Соцсети. Любимое.

Ю.С.

корифей
«Бабушка — это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Дедушка — это тоже бабушка, только мужчина. Он ходит гулять с мальчиками, и они разговаривают о рыбалке и других вещах.

Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, и поэтому им нельзя бегать и много прыгать. Но они могут отвести нас на ярмарку, и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели.

Если они с нами гуляют, то они останавливаются, чтобы посмотреть на всякие вещи, например, на красивые листья или на гусениц. Они никогда не говорят: «Пошли быстрее». Они носят очки и могут вынимать свои зубы.

Бабушки не должны быть очень умными, только отвечать на такие вопросы, как «Почему собаки гоняют кошек?» или «Где у червяка голова». Когда они читают нам книжки, они ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку мы уже читали.

Каждый должен стараться, чтобы у него была бабушка, потому что они единственные взрослые, у которых есть свободное время для детей».
 

Ю.С.

корифей
...В моей жизни было одно собрание, на котором я забыл и про скуку, и про курение. По сей день с удовольствием вспоминаю его. Проходило оно в здании Союза архитекторов СССР. Народу было много. В президиуме сидели ректор, парторг института и комсомольские вожди. Первые минут двадцать мне было просто скучно, а потом я почувствовал, что еще немного — и мне станет просто дурно. Я хотел смотаться, но мой друг Джеймс Жабицкий не пустил, — сказал, если я сейчас уйду, обязательно кто-то настучит, и у меня будут неприятности. Я остался, и не зря.
Под конец собрания перешли к обсуждению персонального дела. В райком пришло письмо на студента Попова: несчастная женщина сообщала, что он с ней сожительствовал, обещал жениться и бросил. Секретарь райкома сказала, что есть и другие сигналы: несмотря на неоднократные предупреждения, Попов пьянствует, развратничает и продолжает вести антиобщественный образ жизни...
Первым выступил фронтовик. Он был контуженый, у него дергалась щека, и он заикался. Фронтовик гневно сказал, что он и его товарищи не за то кровь проливали, чтобы такие паразиты, как Попов, катались как сыр в масле и поганили жизнь окружающим. И он предлагает гнать эту гниду из комсомола!
— Гнать! — дружно поддержал оратора зал.
Потом выступил первокурсник. Он сказал, что приехал из Сибири. Когда его приняли в институт, это был самый счастливый день его жизни. Для него московский Архитектурный институт — Храм. А сейчас, когда он узнал, что в этом Храме обосновалась такая нечисть, как Попов, ему стало мерзко. И он считает, что Владлена Попова надо не только исключить из комсомола, но и отчислить из института.
— Отчислить! Давайте голосовать!
— Подождите! Подождите! Послушайте меня, дайте мне слово! Очень прошу! — раздался тоненький голосок.
На сцену выбежала щупленькая девушка в очках и начала взволнованно, чуть не плача, торопливо говорить:
— Вот мы сейчас исключим Владлена из комсомола, а вы подумали, какая это трагедия для человека?! Вот если бы меня… лучше уж расстрел! Товарищи, — она заплакала, — ребята, я вас очень прошу, давайте послушаем самого Попова, я уверена, что он раскаивается! Пусть даст честное комсомольское, что больше не будет! Предлагаю дать слово Попову!
— Дать! Дать! — закричали все.
Мне было интересно посмотреть на этого Попова, жизнелюба и покорителя женских сердец. Я, как и все первокурсники, сидел на балконе и очень удивился, когда увидел сверху, как по проходу партера неторопливо идет к сцене маленький, с пролысиной на макушке, в мятом пиджаке, парень лет двадцати пяти. Он вышел на сцену, встал на трибуну, выждал, пока в зале не наступит полная тишина, а потом спокойно сказал в микрофон:
— Я вас всех … (непечатное слово)! Вопросы есть?
Вопросов не было. Наступила гробовая тишина. Попов спустился со сцены, неторопливо пошел по проходу, вышел из зала и закрыл за собой дверь. Тишина стояла такая, что слышно было, как на люстре почесалась муха.
Покаянную речь Попова я запомнил на всю жизнь. А это собрание было и остается моим самым любимым. Как говорят герои Николая Гоголя: «Праздник души, именины сердца!»
©️ Георгий Данелия | «Тостуемый пьет до дна»,
 

Ю.С.

