Страсти по М4... (объезды, разводы, засады, пробки, мотели, остановки, заправки...)

Adler

участник
Добрый день, товарищи.
Поделюсь своим опытом. Выехали из Москвы ночью с 12 на 13 сентября прошлого года, примерно без двадцати минут часа ночи, Первомайская улица. Машина Рено Логан, двигатель 1,6.

Со МКАД-а съехали на М-4 Каширку где-то в десять минут второго (Каширка между 24-м и 25-м километром МКАД, не на 28-м километре в продолжении Липецкой улицы - туда возвращались через две недели).
Старался я везде где можно выжимать максимум, местами и до 160-170 (само собой средняя скорость по любому не получается и близко этого). Ночь была очень холодной. Километраж я не засекал четко, но возле Воронежа проехали где-то в пол седьмого утра (от МКАД примерно 510км). Тут меня схватил небольшой кризис, остановились рядом с одной бензоколонкой, поспали часика два (вернее я подрых чуть-чуть на заднем сидение, жена прогуливалась рядом с лесом).

Примерно в девять утра продолжили двигаться вперед. Пришлось в Верхнем Мамоне постоять около часика (или чуть меньше, точно не помню, не уверен) перед мостом через Дон. Там купили две бутылки молока у местных бабушек (вкусное, между прочим). Ближе к Ростовской Области уже ощущался переход из осени в лето. Перед Ростовом примерно в 150 километрах остановились минут на 40-45 рядом с дорогой и поели местного шашлыка (жирный, прям слюни текли).

Проехали Ростов-на-Дону около пяти дня (или чуть позже, не уверен). Там остановились и купили две банки "Ред Булла", так как начался "мозговой кризис". Выпил одну банку - сразу как новый (честно говорю). От Воронежа около 550км.

Возле Краснодара были около восьми, уже в сумерки. От Ростова примерно 280км.

Продолжили через Адыгейск и Горячий Ключ к Джубге (около 120 км), и на побережье оказались где-то в пол десятого ночи.

Продолжили двигаться по побережью, и в пол двенадцатого решили остановиться в каком-то поселке на ночевку (Каткова-Щель если память не изменяет).

Утром продолжили к Сочи и границе.

Каковы впечатления от дороги? В нескольких местах (особенно в Ростовской Области) проводились дорожные работы (в целях расширения дороги); ехать пришлось медленнее в колонне, но пробок не было; если к этому лету эти работы будут сданы, то это здорово будет, получится ездить быстрее.
Скорость?
Создалось такое впечатление, что лучше ехать спокойно всю дорогу на скорости 120 км/ч, чем жать в пол местами и до 170. Я жал "в пол" везде где можно, но по любому среднюю скорость развить и приблизительно не удастся такую же. Ну, может быть с такой крейсерской скоростью у вас получится экономия времени часа полтора, максимум два (да и то в лучшем случае, скорее всего еще меньше; плюс риск от гаишников и больших штрафов), но не более. Зато бензина у вас машина "сожрет" 8.5-9 литров вместо 6-6,5.

Много говорилось о разных уловках гаишников, а также несоответствии разметки и знаков в Ростовской Области. Ну что тут говорить? У меня сложилось впечатление, что это несколько преувеличено (хотя настаивать не буду, не исключаю что в более "плотных" июле и августе было по другому).
Общие рекомендации: четко следите за знаками и разметкой, плюс встречные машины всегда сигналят об опасности (если хотите ехать очень быстро; обязательно тогда при первой возможности становитесь "на хвост" первому попавшемуся лихачу).

