Особенности Абхазского автотуризма!

Sl_1

участник
Евген написал(а):
Подскажите, может кто знает, какие документы нужны для пересечения границы на служебном автомобиле (собственник юридическое лицо)? Путевого листа достаточно?
Достаточно путевого листа. Но лучше еще командировочное удостоверение оформи на любую фирму (у самого, правда, когда ездил на служебной, командировку не спрашивали, но на всякий случай имел)
 
Мы активные автотуристы.В частности, в АБХАЗИЮ на машине ездили во второй раз.Расстояние от Подмосковья до Гагры-1870км-проехали за сутки.Если с ночевкой(уже в Краснодарском крае-то за 32 часа).Дороги хорошие, только под Ельцом полная гадость-там надо проезжать рано утром.
 

Laky

участник
Мы вернулись. Дорога туда была, конечно, сложная, т.к. от Туапсе до Псоу ехали 6,5 часов по Сочинским пробкам (это при такой-то жаре). Обратно выезжали вечером, чтобы серпантин весь пройти ночью. Об этом потом. Итак, 1200 км прошли за 15 часов (с пробками в Ельце и некоторыми затруднениями на ремонтируемых участках). Остановились, переночевали, в 5 утра двинулись дальше. До Туапсе практически долетели, а вот после начался кошмар... Пробки во всех населенных пунктах: Лазаревское, Лоо, Сочи итд. Есть объездная дорога, но мы её не знаем... В общем, оставшиеся 650 км ехали 12 часов.
Добрались-таки до границы! Ура! Прошли быстро, хотя была очередь, видимо, небольшая. Подошли наивные к дядечке-милиционеру, спросили - нельзя ли как-нить в обход очереди, сказал твердое "НЕТ". Ну и хорошо, как оказалось - 40 минут и нам уже желают приятного отдыха абхазские таможенники. Дорога до Сухума заняла около 2 часов. Проехали мимо всех постов ГАИ, на нас даже не обращали внимания :)
Обратно из Сухума выехали в 9 вечера, чтобы пройти серпантин в ночь без пробок. За 2 часа добрались до границы. Не заметили знак "кирпич" и встали в очередь за автобусами :)haha:) , справедливости ради скажу, что перед знаком нас обогнала газель, так что газель и мы среди автобусов смотрелись весело. Проехали пост ГАИ и не поняли - почему свистят нам с газелистом. :)haha:) Гаишник за нами подъехал и объяснил, что мы тут не в кассу, что мы проскочили под кирпич и отправил в нужном направлении, естественно, взяв штраф наличными.
Обратно в Россию проходили долше - 1,5 часа. В половине первого въехали на территорию РФ. В Горяем ключе были уже через 4,5 часа. Отлично!! Дальше участки хорошей широкой дороги, сменяющиеся однополосными с колоннами из фур... В целом - доехали нормально. Туда чистая дорога заняла (не считаю ночевку) 27 часов. Обратно - 25. Но мы часто останавливались итп.
В Абхазии машина нам практически не нужна была, т.к. дорог мы не знали, да и не для таких дорог наша 12-я Лада.
 

Yewgen

участник
Были в Абхазии с 3 по 19 августа на вездеходе - ВАЗ! Обтоптали всю цивилизованную территорию Абхазии, а так же ближайшее предгорье вплоть до Сухума... С существенными проблемами столкнулись только в Ростовской области! Дэбилы в форме умудрились отобрать права за сплошную при обгоне фуры... :x Но это не помешало мне въехать с страну души, хотя и вызвало некоторые неудобства...:crazy_lfy: В самой Абхазии ГАИшники вапще душки :grin: останавливали за превышение несколько раз и всякий раз удавалось договорицца на теме туризма! :)fire:)
З.Ы. На выезде из Ростова по пути туда наш маленький коллектив прикурил от наглости их "служак закону" :)minzdrav:) На вопрос в связи с остановкой на стационарном посту "Что я нарушил товарищ лейтенант?" последовал тупой еврейский слегка ошеломляющий ответ "А что у тебя в карманах?" После этого как-то начал обращать внимание на то, что машин 5 стоят стройненьким рядком и их скурпулёзно шмонают "трудоголичные, заботливые" сотрудники милиции, которых там человек 7 в общей сложности... :)crazzy:) Короче при попытке шмонать нашу машину пришлось блистать знаниями в юриспруденции и ходить с разборками на пост к старшему... Битва была не шутейной :)box:) в результате через 10 минут под удивлённые взгляды шмонаемых граждан мы двинули дальше и ещё долго пребывали в лёгкой прострации от беспредельной вседозволенности ростовских постовых... :|
 

Laky

участник
Кстати, о ростовских ГАИшниках. Мы с мужем были в шоке. На подъезде к Ростову видели картину: стоит машинка ДПС на пригорке на обочине, в ней двое ГАИшников с БИНОКЛЯМИ (!!!!) высматривают злостных нарушителей (там узкая дорога, все обгоняют, 1 сплошная).... о как.
 