корифей
И вот, стоим мы, значит, во всем своем неприглядном виде на платформе станции
и имеем ровно один рубль двенадцать копеек денег на двоих. Сумма эта, несмотря на очень высокую покупательную способность рубля
в описываемые времена, была, тем не менее, совершенно недостаточной для того, чтобы эту самую станцию покинуть как можно скорее.
А ближайшие два места, где нам могли бы дать взаймы хотя бы каких-нибудь денег, находятся от нас ровно в пятистах километрах: одно место на севере, другое на юге.
Мы присели в условной тени казахского дерева карагач, закурили одну на двоих последнюю сигарету, в двух местах поломанную, и стали думать о дальнейшей нашей судьбе. Но ровно ничего хорошего никак не придумывалось.
Сейчас положение наше назвали бы тяжёлой жестью, но в те времена так называли только листы (обычно ржавые) из прокатной стали,
и поэтому напарник мой обозначил наше положение проще: «Кажется, нам п...ц».
Я не стал с ним спорить.
И тут в голову мне пришла одна из редких действительно умных мыслей: «Слушай, Волоха, – сказал я напарнику, докурив сигарету до самого фильтра. – Вот мы сейчас стоим с тобой и думаем, как можно за рубль двенадцать добраться вдвоём до Алма-Аты. Но про это очень глупо думать, потому что сделать это всё равно невозможно. Но мы все равно про это думаем и думаем. Поэтому давай-ка мы эти деньги пропьëм, и тогда они не будут нам мешать думать по-настоящему».
Напарник мой посмотрел на меня с большим уважением, и мы пошли в пристанционный магазин, где купили бутылку яблочного вина
за девяносто копеек, банку кильки с глазами
и полбуханки чёрного хлеба. Кильку вскрыли одолженным в магазине хлебным ножом
и съели в тени того самого карагача при помощи наломанных с него же веток. Ну, и всё остальное тоже, конечно, съели и выпили.
И стало нам легко и просто: мы подошли
к первому попавшемуся машинисту тепловоза, показали ему удостоверения и наврали, что отстали от поезда. Он, без большой, впрочем охоты, впустил нас в заднюю кабину и довёз до соседней станции, где передал нас следующему машинисту. Тот довёз до следующей, и так дальше, дальше, а точнее, всё ближе и ближе. Так что не прошло и шестнадцати часов, а мы,
с ног до головы перемазанные жирной тепловозной копотью, уже оказались совсем дома.
А если бы мы не пропили тогда этот рубль двенадцать, то так бы навеки и остались в той стране дремучих трав, где нет ни времени,
ни пространства, и не родили бы детей, и не заметили бы наступления нового тысячелетия.

(с) Дмитрий Горчев в #Безумный_Шляпник
 

Ю.С.

корифей
В санатории Дорохово
В желудочном санатории Дорохове тупые люди: всех несовместимых поселили. Со мной шофер-дальнобойщик, он приехал пить: "Я пить приехал. Я по двенадцать часов в день работаю, я пить приехал". А мне пить нельзя - я с язвой. Он пьет, а я желудочный сок выделяю и не могу.
Администратора театра Вахтангова поселили с художником но пейзажам. Администратор читает до трех ночи, а художник встает в шесть утра и зубы чистит, н мольбертом гремит. И все спят по три часа.
Я сделал предложение, и мы поменялись. Теперь художник встает себе в шесть утра, и зубы чистит, и мольбертом гремит, а шоферу все равно - он без сознания еще с того вечера.
Я с язвой и администратором театра Вахтангова. Я спрошу у него, как там Вася Лановой, и тут же засыпаю. Просыпаюсь в три часа ночи - он все рассказывает, рассказывает... Зато когда он просыпается - меня нет. А я его завтрак съедаю. Знаешь, как все отдохнули: и администратор стал раньше засыпать, и художник потихоньку пить начал и перестал рано вставать, я стал ребятам про театр рассказывать. И даже шофер два рисунка сделал мелом.
Вот что значит человеческая совместимость.
 

Ю.С.

корифей
Уходит тихо Лето,
Одетое в листву.
И остаются где-то
Во сне иль наяву:
Серебряная мушка
В сетях у паука,
Невыпитая кружка
Парного молока.
И ручеёк стеклянный.
И тёплая земля.
И над лесной поляной
Жужжание шмеля.

Приходит тихо Осень,
Одетая в туман.
Она дожди приносит
Из зарубежных стран.
И листьев жёлтых ворох,
И аромат лесной,
И сырость в тёмных норах.

А где-то за стеной
Будильник до рассвета
Стрекочет на столе:
«До бу-ду-ще-го ле-та,
До бу-ду-ще-го ле-...»

Тим Собакин

FB_IMG_1662558774025.jpg
 

Ю.С.

корифей
Наши уходят. И не обязательно из жизни. Как-то просто и незаметно исчезают целые типажи. Люди с чертами совести на лице.

Те, кто понимает значение слова «пошлость».

Кто встаёт, когда в комнату входит дама.

Кто скажет вторую строчку стиха, когда ты скажешь первую.

Кто в споре даёт говорить другому.

С кем можно заболтаться о книгах и пропустить свою остановку.

Кто никак не может перейти с тобой на «ты» и постоянно сбивается на «вы», а не наоборот.

Кто может познакомить тебя с теми, с кем ты всегда мечтал познакомиться.

