Добрый день, товарищи.
Поделюсь своим опытом. Выехали из Москвы ночью с 12 на 13 сентября прошлого года, примерно без двадцати минут часа ночи, Первомайская улица. Машина Рено Логан, двигатель 1,6.
Со МКАД-а съехали на М-4 Каширку где-то в десять минут второго (Каширка между 24-м и 25-м километром МКАД, не на 28-м километре в продолжении Липецкой улицы - туда возвращались через две недели).
Старался я везде где можно выжимать максимум, местами и до 160-170 (само собой средняя скорость по любому не получается и близко этого). Ночь была очень холодной. Километраж я не засекал четко, но возле Воронежа проехали где-то в пол седьмого утра (от МКАД примерно 510км). Тут меня схватил небольшой кризис, остановились рядом с одной бензоколонкой, поспали часика два (вернее я подрых чуть-чуть на заднем сидение, жена прогуливалась рядом с лесом).
Примерно в девять утра продолжили двигаться вперед. Пришлось в Верхнем Мамоне постоять около часика (или чуть меньше, точно не помню, не уверен) перед мостом через Дон. Там купили две бутылки молока у местных бабушек (вкусное, между прочим). Ближе к Ростовской Области уже ощущался переход из осени в лето. Перед Ростовом примерно в 150 километрах остановились минут на 40-45 рядом с дорогой и поели местного шашлыка (жирный, прям слюни текли).
Проехали Ростов-на-Дону около пяти дня (или чуть позже, не уверен). Там остановились и купили две банки "Ред Булла", так как начался "мозговой кризис". Выпил одну банку - сразу как новый (честно говорю). От Воронежа около 550км.
Возле Краснодара были около восьми, уже в сумерки. От Ростова примерно 280км.
Продолжили через Адыгейск и Горячий Ключ к Джубге (около 120 км), и на побережье оказались где-то в пол десятого ночи.
Продолжили двигаться по побережью, и в пол двенадцатого решили остановиться в каком-то поселке на ночевку (Каткова-Щель если память не изменяет).
Утром продолжили к Сочи и границе.
Каковы впечатления от дороги? В нескольких местах (особенно в Ростовской Области) проводились дорожные работы (в целях расширения дороги); ехать пришлось медленнее в колонне, но пробок не было; если к этому лету эти работы будут сданы, то это здорово будет, получится ездить быстрее.
Скорость?
Создалось такое впечатление, что лучше ехать спокойно всю дорогу на скорости 120 км/ч, чем жать в пол местами и до 170. Я жал "в пол" везде где можно, но по любому среднюю скорость развить и приблизительно не удастся такую же. Ну, может быть с такой крейсерской скоростью у вас получится экономия времени часа полтора, максимум два (да и то в лучшем случае, скорее всего еще меньше; плюс риск от гаишников и больших штрафов), но не более. Зато бензина у вас машина "сожрет" 8.5-9 литров вместо 6-6,5.
Много говорилось о разных уловках гаишников, а также несоответствии разметки и знаков в Ростовской Области. Ну что тут говорить? У меня сложилось впечатление, что это несколько преувеличено (хотя настаивать не буду, не исключаю что в более "плотных" июле и августе было по другому).
Общие рекомендации: четко следите за знаками и разметкой, плюс встречные машины всегда сигналят об опасности (если хотите ехать очень быстро; обязательно тогда при первой возможности становитесь "на хвост" первому попавшемуся лихачу).
Отдельно о следующем: если и пытаются развести и одурачить на бабки, железно стойте на своем - тем более если правда реально и по чесноку на вашей стороне. Нас на обратной дороге остановили гаишники примерно на пол пути между Джубгой и Краснодаром. Якобы засекли скорость 137 км/ч (при ограничении 70), хотя на самом деле я ехал в районе 95-100. Как свидетельство показали на какой-то своей компьютерной программе движение машины якобы с того момента (но не до этого), когда радар засек самую максимальную скорость (по этому кадру получилось какое-то сумасшедшее замедление при снижении скорости, как будто я на болиде Формулы-1 был, а не на заурядном "Логане"). Самое забавное, что все происходило в довольно крутом повороте, где и развить такую скорость весьма и весьма проблематично.
Они мне начали читать какие-то нотации, а я сразу прямым текстом сказал что я с такой скоростью не двигался, что либо эта их программа фуфло, либо они пытаются меня развести на бабки (прямым текстом я им так сказал). Притом я перешел в тотальное контрнаступление и также требовал чтобы они мне оставили полные данные о себе, кто они такие, где числятся и где работают. И пригрозил что буду жаловаться на их поведение и попытки сфальсифицировать реальные события.
После пяти минут препирательств и трындабольства (пытались они упорно склонить меня к какому-нибудь "договору", а я их послал подальше и предложил разбираться в суде - хотите дам вам стольник за превышение скорости (что и было на самом деле), не хотите так будут у вас крупные неприятности) они мне вернули документы типа под предлогом, что "я бессовестный человек, а они с такими не привыкли общаться".
Поэтому не давайте себя развести и тем более не давайте им и копейки если давать не за что и если вы правы.
Еще: как там с дорогой на "перекосяк" со сворачиванием у Березанской, через Виселки, Усть-Лабинск, Белореченск, Апшеронск, Хадыженск, Туапсе? Вроде там чуь-чуть ближе получается? Кто туда ездил, каковы впечатления?
Стоит или не стоит?
зы. всем хорошего пути!