А когда ухари, которым нетерпится и обгоняют через сплошную по 5-6 трупов организуют это не шокирует?
 

DooD

новичок
Правый руль в Абхазии..

Был ли опыт поездок на машине с правым рулем? Есть ли трудности ? :crazy_lfy:
 

Yewgen

участник
Евген написал(а):
А когда ухари, которым нетерпится и обгоняют через сплошную по 5-6 трупов организуют это не шокирует?
Если это мне адресовано, то беспредметно! :wink:
Мы в шоке пребывали не от лишения прав за сплошную, а от абсолютной наглости ростовских постовых, которые с непринуждённой лёгкостью и с нескончаемым оптимизмом шмонают лоховатых граждан, мирно-следующих на отдых (с деньгами) и "выявляют" различные правонарушения, неотъемлемо связанные с перевозимым имуществом этих самых граждан... Вот эта самая бурость и вседозволенность ГИБДонов, а так же количество лоховатых граждан и впечатляет!!! Ведь спасение утопающих - дело их самих! :wink:
Глаша написал(а):
Laky
Совершенно нормальная практика на дорогах со сплошной.
И не только в Ростовской области.
Прочитайте сообщение внимательно про ростовскую область, прежде чем вмешиваться!
 
Последнее редактирование:

Глаша

старожил
Yewgen
Спокойней, кажется, мой пост не Вам адресован?
А то, о чем говорила я, прочитано внимательно. И это не приватная беседа, в которую не вмешиваются, а форум, не забывайте об этом.
 

SEGO

предусмотрительный
Yewgen, не кипятитесь это относилось к этому посту:
Laky написал(а):
Кстати, о ростовских ГАИшниках. Мы с мужем были в шоке. На подъезде к Ростову видели картину: стоит машинка ДПС на пригорке на обочине, в ней двое ГАИшников с БИНОКЛЯМИ (!!!!) высматривают злостных нарушителей (там узкая дорога, все обгоняют, 1 сплошная).... о как.
 

Fox

старожил
Глаша написал(а):
знают, блин, что люди с деньгами на курорты едут
Вот и ищут лохов для разводки. Что-то на обратном пути никто ничего не проверяет.
Ехали мы с другом на восьмерке еще в 2002 г. Какой-то сержантик из себя строил "плохого/хорошего полицейского". То грозит непонятно чем, то покурить анаши просит, то ножик выпрашивает хлебушка порезать. Можно было с ним пободаться, но времени было жалко. Я ему даже предложил полазить в моей сумке самостоятельно, но ему хватило мозгов этого не делать. Друг мне все ноги чуть не оттоптал. Потому посмеялись и поехали дальше.
Обратно точно никто не тормозил :grin:
 

Yewgen

участник
Прошу прощения если резко выразился, но кипятиться и не думал... Просто уточнял вышесказанное и не правильно понял Глашу :wink:
 

Дуняша

инквизиторША
Заметки водителя (для тех, кто собирается в дорогу)

Введение
Мне сейчас в ЛС и аську много вопросов задают: по трассе, движухе, инспекторам, ночевке, границе, документам, бензину, дорогам… Пока все как раз собираются на НГ в Абхазию, для интересующихся скомпилирую сюда все свои дорожные впечатления. Прошу только иметь в виду:
1. все нижеизложенное – субъективно
2. у меня всего лишь одноразовый опыт поездки в Апсны на авто
3. моя улыбка, бейсболка и косички (в одном флаконе с докУментами) обезаруживающе действуют даже на самых свирепых гаишников, даже в Краснодарском крае, *)