Кто знал тех, с кем тебе познакомиться уже не суждено.

Кто не умеет говорить о деньгах.

Кого хочется обнять через слово.

Кто красив в старости нажитой внутренней красотой.

Наши уходят, остаются ихние.

© Олег Батлук
 

Ю.С.

корифей
Однажды я была почти влюблена в прекрасного мужчину, пока мы не начали разговор о погоде. Эта беседа была спонтанной в пучине зарождающейся страсти, а не какой-то там «смолток» ради драпировки паузы. И тут оказалось, что он обожает жару. Так прям и сказал:

- Люблю, когда за 30!

И это он не о женщинах, представляете? Я сразу поникла, растеклась в плохом смысле слова, растаяла, расквасилась - все это мерзкое,душное, горячее случилось в один миг. Но он мне так нравился, что я решила повременить с утратой. Я всегда даю еще один шанс, заранее зная что это бессмысленно.

На следующий же день он сообщил, что и спать мы будем в обнимку. Всю ночь. Всегда. Подробно рассказал как закинет на меня ноги, зафиксирует мускулистой рукой грудь и положит голову сверху моей для надежности. И смотрел на меня при этом нежно и немного плотоядно.

В ужасе даже от воображаемой картинки, где я - обожающая мглу, дожди, северное море, запах осени, хлопья снега, понимающая, что , наверное, единственное в жизни , что я не смогу пережить это вечная жара и несвобода, представила себя в плюс 35 в крепких мужских об’ятиях пять минут. Нет, одну. И даже в мыслях уже умерла. Так и закончилась наша грустная любовная история.

Пс.знаю, что не найду отклика в ваших жестоких жарких сердцах , а вообще написала это в связи с многочисленными постами о « холодоебах». Спасибо, вселенная, что мне не надо ныть хотя бы об ушедшем лете

Екатерина Бальзамова
 

Ю.С.

корифей
Я тут заглянул в музыкальные тренды Ютуба. Помимо душераздирающей коллаборации Михаила Шуфутинского и Егора Крида (это 3-е сентября, йоу, а-ха), в топе висит клип певца Jony на песню «Никак». Песня действительно никакая, но определенной драматургии у клипа не отнять.

Итак, быстро пересказываю близко к тексту.

Очень, очень хорошо подстриженный молодой мужчина высокорангово стоит на краю крыши над ночным городом. Ветер колышет ему левую штанину.

Мужчина ловит два-три коротких флешбека с женщиной его мечты и прыгает солдатиком с крыши вниз. Мелькают этажи, но внизу он легко приземляется, щёлкнув каблучками о тротуар. Стартует музыка, мужчина начинает поднывать ей в такт и идёт в статусное заведение через дорогу.

Мужчина правда очень, очень хорошо подстрижен — с каждым кадром это видно всё лучше. Он идёт и поёт прямо на ходу, одновременно улыбаясь. Вокруг всё фешенебельное, а шелковые локоны окружающих его женщин ниспадают на их атласные одеяния. Происходит лакшери-лайфстайл.

Мужчина небрежно здоровается со всеми, не переставая петь. Не переставая же петь, он отпивает XO из шот гласса. Если вы сейчас не поняли, пожалуйста, повысьте вашу фешенебельность. У мужчины великолепная ухоженная борода и идеально ровные виски. И справа, и слева. А пробор — боже, какой у него пробор! Это буквально не клип, а порно для барберов.

Мужчина поёт о том, что жизнь у него не сахар, потому что нужно всё время работать бизнесменом и статусно оттягивать носки туфель при ходьбе, а он вспоминает о женщине, с которой он раньше, а сейчас никак.

«Но я всё так же вспоминаю наш уикенд, в .. ... ...» — дальше слова неразборчиво, но наверняка там что-то про полёты на частных вертолетах вокруг Бурж Халифа.

Начинается припев. Для поддержания атмосферы эксклюзивной светскости мужчина во всем тексте заменяет буквы «к» на «г», а «т» на «д».

«Нига-аг! Нига-аг! Нига-а-аг!
Дебя мне разлюби-идь нигаг!»

Вокруг мужчины творится кабаре, женщины одна ослепительнее другой выходят перед ним на сцену, розово-сиреневый неоновый свет отражается от его ухоженном бороды.

Вдруг он в отчаяньи хватает себя за пробор и бросается в гримёрную — выбирать боа из перьев. Он шарит по вешалкам, не забывая при этом петь, что подходящее боа ему «не найди нигаг!», но все-таки находит. Тут же ему становятся нужны туфли, и поиск продолжается. Потом мужчина выбирает для женщины мечты золотой кокошник. Женщине очень нравится кокошник, она улыбается и блистает.

Показывают моменты минувшего счастья. Такие моменты во всех фильмах выглядят одинаково: двое на пляже барахтаются в белом полупрозрачном покрывале и смеются, смеются.

