Интересные цифирки
Наконец сложил я сложил все цифры "для дотошных" в одну картину. Все отрезки, которые мы проехали на авто в первый и последний дни, я выбрасываю. Если коротко, вот что у меня получилось. За 15 дней мы с Кириллом прошли 120 км. Общий подъем составил 9824 метра.Общий спуск составил 9992 метра. Эти данные по моему навигатору Гармин. Цифры эти минимальные. Конечно же, он не учитывает наши шатания-брождения- блуждения -разведки, а самое главное серпантины. По километражу можно смело прибавить еще километров 30. По цифрам подъема-спуска...тут думаю все более менее точно и корректировка будет метров 500 в плюсе . Но какие это 500 метров!!! Они сразу преодолевают психологическую отметку в 10 000 метров. Ура.
Попозже попробую перевести все цифры в затраченные калории. Вот тут нужен математик. Нужно будет решить задачу: сколько нужно затратить калорий, чтоб поднять груз в 16 кг пешком на высоту 10 000 метров и спустить его обратно ??? Может на форуме среди наших читателей есть математики ? :grin: ( 16 кг – средний вес рюкзака. Вышли мы с весом по 17 кг, потом доходило до 21 кг, в последние дни убавилось до 14 кг.)
Все цифры, напоминаю, пеших отрезков пути.
Решил я сделать небольшие вычисления ))) Сколько же я затратил калорий в этом походе? Формула (ее я взял из учебника физики) такова :
1 калл = m*g*h, где m=1 кг, g=9.8 кдж( это общеизвестно), 1 h= 1 метр подъема
Мой рюкзак в среднем весил в походе 16 килограмм. Я с одеждой вешу 59 килограмм (мне же мой собственный вес тоже приходилось подымать в гору !))) Итого моя душа тащила на подъем ровно 75 кг.
Исходя из данных навигатора я поднялся на 10324 метра.
Вставляем эти цифры в вышебеспорную формулу и получаем:….
Затрачено калорий на подъем =75 кг х 9,8 кдж х 10324 метра =
7 588 140 калорий
(Семь миллионов пятьсот восемьдесят восемь тысяч сто сорок )
Еще энергия была затрачена на спуск. Согласно той же формуле, ее было затрачено ровно вдвое меньше т.е.
3 794 070 калорий (
Три миллиона семьсот девяносто четыре тысячи семьдесят калорий.)
Теперь привожу выдержку из медицинского справочника : «Сколько калорий человек тратит на работе? За день работы он сжигает 1000 калорий (это если его работа не пассивная, и он иногда встает). На дорогу с работы затрачивается 60 калорий. На домашние занятия в час 90 калорий. Если человек решил прогуляться вечером, то может сжечь до 140 калорий в час. Таким образом, среднестатистический работающий человек за один день своей жизни тратит в среднем 2130 калорий.»
Также калории тратились на хождения по прямым участкам пути, это примерно 10 % от общего расстояния, обустройство стоянки,танцы,скалолазанье для фотопозирования и времяпрепровождение во сне ))) и т.д. Это дополнительно 1 138 221 кал (Один миллион сто тридцать восемь тысяч двести двадцать одна калория)
Опять выдержка из мед.справочника : «На ночной сон человека уходит 65 калорий в час, другими словами за 7 часов сна человек может сжечь 455 калорий. Сколько калорий тратится на приведение себя в порядок с утра? Примерно около семидесяти калорий. Сколько калорий тратит человек на завтрак и до работы? В среднем на завтрак уходит приблизительно 30 калорий»
Итог : среднестатистический человек тратит в день 2750 калорий.
Мною за 15 дней похода было затрачено 12 520 431 калорий (Двенадцать миллионов пятьсот двадцать тысяч четыреста тридцать одна )
Значит в день я тратил 834 695 калорий !!! Э
то в 303 раза больше чем я трачу в обычный мой день…
Вот эти цифры мы с Кириллом и хотели вычислить, потому что чувствовали, что нагрузка в десятки раз больше, чем при тренировке в спортзале. Вот, Кирилл, мы "потренировались" в походе !!!! :grin:
Дальше можно вычислить, что можно сделать в быту на такое количество калорий...