала с белым балконом). Мы его вернули и не оплатили. А потом стало совсем фигово. Пришли вечером (часов в восемь), народу - тьма! Мы 40 !!! минут сидели за столом с чужими объедками, пару раз просили прибрать нам стол - ноль эмоций. Так к нам и не подошли, заказ не взяли и со стола не убрали.
Справедливости ради надо заметить, что хамством и холодным шашлыком в этом кафе отличалась только одна смена - с официанткой блондинкой.
Пошли в другое кафе. Время около десяти - нас отказались сажать за столик! Поздно, мы не принимаем заказы! Может я не права, но где вы видели кафе, которые в 22-00 не принимают клиентов!
Короче, хочешь поужинать - приходи не позднее 19-00.
Причём в том году отдыхающих было мало и нам в кафешках официантки говорили, что народу мало, как плохо и тд. Ну вот вам, пожалуйста, народ приехал! Ну что же вы не справляетесь теперь? Или просто не хотите работать?
Короче, печально это всё.
Но зато появилось два заведения с караоке. нам сказали, что песня - 30 руб., но мы пели бесплатно, даже не знаю почему.
Каждый день на пляж приезжал катер с "бананом". Он не переворачивал народ в море, но я ухитрилась сама с него свалиться.
Я была в Абхазии в Гагре, Пицунде, Сухуме, Очамчире, но Новый Афон лучше всех! Он уютный, небольшой, очень красивый! Вот только бы наладить работу кафешек и цены бы ему не было!
 
Сверху