Вот моя деревня... Возвращение, ноябрь 2022

Комментарии автора к отчету нужны ? Или достаточно фото?

  • Комментарии автора нужны

    Голосов: 20 100.0%
  • Достаточно фото

    Голосов: 0 0.0%
  • Все равно

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    20

Пава

старожил
И все таки тетушка СПОРТСМЕНКА. :)
Расстояние приличное. Красоты неописуемые. Молодцы. Спасибо.
В эко-парке впечатлила "грядушка". Такие красивые железные торцы кровати. И хоть до сих пор у нас в деревне у старшего поколения они есть, но таких красивых не видела.
 
ну не знаю, как Ю.С., а я вот совсем ни сколечки не устала, путешествуя по отчету :).
А вообще отчет завораживает, затягивает. Прям визуализация картинок происходит. Вот дождь стеной. И ощущение, что это происходит со мной и наяву. А уж знакомые виды дороги до трех котлов.... Все таки в Абхазии осень очень красива. Ярка и насыщена красками.
 

Ю.С.

корифей
И все таки тетушка СПОРТСМЕНКА. :)
Расстояние приличное. Красоты неописуемые. Молодцы. Спасибо.
А вообще отчет завораживает, затягивает.
Спасибо)
В Анухву пешком уже третий раз хожу. Первый раз было очень тяжело уже после последнего моста. Но шли мы тогда в Зеленый Каньон, где свернуть, не знали, потому допёрлись до Анухвы, как оказалось. Второй и третий раз уже легче, дорога известна. Но вот обратно...очень тяжело, и ноги, и спина отваливаются. Но подвезти никто не предлагает...

В эко-парке впечатлила "грядушка". Такие красивые железные торцы кровати.
Мне еще ходунки понравились, но фото нет, к сожалению. Что-то я там вообще забывала фотографировать.
 
В Анухву пешком уже третий раз хожу.
Мы там как-то с дочерью и зятем попёрлись искать те Три котла). Шли шли, на каждом повороте стрелка "Три котла" и даже расстояние в метрах... В итоге, ничего не нашли, но хоть прогулялись)).
 

Ю.С.

корифей
Мы там как-то с дочерью и зятем попёрлись искать те Три котла). Шли шли, на каждом повороте стрелка "Три котла" и даже расстояние в метрах... В итоге, ничего не нашли, но хоть прогулялись)).
Блин! Николаич! Три котла легче найти, чем Курзал в Пицунде))) Там не промахнешься)) Но если умножить расстояние до Котлов раз в пять, вот тебе и Анухва))
 

Ю.С.

корифей
Нашла еще видео с того дня.
Когда мы выбрались из ущелья на поляну, обнаружилось дерево-яблонька с малюсенькими яблочками. Ну как не сорвать ничейное яблочко! Полезла в гору... Яблочки, кстати, хоть и маленькие и дикие, но оказались сочные и сладкие. Заодно и моя палка-клюка-спасительница широко представлена.

 
Блин! Николаич! Три котла легче найти, чем Курзал в Пицунде)))
А вот мы умудрились промахнуться)). Наверное потому, что дорожка там не выложена плиткой была и после дождя раскисла немного...))
 

Ю.С.

корифей
7 ноября

Ну вот и первая, она же единственная, экскурсия - на Рицу!
Рица в каждой поездке обязательна к посещению, потому что люблю ее безмерно, именно несезонную.
Что там делать и смотреть летом, среди толп народа и толп катамаранов, представляю смутно. Не, ну в первые посещения Абхазии, конечно, ездила туда в августе, но те толпы по сравнению с нынешними несравнимы.

А в этом году еще перед поездкой заявила - на Рицу не поеду, потому что жаба душит - 700руб. отдавать за ни за что. Тупо, чтобы через шлагбаум проехать.

Но чем дольше была в Абхазии, а тем более, зная, какое разноцветье там ожидает, я потихоньку смирилась с этой данью, тем более, что на восток не хотелось, максимум на Мамзышху. Но проблема ноября - не набирается группа у наших постоянных проводников. Я уже думала, не купить ли поездку на тумбе, но как представлю - пустая потеря времени со всеми этими дегустациями...

Оля еще до моего приезда закинула Баке удочку на тему Рицы, но у того не было людей. (Хотя было время года четыре назад , он меня и одну возил до Ауадхары, но тогда и небо было голубее, и деревья зеленее, вернее, желтее, так как тоже был ноябрь). В общем, мы поняли, что там нам не светит.

А тут, когда устроили пляжный день с собаками на пляже у "Прибоя", по пути встретили Адгура Харабуа. Я с ним не ездила, но знаю его наглядно и по рассказам. Говорим, на Рицу хотим завтра, в субботу. У него вроде пара была, вечером обещал позвонить. Звонит: облом, пара не может ехать. Но, говорит, поищет еще. Правда, мы предупредили, что с понедельника Оля начинает работать удаленно, так что поеду я одна.

В итоге, звонит вечером в воскресенье - на завтра есть девочка, готов везти меня с ней двоих. Ура!

Выезжаем в 9 утра, девочка тоже живет в Афоне, ко всему, у нее сегодня и день рождения.