Отдельно о следующем: если и пытаются развести и одурачить на бабки, железно стойте на своем - тем более если правда реально и по чесноку на вашей стороне. Нас на обратной дороге остановили гаишники примерно на пол пути между Джубгой и Краснодаром. Якобы засекли скорость 137 км/ч (при ограничении 70), хотя на самом деле я ехал в районе 95-100. Как свидетельство показали на какой-то своей компьютерной программе движение машины якобы с того момента (но не до этого), когда радар засек самую максимальную скорость (по этому кадру получилось какое-то сумасшедшее замедление при снижении скорости, как будто я на болиде Формулы-1 был, а не на заурядном "Логане"). Самое забавное, что все происходило в довольно крутом повороте, где и развить такую скорость весьма и весьма проблематично.
Они мне начали читать какие-то нотации, а я сразу прямым текстом сказал что я с такой скоростью не двигался, что либо эта их программа фуфло, либо они пытаются меня развести на бабки (прямым текстом я им так сказал). Притом я перешел в тотальное контрнаступление и также требовал чтобы они мне оставили полные данные о себе, кто они такие, где числятся и где работают. И пригрозил что буду жаловаться на их поведение и попытки сфальсифицировать реальные события.
После пяти минут препирательств и трындабольства (пытались они упорно склонить меня к какому-нибудь "договору", а я их послал подальше и предложил разбираться в суде - хотите дам вам стольник за превышение скорости (что и было на самом деле), не хотите так будут у вас крупные неприятности) они мне вернули документы типа под предлогом, что "я бессовестный человек, а они с такими не привыкли общаться".
Поэтому не давайте себя развести и тем более не давайте им и копейки если давать не за что и если вы правы.

Еще: как там с дорогой на "перекосяк" со сворачиванием у Березанской, через Виселки, Усть-Лабинск, Белореченск, Апшеронск, Хадыженск, Туапсе? Вроде там чуь-чуть ближе получается? Кто туда ездил, каковы впечатления?
Стоит или не стоит?

зы. всем хорошего пути!
 

Vermeer

интересующийся
Добрый день!
Тех, кто счастливо доберется до Абхазии на личном транспорте спешу предупредить, что там пытаются найти управу на пьяных водителей (новость была опубликована 25.04.09). Возможно, что совсем скоро "пьяные ДТП" будут караться УК РФ со сроком от 3-х до 10-ти лет лишения свободы, в зависимости степени тяжести ДТП и количества пострадавших.. Вот такие новости!
 
это ужесточение началось еще на НГ. Если уже местные не ездят после литра вина - что уж говорить
 

Дуняша

инквизиторША
Ну надо же :grin:
несколько страниц назад почтенная публика разве что волосья друг другу не повыдергивала :x
в спорах о том
как ехать
нарушать/не нарушать
для чего зеркало заднего вида существует
у кого глобус круглее

и тут Вы с таким чудным вопросом, а главное каким свежим :grin:
так я и не услышала как там на сегодня с дорогой М4 неужели никто еще не проехал
 

nelub3000

писатель
Сорри.. Нашла ваш отзыв о поездке 2009.Думаю все же нормальное пока движение ,Ростов все в ремонте-понятно..Будем надеяться часов на 20-25.,а там конечно видно будет.:rainbow:
 

Дуняша

инквизиторША
Как там все мосты в Ельце с того года починили ,а то мы в августе крюки наматывали,что туда,что обратно..
Мосты в состоянии прежнем раздолбанном, но открыты. Липецкая область вообще порадовала *) по сравнению с тем, что было год-два-три назад.
 

kravt

Не рвите мне мозг
Последняя инфа.
1. В районе Кущевки и потом в районе горячего ключа жесткий ремонт дороги, ваще ППЦ!
2. Для тех, кто рискнет тащица через центр Ростова-на-Дону, не советую, если вы конечно не любитель полюбоваца Доном в течении часа, а то и более с высоты полета Ворошиловского моста. Лучше в объезд через аксайский или, накрайняк, через западный мост.
 

Zveta

корифей
Извините, но читали - читали, а ответов не нашли на такие вопросы:
Кто - нибудь из Нижнего Новгорода ездил на машине?
В какое время уложились? Где лучше остановиться поспать, поесть, отдохнуть? Как вообще дорога?
Знакомые хотят поехать в первый раз. Водитель опытный, машина внедорожник.
Пожалуйста, ответьте знающие путешественники, может какие-нибудь советы дадите. Или ссылки, очень прошу.
Сама езжу поездом, поэтому полный профан в данной теме.
 

Igor73

участник
Zveta, Ездили в июле 2008 года из г. Рыбинск(2100 от дома до пицунды).Ночевать останавливались не доезжая 200 км до ростова.450 рэ с носа.Кемпинг наз. КОГАЛЫМ.
 