Глава1. Поехали!
Из Москвы я выдвинулась в будний день, не рано, уже в начале девятого примерно (ну да, пока один только велик утолкала, сколько времени прошло! А еще куча нарядов, подарков, палатка, спальный мешок, мангал, саперная лопатка, сумка-холодильник и чего-еще-только-в-этом-багажнике-нет!). Уже проскочила км 300 по трассе на Ростов-Дон, как вдруг закралась в голову провокаторская мыслишка – а правильно ли я еду!? Ибо заранее чертить маршрут, изучать карты и запоминать основные населенные пункты как-то не додумалась. Но тормозить было лениво, тем более – как говорят в горах – главное, это направление, а тропинок может быть много. Прорвемся.
Останавливалась нечасто – только на заправку орамобиля. По трассе заливала 92, выбирала инстинктивно знакомые брэнды, благо по всей стране их полно. Липецкую-Ростовскую области запомнила в перманентном ремонте, из-за чего скорость движения была невысокой. Впрочем, я и так быстрее своей крейсерской не втапливала, ибо – никуда не торопилась, путешествовала в свое удовольствие. Была даже мысля заехать в Ростов и там на пару деньков тормознуться, но некоторые!!! (не буду тыкать в этих несознательных форумских сограждан пальцами) оказались настолько заняты… нюню… остановилась на ночевку в мотеле около Новочеркасска.
Было уже около 9 вечера, то есть фактически я провела за рулем 12 часов. В первый день проехала около тысячи км, обошлось без приключений, поломок, общения с ГИБДД. Мотельчик мне попался на пути очень милый и адекватный по ценам (700 руб замечательный небольшой номер с двуспальной кроватью, теликом, удобствами). И специальная стоянка для авто. Рядом другой мотель – чуть более пафосный и в 3 раза дороже (ну если кому надо). Место это находится около поста, на противоположной стороне трассы (если ехать из Москвы в Ростов). Там же рядом несколько кафешек, однако о качестве кухни не спрашивайте – не помню, *) сонная была, ибо ночь накануне отъезда почти не спала.
Упала, очнулась – темно, еще 6 утра нет. Посмотрела-таки карту (ура, я еду туда!!) и, прикупив в мотельном баре энергетиков (накануне высосала целую кеглю крепко собственноручно сваренного кофе), я снова угнездилась за рулем.

Продолжение следует
 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
Глава 2. Краснодарский край: несколько слов в защиту инспектора

На первой странице моего Путешествия есть краткое описание встречи рассвета и краснодарских гаишников. И поскольку во многих автоотчетах эти стражи порядка предстают чуть ли не полосатозубыми вурдалаками, позволю себе несколько слов в защиту хотя бы тех персонажей, которые попались на моем пути. Впрочем – справедливости ради – действительно не равнодушны краснодарские гаишники к московским номерам.
Первый раз меня тормознули на въезде в область. Зная за собой один грешок (неподсудный, но мозги бы могли вынимать при желании долго и нудно), да и вообще люблю пообщаться с народом, *))) улыбнулась в открытое окно подошедшему инспектору особенно радостно: Доброе утро! Вы у меня первый! За последние несколько недель.
Уголки полных чувственных губ молодого человека непроизвольно поползли вверх: в смысле первый?
- А меня давно никто не останавливал, даже скучно ездить стало.
- Веселая девушка, и куда направляетесь?
- На Кавказ
- Из Москвы?
- ага
Далее сей вьюнош зашел глазами в открытое окно и наткнулся на велосипед: здОрово! Потом раза три помотал головой, не веря увиденному: а Вы что же – одна путешествуете???
-ага
Тут один за другим тормознулись два московских джипа тоже с великами, лодками и еще какими-то туристическими приблудами.
- ааааа! Осенило «моего» гаишника – вы вместе едете!
- неа, я сама по себе
Как и все остальные многочисленные 77, 97, 177, 90 etc, меня останавливали на каждом краснодарском посту. С учетом того, что я ничего не нарушала (явно), документы в порядке, улыбка и радостное «здравствуйте!» наготове – проблем не возникало. И даже – я об этом уже где-то писала – на очередном КПП мне поменяли лампочку в габаритке, *) Ну не самой же мне там ковыряться! Я и не умею..
Читаю тут жалобы на краснодарских гайцов…наверное, я просто фартовая и везет мне на отзывчивых незлых людей. А скорее – мне отзеркаливаются мои же искренние улыбка и дружелюбие. Добрее надо быть, граждане, друг к другу, терпимее, толерантнее. И вам воздастся, *)

А еще в Краснодарском крае мне трасса понравилась. Удобная трехполоска, чередование недлинное, так что нет никакой необходимости обгонять небыстро ползущих сограждан через 2 сплошные, проще и безопаснее дождаться обгона разрешенного. Не знаю как бывает всегда, не знаю, как будет сейчас, но тогда много гаишных машин стояло вдоль дороги и нетерпеливых лихачей вылавливали на раз-два. Кстати, имеется на форуме негодующий рассказ одного такого водителя, которого штрафанули, думаю, на этом участке пути как раз. Очень уж похоже – по его описаниям.
 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
Глава 3.Это страшное слово - серпантин, это неприятное слово - Сочи.