Погода самое то для ноября.







 

Ю.С.

корифей
Первая остановка - Бзыбская крепость. Вот как-то так получилось, что за все свои штук 40 поездок в рицынском направлении я на нее ни разу не забиралась. Потому, когда Адгур предложил сходить, сразу согласилась.

Ох...а накануне ж были 20 км ножками и ножки это помнили... А подниматься к крепости надо по тааааким высоким ступеням, а-ля шпалы, причем некоторые ступеньки отсутствуют, это значит, что следующая в два раза выше. И на полпути я поняла, что на своих дрожащих ногах туда не заберусь. Но уж очень хотелось. Хорошо, что Адгур с Леной ускакали по ступеням наверх и не видели, как я позорно цеплялась за перила, чтобы поднять себя на руках на очередную ступеньку..

Но я- таки совершила этот подвиг и не зря - сверху открывались такие красоты на Бзыбь, на ущелье, на Гагрский хребет.









 

Ю.С.

корифей
И, конечно, лошадка эта поимела фотосессию от всех нас.





Еще нас сопровождал этот пес, который радостно прилетел откуда-то снизу, когда мы поднялись к крепости.







Крепость обследована, плюсик в мою копилку новых мест в Абхазии поставлен, едем дальше.
 
Первая остановка - Бзыбская крепость. Вот как-то так получилось, что за все свои штук 40 поездок в рицынском направлении я на нее ни разу не забиралась. Потому, когда Адгур предложил сходить, сразу согласилась.
А виды действительно залипательные, портрет белой лошади великолепен!

Я тоже никогда не поднималась туда, почему-то даже мысли не возникало🤷‍♀️
 

Ю.С.

корифей
Я тоже никогда не поднималась туда, почему-то даже мысли не возникало🤷‍♀️
Всем рекомендую, прям требуйте - при поездке на Рицу надо забраться в эту крепость.
Обычно, наверное, мысли не возникает у туристов - вроде ж самая избитейшая дорога на Рицу, а уж начало Бзыбского ущелья, проезжаем мимо.
Кстати, также рекомендую обязательно заезжать на Николаевский мост, который справа, там заклепки еще с царских времен сохранились. Ну и виды на Бзыбь. А как там вино пьется... - первый стаканчик по пути на Рицу.

Мы в этот раз не заехали, ну потому что я там была и не настаивала. (Хотя Адгур это вам не Рустам, там особо не настоишь. Но все зависит от пожеланий).
 

Ю.С.

корифей
Следующая остановка - любимый подвесной мост, где доски накиданы как попало, щели между ними, весной вообще досок мало...
И вдруг - опа! Это что еще за Бродвей??? Блин, положили прямые, ровные, длинные и широкие доски.
На первом фото, если приглядеться, видно, что народ вообще с коляской младенца везет. Мне, правда, не очень понятно, а на хрена лежачего младенца туда тащить??? Ну пройдись сам, если уж очень хочется, а коляску-то зачем?. Но само явление - коляска на этом мосту - показатель: мост испортили, его изюминка убита.
Еще и лентами засрали(((((





Потому я быстро перетащила Лену на ту сторону и снимала окружающую действительность уже с того берега.



 

Ю.С.

корифей
Следующая остановка - слияние Бзыби и Геги. Люблю это место. А Адгур остановился необычно, непривычно - за мостом, уже в самом ущелье. Так что я потащила Лену на лучшие места для фотосессии.
Хочу отметить, что фотосессии с Леной были очень удобные - она равнодушно относится к этому, потому раз - щелк и дальше (а то как вспомню: нет, сделай так, чтобы этот куст был у меня за плечом, а этот листик в 20 см от лица - Оля, это не про тебя, ты вообще перестала заморачиваться с фотографированием мной тебя, видимо, поняла, что бестоляк).

Вот что было жалко, что Гега и Бзыбь были практически одного цвета, не удалось показать, как два разного цвета потока сливаются в один.
А еще весь берег вдоль Геги огородили ленточками, чуть ли не забор из них сделали. По мне так стало опаснее - чтобы сфоткать Гегу, надо балансировать на краю, просовывать телефон через ленточки... А раньше встал на безопасно расстоянии от края и фоткай в свое удовольствие.









 

Ю.С.

корифей
И еще одна остановка - слияние Геги и Юпшары.
Тоже любимое место и Адгур, как оказалось, любит здесь останавливаться.

А вот откуда взялось это дерево, закрывающее вид на это слияние??? Не могло же оно вырасти за два года??? Но я его не помню! (надо полазить в прежних отчетах, посмотреть на это место)





Я Лену потащила на старый мост, который обвалился. Однако, раньше я на него спускалась и поднималась самостоятельно, но теперь...
А Юпшара с него изумительная.



 

Ю.С.

корифей
А мы начинаем подниматься на Гегу. Я пыталась с заднего сиденья снять дорогу...





Оказалось, что Лена никогда не Гегу не поднималась (вот что значит издержки общей экскурсии на автолайнах). Потому ей было положено поцеловать Тещин Клык и загадать желание.



Пока Лена думает, чего она хочет больше всего, я смотрю на красоту.



 
Сверху