Заметки водителя (для тех, кто собирается в дорогу)
Введение
Мне сейчас в ЛС и аську много вопросов задают: по трассе, движухе, инспекторам, ночевке, границе, документам, бензину, дорогам… Пока все как раз собираются на НГ в Абхазию, для интересующихся скомпилирую сюда все свои дорожные впечатления. Прошу только иметь в виду:
1. все нижеизложенное – субъективно
2. у меня всего лишь одноразовый опыт поездки в Апсны на авто
3. моя улыбка, бейсболка и косички (в одном флаконе с докУментами) обезаруживающе действуют даже на самых свирепых гаишников, даже в Краснодарском крае, *)
Глава1. Поехали!
Из Москвы я выдвинулась в будний день, не рано, уже в начале девятого примерно (ну да, пока один только велик утолкала, сколько времени прошло! А еще куча нарядов, подарков, палатка, спальный мешок, мангал, саперная лопатка, сумка-холодильник и чего-еще-только-в-этом-багажнике-нет!). Уже проскочила км 300 по трассе на Ростов-Дон, как вдруг закралась в голову провокаторская мыслишка – а правильно ли я еду!? Ибо заранее чертить маршрут, изучать карты и запоминать основные населенные пункты как-то не додумалась. Но тормозить было лениво, тем более – как говорят в горах – главное, это направление, а тропинок может быть много. Прорвемся.
Останавливалась нечасто – только на заправку орамобиля. По трассе заливала 92, выбирала инстинктивно знакомые брэнды, благо по всей стране их полно. Липецкую-Ростовскую области запомнила в перманентном ремонте, из-за чего скорость движения была невысокой. Впрочем, я и так быстрее своей крейсерской не втапливала, ибо – никуда не торопилась, путешествовала в свое удовольствие. Была даже мысля заехать в Ростов и там на пару деньков тормознуться, но некоторые!!! (не буду тыкать в этих несознательных форумских сограждан пальцами) оказались настолько заняты… нюню… остановилась на ночевку в мотеле около Новочеркасска.
Было уже около 9 вечера, то есть фактически я провела за рулем 12 часов. В первый день проехала около тысячи км, обошлось без приключений, поломок, общения с ГИБДД. Мотельчик мне попался на пути очень милый и адекватный по ценам (700 руб замечательный небольшой номер с двуспальной кроватью, теликом, удобствами). И специальная стоянка для авто. Рядом другой мотель – чуть более пафосный и в 3 раза дороже (ну если кому надо). Место это находится около поста, на противоположной стороне трассы (если ехать из Москвы в Ростов). Там же рядом несколько кафешек, однако о качестве кухни не спрашивайте – не помню, *) сонная была, ибо ночь накануне отъезда почти не спала.
Упала, очнулась – темно, еще 6 утра нет. Посмотрела-таки карту (ура, я еду туда!!) и, прикупив в мотельном баре энергетиков (накануне высосала целую кеглю крепко собственноручно сваренного кофе), я снова угнездилась за рулем.
Продолжение следует