Вот моя деревня... Возвращение, ноябрь 2022

Комментарии автора к отчету нужны ? Или достаточно фото?

  • Комментарии автора нужны

    Голосов: 20 100.0%
  • Достаточно фото

    Голосов: 0 0.0%
  • Все равно

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    20

Ю.С.

корифей
А вечером пошли в Панораму. Она была в пунктике какого-никакого плана. Потому-то люблю и соскучилась. Но в Панораме сейчас таакие цены... Хотя народ был постоянно. Когда там были мы, сидели в основном местные, включая хозяина заведения.

Поскольку мы ели весь день, то еда уже не лезла, взяли десерт с кофе, я - любимую панакоту, Оля - фондан. Все вместе встала в 1800 р. (для инфо)





Пока ждали заказ, нас по камерам обнаружила Лика , обрадовалась, как и мы ей, сказала официантке принести нам вина за счет заведения и вечер затянулся надолго). Я по ней очень соскучилась и ужасно была рада.

Наболтались от души и пошли домой. Афон пустооооой... Только лунища.



 

Ю.С.

корифей
Ю.С., у меня прям дух захватывает от красок осени в Абхазии!
Вот у меня тоже захватило, когда году эдак в 2006 здесь на форуме первый раз увидела фото ноябрьской Рицы. С тех пор начала мечтать увидеть это вживую. И вот уже третий раз приезжаю в начале ноября и понимаю, что теперь меняю конец сентября-начало октября на ноябрь.
И с Олей познакомились как раз в это время в 2016 году в Абхазии. Так что в этот отпуск отметили 6-летие нашей дружбы!
 

Ю.С.

корифей
02 ноября.

А вот в этот день, несмотря на отпуск, Оля работала на хоум-офисе и на весь день.

Потому я утром пошла к Ире на завтрак, а потом решать, куда пойти, куда податься.

Что-то я совсем забыла завтраки у Иры фоткать, как и котов, и вообще...

В этот раз вспомнила.
Я не то, что фоткать, я даже забыла, что за завтраком принимать необходимо стакан вина... Первое утро я поставиля яишенку на стол, кофе, Ира смотрит на меня удивленно и молча... И говорит: " А я стакан твой намыла..." Блин! Я совсем отвыкла от Абхазии за полтора года((( Конечно же, вино Алика!.

А в это утро вина не было... Дело в том, что, поскольку я к Ире не собиралась жить, то и не предупреждала о приезде, решила сделать сюрприз. И это сюрприз мне вышел боком - вина в день приезда была всего полторашка. И вот накануне оно кончилось.

А у Иры на завтрак каждый день приходил начальник какого-то отдела милиции в Сухуме, выпивал стопку чачи, запивал тархуном, потом повторял, пил кофе и ехал на работу. Причем, он из Афона на эту процедуру даже в выходные из Гудауты приезжал, только не в форме.
Потому, войдя в мое положение, он сделал мне свой набор, и, как оказалось позже, даже оплатил его))

Так что это был мой единственный завтрак без вина.



А у котов вообще раздолье было - в доме никто не живет, никто им не мешает оккупировать лестницу и балкон второго этажа.









 

Ю.С.

корифей
Ну, честно говоря, я накануне думала, а не поехать ли в Сухум. Но утром поняла: не хочуууууууу!!!
Зато очень хочу в Гагру, вчера не хватило.

Выхожу на трассу, останавливаю маршрутку с табличкой "Псоу": "До Гагры?". Он в ответ буркнул: "Если народ будет, то поеду. Если нет, то до Гудауты".
До Гудауты никто не сел, он меня подвозит на Лыхненском туда, где маршрутки в сторону Псоу стоят. Спрашиваю, сколько? Говорит: "нисколько, я же вас не довез; вот маршрутка стоит, идите туда"

И вот тут к теме хамства и прочего негатива в Абхазии. Уж насколько у меня там нет не то, что розовых, а даже очков для близорукости, и я адекватнейше воспринимаю тамошнюю действительность, но то ли правда, сезон ушел, то ли просто повезло, ни ни разу, нигде - ни хамства, ни желания срубить лишнюю копейку. Думаю, повезло.

Ну а я ж опытный пользователь абхазских маршруток, знаю, что проходящая здесь не остановится, потому прошла вперед до магазинов и практически на ходу остановила маршрутку до Псоу.

Решила в этот раз выйти в Гагре у милиции, и оттуда пойти пешком в сторону Новой Гагры, временами посиживая на разных лавочках и пофоткивая то, что видит око.







 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Дошла до "Рицы", поняла, что нужно зайти. В этот раз повезло, был свободный столик на бывшей открытой веранде и я его
быстренько захватила.

А вот что всегда там удивляло - никогда в "Рице" не давали местные лимоны, даже в самый их сезон.