Детско-юношеские воспоминания и суровые предупреждения бывалых настроили очень серьезно. Тем более мое робкое «я ездила по горным перевалам в Европе» было решительно не принято авторитетными товарищами в качестве водительского опыта в принципе: не сравнивай!

Ну что вам сказать… Не так страшен тот серпантин, как его малюют, *) Весь вопрос – кто перед вами едет. Много площадок для отдыха, кафешек, если захочется перекусить или переждать фуру. Но все равно часа 3-4 на эти почти 200 км уходят…

На въезде в самый пафосный российский курорт получила смс от брата: стою в огромной пробке, завидую зеленой завистью тем, кто в Сочи. Оправила ему ответ: стою в огромной вонючей пробке, не завидуй тем, кто в Сочи!

Первоначальное впечатление от города - я опять в Москве! Огромное количество толкающихся автомобилей, суета, выхлопные газы, куча суматошного народу. Въезд в центр забит, окружная забита, пришлось расслабиться и часа 2 еще париться в этой автотолкучке. Спасало лишь осознание того, что через час-два-три-не важно - но я окажусь в Абхазии, *)

Следующая глава - граница.
 

Дуняша

инквизиторША
Глава 4. КПП Псоу, дубль раз

Залила полный бак в Адлере на Роснефти (ежели что – будет с кого спросить, *) и – последний рывок. Начитавшись о нереальных очередях, своеобразно подготовила себя к ожиданию: мол надо будет как раз снять с заднего номера абхазский флаг и узнать, как же заполняют эти чертовы декларации! Про которые так много всего писали на форуме. Настолько ушла в себя, что очухалась уже за шлагбаумом, в объятиях первого российского поста! Очереди не оказалось вовсе, несмотря на вполне такое пробочное российское время – около 4 дня.
Проверили документы на машину, заглянули под капот, в салон и багажник, поквадратнели глазами от содержимого (ну к этому я уже привыкла в Краснодарском крае, *) и махнули палочкой – ехайте дальше.
Заполнение декларации вылилось в целое шоу блондинки с бумажками, *))) Тупила (то ли в образ вошла, то ли и правда дДуура) нереально! Несколько бланков испортила, пока офигевший таможенник не заполнил его за меня сам. Сам же проверил машину (опять заглянул в салон и багажник), сам же поставил печати и отправил меня дальше по этапу.
Кстати – в следующие свои поездки я даже не заезжала на эту яму. Отдавала одну декларацию, мне тут же давали чистый бланк – на въезд (сообщала, что скоро вернусь), и на обратном пути снова отдавала уже заранее заполненную бумажку (поездки через 2 научилась делать это левой рукой на одной коленке! Правда они и не проверяли ни фига эту филькину грамоту, тем более меня и орамобиль уже запомнили, слишком уж мы там весело отметились пару раз, хехе).
На абхазской стороне заплатила 150 рублей за временную месячную регистрацию (1 раз пригодилась! См. историю с ментом Отаром в Путешествии) и уже к 6 вечера в Гагре пила с НутОй шампусик, *)

p.s. задние номера так и остались украшены абхзским флагом. Причем следующие свои поездки через границу (раз 8 туда-сюда) я даже и не заморачивалась на эту тему, *) Орамобиль – и все тут!

p.p.s. итого: ехала я часа 22 не особо быстро (по моим понятиям, *)
бензина ушло где-то на трешку (примерно)
штрафы – по нулям
мозговынимательство – по нулям
 
Последнее редактирование:

ALS

колхозник -
Дуняша написал(а):
...Несколько бланков испортила, пока офигевший таможенник не заполнил его за меня сам. Сам же проверил машину (опять заглянул в салон и багажник), сам же поставил печати и отправил меня дальше по этапу.
Мужик с работы, нынешним летом так же кучу бланков испортил :)think: вроде не блондин) таможня посмеявшись на него дала добро. :)
 

Дуняша

инквизиторША
als_5853 написал(а):
Мужик с работы, нынешним летом так же кучу бланков испортил :)think: вроде не блондин) таможня посмеявшись на него дала добро. :)
Да на самом деле там не сложно, но у меня врожденная неспособность заполнять официальные бумаги! первые один-два раза, *))))
 
Сверху