Всё сливается в калейдоскоп. В нём мелькает невозвратимо прекрасное прошлое, фешенебельное настоящее, женщина мечты то в макияже, то без, то в кокошнике, то без, и мужчина — его борода ровна и ухожена что тогда, что сейчас. И он всё ещё великолепно подстрижен.

Про слова песни мы больше ничего не говорим, потому что половину текста расслышать невозможно вообще, а вторая половина состоит из «Нига-аг! Ну ка-аг? Нига-аг!»

Наступает апогей.

Главный герой срывается с показного лоска на чистые страдания и делает это максимально зрелищным образом — в танце. Для повышения накала ему добавляют спецэффектов: сыплют золотыми блестками, дымят бутафорским дымом и даже выпускают пару дополнительных мужчин. К сожалению, не разглядеть, насколько хорошо они подстрижены, но мы надеемся, что тоже очень хорошо.

В конце мужчина с женщиной мечты уезжают на дорогом спортивном автомобиле. Все понимают, что они едут на пляж, чтобы барахтаться там в белом полупрозрачном покрывале и смеяться, смеяться.
 

Ю.С.

корифей
Когда не осталось женщин, детей,
чиновников и ментов,
за неимением лучших идей.
мобилизовали котов.

Мой кот еще помнил запах людей.
Он внутренне был готов.
Смотрел в окно и ждал у дверей,
как принято у котов.

Он встретил радушно этих зверей,
точнее, этих скотов.
Они пришли - и ушли скорей.
без глаз, ушей и ртов.
 

Ю.С.

корифей
Уже становится страшно, сколько пророков было в нашей стране...
Леонид Филатов один из них.

Леонид Филатов
Александр Кужукин
Лизистрата
(комедия на темы Аристофана)

ОТРЫВОК:
...
Предводитель (Лизистрате.)
Пока вы тут беспечно верещали:
Мужчина, он такой, мол, и сякой!
Бесстыдницы, мы вас же защищали,
Оберегая глупый ваш покой.

Лизистрата
Постой!.. Ты что-то путаешь в запале!
Известно ведь любому пацану:
На вас не нападали. Вы - напали.
Вы первыми затеяли войну!
Вы гражданам защиту обещали,
А получился форменный скандал!..
Кого и от кого вы защищали,
Когда на вас никто не нападал?
Ах, сколько на земле людишек подлых!
Такие уж настали времена!..
Вы подлость преподносите, как подвиг,
И просите за это ордена!

Предводитель (надменно)
Позвольте вам заметить с укоризной -
И поскорей возьмите это в толк! -
Мы выполняем долг перед Отчизной,
Священный перед Родиною долг!

Лизистрата (раздумчиво)
Пред Родиной, конечно, неудобно...
Долги, конечно, надо отдавать...
Но почему она - в уплату долга -
С вас требует кого-то убивать?
И коль у вас пред ней долги такие,
Что даже жизнь - в уплату их - пустяк,
То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?
Коль Родина удар наносит сзади,
Да так, что аж в глазах потом круги,
То лучше, дорогие, не влезайте
Вы к этой страшной Родине в долги!

Ведь ваши сыновья поймут едва ли
Из-за каких таких возвышенных идей,
Зачем и для чего вы воевали
И сиротИли собственных детей?..

Леонид Филатов
 

Ю.С.

