nikki написал(а):
А без нормального транспортного сообщения внутри страны говорить о курортном бизнесе как минимум глупо.
Сдается мне, что о серьезном курортном бизнесе глупо говорить без решения целого комплекса проблем. И транспорт -- одна такая проблема из многих... Я не вижу в ближайшей перспективе вариантов решения этих проблем. На сколько я знаю, российские компании скупают по-тихоньку земли (без особой огласки), но строить на тех землях не спешат.
Вот все-таки интересно, Грузины в Южной Осетии таки устроют заварушку или обождут?
Да, и еще. В Гагре недалеко от милиции есть подвальчик "Вина Абхазии". Очень рекомендую. Я вот сейчас тамошнюю Цицку пригубил. Воспоминания нахлынули...
nikki написал(а):
В этом году работникам ЖД зарплаты подняли, т.к. сущестующие з.п. были просто смешны (например дежурный по станции получал 1000-1500 рублей), так что сдвиги в лучшую сторону есть.
Конечно есть. Я с этим и не спорю. Более того, я считаю, что Абхазия просто обречена на расцвет.
Просто я считаю, что расцвет этот реально случится не сегодня и не завтра. А перед этим расцветом будет много всякого интересного. И уж во всяком случае, что расцвет этот начнется не раньше, чем абхазы поймут, что хватит уже торговать недобродившим вином и продавать туристам вонючую самогонку под видом чачи, а пора засучить рукава и начинать работать уже по-настоящему... А потенциал у Абхазии действительно очень большой. По крайней мрее, в вопросе курортной индустрии.
Niels написал(а):
Открытие сквозного сообщения до Армении через Абхазию даст лишний козырь Грузии обвинять, вводить войска и т.п.
У Грузии есть все основания ввести туда войска уже сейчас. В центре г. Гагра (полагаю, что и в других городах тоже) стоит здание, на котором написано "Администрация...". И на крыше этого здания висит флаг, не имеющий ничего общего с флагом Грузии. И люди, работающие в этом здании реально командуют тем, что происходит на территории Гагры.
У Грузии есть все основания ввести войска на территорию Абхазии для восстановления конституционного порядка. Да. Только вот возможности такой нет. Руки коротки.
Радость написал(а):
Почему Вы решили, что Россия отремонтирует? Много ли Абхазия от кого-то и в частности от России за прошедшие 12 лет получила помощи на востановление республики?
Политика есть концентрированная экономика (с) кажется В.И.Ленин.
Крайне наивно было бы ждать серьезных инвестиций в экономику страны, которая в политическом отношении находится в подвешенном состоянии.
С другой стороны, вряд ли кто сомневается в том, что без политической позиции России, ситуация в Абхазии могла бы сегодня быть совсем иной.
Niels написал(а):
nikki
А как Вы оцениваете перспективы транзитных пассажирских перевозок, если этот участок дороги начнет функционировать? Россия - Грузия, Россия - Армения?
По крайней мере, согласие Грузии на сообщение Россия-Грузия через территорию Абхазии, де факто было бы признанием Грузией независимости Апсны.