Моё почтение господа!
Я ездил на своём VW T4 в июне-июле 2008-го впервые в жизни на такое растояние. Из Тверской обл. (204 км на север от Москвы). Ехали на пару с приятелем, менялись примерно через 200 км, сделали около 5 остановок для отдыха не более получаса, в Ростове около 2 часов. Отправлялись в 01:00, через сутки в 10:00 были в Гудауте. Самое тяжёлое испытание было: довольно длительный участок между Воронежем и Ростовом ремонт дорог, ограничение скорости 80, а местами движение на скорости пешехода; и сочинский серпантин :)
В Гудауте в первый час пребывания (очень искупаться хотелось) шпана разбила заднее стекло и стащили не так много, как обидно. В остальном общее впечатление - кайф! Пожили и в Гудауте, и в Гагре, потом опять в Гудауте, всего 16 дней. Ещё хочу ;)
P.S. Обратный переход через Псоу оказался более чем затруднительным, около 7-ми часов очереди.
 

picalov

участник
из Москвы,22-24 часа,заправок полно,цены на прошлый год немного ниже чем в Москве,заправка только на Лукойле,заправлялся 92,авто ехало лучше чем на Московском 95,ночевал в авто на перевале,с расчетом прибыть на границу к 5 утра ,машин 5-10 шт.выезд в субботу,что бы приехать в воскресенье к открытию рынка(купить овощей-фруктов,чтобы не покупать дороже в магазине) (Цандрипш)и к хозяевам авто Сузуки,Самое главное не нарушать ПДД,выйдет быстрее и дешевле.Ну,а от пробок(ремонт дорог) нет гарантий.
 

ALS

колхозник -
Извините, но читали - читали, а ответов не нашли на такие вопросы:
Кто - нибудь из Нижнего Новгорода ездил на машине?
В какое время уложились? Где лучше остановиться поспать, поесть, отдохнуть? Как вообще дорога?
Есть тут ваши:
http://abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=251930&postcount=320
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7771&page=17
 
Вчера ни одной машины ни в одну сторону (около 13 часов дня)
Вчера (чё-то захотелось разнообразия* ;) Ну каждый год на ЧМ, и всё на машине) заходил на сайт РЖД, смотрел билеты на поезд**. Кажется в этом году с приездом туристов на ЧМ (Крым, КПЧМ, Абхазия) будет ситуация просто патовая :( Судя по практически вообще неразбираемым ЖД билетам на Адлер, народ резко передумал ехать отдыхать в кризис на ЧМ :( Но эта инфа для другой (ЖД) темы, я тут просто по аналогии могу предположить что если у автомобилистов сложится аналогичная ЖД ситуация - весьма немало народа просто не поедет => Ситуация описанная Михаилом, может продлится на весь сезон. Так что господа Автомобилисты, отслеживайте ситуацию, может в этом году наконец и М4, и границу как "белые люди" проедем/пройдем ;)


* - сегодня утром, уже расхотелось :D

** - вроде как уже на Июль предлагают билеты, а из 3х последних дней, только в один день хоть что-то куплено. Раньше в первые 15 минут с начала продаж за 45 суток всё как "горячие пирожки" расходилось.
 

SEGO

предусмотрительный
Судя по практически вообще неразбираемым ЖД билетам на Адлер, народ резко передумал ехать отдыхать в кризис на ЧМ
уточню
скорее всего он (народ) передумал ехать на поезде из-за неадекватной стоимости билетов
и сделал выбор в пользу авиа\авто транспорта
 
скорее всего он (народ) передумал ехать на поезде из-за неадекватной стоимости билетов
и сделал выбор в пользу авиа\авто транспорта
Стоимость билетов как ни странно не изменилась с зимы. Сам проверял на сайте www.rzd.ru
 

Анастасия

интересующийся
А нам наоборот выгоднее ехать на поезде - мне бы билеты на работе оплатили :yo:, но муж согласен только на машине...
А я так хочу поехать, что хоть ползком:grin:
 

Zveta

корифей
Скорее народ передумал ехать из-за кризиса. Я вот передумала, вернее не передумала - обстоятельства сложились так, что отпуска не видать до следующего года.;`-( Самый ближний вариант - зимние каникулы.:x
 
Сверху