корифей
Муся и сантехник

У меня есть приятельница Муся, у которой шестеро детей. Старшему — четырнадцать, младшему — три, остальные распределены равномерно в этом промежутке. Экспериментальным путем Муся вывела, что рожать детей ей легко, а воспитывать — сложно. Поэтому она их и не воспитывает, бережет себя. Максимум — швырнет чашку в стену, да и то больше души для, а не увещевания ради.
Из всех живых существ, появлявшихся в их квартире, с сохранной психикой остался только джунгарский хомяк. И тот лишь по той причине, что успел удрать раньше, чем его посадили в банку. С тех пор его слышали иногда, но не видели (из чего я делаю вывод, что все вранье про скудный ум хомяков).
Неделю назад к Мусе пришел сантехник устанавливать новый унитаз. Прежде мне казалось, что сантехники — морально устойчивые люди. Помнится, однажды у нас дома в два часа ночи унитаз забулькал, а потом пошел извергаться что твой Эйяфлатлайокудль и примерно с такими же последствиями в масштабах одной семьи. Полчаса спустя по вызову пришел бородатый сантехник и застал нас с мужем, похожих на двух ополоумевших птичек, перепачканных в нефти: то же мучительное непонимание во взгляде — за что?! — и предчувствие ужасной близкой гибели.
Сантехник оглядел нас, пряча лукавую улыбку в бороду, и сообщил, что гавно — к деньгам.
— Это только во сне! — взвилась я. Мне не хотелось никаких денег, мне ничего не хотелось — только чтобы меня по-человечески захоронили в земле, а не в нечистотах.
Но сантехнику было не привыкать иметь дело с буйными пациентами. С той же кроткой улыбкой он сказал то, что вышибло из меня способность к возражениям.
— Так вы представьте, что спите, — ласково посоветовал он.
И пошел бороться с потоками фекалий, насвистывая «Александра, Александра, этот город наш с тобою».
Так о Мусе.
Их сантехника встретили дети и помогли ему дотащить новый унитаз до ванной комнаты. Они пошли с ним и копошились вокруг, пока он возился, снимая старый. Сантехник притащил новый унитаз в Мусину квартиру на своем горбу и очень переживал, как бы его не разбили.
— Это все ваши дети? — угрюмо спросил он, когда Муся заглянула в ванную.
— А вы хотите кого-то взять взаймы? — обрадовалась Муся.
Сантехник пробурчал что-то неразборчивое, и Муся упорхнула. А дети остались. Кто-то пел песенки, чтобы ему не было скучно, кто-то висел на бачке, а двое подрались из-за его разводного ключа. Сантехник чувствовал себя хуже, чем Маугли, попавший к бандерлогам. Он попытался их выгнать, но невоспитанные дети отказались уйти.
И тогда он призвал на помощь педагогику. Достал какую-то блестящую металлическую фиговину, показал детям и сказал, ухмыляясь:
— Кто первый покинет туалет, тому подарю эту штуку.
Ну, дальше можно не рассказывать. Шестеро детей ломанулись наружу и расколотили новый унитаз, стоявший у стены.
Больше всего мне понравилась реакция Муси. Придя на грохот и найдя побагровевшего сантехника над фаянсовыми останками, она укоризненно заметила:
— Мне до сих пор удавалось ограничиваться чашками.
— Мужественный человек, — восхищенно рассказывала мне Муся вчера. — Представь, унитаз он нам все-таки поставил. Только предупредил: никаких детей, пока он работает. Хотел прийти в себя, бедненький! И что ты думаешь? Когда он снял наш несчастный толчок, на него откуда-то выскочил джунгарский хомяк.
Мне представился сантехник, трясущимися руками снимающий унитаз, и красноглазый хомяк, пираньей выпрыгивающий на него из жерла трубы.
— И что с ним стало? — сочувственно спросила я.
— Помер с перепугу, — небрежно сказала Муся. — Дети устроили ему пышные похороны под каштаном.
Прошло несколько секунд моего остолбенелого молчания, прежде чем я поняла, что она о хомяке.
— А сантехник?
— Когда уходил, смеялся, — неопределенно ответила Муся.
Я не рискнула уточнять, был ли то смех душевно здорового человека, или тень безумия коснулась сантехника мягкой хомячьей лапкой.
У Муси день рождения через неделю, мне предстоит провести в их квартире не меньше трех часов. Если что — устройте мне пышные похороны под каштаном.

(c) Эйлин О`Коннор в #Безумный_Шляпник
 

Ю.С.

корифей
"Это были те самые годы, когда по самым скромным подсчетам число заключенных превысило десять миллионов.
Когда впервые в науке о праве появилось понятие «активное следствие», а спецпрокурорам была спущена шифровка – в пытки не верить, жалобы на них не принимать.
Когда по северным лагерям Востока и Запада пронесся ураган массовых бессудных расстрелов. Обреченных набивали в камеру, но их было столько, что иные, не дождавшись легкой смерти, умирали стоя, и трупы тоже стояли.
В эти самые годы особенно пышно расцветали парки культуры, особенно часто запускались фейерверки, особенно много строилось каруселей, аттракционов и танцплощадок. И никогда в стране столько не танцевали и не пели, как в те годы. И никогда витрины не были так прекрасны, цены так тверды, а заработки так легки.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек, -
пели пионеры, отправляясь в походы. «Каждый молод сейчас в нашей юной прекрасной стране», – гремел оркестр на гуляниях. И многие этому действительно верили. Лозунг «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее» стал государственной истиной, основой, аксиомой нашего существования. Ибо так именно осознавал создаваемую им для нас действительность «самый гуманный человек на земле».
Написав эту строчку, Фадеев застрелился."
Ю.Домбровский ...Факультет ненужных вещей
 

Ю.С.

корифей
Проблема войны состоит в том, что люди, которые её хотят, не ожидают, что на ней им придется погибнуть. А проблема нашей памяти — в том, что она забывает, изменяет и искажает, чтобы выжить. Она превращает смерть в приключение, если смерть тебя пощадила.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Эрих Мария Ремарк
"Зрение очень обманчиво"
 

Ю.С.

корифей
Давайте я вам про то, как к коту дебильные прозвища прикрепляются, расскажу?