А хотелось мне куриного супчика, его и заказала.
И скажу я вам - это был лучший куриный супчик не то, что в Абхазии, а из всех, которые я где-либо пробовала. Курица идеальной мягкости, не переваренная, но и не жесткая, а лапша или что оно там было, не разваренная, такое ощущение, что только ее запустили. В общем, я еще раз убедилась, что в "Рице" вкусно все.



Ну и опять немного интерьера.

 

Ю.С.

корифей
И отдельный пост хочу посвятить туалету в "Рице" (прошу прощения, что часто их упоминаю, но это, во-первых, существенная и необходимая деталь каждого туристического города и не только туристического - все мы живые люди, а во-вторых...).
А во-вторых, как я не раз уже говорила, по уровню туалета в заведении можно судить о его кухне. Пока, кстати, ни разу не ошиблась.

Кто был в "Рице" раньше, наверное, помнит их туалет. Ну хорошо хоть не капало и была дерюжная туалетная бумага.

И сейчас -







И напоследок - летняя веранда "Рицы" со стороны дороги:



А я пошла дальше, потому что меня ждет еще один плюсик и пироженка в нем.
 

Ю.С.

корифей
А именно, стекляшка по имени "Бриошь". Там продают десерты. Не помню, есть ли столики внутри, наверное, но на набережной они "захватили" ступеньки, которые стали типа столиками.
За стойкой была очень неулыбчивая девушка. Она говорила вежливо и все те слова, что говорят посетителю в подобного уровня заведениях, но хотелось поскорее взять заказ и уйти. Оплата по карте. Два пирожных под названием "Прага" (даже и близко с рецептом "Праги" не стоят, но вкусно, а два, потому что одно Ольге везла)) и капучино встали в 650руб.





Кофе и тарелки с пирожными ставят на соответствующего размера доску и ты с ней идешь на улицу. Доску потом оставляешь на столике (типа столике).





Судя по фоткам, голуби в этот раз были везде.



Вот так сидишь, пьешь кофе на солнце, народ загорает и купается, а на календаре ноябрь...



 
Последнее редактирование:
А мне кажется дело не в том, что сезон прошёл. И не в том, что нет розовых очков. Абхазы как зеркало, они зеркалят наше(туристы) отношение к себе. Если мы к ним с хамством и снобизмом, то и они к нам так же. А если на позитиве, то ни хамства, ни желания срубить лишнюю копейку от них не встретишь. Но это мое мнение.
 

Ю.С.

корифей
А мне кажется дело не в том, что сезон прошёл. И не в том, что нет розовых очков. Абхазы как зеркало, они зеркалят наше(туристы) отношение к себе. Если мы к ним с хамством и снобизмом, то и они к нам так же. А если на позитиве, то ни хамства, ни желания срубить лишнюю копейку от них не встретишь. Но это мое мнение.
Согласна на 100%!
 

Ю.С.

корифей
Догуляла до Челюскинцев.
Ну Челюскинцы это отдельная любовь, с этого пансионата началась моя любовь к Гагре, причем, зимняя любовь, потому что попала я туда первый раз 29 декабря 2005 года. Потом там был август 2006го и январь 2007го (он был такой весь совковый, этот пансионат, и воспоминания о нем только положительные). Всегда заказывали номер с видом на территорию соседнего "Нарта", т.е., на задворки. Помню, выходишь утром на балкон и первая фраза: "Белка, привет". Потому что вдоль корпуса росли всякие хвойные и по ним гоняли белки. А уж как они по кипарисам и прочим елкам во дворе гоняли!

Потому, когда "Челюскинцев" выкупили и бессменного директора Хачика Дикрановича отправили восвояси, было ощущение какой-то потери, хотя я там уже сто лет не останавливалась.

Ну и конечно, когда мини-набережную закрыли новыми корпусом на самом берегу и кафешкой, а также построили новый корпус вдоль дороги, Челюскинцы для меня стали другими, чужими. Но иногда заходила на их территорию, пару раз даже купалась на их пляже.

В этот раз на территории было пусто.







 

Ю.С.

корифей
На территории Нарта тоже вечность не была...
Набережную там приличную сделали, корпуса меняют...Тоже выкупили?



Опа! А это что-то уже совсем новенькое. Новый корпус и как-то подозрительно похож на новый корпус Челюскинцев. Одни владельцы теперь? Или единый стиль, одинаковый для всех вновь возводимых корпусов?...





Выбралась на трассу, иду дальше в сторону Старой Гагры. Ну вот так вот - тепло, солнце жарит, машины ветерком обносят, что бы не поспать на обочине.



Медведь тоже на месте, покрашен в белый, нормально, а то помню, какой-то год его в серый покрасили, ну совсем не то.

 

Ю.С.

корифей
А я добралась до конечной цели - кафе "У моря".
Там я и осталась надолго. А потому что остался за мной должок - поесть там хинкали.







Да-да, напоминаю - там клеёнка на столах. Фу-фу-фу, неприлично.



 
Сверху