Ещё я сейчас читаю книжку про персея.
там, на самом деле, целая серия книжек про всяких греческих богов и героев, но таких, документальных. откуда что взялось, как развивался миф и так далее. не знаю про остальные, но про персея отличная.
из неё я, например, узнал, что персы называются так не случайно.
но вернёмся к персею.
поскольку я рос на советских мультиках
и книжке про мифы древней греции, мне почему-то казалось, что он классный парень,
и мама его, даная, тоже ничего.
но если почитать, как было на самом деле,
то есть, скажем так, вопросы.
короче, как было дело. папа данаи узнал, что внук его убьёт, и чтобы ничего такого
не случилось, запер свою дочь данаю
в комфортабельной, но всë-таки тюрьме
(в ранних версиях мифа это было подземелье, потом придумали башню, но не суть).
об этом узнал зевс, которого мы бы сегодня назвали достигатором, и тут же решил, что он этого дела так не оставит. зевс просочился золотым дождём то ли в подземелье, то ли
в башню, где и познакомился с данаей, которая через некоторое время забеременела.
по другой версии мифа это был не зевс, а дядя данаи, который боролся с её папой за трон
и решил хоть не мытьём, так катаньем проникнуть в совет директоров. но, в любом случае, даная, когда мальчика через три-четыре года всë-таки обнаружили, никого не выдала
и сказала, мол, мало что помню от счастья,
но, типа, зевс, других версий у меня нет.
несколько страниц автор посвятил размышлениям на тему, как физически было устроено соитие золотого дождя и одинокой красавицы, и вы удивитесь, но в подавляющем большинстве версий зевс не превращался
в человека, а так дождём всю дорогу
и оставался.
но, короче, ладно.
в общем, папа данаи оказался перед тяжёлым выбором. с одной стороны, дочь. с другой стороны, ребёнок, который вырастет и его убьёт. с третьей стороны, зевс, резких движений делать нельзя.
так что данаю с сыном сажают в сундук
и кидают в море, а там, дескать, пускай боги решат, как лучше.
этот сундук вылавливает рыбак диктис, брат которого, как ни странно, тоже царь.
реально царей в древней греции было как говна. представьте, как выглядел бы древнегреческий linkedin.
но вернёмся к диктису и сундуку.
сундук был такой тяжёлый, что диктис не мог его вытащить сам, так что он позвал на помощь сатиров, пообещав им половину добычи. но когда оказалось, что внутри красивая женщина, диктис с сатирами как-то передоговорился, хотя в одной из версий легенды упоминается, что главный сатир намекал персею, какой прекрасный из него получится отчим, а персей
с удовольствием изучал, простите, фаллос этого сатира и тоже думал, что это, наверное,
не самый плохой вариант (реально, там даже используется эпитет phallus-loving, а сатир силенус рассказывает персею, сколько игрушек и зверюшек у него будет, если тот уговорит данаю уйти к силенусу).
но тебя, сопля, не спрашивали. и бабу тоже.
в общем, даная остается с рыбаком диктисом,
а у того, как я уже сказал выше, есть брат полидект, который работает царём.
и вот этот полидект данаю полюбил, но
не сразу. прошло десять или пятнадцать лет.
ну, т.е. я не знаю, как это возможно, но реально он ждал. видимо, он не считал, что даная созрела для отношений. и вот он дождался, когда вроде бы всё хорошо, ей уже под пятьдесят, можно и замуж, но под ногами мешается персей, которого уже игрушками больше не купишь. мальчик вырос, у него теперь мнение есть.
а тут полидект как раз устраивал пир, но вход был платный. за вход нужно было отдать лошадь.
честно говоря, мне кажется, это оверкилл, даже если там бесплатный буфет, но хрен знает, может, люди туда стремились ради нетворкинга.
в любом случае, у персея никакой лошади
не было, и, возможно, его тоже немного удивил такой заход, так что он полидекту прямо сказал, что, типа, не охренел ли ты, папаша, может, тебе ещё и голову горгоны принести.
и тот говорит: ну, я тебя за язык не тянул, сынок.
и, в общем, персей отправился за головой горгоны, а горгон было три, но только одна
из них смертная, и жили они хрен знает где.
поэтому персей надыбал себе летающие сапожки, шапку-невидимку и сумку
и отправился ночью на остров, где жили эти несчастные женщины (впрочем, в ранней версии медуза горгона была кентавром) и, глядя в сторону, убил эту несчастную медузу, хотя она ничего плохого ему не сделала.
собственно, это подчёркивается отдельно. нам неизвестна ни одна жертва медузы, пока она жила себе там, где она жила. зато мы знаем очень много жертв медузы после того, как персей отрубил ей голову и стал размахивать этой головой при каждом удобном случае.
что, в общем, не удивительно. горгоны жили хрен знает где и занимались своими делами.
ну, просто люди туда не заходили особо. кроме как убить горгону, но тут медузу можно понять.
вообще у неё, если честно, трагическая судьба. там тоже есть несколько версий, но если попытаться сложить из них единый нарратив, то жила себе симпатичная девчонка медуза, которую увидел посейдон и, зачем-то превратившись в птицу, изнасиловал прямо
в храме афины.
поскольку с посейдоном связываться никто особо не хотел, боги решили наказать медузу,
а то чего она юбку короткую надела.
её прекрасные волосы превратили в змей,
а взгляд сделали таким, что любой человек,
на которого посмотрит медуза, превращался
в камень.
(несколько страниц автор посвящает, собственно, процессу окаменения, потому что, во-первых, важно, опасен ли сам взгляд медузы или нельзя даже самому посмотреть на неё, когда она тебя не видит (короткий ответ: непонятно). второй вопрос, в каком порядке происходит окаменение — как ни странно, тут
в итоге победила версия окаменения с пят
до головы, а не наоборот).
ну и кроме того, эта несчастная медуза была вынуждена жить в изгнании с двумя другими горгонами, которые, в отличие от неё, были бессмертны, и не старились.
а, ну и ещё она родила пегаса, потому что посейдон был покровителем лошадей.
то есть, ещё раз, ты никому ничего плохого сделала, тебя изнасиловали, оклеветали, изуродовали, твой сын лошадь, ты живешь хер знает где и мечтаешь, чтобы о тебе все забыли, а потом какой-то чувак ни с того ни с сего прилетает в волшебных сапогах и убивает тебя беременную во сне, потому что ты чудовище,
а ему нужно на вечеринку.
я не особый поклонник всякой там культуры отмены, но тут реально даже не нужно додумывать ничего. собственно, вопрос
не в том, был ли в жизни медузы хотя бы один счастливый день, а в том, был ли в её жизни хотя бы один нормальный день, в который никакого говна не случилось.
что касается персея, то он отрубленной головой медузы погубил ещё кучу народа, включая атласа и диониса, а в финале и сам на неё посмотрел — то есть, он, получается, был ещё
и немного туповат.
и ничего, смотрите, остался в истории героем.
и это я ещё до андромеды не дочитал.
(с) Владимир Гуриев в #Безумный_Шляпник