Когда я приехала жить к мужу за полярный круг в конце октября и посмотрела на сугробы выше яйц Валуева, то сразу охренела. «Пи&да мне» подумала, но Егору сказала: я без кота тут не выживу. Полгода, зайцы мои, целых полгода мы искали обычного котёнка. Я не знаю, что в тот год было с кошачьей урожайностью в городе Лабытнанги, но обрели щщщастье мы только в конце апреля.
Рыжий смешной комок назвали Хорошо. Потому что приходишь домой, а там всегда Хорошо. Или: а кто нассал Хорошо?
Потом при переезде в Ярославль ради этого чувака пришлось брать отдельное купе, чтобы всегда лоток, вода, корм.
Он с удовольствием двое суток лежал на верхней полке, тупил и смотрел на проносящиеся пейзажи. Как и мы.
Мы эти 6 кило мурчания любим как не в себя, но есть у Хорошо одна особенность: так как он слишком шерстяной, то периодически отблёвывает свою шерсть после мытья языком. От ванны у него истерика, обидочки и панически атаки. Действо блевания шерстью обычно происходит часов в 5-6 утра, когда самый сон. Слюна у меня с губы стекает, снится молодой Бон Джови, который приглашает меня на свидание, а я ломаюсь... А тут это великое «Буээээ» в коридоре.
И представление такое у нас всегда со спецэффектами. Звуки, износящиеся из блюющего кота, заставляют меня проснуться и в большинстве случаев взоржать.
Первое воспроизвоизвоемое звуковое сопровождение из инфернального котэ, похожее на попытку освоить человечий язык, было очень похоже на меня «Никиииииткааааа». С таким надрывом, что топовым певцам и не снился. Неделю шерстяного пидораса мы называли Никиткой.
Спустя дней 10 утром нас разбудим громкий «Борииииииис» и котячья отрыганная шерсть. Уже понятно, да, что рыжий пиздюк был называем именем самого известного Годунова на следующие несколько дней?
Потом была «Манюууууня», «Ебанууууутики» и даже «Бляаааааабляаа».
Мало адскому, но любимому, созданию моего периодически прерванного сна, эта пушистая хрень ещё и разговаривает. На своём, шестяно-пидорасском наречии. Тупим втроём с мужем и этим северным подарком, слушаем радио. Тут песня, где Леонидов поёт «Я довольно молодой бог». Последнее слово муж обычно поёт как «Бомж». Охренеть как смешно, но котасян заценил и возорнул в этот момент. Так неделю звался «Бомжом».
Жизнь его ничему не учит. Поэтому полмесяца спустя он сидел на подоконнике, собирая лайки. Первый этаж, красивый рыжий кастрат, чо хотите? Бабы умиляются, он снисходительно выплёвывает мявки.
И тут вдруг мимо идут два алкаша. Один, отставший по причине субботы и плохо слушающихся конечностей орёт другому: «Серёоооога»! Котась хз чо подумал: то ли не разобрался, что это ща не ему, то ли помогал алкашу номер два Серёгу задержать... Но заорал прям сильно тогда. Неделю звали мохнатого добила Серёгой.
Потом много ещё было всякого, но обычно он откликается на Сикана...
©Юлия Выхухолева
 

Ю.С.

корифей
Рассказ на одну букву.
Сиквел про отца Онуфрия и Ольгу.

Отец Онуфрий ожил, очнулся. Отряхнул, обсушил одежду, оборвал отрывающиеся оборки от одеяний. Обошел озеро. Отправился отомстить окаянной обидчице.
- От оторва! – оскоромился оскорблением Онуфрий. Опосля обнаружил отсутствие объедков от обеда:
– Обольстила, обобрала… Острог окаянную ожидает.
Опечаленный отец опёрся об ольху, охая от отдышки. Окинул оком округу, отыскивая Ольгу. Отыскал, окрикнул.
Ольга остановилась около околицы, огненно оглядела Онуфрия:
- Охолонулся, оглоед?? Отступился от обещанного?
- Одумался, очаровательная! Отойдем от окон, обговорим оплату!
Он отвёл Ольгу огородами. Оступился об овцу, обматерился. Оставил Ольгу ожидать около ограды.
Обыскал опочивальню. Обнаружил опрятную одежду, обшарил.
- От оно! Отдам Ольге, открещусь.
Отволок оставленной отроковице отысканное.
- Охренел обносками откупаться! - Отринула Ольга обветшалую овчину.
- Обожди! – остерег он Ольгу.
Опять Онуфрий отправился обыскивать особняк. Отогнул, оттянул обои.
- Ох, отменно опростоволосился. Окончательно обанкрочусь, - обеспокоился Онуфрий. Опасливо оглядываясь, отсчитал облигации. Опомнился – отложил одну. Около ограды отдал Ольге.
Ольга осмотрела облигацию. Онуфрий окликнул околоточного:
- Офицер! Обокрала, обманула отняла облигацию!
- Он обольстил! – отпиралась Ольга. – Обещал озолотить!
Околоточный обыскал Ольгу, отнял облигацию. Оглядел Онуфрия осуждающе:
- Отче, отправляйтесь отсюда. Объяснитесь опосля.
Он оттащил орущую обзывательства отроковицу.
Онуфрий остался один.
- Отвратительная оказия. – обобщил обреченно он.

Тетя Гиляй
 

Ю.С.

корифей
В том, насколько Тата заслуженный человек, я убедился очень давно, ещё в молодости, когда однажды мы с ней решили отмечать Новый год за городом.

Жена тогда достала дефицитные путёвки в одну из ведомственных здравниц - дом отдыха, принадлежавший Союзу архитекторов. Получив путёвки на руки, мы прочитали, что в них было написано: "Белоусова Наталья Николаевна член Союза Архитекторов и Ширвиндт Александр Анатольевич муж члена... "

Александр Ширвиндт в #Рассказики_для_взрослых
 

Ю.С.

корифей
СНИЛОСЬ МНЕ
Мне приснилось, что у русских есть страна
Без пробитого четыре раза дна,
Где свободы и порядка дохрена,
Где под вечер песня тихая слышна.
Там людей хороших палками не бьют,
Там в домах царят достаток и уют,
Там балконы уплетает буйный вьюн,
Там летают Алконост и Гамаюн.
Мне приснилось, что у русских есть страна,
Что на карте, как Израиль, не видна,
Что как Родина далёкая родна
Тем, чья рабством не изогнута спина.
Там деревья отражаются в реке,
Говорят везде на русском языке,
Ну а то, что нет берёзок – не беда,
Людям важно, что доехали туда.
Мне приснилось, что у русских есть страна,
Из неё не начинается война,
В ней всего главнее истина одна:
Ты ей нужен, и она тебе нужна.
Ей всегда хватает собственных границ,
Перед ней не надо в страхе падать ниц,
В ней не нужно выживать, а можно жить,
В ней не будут заставлять её любить.
От такого упоительного сна
Разбудила меня Родина-страна,
В дверь вломилась и повестку в руки – на!
- Защищать меня иди! – кричит она.
Умирать иди немедленно, сейчас
За Чукотку! за Курилы! за Кавказ!
Защити Херсон от гада-подлеца!
За Россию! За свободу! До конца!
Вот таких, дружок, сюрпризов жизнь полна…
Зря мне снилось, что у русских есть страна,
Что живёт без зла, убийства, войн и бед.
Нет такой страны у русских. Больше нет.
Орлуша
 

Ю.С.

корифей
Ещё я сейчас читаю книжку про персея.

там, на самом деле, целая серия книжек про всяких греческих богов и героев, но таких, документальных. откуда что взялось, как развивался миф и так далее. не знаю про остальные, но про персея отличная.

из неё я, например, узнал, что персы называются так не случайно.

но вернёмся к персею.

поскольку я рос на советских мультиках
и книжке про мифы древней греции, мне почему-то казалось, что он классный парень,
и мама его, даная, тоже ничего.

но если почитать, как было на самом деле,
то есть, скажем так, вопросы.

короче, как было дело. папа данаи узнал, что внук его убьёт, и чтобы ничего такого
не случилось, запер свою дочь данаю
в комфортабельной, но всë-таки тюрьме
(в ранних версиях мифа это было подземелье, потом придумали башню, но не суть).

об этом узнал зевс, которого мы бы сегодня назвали достигатором, и тут же решил, что он этого дела так не оставит. зевс просочился золотым дождём то ли в подземелье, то ли
в башню, где и познакомился с данаей, которая через некоторое время забеременела.

по другой версии мифа это был не зевс, а дядя данаи, который боролся с её папой за трон
и решил хоть не мытьём, так катаньем проникнуть в совет директоров. но, в любом случае, даная, когда мальчика через три-четыре года всë-таки обнаружили, никого не выдала
и сказала, мол, мало что помню от счастья,
но, типа, зевс, других версий у меня нет.

несколько страниц автор посвятил размышлениям на тему, как физически было устроено соитие золотого дождя и одинокой красавицы, и вы удивитесь, но в подавляющем большинстве версий зевс не превращался
в человека, а так дождём всю дорогу
и оставался.

но, короче, ладно.

в общем, папа данаи оказался перед тяжёлым выбором. с одной стороны, дочь. с другой стороны, ребёнок, который вырастет и его убьёт. с третьей стороны, зевс, резких движений делать нельзя.

так что данаю с сыном сажают в сундук
и кидают в море, а там, дескать, пускай боги решат, как лучше.

этот сундук вылавливает рыбак диктис, брат которого, как ни странно, тоже царь.

реально царей в древней греции было как говна. представьте, как выглядел бы древнегреческий linkedin.

но вернёмся к диктису и сундуку.

сундук был такой тяжёлый, что диктис не мог его вытащить сам, так что он позвал на помощь сатиров, пообещав им половину добычи. но когда оказалось, что внутри красивая женщина, диктис с сатирами как-то передоговорился, хотя в одной из версий легенды упоминается, что главный сатир намекал персею, какой прекрасный из него получится отчим, а персей
с удовольствием изучал, простите, фаллос этого сатира и тоже думал, что это, наверное,
не самый плохой вариант (реально, там даже используется эпитет phallus-loving, а сатир силенус рассказывает персею, сколько игрушек и зверюшек у него будет, если тот уговорит данаю уйти к силенусу).

но тебя, сопля, не спрашивали. и бабу тоже.
в общем, даная остается с рыбаком диктисом,
а у того, как я уже сказал выше, есть брат полидект, который работает царём.

и вот этот полидект данаю полюбил, но
не сразу. прошло десять или пятнадцать лет.

ну, т.е. я не знаю, как это возможно, но реально он ждал. видимо, он не считал, что даная созрела для отношений. и вот он дождался, когда вроде бы всё хорошо, ей уже под пятьдесят, можно и замуж, но под ногами мешается персей, которого уже игрушками больше не купишь. мальчик вырос, у него теперь мнение есть.

а тут полидект как раз устраивал пир, но вход был платный. за вход нужно было отдать лошадь.

честно говоря, мне кажется, это оверкилл, даже если там бесплатный буфет, но хрен знает, может, люди туда стремились ради нетворкинга.

в любом случае, у персея никакой лошади
не было, и, возможно, его тоже немного удивил такой заход, так что он полидекту прямо сказал, что, типа, не охренел ли ты, папаша, может, тебе ещё и голову горгоны принести.

и тот говорит: ну, я тебя за язык не тянул, сынок.

и, в общем, персей отправился за головой горгоны, а горгон было три, но только одна
из них смертная, и жили они хрен знает где.

поэтому персей надыбал себе летающие сапожки, шапку-невидимку и сумку
и отправился ночью на остров, где жили эти несчастные женщины (впрочем, в ранней версии медуза горгона была кентавром) и, глядя в сторону, убил эту несчастную медузу, хотя она ничего плохого ему не сделала.

собственно, это подчёркивается отдельно. нам неизвестна ни одна жертва медузы, пока она жила себе там, где она жила. зато мы знаем очень много жертв медузы после того, как персей отрубил ей голову и стал размахивать этой головой при каждом удобном случае.

что, в общем, не удивительно. горгоны жили хрен знает где и занимались своими делами.
ну, просто люди туда не заходили особо. кроме как убить горгону, но тут медузу можно понять.

вообще у неё, если честно, трагическая судьба. там тоже есть несколько версий, но если попытаться сложить из них единый нарратив, то жила себе симпатичная девчонка медуза, которую увидел посейдон и, зачем-то превратившись в птицу, изнасиловал прямо
в храме афины.

поскольку с посейдоном связываться никто особо не хотел, боги решили наказать медузу,
а то чего она юбку короткую надела.
её прекрасные волосы превратили в змей,
а взгляд сделали таким, что любой человек,
на которого посмотрит медуза, превращался
в камень.

(несколько страниц автор посвящает, собственно, процессу окаменения, потому что, во-первых, важно, опасен ли сам взгляд медузы или нельзя даже самому посмотреть на неё, когда она тебя не видит (короткий ответ: непонятно). второй вопрос, в каком порядке происходит окаменение — как ни странно, тут
в итоге победила версия окаменения с пят
до головы, а не наоборот).

ну и кроме того, эта несчастная медуза была вынуждена жить в изгнании с двумя другими горгонами, которые, в отличие от неё, были бессмертны, и не старились.

а, ну и ещё она родила пегаса, потому что посейдон был покровителем лошадей.

то есть, ещё раз, ты никому ничего плохого сделала, тебя изнасиловали, оклеветали, изуродовали, твой сын лошадь, ты живешь хер знает где и мечтаешь, чтобы о тебе все забыли, а потом какой-то чувак ни с того ни с сего прилетает в волшебных сапогах и убивает тебя беременную во сне, потому что ты чудовище,
а ему нужно на вечеринку.

я не особый поклонник всякой там культуры отмены, но тут реально даже не нужно додумывать ничего. собственно, вопрос
не в том, был ли в жизни медузы хотя бы один счастливый день, а в том, был ли в её жизни хотя бы один нормальный день, в который никакого говна не случилось.

что касается персея, то он отрубленной головой медузы погубил ещё кучу народа, включая атласа и диониса, а в финале и сам на неё посмотрел — то есть, он, получается, был ещё
и немного туповат.

и ничего, смотрите, остался в истории героем.

и это я ещё до андромеды не дочитал.

(с) Владимир Гуриев в #Безумный_Шляпник
 
Сверху